Гороскоп на 2017 год

                                                

23 сентября 2011 г.

Если время рождения неизвестно... Елена Зимовец

Астрологам нередко приходится иметь дело с тем, что время рождения человека вообще неизвестно, есть только дата. Делать ректификацию в таких случаях дело неблагодарное, потому что проделав объёмную и энергозатратную работу, мы не можем быть уверенными в результате, и, скорее всего, получим не реальный гороскоп, а только его версию. Тем более, если мы хотим ректифицировать гороскоп какой-то известной личности, а не знакомого человека которого хорошо знаем. 

Есть ситуации, когда астролог "видит" Асц. То есть, приходит понимание, внутреннее знание, что Асц у человека в "этом" знаке -  по манере двигаться, внешним данным, и последующая ректификация, подтверждает первоначальные выводы. Чаще это происходит с людьми хорошо знакомыми, но и с малознакомыми тоже бывает. Но это скорее исключения и они сами по себе не могут быть техникой. Так как зависят от слишком многих неустойчивых составляющих: от синастрии астролога с человеком, от опыта взаимодействия с определённым типажами в жизни, от конкретного человека и его карты. 

В работе с картами известных людей мы имеем дело только с внешней, публичной частью биографии, с «фасадом», а не с самим человеком.  Это существенно снижает возможность ректификации. В этих случаях нам приходится работать с космограммой. 

Гороскоп (карта рожде­ния) показывает как были расположены планеты относительно точек восхода и захода, Зенита и Надира. Это линии Asc-Dsc и МС-IC – так называемые угловые дома. Таким образом, в гороскопе мы получаем проекцию расположения планет не только в знаках Зодиака, но и по отношению к по­верхности Земли на момент рождения. 

Космограмма, в отличие от натальной карты, не учитывает сетку домов, а включает только зодиакальный круг и расположенные на нём десять планет, а так же Лунные Узлы, Черную Луна или Лилит, Хирон и другие астероиды, такие как Веста, Паллада, Церера и Юнона.  Все они вписаны в колесо Зодиака, состоящее из двенадцати зодиакальных знаков. Расчетные точки или арабские части, Вертекс, и т.д. в космограмме не учитываются, потому что для их определения нужны дома гороскопа, т.е. нужно знать время рождения. В случаях, когда время неизвестно, имеет смысл рассматривать космограмму на полдень.

Информация, которую мы можем получить из космограммы не такая полная и всеобъемлющая как из натальной карты. Но анализ космограммы является основой трактовки гороскопа, он даёт возможность понять наиболее глубокий психологический уровень человека и  изучение астрологии, начинается с освоения этого уровня. Сетка домов, которую мы получаем в гороскопе, символизирует знаками Зодиака: первый дом гороскопа – это Овен - первый знак Зодиака, второй дом - Телец - второй знак Зодиака и т.д.. Принципы трактовки домов соответствуют трактовке знаков, дома  являются производными  от них. Поэтому анализ космограммы - это базовый уровень анализа любого гороскопа, а не просто попытка всё упростить и свести к рабочему минимуму. К тому же, порою, астрологу приходится  иметь дело с неизвестным временем рождения, где ректификация невозможна.

К примеру, в ситуации выборов президента или мэра, когда нам нужно проанализировать гороскопы несколько кандидатов, чтобы определить лидера, время их рождения нам всегда неизвестно. Бывают случаи, когда известно время, но только одного из кандидатов. Но ректифицировать гороскопы всех участников гонки, задача нереальная. В этом случае космограмма незаменима. Но есть на этот случай и другие методики. Рассмотрим по порядку.
Хью Лори, актёр. Пример космограммы


Астрологические методики построения горосокпа при неизвестном времени рождения

1. Кармический гороскоп – в нём градус ASC=градусу Северного узла Луны (Раху). Луну берём на полдень (12.00 дня) в месте, где родитлся человек. Некоторые астрологи берут положение Луны на время соединения ASC с Раху. Система домов равнодомная от ASC.

2. Солнечная карта -  с Солнцем на Асценденте. В солнечной карте знак Солнца становится первым домом. При неизвестном времени рождения солнечная карта — удобный инструмент, позволяющий оценить общую характеристику личности и установить психологические особенности и черты характера.

3. Космограмма - анализируя космограмму, как гороскоп, где дома совпадают с натуральным Зодиаком от Овна до Рыб, мы ставим претендентов в астрологически равные условия. Проблемой здесь будет Луна, которая движется быстрее всех планет и за сутки проходит половину зодиакального знака. В случаях, когда время неизвестно, а таких в подобном анализе большинство, имеет смысл рассматривать космограмму на полдень, если Луна не меняла знак в течение дня. Если Луна в течение суток успевает перейти в другой знак, можно включить знание астропсихологии и интуицию и определить, в каком знаке Луна у рассматриваемого кандидата, ведь выбирать нужно одно из двух.  Но в любом случае мы вынуждены будем смириться с тем, что положение Луны останется очень приблизительным во всех космограммах. А значит, на её помощь рассчитывать не приходится. И хотя можно предположить, что позиция Луны в каких-то картах будет значимой для нашего анализа, этим показателем придётся пожертвовать. 

Однако, для победы в выборах, одного показателя мало и у лидеров гонки их всегда несколько, с ними мы и будем иметь дело в сравнительном анализе космограмм.  Поэтому космограммы при отсутствии времени рождения, лучше строить на полдень и рассматривать знаки Зодиака как дома от 0° Овна: 1 дом - Овен, 2 дом - Телец, 3 дом - Близнецы – и т.д. 

Так как анализ космограммы – это основа анализа гороскопа, в ней мы можем рассматривать все те этапы трактовки, которые есть в гороскопе, за исключением домов. Первый этап: распределение планет по стихиям: Огонь, Воздух, Земля и Вода; крестам:  кардинальный, фиксированный и мутабельный. Так же учитывается соотношение планет в полярности Ян и Инь, т.е. в мужских и женских знаках. Дальше идёт определение типа космограммы, фигуры Джонса и так же как в гороскопе, анализ распределения планет по трём зонам, четырём квадрантам и 4 полусферам: Восточная, Западная, Северная, Южная. Определяем планеты в управлении, экзальтации, изгнании и падении, наличие стеллиума и его управителя. Анализируем аспекты между планетами, при этом аспекты Луны остаются под вопросом, потому что не все из них могут держаться в течение дня. Поэтому можно рассматривать аспекты лишь к тем планетам, с которыми Луна входит в партильный аспект в середине дня. Такой аспект, с учётом большого орба Луны, держится в течение интересующих нас суток.

Прогностические техники в анализе космограммы так же применимы, хотя в прогрессиях, а особенно в дирекциях их возможности значительно снижены.  Но, тем не менее, этот анализ даёт неплохие результаты и незаменим в случаях, когда время рождения вообще неизвестно.


© Copyright:Елена Зимовец, 2012
При перепечатке указание автора и активная ссылка на эту страницу обязательна!




Читайте также:
Елена Зимовец. О плане разбора гороскопа и не только
Аспекты в астрологии
Елена Зимовец. Формула совместимости
Елена Зимовец. Синастрия без «синастрии»
Елена Зимовец. Лунные узлы гороскопа - вектор нашей судьбы
А.Колесников. Подарок Даймона. Заметки о ректификации
Бруно Хубер. Астрологический психосинтез
Елена Зимовец. Первый дом гороскопа - мы и наше внешнее «Я»