Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

7 февраля 2012 г.

Аспекты Меркурия и профессиональные наклонности, часть III

Будучи естественным владыкой 6-го дома, Меркурий говорит нам многое о том, какая именно работа нам подходит, учитывая наши наклонности и квалификацию. Любой аспект между Меркурием и планетой представляет собой диалог, и чем тесней аспект, тем живее утверждение. Вообще говоря, напряженные аспекты (соединение, оппозиция, квадрат) обладают самым сильным голосом, тригон и секстиль говорят тихо, а меньшие аспекты неустойчивы.


Аспекты Меркурий—Солнце
Поскольку Меркурий никогда не отделяется от Солнца больше, чем на 28°, соединение будет встречаться примерно в одном гороскопе из четырех; полусекстиль встречается редко. Аспект Солнце-Меркурий или отсутствие аспекта не влияет на уровень интеллекта, но придает особенность мыслительному процессу. Любая планета в соединении с Солнцем становится более субъективной и те из нас, у кого Меркурий находится в соединении с Солнцем, обладают большим личным опытом, чем те, у кого этого аспекта нет. Мы имеем право сказать: "Я убедился в этом на своем опыте, значит, это правда". Мы даже можем проявлять скепсис и презрительное отношение к мнению других людей. (Я так не делаю, поэтому, должно быть, это неправильно.) Когда Меркурий находится дальше от Солнца, справа или слева, мы более терпимы или, может быть, даже равнодушны, если взгляды других не совпадают с нашими. Когда Меркурий попятный, либо в радиксе, либо в результате прогрессии, процесс ментальной ассимиляции требует на некоторых стадиях пересмотра.

Аспекты Меркурий—Луна
При таких контактах есть указание на практичный и восприимчивый ум, способный проявить себя в научной деятельности. (*Этот аспект повышает образность мышления и даёт способности к письменному слову, он нередко встречается у поэтов и писателей, но писателю нужен ещё и сильный Сатурн.) Нас привлекает возможность быть в контакте с людьми, часто мы преуспеваем в сфере обслуживания и педагогики, а иногда и дома. У нас врожденное чувство понимания настроений в обществе и потребностей людей. Наша работа будет более успешной, если мы работаем в команде, с партнером, с родственниками или с группой поддержки. Мы редко находимся вне окружения — всегда с нами или семья, или клиенты, студенты, публика или начальство; у нас может быть целый штат сотрудников. С напряженными аспектами между Луной и Меркурием посты, занимаемые нами, менее устойчивы, а перемены мест работы могут быть неудачными.

Аспекты Меркурий—Венера
Соединение предполагает непритязательное, легкомысленное отношение и отсутствие интереса к общественному благу до тех пор, пока мы не удовлетворим свою потребность в установлении личных отношений. Только укрепив свои социальные и эмоциональные связи, мы будем готовы работать в сферах, где нужно общаться с людьми. Обладая чувствительностью к социальным и культурным ценностям, мы стремимся к приятному окружению. Наш подход к работе скорее легкомысленный, нежели честолюбивый, если только не возникает противоречия со стороны сильного Сатурна. Нам хочется добиться одобрения за приложенные усилия, и мы обычно склонны помогать другим и ценить их успехи. Мы не можем хорошо работать, находясь под стрессом, поскольку более зависим от обаяния, нежели от силы мускулов, но мы, конечно, добиваемся хороших результатов в любой профессии, где требуется любезность и обходительность. Полусекстиль, полуквадрат и секстиль требуют обучения тому, как ладить с людьми, и меньше сосредоточивают внимание на поисках партнера, чем в случае с соединением.

Аспекты Меркурий—Марс
Эти аспекты указывают на беспокойный, сильный, критичный ум, которому быстро становится скучно, если он не встречается с трудностями. Мы проявляем нетерпение по отношению к другим, кто не так быстр и не так компетентен. Будучи прагматиками и реалистами, мы хорошо работаем фактами и цифрами и хорошо справляемся с реальными, конкретными проблемами. Мы проявляем способности в полемике и спорах. Если другие аспекты указывают на способности к эстетике или абстрактному мышлению, то они помогут сделать шаг вперед в получении прекрасных результатов. Среди писателей и да же среди поэтов и мистиков есть люди, имеющие контакты Меркурия-Марса или в радиксе или в результате прогрессии в зрелом возрасте. Мы обладаем способностями к математике, механике, умеем обращаться с механизмами и приборами, преуспеваем в областях, где требуется умение делать что-то руками, а также обладаем способностью концентрировать свое внимание на чем-то в течение долгого времени. В нашей работе может присутствовать элемент опасности или враждебности, и конечно, наша деятельность требует огромного напряжения.

