Гороскоп на 2017 год

                                                

16 января 2012 г.

Фирдары (планетарные периоды) в прогностической астрологии

Это статья Алексея Агафонова о методе фирдаров, который всё больше входит в астрологическую практику. Среди прочитанной мною литературы на эту тему, описание метода фирдаров наилучшим образом изложено, на мой взгляд, именно А. Агафоновым в его "Прогностической астрологии" т. I и II, как в теории, так и в практике. Он довольно убедительно показывает как работают фирдары. В правильном понимании и использовании метода важны не только планеты-управители периодов, но так же их диспозиторы и взаимоотношения между планетой-управителем и её диспозиторами. Всем, кто хочет разобраться в этом методе всерьёз, я рекомендую эту тему изучить более детально в упомянутых выше книгах и в представленной здесь статье А. Агафонова.



Суть метода
Это старинная техника, пришедшая из Греции и развитая арабскими астрологами. Она использовалась вплоть до Нового времени, затем вышла из употребления, а сегодня переживает свой ренессанс.

В системе прогностических методов фирдары занимают верхнюю строчку. Ниже идут дирекции, затем прогрессии и транзиты. Если транзиты – физический уровень, прогрессии – астральный, дирекции – ментальный, то фирдары – уровень ценностей. Фирдары высвобождают «пружину судьбы», закодированную в карте. В самой распространенной системе фирдаров планетарные периоды сменяются в соответствии с халдейским рядом.
Халдейский ряд – расположение планет в порядке возрастания их скорости движения по Зодиаку с точки зрения земного наблюдателя.

Сатурн - Юпитер - Марс - Солнце - Венера - Меркурий - Луна
В фирдарах принимают участие также Лунные Узлы - Северный и Южный.
Вычисление фирдаров очень простое. Вначале определяем, дневная или ночная карта. Если Солнце над горизонтом –  карта дневная. Если Солнце под горизонтом – карта ночная. При дневном рождении последовательность начинается с Солнца. При ночном рождении – с Луны. Весь полный цикл фирдаров составляет 75 лет. После этого он начинается сначала. Но каждый фирдар имеет свою протяженность.

Последовательность фирдаров при дневном рождении:

Управитель
Период в годах
Заканчивается в возрасте
1
Солнце
 10
 10
2
Венера
  8
 18
3
Меркурий
 13
 31
4
Луна
  9
 40
5
Сатурн
 11
 51
6
Юпитер
 12
 63
7
Марс
  7
 70
8
С. Лунн. Узел
  3
 73
9
Ю. Лунн. Узел
  2
 75

Последовательность фирдаров при ночном рождении: 

Управитель
Период в годах
Заканчивается в возраст
1
Луна
  9
  9
2
Сатурн
 11
 20
3
Юпитер
 12
 32
4
Марс
  7
 39
5
Солнце
 10
 49
6
Венера
  8
 57
7
Меркурий
  1
 70
8
С. Лунн. Узел
  3
 73
9
Ю. Лунн. Узел
  2
 75


Есть и другой вариант исчисления фирдаров для ночного рождения, фирдары Узлов (3 года - фирдар Северного Узла, 2 года - Южного) идут после фирдара Марса, затем идет фирдар Солнца и т.д. Такой порядок считает правильным Р.Золлер. В моей практике этот порядок фирдаров показал себя лучше.

Каждый из больших фирдаров делится на семь равных подпериодов. Первый из подпериодов управляется той же планетой, что и большой фирдар. Следующие управители подпериодов соответствуют халдейскому ряду. Например, в большой период Солнца первым подпериодом управляет Солнце, вторым - Венера, третьим - Меркурий и т.д. Лунные Узлы в подпериодах не участвуют. Подпериоды одного периода всегда равны.

Подпериод Сатурна - 1 год 6 мес. 26 дней
Юпитера - 1 год 8 мес. 17 дней
Марса - 1 год
Солнца - 1 год 5 мес. 4 дня
Венеры - 1 год 1 мес. 22 дня
Меркурия - 1 год 10 мес. 9 дней
Луны - 1 год 3 мес. 13 дней

Периоды Лунных Узлов в традиции не делятся на подпериоды, однако некоторые астрологи (и я в том числе) экспериментировали с таким делением и нашли, что оно работает. Каждый из периодов Узлов делится на семь равных подпериодов и управляется планетами септенера в соответствии с халдейским рядом. В дневной карте эти подпериоды начинает Солнце, в ночной - Луна. Продолжительность каждого подпериода Северного Узла - 156 дней, или 5 месяцев и 6 дней. Продолжительность каждого подпериода Южного Узла - 104 дня, или 3½ месяца.

Подробное описание метода и примеры см. в моей книге А.Агафонов «Прогностическая астрология», т. I и II. В ней описаны астрологические показатели (в том числе в фирдарах) на переезд и эмиграцию, смену работы, брак, рождение детей, приобретение недвижимости, перемены в бизнесе, тюремное заключение, проблемы со здоровьем и операции. Во многих случаях подтвердились формулы событий С. В. Шестопалова и не только в прогрессиях, но и в фирдарах.

