Гороскоп на 2017 год

                                                

14 июня 2012 г.

Природа и роль аспектов, сходящиеся и расходящиеся, орбисы аспектов


Для определения отношений между двумя планетами нужно узнать положение каждой планеты в градусах, а затем рассчитать угловое расстояние между ними. Планеты находятся в аспекте, когда угловое расстояние между ними соответствует определенному количеству градусов, в допустимых пределах, которые называются орбисами. По своему действию и силе аспекты делятся на мажорные и минорные. 


Когда обе планеты стоят в знаках одной стихии, то между ними возможны либо соединение, либо трин. Если же они расположены в одном кресте, то аспектами будут опять же либо соединение, либо квадрат. Оппозиция связывает между собой планеты в противоположных знаках. Между планетами, стоящими в разных стихиях и крестах, также возможны аспекты, тогда происходит объединение или противостояние качеств стихий и крестов. Эти аспекты дают человеку возможность творчества и свободу выбора.

1. Преобладание аспектов
Когда один вид аспекта — соединения, секстили, квадратуры, трины, оппозиции или несоединения (квинконсы) — в гороскопе преобладает и более очевиден, чем какой-либо другой, характер этого преобладающего аспекта становится неотъемлемой чертой человека.

Например, преобладание соединений указывает на сильную, знающую себя, деятельную личность. Преобладание секстилей указывает на дружелюбного, общительного человека с сильными интеллектуальными чертами. Преобладание квадратур указывает на честолюбивого карьериста, который постоянно сталкивается с кризисными ситуациями в профессиональных, политических и семейных делах и с рядом препятствий, которые нужно преодолеть. Преобладание тринов указывает на гармоничное самовыражение в творческих, артистических поисках и в образовательных, религиозных и философских делах, а также легкость в конструктивных усилиях, направленных на осуществление личных желаний и идей, особенно в культурном контексте. Преобладание оппозиций указывает на постоянную заботу о взаимоотношениях и разрешении трудностей в межличностных отношениях. Преобладание квинконсов (несоединений) указывает на необходимость постоянного совершенствования и регенерации существующих условий.

Основное значение любого вида аспекта может быть получено, если относить его к знакам и домам естественного Зодиака, то есть взять число градусов аспекта и сосчитать расстояние в направлении движения часовой стрелки или против стрелки вокруг Зодиака от Первого дома или знака Овен. Дома и знаки естественного Зодиака, определенные вышеуказанным способом, и их отношение к естественному Первому дому и знаку Овен раскрывают основное значение любого вида аспекта.

Соединение (0°) относится к Овну и естественному Первому дому, следовательно, оно касается выражения самосознания и силы через действие.

Секстиль (60°), в двух знаках от Овна в естественном Зодиаке и естественном Первом доме, включает естественный Третий дом и Близнецов на одной стороне и Водолея и естественный Одиннадцатый дом на другой стороне. Таким образом, аспект секстиля принимает интеллектуальный характер этих двух воздушных знаков. В аспекте секстиля особенно сильно влияние Меркурия, так как Меркурий управляет Близнецами, знаком Третьего дома, и экзальтирует в Водолее, в знаке Одиннадцатого дома. На секстиль также влияют Сатурн и Уран, соправители в Водолее. Он касается общения, особенно понимания и организации идей. Это аспект возможности из-за осознания альтернатив для жизненного выражения, которое он обеспечивает. Если это понимание применять на практике, возможность может быть осуществлена в смысле целей и задач, на которые указывает Одиннадцатый дом.

Квадратурный аспект (90°) относится к знакам Козерога и Рака и естественному Десятому и Четвертому домам. Он указывает на необходимость преодолеть негативные привычки прошлого, на которые указывает Луна, правитель Рака. Он также указывает на стремление добиться профессионального успеха и положения. Это может быть достигнуто преодолением препятствий при помощи дисциплины, организованности и усердной работы, как указывается Сатурном, правителем Козерога.

Марс, экзальтированный правитель Козерога, Юпитер и Нептун, экзальтированные правители Рака, также являются составными элементами во влиянии, которое оказывает квадратурный аспект. Для того, чтобы достичь честолюбивых стремлений, представленных Козерогом, требуются энергия и активность, которые представляет Марс. Психологические привычные модели, основывающиеся на прошлом жизненном опыте и семейных и культурных условиях, играют важную роль в образовании психологических моделей и для того, чтобы ограниченность прошлых условий можно было пересмотреть. Следовательно, квадратура представляет собой восхождение на вершину.


