Гороскоп на 2017 год

                                                

2 мая 2012 г.

Транзиты планет - предопределённость или выбор? Астроалхимия.

В данном материале представлена глава из книги Джоан Негус «Астроалхимия».

* * *

Транзиты часто используют для объяснения «почему» кризис произошел в определенное время. Предполагается, что такая информация может помочь нам принять трудности, входящие в нашу жизнь.  Но очень мало пишут об «управлении»  транзитами.  Изучающий астрологию часто запрограммирован на убеждение, что определенные планеты и аспекты указывают на чудесные события,  тогда как другие планеты и аспекты могут означать только несчастье или гибель, и мы ничего не можем сделать с этим, только пассивно сидеть и наблюдать,  как материализуются данные предсказания.  Мы упорствуем в таком подходе,  даже когда предсказанные периоды успеха иногда проявляются как крайности и излишества,  а потенциально ограничивающие аспекты могут быть связаны с периодами достижений и укрепления.

Не будет ли более продуктивным как-то использовать информацию,  заключенную в транзитах?  Не можем ли мы рассматривать транзиты как информативное средство помощи для развития нашего потенциала,  а не как фаталистически принимаемый абсолют?  Не указывают ли планеты и точки,  которые они аспектируют, некоторые сферы в нас самих, над которыми следовало бы  «поработать»?

Транзиты представляют энергии, входящие в нашу жизнь и сознание, и существуют много способов их выражения.  Для начала,  следует понимать принципы, приписываемые планетам, потом осознавать диапазон способов выражения —  они могут воздействовать внутренне или внешне,  их первоначальное влияние может быть желательным или нежелательным.  Если вы осознаете наличие разных возможностей,  вы начинает выбирать среди них.  Планета или точка, которую аспектирует транзитная планета,  представляет дальнейший ключ к действую,  которое можно предпринять. Следует интерпретировать транзитную планету и натальную планету или точку,  на которую она воздействует,  как целое и связывать их с вашими жизненными обстоятельствами.

Астроалхимия

Алхимией называлась  «средневековая форма химии, основной задачей которой было открытие методов превращения простых металлов в золото,  нахождение универсального растворителя и эликсира жизни». Однако, часто забывают,  что алхимик,  выполняющий ритуалы,  также  «очищал свою душу».

Если мы считаем транзиты возможностями для развития и если мы совершаем «ритуалы»,  предназначенные для управления проявлениями планетарных тем, мы можем «превратить» тенденции в нашей жизни — если не в золото или универсальный растворитель —  по крайней мере,  в более приемлемые модели.  Эта «алхимическая»  техника не является целью,  а скорее средством к достижению цели.  В ней может не быть необходимости,  если мы осознаем,  что мы должны делать и готовы к действию. 

Например,  транзитный Плутон часто указывает на то,  что человек должен преобразовать себя некоторым образом. Чтобы выполнить это преобразование, вы должны избавиться от факторов, которые препятствуют этому преобразованию.  Если это пугающая перспектива,  вы начинаете этот процесс символически,  очищая шкафы и ящики стонов. Это буквально создает больше пространства и часто определяет модели к действию на более значимом уровне.  Все это может показаться абсурдным —  но опыт показывает, что это правда!

Существуют другие способы обнаружить ключи к значениям внешних планетарных транзитов,  и вы должны использовать их.  Одним из них,  конечно,  является изучение определений в астрологических книгах.  Другой способ —  проанализировать ваш собственный опыт,  а также опыт других людей во время определенных транзитов.  Хотя внешние обстоятельства могут быть совершенно различны, внутренние реакции и ощущения большинства людей под воздействием определенного транзита могут быть почти одинаковыми. Основные вопросы «отражены на небесах». Как мы встретим эти вопросы,  зависит от нас.  Эти вопросы универсальны.  Удивительно,  как часто клиент, испытывающий возвращение Сатурна,  говорит  «Я должен понять,  что я буду делать,  когда повзрослею»,  хотя конкретный опыт и ответ на вопрос может быть различным в каждом конкретном случае.

Давайте рассмотрим два характерных примера такой процедуры

Сатурн указывает на такие вещи как упрочение, жизненную структуру человека,  организацию и прояснение.  Он также может быть связан с ограничениями и крушениями,  Нептун связан с растворением, духовной природой и высшим развитием.  Он также может представлять смятение,  обман и иллюзии.  