Примечание: стоит учесть, что древние пользовались цельнознаковой системой домов. Знак Asc в ней принимается за первый дом, и каждый дом равен 30º, то есть знаку. Знак Asc считается I домом, следующий знак - II домом и т.д. Если Asc попадает в последние градусы знака, по-видимому, как I дом можно учитывать два знака: знак Asc и следующий знак (или только следующий знак). 

Возможно, техника фирдаров должна давать лучшие результаты именно в этой системе домов. Однако этот вопрос требует дальнейших исследований.

В основном я пользуюсь системой домов Коха, но в некоторых вопросах (прежде всего, в прогностике любви и беременности) в фирдарах учитываю цельнознаковую систему.
Фирдары рассматриваются в натальной карте, карта релокации не применяется.

2. Толкование фирдаров
 Прежде всего, следует истолковать карту традиционными методами. Для оценки карты, как минимум, следует составить таблицу эссенциальных достоинств планет септенера. Она опишет суть их проявлений в данной карте. Затем нужно описать каждый дом, учитывая его управителя и планету в доме, а также их мажорные аспекты. Рецепции по владению и смешанные рецепции владение-экзальтация расцениваются как связи между планетами, домами их пребывания и управления. Сильный управитель усиливает планету, слабый ослабляет. Оценив силу и благотворность планет, можно начинать толкование фирдаров.

Важна как планета, управляющая периодом, так и планета, управляющая подпериодом. Управитель большого периода показывает основную тему нескольких лет. Управитель малого периода (подпериода) - ее звучание в конкретном году. Если они связаны аспектом или рецепцией, год будет особенно важен. Если они богато аспектированы - тоже, поскольку сразу несколько планет будут активны. Если участвуют управители Asc и МС, либо планеты в I или Х доме, год будет особенно заметен.

Толкование фирдаров, приведенное в Интернете или в программе Zet, нужно применять с осторожностью.

Вот порядок анализа управителей большого и малого фирдаров (периода и подпериода):
- расположение в доме (в радиксе - в доме системы Коха и в доме Цельнознаковой Равнодомной Системы; в карте гармоники - только в доме ЦРС);
- символическая сигнификация (по «астрологическому алфавиту» - люди, события, явления, символически связанные с планетой);
- расположение в знаке (эссенциальные достоинства или слабости);
- управление (какими домами и планетами управляют);
- благоприятные рецепции по управлению и экзальтации и смешанные (управление и экзальтация);
- неблагоприятные рецепции по заточению, падению и смешанные (заточение-падение);
- мажорные аспекты; Р. Золлер считает, что аспекты с небольшим орбисом можно учитывать независимо от знаков расположения планет (практика это подтверждает);
- другие показатели силы или слабости планеты - благоприятное или неблагоприятное окружение (осада), соединение со звездами, сожжение, пребывание в последнем градусе знака (обычно неблагоприятно) и т.д.;
- их управители (в каких домах и насколько сильны или слабы);
- важные события нередко происходят, когда у периодов разного порядка одинаковые управители. Например, управитель соляра совпадает с управителем большого фирдара, либо управитель малого фирдара совпадает с управителем соляра; либо управитель солярного фирдара (см. ниже) совпадает с управителем большого фирдара и малого фирдара. В моей практике особенно важно совпадение управителей соляра и большого или малого фирдара.
Оказывается, что пребывание хозяев периодов в домах ЦРС и их управление, связь планет между собой по различным видам рецепций либо аспектам, наличие или отсутствие основных эссенциальных достоинств хозяев периодов очень важны.

Внимание: возможны и тройные, и четверные рецепции по управлению либо управлению-экзальтации, примеры их эффективности Вы найдете в книге. Оказались важны и рецепции по слабостям планет.
Большую роль играют управители управителей фирдаров (сильный диспозитор повышает эффективность планеты), и те планеты, которыми управляют сами управители периодов.
Получаем такую «феодальную пирамиду» управителей, важных для вынесения суждения о характере периода:
Управитель управителя периода
Управитель периода
                                                 Планеты, которыми управляет управитель периода


Управитель управителя диктует ему цель. Сам управитель и его подчиненные (планеты, которыми он управляет) действуют. Планеты в благоприятной рецепции с ним ему помогают. Планета, в знаке экзальтации которой он находится, его воодушевляет.

Планета (особенно, Марс или Сатурн), которая находится в знаке падения или заточения управителя периода, оказывает на него косвенное неблагоприятное воздействие (угнетает).
Наоборот, планета, которая находится в знаке экзальтации управителя периода, ему активно помогает.

Экзальтированный управитель периода чаще всего дает хорошие результаты, но может действовать демонстративно, преувеличивать свои возможности, натив в этот период может совершить опрометчивые поступки.

Сфера действия периода - дома, к которым имеет отношение управитель периода по положению, управлению, аспектам и рецепции, а также дома, к которым имеют отношение управляемые им планеты, прежде всего, по расположению и управлению.

Такую же операцию проводим и для управителя подпериода. Во многих случаях основные акценты расставить не так уж сложно, и они поразительно точно отражают реальность!