Аспект трина (120°) относится к знакам Лев и Стрелец, которые, соответственно, находятся на четыре знака против часовой стрелки и на четыре знака по часовой стрелке от начальной точки Овна в естественном Зодиаке. Аспект трина обладает экспрессивными и экспансивными качествами Солнца, правителя Льва, а также Юпитера и Нептуна, соправителей Стрельца. В аспекте трина есть также и влияние Плутона, вдохновляющего обновление и возрождение через свою экзальтацию во Льве. Трин не всегда оказывает благоприятное воздействие, заложенное в нем. Для достижения более высокой степени выражения или возрождения следует действовать, 
проявляя волю.


Аспект оппозиции (180°) соответствует знаку Весы, естественному Седьмому дому и планете Венера, правителю Весов. Это в первую очередь аспект взаимоотношений. Он указывает на позитивные качества дружеского общения и дополнительные точки зрения. Он имеет репутацию враждебного аспекта. Экзальтация Сатурна в Весах указывает на то, что дисциплине, справедливости и честности следует придавать особое значение, если хотят, чтобы взаимоотношения принесли позитивные результаты. Стоит достичь определенной духовной зрелости, и венерианские качества — любовь, красота и товарищеские отношения становятся частью выражения аспекта оппозиции. Оппозиции требуют или сотрудничества, или уединения. Планеты, входящие в оппозицию, представляют противоположные психологические импульсы, которые необходимо привести в гармонию, прежде чем можно будет добиться душевного равновесия и счастья. Вы можете быть оценены по достоинству и достичь успеха, только осознав необходимость душевного равновесия и сотрудничества.

Несоединение или квинконс - минорный аспект в 150°, принимающий половину действительного орбиса мажорного аспекта, находится под влиянием качеств Девы, Скорпиона, Меркурия, Плутона, Урана и естественных Шестого и Восьмого домов. Эти знаки — в пяти знаках от начальной точки Овна в естественном Зодиаке.

Квинконс через свое отношение к Скорпиону часто вызывает конец старых условий, подготовку к новому движению. Он требует постоянного совершенствования и обновления существующих условий. Через связь с Девой он относится к здоровью, работе и подробным методикам. Часто квинконс вызывает ситуации, где обстоятельства без контроля со стороны личности ставят человека в безвыходное положение.

2. Минорные аспекты
Семейство группы минорных аспектов, таких как децили, квинтили, тридецили, биквинтили и вигинтили, основано на многократных делениях круга. Единственное исключение — это аспект вигинтиля (18°)   это половина одной десятой или одна двадцатая круга. Дециль (36°) — одна десятая круга; квинтиль (72°) — две десятые или одна пятая круга; тридециль (108°) — это три десятых круга; биквинтиль (144°) — четыре десятых или две пятых круга.

Углы этих минорных аспектов такие же, как углы в пентаграмме или пятиконечной звезде, символе человеческой воли и власти над четырьмя элементами. Она представляет квинтэссенцию или утонченный синтез элементов, и люди, у которых в гороскопе есть такие аспекты, обладают особыми талантами и способностями, позволяющими синтезировать и комбинировать целенаправленно многие разнообразные ситуации.

Эти углы также находятся в пятиугольном додекаэдре и икосаэдре, которые содержат и синтезируют тетраэдр, куб и октаэдр, которые содержат некоторые аспекты астрологии и образуют геометрическую основу постоянных форм волны за всеми проявлениями.

При изображении этих минорных аспектов следует допускать орбис не более чем в два градуса, за исключением орбиса в один градус для вигинтиля.

Если Солнце или Луна входят в один из этих аспектов, допустим орбис в четыре градуса. Однако для вигинтилей, включающих Солнце или Луну, следует допускать только два градуса.

Аспект вигинтиля (18°) указывает на утонченное самоусовершенствование и использование аспекта опыта прошлого, основанного на дополнительном оттенке значения аспекта Первого и Двенадцатого домов.

