Актуальные прогнозы и новости сайта

                                    Идёт запись на семинар О.Хофмана, до 31 августа акционная цена, подробнее – здесь

Периоды ретро-Меркурия 2017 и рекомендации на это время
О сезонах затмений и «технике безопасности» в это время.
О солнечных затмениях и их аспектах к натальной карте
Сезон затмений августа 2017
Астрологический прогноз на август 2017
Затмения и Судьба
                            ● Транзит Северного узла во Льве, май 2017-ноябрь 2018 года
                            ● Выборы во Франции: Ле Пен – Макрон, шансы на победу
                            ● Ретро-Сатурн 06 апреля-25 августа. Влияние в транзите и натальной карте
                            ● Ретроградные периоды и важные аспекты планет в 2017 году
                            ● Переход (ингрессия) Нептуна в Рыбы 2012-2025 г.

Гороскоп на 2017 год

                                                

4 апреля 2012 г.

Конфигурация аспектов «божий перст» и «перст дьявола»

Конфигурация « йод » или «божий перст»
Аспекты в 135° и 150°, полутораквадратура и квинконс часто встречаются в гороскопах, но мало и плохо описаны в имеющихся пособиях по астрологии. Говорится об их важности, но не расшифровываются в достаточной мере значение и влияние этих аспектов в натальной карте. Между тем эти аспекты тем более важны, что из них составляются две очень сильные (если не самые сильные) конфигурации — замкнутые треугольники. Один образован двумя полутораквадратурами и квадратурой в основании и называется "перст дьявола" (сектра).* Второй — двумя квинконсами и секстилем в основании и носит название «божий перст». Рассмотрим значение единичных аспектов полутораквадратуры и квинконса. Поскольку астрологические знания основаны на естественном Зодиаке, все следует соотносить с ним — и символически, и реально.
Таким образом, если отсчитать от 0° Овна 135°, то аспект приходится на 15° Льва и на 15° Скорпиона, если считать в другую сторону (рис.1). Когда полутораквадратура объединяет планеты в одной стихии, она, скорее всего, не является негативной и по стимулирующему воздействию близка к трину.

Вспомним, что в старину аспекты не считали поградусно, а отмечали нахождение планет в родственных или антагонистических стихиях. Сочетания планет одной стихии, к примеру огня, или родственных стихий, скажем огня и воздуха, считалось благоприятным. Планеты же, находившиеся в разнородных стихиях, как бы враждовали между собой, даже если по нашим меркам — поградусно они попадали в орбис трина. Например, планеты в 1° Овна и 29° Близнецов составляют квадратуру, однако такое сочетание назвали бы  благоприятным.

135° 
Когда же полутораквадратура (135°)  объединяет планеты во враждебных стихиях, она может нести сильное напряжение, требовать большего внимания, большей вовлеченности в проблемы знаков и домов своего расположения. При многократных отрицательных реакциях на этот аспект могут возникнуть состояние хронического напряжения, слишком интенсивный эмоциональный фон жизни, что приводит к разного рода трудностям, психологическим зажимам и комплексам.

Как, к примеру, трактовать полутораквадратуру между Марсом в Овне в I доме и Сатурном в Скорпионе в VII доме? Сильная потребность самопроявления, активное кардинальное, огненное включение Марса встречает непонимание, сдержанность, осторожность, торможение со стороны Сатурна. Сатурн требует времени: он в фиксированном качестве, в водной стихии, которая оберегает, выравнивает, гасит излишне страстные порывы Марса. В результате возникает напряжение, окажутся ущемленными сюжеты I дома (самолюбие, стремление проявить себя, действовать открыто и непосредственно), а также VII дома, где человек должен подчинить себя целому, где надо уметь различать границы "я" и "мы", растворяться в общности партнерских интересов как на психологическом, так и на физическом уровнях.

Именно в VII доме человек не только как бы делит себя пополам, но и как бы умножает на два, создавая прочные партнерские отношения. В условиях полутораквадратуры могут преобладать эгоистические интересы или возникает обратная тенденция — растворения в партнере. Обе ситуации в конечном счете приводят к кризису, так как отношения перестают носить двусторонний характер.

150° 
Квинконс (150°)  всегда соединяет планеты в разных стихиях и качествах, представляя сгусток противоречий. Орбис у него очень маленький: 1°-1,5° . Если одна планета находится в 1° Овна, а другая в 29° Льва, то расстояние между ними в 148° нельзя назвать аспектом квинконса. Вариант 0°15' Овна и 29°50' Льва остается спорным. Аспект попадает в орбис, но, поскольку планеты в одной стихии, половина напряжения снимается и едва ли угол между ними стоит рассматривать как чистый квинконс.

В естественном Зодиаке аспект квинконса соотносится с взаимодействием Овна с Девой и Скорпионом. В первом случае он воплощает конфликт кардинальности и мутабельности, огня и земли. Динамизм и агрессивность огня встречают непонимание требующей стабильности и рационального подхода земли; цельность кардинального качества Овна разбивается о необходимость детализации и учета подробностей, характерных для мутабельного знака Девы.

В варианте Овен — Скорпион квинконс, быть может, еще более драматичен. Это схватка огня и воды. Огонь стремится к захвату и распространению, вода — к выравниванию и удерживанию. Квинконс приносит эмоциональное напряжение, разлад. Он неудобен ритмически (вспомним вальс: "раз-два-три, раз-два-три…"). "Четыре" тоже обеспечивает удобный ритм — марша например. Но попробуйте танцевать на счет "пять"! Так и с квинконсом: к нему трудно приспособиться.