Важную роль играет взаимное расположение управителей периода и подпериода. Они более эффективны, если между ними секстиль, трин или оппозиция/квадратура с благоприятной рецепцией (по управлению или смешанной управление-экзальтация). Они в конфликте, если между ними оппозиция/квадратура без благоприятной рецепции. Они «не видят» друг друга, если между ними квиконс. Если они в одном знаке, это в большинстве случаев неплохо (если не в VIII или XII доме и не в знаках своей слабости). Если они в соседних знаках, у них слабое взаимодействие (возможно, планета в предыдущем знаке оказывает негативное воздействие на планету в последующем знаке, как считают индийские астрологи). Но если это Лев и Рак (знаки «космических супругов» - Солнца и Луны), то планеты находятся во «взаимно воспринимающих» знаках.

Негативно действует управитель XII дома либо планета в нем, если они поражают управителя периода либо управляют им. Элементы VIII дома, поражающие управителя периода, также могут приносить неприятности, финансовые потери, если речь идет о бизнесе, и даже опасности.

Основные действующие лица в фирдарах - планеты септенера и Лунные Узлы. Но, хотя традиция не рассматривает высшие планеты, я не вижу причин не делать этого в анализе фирдаров. Если одна из планет «высшей лиги» образует сильные контакты с управителем периода или подпериода, ее влияние на события видно достаточно отчетливо.

О трактовке периодов Лунных Узлов
Здесь большую помощь может оказать книга индийского исследователя Шив Раджа Шарма «Тайны Раху в гороскопе» (она будет издана «Миром Урании»). Кстати, идея о применении фирдаров в картах гармоник созрела, когда я переводил эту отличную книгу.
Ш. Р. Шарм собрал все, что написано о Раху (Северном Лунном Узле) в индийской астрологической классике и проанализировал около 70 примеров. Вкратце его выводы сводятся к следующему:
- в Вимшоттари даша Узлы дают эффекты в соответствии со своим положением в доме, а также расположением в доме, эссенциальными достоинствами, аспектами, рецепциями своего управителя; также важны планеты, аспектирующие Узел; этот принцип, по-моему, применим для трактовки периодов Узлов в фирдарах;
- в зависимости от многих условий эффекты периодов Узлов могут быть как положительными, так и отрицательными;
- в различных домах Узлы дают весьма специфические эффекты, тщательно перечисленные автором; этот материал достоин изучения и творческого применения в западной астрологии;
- периоды Узлов, как и другие периоды, можно рассматривать не только в радиксе, но и в картах гармоник.
В европейской традиции Северный Узел устремлен в будущее, Южный - прощается с прошлым. Северный Узел рассматривается как цель, Южный - как опора и наработанный опыт.

В обеих традициях Узлы связаны с взаимоотношениями.
В системе фирдаров серьезного внимания периоды Узлов заслуживают только при ночном рождении в варианте Р. Золлера, где они приходятся на очень важный возраст 40-42 года (период Северного Узла) и 43-44 года (период Южного Узла). При дневном рождении периоды Узлов приходятся на возраст 70-75 лет, когда мало кто обращается к астрологу.

По моему опыту, период Южного Узла нередко может быть нелегким; это период прощания с прошлым. Возможны материальные потери, травмы, расставания, серьезные кризисы, несущие обновление. Период Северного Узла также может нести серьезные перемены, но не столь кризисные.

3. Планетарные периоды в солнечных возвращениях
Фирдары рассматриваются и в солярах.

Внутригодовые периоды имеют четкие временные рамки и отсчитываются от планеты, управляющей картой солнечного возвращения.

85 дней - период Сатурна
30 дней - период Юпитера<
36 дней - период Марса
53 дня - период Солнца
33 дня - период Венеры
57 дней - период Меркурия
71 день - период Луны.

4. Фирдары и карты гармоник в тропическом Зодиаке
В индийской астрологии всегда анализируют как минимум две карты: радикс и карту 9-й гармоники (навамшу). Причем, и в методе планетарных периодов Вимшоттари даша рассматривается положение управителей периода и подпериода не только в радиксе, но и в картах гармоник. Для всех вопросов обязательно рассматривается карта 9-й гармоники, в вопросах детей смотрят карту 7-й гармоники (саптамшу), в вопросах карьеры, социального положения, бизнеса - карту 10-й гармоники и т.д.
Что если и фирдары рассматривать не только в радиксе, но и в картах гармоник (но в тропическом Зодиаке)?

Во II томе «Прогностической астрологии» я на многих примерах впервые проанализировал фирдары в картах 7-й, 9-й и 10-й гармоник в тропическом Зодиаке. Во всех случаях анализировал и радикс, и карту 9-й гармоники. В вопросах карьеры добавлял 10-ю гармонику, говоря о детях - 7-ю гармонику.

Поразительно, но факт - это работает!
В картах гармоник планеты и Asc обычно меняют знак по сравнению с радиксом. Естественно, планеты управляют другими домами, образуют другие связи. Возникает совсем другая карта, отражающая скрытые качества радикса. В некоторых случаях карта гармоники, как пишет К. Н. Рао, освещает истину «как вспышка молнии». Гармонические карты я рассматривал только в ЦРС.