Аспект дециля (36°) имеет дело с выражением воли и относится к развитию групповых ресурсов. Он дает особую проницательность и интуитивные способности. Человек способен схватить идеи и взаимоотношения, которые нелегко увидеть. Характер и размах этих восприятий будут зависеть от планет, образующих дециль, и дел, которыми они управляют в гороскопе. Этот аспект сделает человека способным устанавливать связь между кажущимися отдельными сведениями и объединять их для того, чтобы достичь определенной цели или результата. Это происходит из-за дополнительного оттенка значения аспекта Второго и Одиннадцатого домов.

Аспект квинтиля (72°) относится к Третьему и Десятому домам и указывает на особый талант в использовании идей и связей для достижения карьеры или профессиональных целей. Как и аспект дециля, он дает способность соотносить и соединять многие кажущиеся изолированными отдельные сведения, которые могут помочь человеку реализовать свои цели и задачи. Это аспект особого таланта или гения. Как децилю, так и квинтилю свойственна прекрасная способность мысленного представления и творческого воображения.

Аспект тридециля (108°) имеет много таких же качеств, как и аспект дециля. Он относится к Девятому и Четвертому домам и, следовательно, имеет дело с культурным воспитанием и развитием человека. Он имеет сильную юпитерианско-нептунианскую природу из-за экзальтации этих планет в Раке и их соправления в Стрельце. Таким образом, он дает интуитивную проницательность, воображение, пророческие способности и умение понимать таинственные силы, формирующие судьбу.

Аспект биквинтиля (144°) имеет дополнительный оттенок значения Пятого и Восьмого домов. В этом аспекте унаследовано много качеств, соответствующих квинтилю. Он дает особую проницательность в творческом самовыражении и улучшении существующих условий.

Полуквадратура (45°) и сесквиквадрат(135°) — это члены группы аспектов, которая включает два мажорных аспекта: квадратуру и оппозицию. Для полуквадратуры и сесквиквадрата допускается планетарный орбис в три градуса, который увеличивается до пяти градусов, если вовлечены Солнце и Луна.

3. Управление аспектов

ТипФазаЗначение
ЗнакДомПланеты
Правитель/Экзальтированный правитель
СоединениеСходящийся
Расходящийся
Овен
Овен
1-й
1-й
Марс-Плутон/Солнце
Марс-Плутон/Солнце
ПолусекстильСходящийся
Расходящийся
Рыбы
Телец
12-й
2-й
Нептун-Юпитер/Венера
Венера-Луна
СекстильСходящийся
Расходящийся
Водолей
Близнецы
11-й
3-й
Уран-Сатурн/Меркурий
Меркурий
КвадратураСходящаяся
Расходящаяся
Козерог
Рак
10-й
4-й
Сатурн-Марс
Луна-Юпитер/Нептун
ТринСходящийся
Расходящийся
Стрелец
Лев
9-й
5-й
Юпитер-Нептун
Солнце-Плутон
Несоединение или
Квинконс
Сходящееся
Расходящийся
Скорпион
Дева
8-й
6-й
Плутон-Марс/Уран
Меркурий
ОппозицияСходящаяся
Расходящаяся
Весы
Весы
7-й
7-й
Венера-Сатурн
Венера-Сатурн

Полуквадратурный аспект (45°) относится ко Второму и Одиннадцатому домам. Он указывает на разочарования и раздражения по отношению к собственности, способности зарабатывать, к ресурсам и преследованию целей и задач. Недостаток ресурсов, денег и необходимых средств может заставить этих людей чувствовать себя скованными в своих попытках достичь целей и задач. Если полуквадратура точная, ее влияние будет сильнее, чем неточной квадратуры или оппозиции.

Сесквиквадратурный аспект (135°) относится к Пятому и Восьмому домам и указывает на раздражение, разочарование и трудности при родах, в поиске творческого самовыражения, романтических мечтах и удовольствиях. Значение этого аспекта в Восьмом доме может положить начало трудностям в работе, совместных финансах, страховании, налогах, наследстве. Существует также опасность злоупотребления или неправильного применения сексуальной либо оккультной практики.