Если транзитный Сатурн аспектирует натальный Нептун,  то наиболее вероятно вам следует прояснить что-то неясное в вашей жизни или использовать вашу духовную природу для практического применения.  Вы можете испытать во время этого транзита неудовлетворенность собой или жизненной ситуацией или задержку духовного развития.  Соответствующие значения могут быть найдены при изучении того,  что из происходящего в вашей жизни совпадает с символизмом планет.  Даже если проявление кажется негативным,  обдумайте,  что бы вам хотелось,  чтобы произошло,  и действуйте в направлении этого. Сознательная работа по достижению позитивных результатов может смягчить проблему.

С другой стороны,  когда транзитный Нептун аспектирует натальный Сатурн, вы должны некоторым образом подняться выше материального или освободиться от чего-то в вашей жизненной структуре.  С негативной стороны,  вы можете ощутить себя захваченным врасплох или почувствовать,  что ваша стабильность или материальная структура разрушаются без какого-либо действия с вашей стороны.  И опять,  эта негативная сторона не является неизбежной.  Всегда можно предпринять что-то конструктивное.

Из обоих примеров видно,  что вы можете прямо столкнуться с трудностями или попытаться выразить ваши внутренние потребности другим способом.  Если некоторые пути кажутся заблокированными,  вы можете попытаться прорваться через барьеры или пойти по альтернативному пути. Вы также можете активировать транзиты внутренне или внешне.  Другими словами,  вы никогда не должны сидеть праздно, в то время как кажется, что  «вселенная преодолевает ваc».

Кроме информации,  которую дают аспекты транзитных планет,  транзиты планет через натальные дома также могут дать соответствующие данные.  Вы можете обнаружить,  что вопрос,  указанный натальным домом и планетарной темой, возникает,  когда транзитная планета входит в эту область и продолжается,  пока она не покинет ее.  Это может быть подтверждено ретроспективным взглядом.  Когда транзитный Плутон покинул мой третий дом и вошел в четвертый,  то оценив прошедший двенадцатилетний период его нахождения там,  я отметила трансформацию способа общения и взаимоотношений. 

Так как это касалось важных результатов, я проверила транзиты других внешних планет через дома моей нахальной карты.  И опять наблюдалась хорошая корреляция между символизмом транзитной планеты и активностью,  связанной с областью,  которую она проходит в транзитном движении в это время.  Эти результаты не были достигнуты путем сознательных усилий, многое из того, что случилось, я могла сделать и без них.  Теперь я рассматриваю сообщение транзитной планеты в терминах дома,  через который она проходит, и включаю это в мой план действий так, чтобы я с успехом могла избежать некоторого негативизма.

Транзиты содержат богатый материал,  который может помочь вам сделать вашу жизнь более осуществленной.  Когда некоторые планеты активируют катальную карту, то наблюдаются более существенные происшествия,  чем с другими планетами.  Обычно транзиты внешних планет (особенно Юпитера,  Сатурна,  Урана,  Нептуна и Плутона)  отмечают основные события в нашей жизни. (Исключение составляют солнечные и лунные возвращениязатмения и лунации).

Это связано с тем,  что они находятся с нами в течение длительных периодов времени. Я где-то читала,  что аспекты внутренних планет подобны соседу,  заходящему на чашку кофе,  тогда как транзиты внешних планет подобны родственнику,  приезжающему жить с вами.  Если вам не нравится то состояние,  в которым вы оказываетесь под воздействием Лунного аспекта,  то вы можете подождать несколько часов и оно пройдет, но очень трудно игнорировать состояние, которое продолжается днями, неделями, месяцами,  6а в некоторых случаях и годами. Аспекты внутренних планет могут быть успешно включены как короткие сегменты в длительный ход действий,  который символизируют внешние планеты. 

Марс имеет особую функцию. Хотя он движется относительно быстро, он может иметь длительное значение, поскольку это планета инициативы. Четырехдневные периоды, в течение которых он формирует свои аспекты, могут указывать на время, когда следует предпринимать определенное действие в пределах указаний медленно движущихся планет. 

Отрывок из книги Джоан Негус «Астроалхимия»