Квинконс, который символически соотносится со знаками Овна и Девы, требует внимания к себе и деталям и вместе с тем постоянства цели. Зато, будучи освоенным, он может дать особую сноровку, мастерство, умение и методику. Квинконс, связанный символически со знаками Овна и Скорпиона, требует способности как бы вписать свое "я" в стихию воды: может быть, надо иногда почувствовать себя каплей в океане, но суметь при этом сохранить индивидуальность, окунуться в кипящий котел Скорпиона и не свариться в нем, а выйти, как в сказке о Коньке-Горбунке, перерожденным.

Аспект квинконса труден, но обогащает, его опыт — это опыт внутреннего преображения, перестройки, трансформации. Если же "я", Овну, не удается осознать себя каплей, звеном, частью целого, вероятен жесткий кризис, внутренний надлом, срыв. Срывы, связанные с квинконсом, отмечены печатью VIII дома. Именно квинконс чаще всего имеет отношение к возвращению человека в океан бессознательного, к смерти.

Квинконс требует соединить несоединимое. Это один из самых сложных аспектов. Он диктует владельцу гороскопа самое активное личное включение, внимание, волю и терпение. Вместе с тем "проработанный" квинконс приносит особенно ценный дар: просветление, преображение. Правда, мы склонны к более легким и простым достижениям, связанным с трансформацией эмоций, мышления, понимания, сознания.

Рассмотрим теперь конфигурации аспектов, включающие полутораквадратуру и квинконс.

«Перст дьявола»
«Перст дьявола» символически соотносится с Овном, Львом и Скорпионом. Кардинальное качество противопоставлено в нем фиксированному в удвоенном и напряженном состоянии (квадратура Льва и Скорпиона). Особенно же сильно сей "перст" связан с Плутоном. В Овне Плутон в своей активной, ясной, мужской обители, во Льве он экзальтирует, а Скорпион — пассивный, "иньский", ночной дом Плутона. Таким образом, конфигурация с успехом может быть названа не "перстом дьявола", а "перстом Плутона" (рис.2).


Планета, в которую "упирается" своим острием "перст", постоянно находится в поле эмоционального внимания человека. Она может стать средоточием внутренних противоречий, борьбы. "Перст" лишает возможности комфортного и беззаботного эмоционального существования, внося разлад с собой, тревогу, ощущение необходимости действовать, ситуации выбора, чувства "края пропасти". ("Перст" всегда очень динамичен в силу своей противоречивой природы.) Естественно, такая конфигурация делает человека беспокойным и свидетельствует о сложности натуры. И, поскольку "перст дьявола" служит источником неудовлетворенности, эта конфигурация творческая: ведь неуспокоенность — первое и, быть может, главное условие творческого роста, профессионального продвижения.

«Божий перст»
Треугольник, образованный двумя сходящимися квинконсами и секстилем в основании (рис. 3), называется "божьим перстом", (йод)** но это не менее беспокойная конфигурация. Она тоже соединяет разнородные стихии и качества. В естественном Зoдиаке на острие "перста" Овен (огненная стихия), а в основании — Дева (земля) и Скорпион (вода). В данном случае основание — гармоничный секстиль увереннее противостоит огненной вершине. Но в этой конфигурации задействованы все три качества (кардинальное Овен, фиксированное — Скорпион и мутабельное — Дева), что делает ее источником противоречий в гороскопе.

Инициатива Овна встречает непонимание, неготовность Девы и выжидательную позицию фиксированного Скорпиона. С этим "перстом" связаны постоянное ощущение необходимости выбора, неудовлетворенность достигнутым. Считается, что "божий перст" может быть показателем отчужденности в семье, среде или стране. Будучи эмоционально напряжен, человек внутренне готов к конфликтным ситуациям, и те обычно не заставляют себя ждать. Люди, в чьих натальных картах есть "перст", образованный квинконсами, зачастую долго не могут найти место в жизни, в их судьбе нередки перемены, возможно, как следствие психологической готовности к ним.
Такой жизненный фон утомляет, человек перестает сопротивляться беспокойной динамике "перста", и тогда в его жизни происходят заметные изменения, подготовленные длительным "барахтаньем" в проблемах или борьбой с ними — у кого как. Кто-то может найти успокоение, скажем, в дальнем переезде; люди одаренные пожинают плоды творческих поисков.

Важно помнить, что все конфигурации натальной карты естественны для ее владельца: он родился с ними, они формируют привычный для него жизненный фон, и поэтому он не воспринимает их так остро, как окружающие. Но если при этом человек еще и осознает, что постоянное внутреннее беспокойство, эмоциональное напряжение присущи ему изначально, ему, возможно, легче будет приспособиться к ним и использовать их, не тратя сил и времени понапрасну. Ведь противоречия и есть то, что нас формирует. Если "убрать" их из гороскопа, останется всего лишь пустой круг.

* Эта конфигурация известна также под названием "секира" (прим.ред.).
** Конфигурация известна и под другими названиями: "перст судьбы", "йод" (прим.ред.).


Автор: Владимир Колесников, источник: Урания №4-94






Читайте также:
Елена Зимовец. Если время рождения неизвестно
Елена Зимовец. О плане разбора гороскопа и не только
Н.Маркина. Как прочитать гороскоп
Евгений Колесов Алгоритм работы с натальной картой
Аспекты в астрологии
Бернадет Брэди. Аспекты в прогностической астрологии
Донна Каннингем. Аспекты Сатурна и страхи, которые они выражают
Аспекты Меркурия и профессиональные наклонности, ч.III
Елена Зимовец. Гороскоп Йозефа Гайдна или ещё раз о планете «в шахте»