4. Сходящиеся и расходящиеся аспекты
Все аспекты, за исключением соединения и оппозиции, относятся к двум знакам и домам в естественном Зодиаке. Положения планет, образующих аспекты, определяют, который из двух знаков в естественном Зодиаке выделяется при толковании аспектов.
Расходящийся аспект приходит тогда, когда более быстрая планета движется от соединения по направлению к оппозиции с медленно движущейся планетой во время образования аспекта (другого, кроме соединения или оппозиции). Расходящиеся аспекты всегда имеют что-то от природы одного из первых шести знаков естественного Зодиака — Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва или Девы. Они также обладают характерными свойствами Первого, Второго, Третьего, Четвертого, Пятого или Шестого домов. Расходящиеся аспекты имеют несколько субъективное, индивидуальное значение и относятся к вещам, являющимся непосредственной личной заботой человека.

Если планеты образуют другой аспект, кроме соединения или оппозиции, и расположены таким образом, что быстро движущаяся планета идет от оппозиции с медленно движущейся планетой по направлению к соединению с ней, тогда этот аспект называется сходящимся аспектом. Сходящиеся аспекты относятся к одному из последних шести знаков естественного Зодиака — Скорпиону, Весам, Стрельцу, Козерогу, Водолею и Рыбам. Они также имеют что-то от природы Седьмого, Восьмого, Девятого, Десятого, Одиннадцатого или Двенадцатого домов. Сходящиеся аспекты всегда имеют объективное, вещественное значение, выходя за пределы непосредственных забот человека. Они в большей степени касаются взаимоотношений, чем расходящиеся аспекты.

Например, если Сатурн в 5° Овна, а Меркурий в 5° Льва, тогда мы имеем аспект расхождения трина, так как Меркурий движется от соединения с Сатурном в Овне к оппозиции, что произошло бы в 5° Весов. Это называется тринным аспектом. Пятый дом/Лев — Солнце. Если Меркурий был бы в 5° Стрельца, а Сатурн в 5°. Овна, тогда у нас был бы сходящийся аспект со значением Девятого дома/Стрельца — Юпитера.

Когда аспект сходящийся, общие направления или тенденции, на которые он указывает, становятся более сильными, аспект движется к своему завершению, создавая решающие события или обстоятельства.

В натальном гороскопе сходящиеся аспекты указывают на кармические условия, которые не достигли полного осуществления. В часовом гороскопе они указывают на события, которые еще не произошли. Сходящийся транзитный аспект означает условие, которое увеличивает свою силу, вызывая значительное событие или решение.

Попятное движение, особенно быстро движущейся планеты, входящей в аспект, всегда должно рассматриваться при определении, является ли аспект сходящийся или удаляющимся.

Расходящийся или удаляющийся аспект происходит тогда, когда быстро движущаяся планета удаляется от точного орбиса аспекта, образованного к медленно движущейся планете. Вообще расходящийся аспект менее важен, чем сходящийся аспект, так как он представляет условие или влияние, идущее на убыль. Решающее событие, свойственное аспекту, уже произошло, если только в ходе транзита воздействие попятного движения не заставляет это аспект повториться вновь.

В натальном гороскопе расходящийся аспект означает событие, которое теряет свою важность в течение жизни человека. В часовом аспекте при условии, что это последний контакт с этим транзитом, он указывает на конец события или условия.

5. Орбисы планет и светил
Все планеты имеют допустимое отклонение точности, называемое орбисом аспекта. Орбис или орб — это допустимый градус, на который может отклоняться аспект от точного числа градусов, свойственных этому аспекту. Мажорные аспекты — то есть соединения, секстили, квадратуры, трины и оппозиции — допускают орбис до 6° в натальной астрологии. Если аспект включает в себя Солнце или Луну, тогда для мажорных аспектов допускается орбис в 10°, а если планеты угловые, то может допускаться орбис немного больше, по усмотрению астролога/толкователя.
Минорные аспекты — квинтили, биквинтили, децили, септили и т.д. — допускают максимальный орбис в 2°. Промежуточные аспекты, такие как полусекстиль, полуквадратура, сесквиквадрат и несоединение, могут допускать орбис в 3° или 5°, если в них входят Солнце или Луна.

Мажорные транзитные или прогрессивные аспекты допускают орбис в 1°, если в них не участвуют Солнце или Луна (в этом случае допускается орбис в 2°). Минорные транзитные аспекты или прогрессивные аспекты допускают орбис в 1/2°.

Авторы: Френсис Сакоян, Льюис Эккер "Роль аспектов"