Гороскоп на 2017 год

                                                

1 мая 2013 г.

Хорарная астрология, возможности и ограничения. Елена Зимовец

Хорарная  астрология
Часто у тех, кто обращается ко мне за консультацией возникает ощущение, что хорарная астрология – это тот сакральный инструмент,  который даёт верный и надёжный способ получить ответ на любой вопрос и таким образом, всегда находить оптимальное решение. В сущности – да, хорарная астрология  это искусство получения конкретных ответов на конкретные вопросы из астрологической карты, построенной на время задания вопроса. Это быстрый, простой и эффективный метод, дающий чёткие и проверяемые ответы на вопросы. Хорарная астрология – наш незаменимый помощник. Но, вместе с тем, попытки с помощью астрологии прогнозировать каждый свой шаг, чтобы избежать ошибок, - путь неверный.

Во-первых, определённый процент ошибок заложен в эволюционную природу человека, ведь невозможно прожить жизнь и научиться чему-то, не допуская промахов. В моём стихотворении «...Не углубляясь в замыслы Творца» есть строфа прямо относящаяся к этой теме:

«Путь каждого рассчитан на ошибки,
Их избежать нам не дано Судьбой..

Итак, без наших ошибок наша эволюция была бы невозможна. Другое дело, что астрология может помочь не совершить серьезных промахов, которые повлекут за собою серьёзные жизненные проблемы, каких можно избежать. Поэтому не стоит сокрушаться, что услуги астрологов стоят немало и это ограничивает возможность пользоваться хорарной астрологией «на полную катушку». На ответы, которые человеку действительно нужно получить с помощью астрологии, средства сыщутся. А попытки всякий раз получать оптимальное решение на стороне, и таким образом гарантировать себя от неудач, ограничиваются самой жизнью, а не только величиной нашего кошелька. Но об этом чуть позже.

Во-вторых, если бы можно было всякий раз наперёд просчитывать все ситуации, человек был бы машиной, а жизнь лишена творчества, а это не так. Нам дана определённая свобода воли и свобода самим решать какой шаг мы делаем в каждом конкретном случае.

В книге мэтра хорарной астрологи Джона Фроули «Спортивная астрология» есть несколько абзацев на эту тему, с которыми я хочу познакомить всех, кого интересует этот вопрос. Это диалог между Мастером астрологии и его учеником о том как часто можно задавать хорарные вопросы и о природе ограничений в хорарной астрологии.
«— О, мой несравненный Учитель! С тех пор, как я проник в глубины хорарной астрологии, никакое знание не способно укрыться от моего жаждущего ума. Осталось ли в этом мире что-либо неподвластное мне!?

— Осталось. И притом довольно-таки многое, молодой человек. Даже непогрешимые суждения, в том числе и твои — наталкиваются на отчетливые ограничения самого астрологического искусства.

— Нет! — отчаянно запротестовал он. — Это абсурд! Как может сие Божественное искусство быть ограниченно чем-либо? Не утаиваете ли Вы от меня чего-нибудь... 
— Искусство может быть Божественным, но художник принадлежит дольнему миру и потому ограничен потенциалом нашей земной жизни. Этот мир не тожествен с Небесным. Он не совершенен. И астрология не может предоставить нам надёжного убежища от этого на Земле.

— А как же Вы сами, Мастер? Мне трудно поверить в то, что Вы способны ошибаться. Так что же это за ограничения?  
— Использование астрологии должно быть экономным, мой друг. И я очень надеюсь, что ты достаточно сообразителен для того, чтобы к настоящему времени начать об этом догадываться. Соль придаёт пище вкус, будучи малосъедобной сама по себе. Эта метафора очень точна и чрезвычайно уместна для хорарной астрологии. 
Простота и удобство хораров могут легко привести к легкомысленному злоупотреблению ими. Жаждущая любви женщина будет бесконечно задавать один и тот же вопрос: «Он ли?» о каждом встречном-поперечном мужчине. Нищие актеры будут без конца выяснять: «Это ли?» о каждом прослушивании, на которое им посчастливится попасть. И тогда это перестаёт быть астрологией, превращаясь в беспомощность, уповающую на волшебство.  
Такое поведение не следует поощрять, потому что волшебство невозможно обеспечить по требованию. Космос же, похоже, теряет интерес после двух или трех однообразных вопросов. По дороге к моей пещере ты наверняка миновал предсказателей, использующих «И Цзин», китайскую «Книгу Перемен». — Он кивнул в знак согласия. — Тогда ты, быть может, помнишь гексаграмму, гласящую «Если ты не принял этого к сведению в прошлый раз, зачем ты беспокоишь меня теперь?» Хорарные карты реагируют аналогичным образом, давая понять, что они не намерены отвечать на вопрос.  
— А разве нельзя задавать один и тот же вопрос несколько раз? 
— Строго говоря, задавать один и тот же вопрос несколько раз не более возможно, чем дважды ступать в одну реку. Но я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, людям свойственно многократно спрашивать о том, что представляет для них большую важность. Однако по прошествии времени они должны быть способны постичь смысл получаемого ответа. Помимо непосредственной информации, за которой мы обращаемся к астрологу, хорарная астрология учит нас кое-чему ещё: либо искомая информация не так важна, как нам кажется, либо мы в состоянии самостоятельно решить свой вопрос без посредничества астролога, занявшись сложившейся ситуацией. Мы можем спросить умудрённого опытом морского волка, назревает ли шторм, но после того, как он три или четыре раза подряд указал нам на идентичные формации облаков, долг вежливости требует оставить его спокойно курить трубку и самостоятельно ответить на вопрос, ожидается буря или нет. Так и со звёздами. 
— Что происходит, когда человек неоднократно обращается к астрологу с одним и тем же?

— Спустя некоторое — довольно короткое — время звезды теряют интерес. Они собирают свои игрушки и уходят домой. 
— То есть это походит на сказки, в которых добрая фея предлагает исполнить три желания, и это — всё, на что мы можем рассчитывать? 
— Нет, это не совсем так. Но, тем не менее, хорарная астрология должна быть использована благоразумно. Вот смотри: один болельщик задаёт вопрос «Победит ли моя команда?» перед тем, как она будет играть против своих местных конкурентов. Затем он повторно задаёт этот вопрос перед тем, как его команда будет играть против могущественной «Суперстарс Юнайтед»  в матче на выбывание. В третий раз он задаёт тот же самый вопрос перед решающим соревнованием в конце сезона, определяющим, в какой лиге команда будет играть в следующем сезоне. Другой болельщик спрашивает «Победит ли моя команда?» перед каждой рутинной игрой. Между этими двумя болельщиками существует огромная разница: первый использует хорарную астрологию разумно, в то время как второй ею злоупотребляет. И особенно если второй болельщик начинает дважды задавать один и тот же вопрос перед каждой игрой, потому что ему не понравился ответ, полученный в первый раз.
— Итак, Мастер. Мы не можем задавать один и тот же вопрос по каждому незначительному поводу.

— Да.»
Поэтому хорарный вопрос не должен быть легкомысленным, надуманным, а должен быть созревшим, насущным и  важным для вас. А вопросы из любопытства не стоят труда. Хотя те из вас, кто изучает астрологию и, в частности, хорарную астрологию могут проверять все эти выкладки на своём опыте. 

© Copyright:Елена Зимовец, 2013
При цитировании и перепечатке указание автора и активная ссылка на эту страницу обязательна!



Читайте также:
Консультация по хорарному вопросу
Основные понятия хорарной астрологии