Аспекты Меркурий—Юпитер
Формальное обучение профессии является заметным фактором успеха, когда обе эти планеты ведут диалог. Сам этот аспект не гарантирует образования, но указывает на то, что диплом об образовании расширяет наш выбор и позволяет останавливаться на том, что нам больше подходит. Без соответствующего образования наши способности могут не реализоваться должным образом. Наиболее успешной будет работа в профессиональной области, а также работа в собственной фирме, на себя, или в крупных корпорациях. Мы обладаем сообразительностью и чувством такта. Многие из нас наделены или финансовым чутьем, или везением. Если мы выходцы не из особенно благополучной среды, мы удачно женимся или выходим замуж или в какой-то период нашей жизни на нас неожиданно "сваливается счастье". Мы широко мыслим в денежных вопросах, и в житейских делах, или в философском масштабе, и в какой-то период жизни получаем неплохое наследство или возможность отдохнуть от работы. Однако успех может быть очень кратким, если вы перестанете упорно трудиться и утратите интерес к работе.

Аспекты Меркурий—Сатурн
Когда эти две планеты находятся в контакте, мы обнаруживаем склонность уделять внимание деталям в работе, что требует времени и терпения; мы способны, практичны и ловки. Нам часто приходится начинать работать в юном возрасте, особенно при напряженных аспектах или реверсивном Сатурне. Аспекты Меркурий-Сатурн предполагают, что в детстве мы были послушными детьми, а подростками по собственной воле ко всему относились серьезно. В молодости у нас легче складывались отношения с людьми старшего возраста, чем со сверстниками, и мы часто находились в одиночестве. Будучи взрослыми, мы испытывали удовлетворение от дисциплины и порядка — они давали нам ощущение безопасности. Во всем мы проявляем тщательность, сознательность, точность. Хотя у нас есть потребность в одиночестве, все же ради равновесия нам нужно научиться и развлекаться. Мы обладаем повышенным чувством ответственности и превращаем всякую работу в тяжкий труд, доводя себя до изнеможения или даже до депрессии.

Аспекты Меркурий—Уран
Хотя эти контакты считаются характерными для гениев, это не зафиксировано документально; в том же количестве они обнаруживаются в гороскопах людей с высоким, низким и средним коэффициентом интеллектуального развития. Что действительно присутствует, так это способность мыслить оригинально, нежелание следовать за толпой, плясать под общую дудку. Эти аспекты указывают на нетипичное окружение на работе, частые перерывы в однообразном труде, ненормированный рабочий день или вообще работу свободного художника или в собственной фирме. Если мы работаем на нанимателя, наша должность должна быть уникальной и мы не должны подчиняться кому бы то ни было. Мы хорошо работаем на оборудовании высокой точности, с высокими технологиями или новыми методами. Если нам приходится выполнять самую обычную работу, тогда мы начинаем часто менять места службы до тех пор, пока не найдем такое окружение, при котором возможна мобильность и независимость.

Аспекты Меркурий—Нептун
Меркурий чаще встречается в контакте с Нептуном, чем с Ураном, в гороскопах людей с высоким коэффициентом умственного развития (вместе с Солнцем-Нептуном), но его можно встретить и у малоразвитых людей. Это происходит не из-за способности, а скорее благодаря непрактичности, которая не вписывается в общепринятые рамки реального мира. Мы можем вообразить себе цель или имидж, идеал, к которому мы стремимся, но обнаруживаем, что для достижения цели нам не хватает способностей, или что сама предпосылка неверна. Мы можем быть художником или дизайнером, писателем или музыкантом, чье творчество не дотягивает до поставленной нами самими планки, мы можем быть также изобретателем, чью работу называют утопией те, кто не понимает нашей мечты. Нас привлекает работа в одиночку и скромные  должности, мы преуспеваем в сфере обслуживания, где занимаем подчиненную роль. Если же мы наконец получаем признание, то это скорее благодаря результатам нашего труда, нежели нашей личности. В редких случаях мы совершаем гигантский скачок в творчестве, превосходящем по своей гениальности все созданное ранее, а на противоположном конце спектра некоторые из нас совершенно теряют под собой почву и становятся недееспособными или же попадают в сети обмана и некомпетентности. (*Этот аспект повышает образность мышления и даёт способности к письменному слову, он нередко встречается у поэтов и писателей, но писателю нужен ещё и сильный Сатурн.)

Аспекты Меркурий—Плутон
Имея в аспекте эти планеты, мы проявляем способность действовать сразу на нескольких уровнях, в то же время большее внимание уделяя какому-то одному вопросу или виду деятельности. Мы можем выступать в средствах массовой информации или формировать общественное мнение на основе своей компетентности в определенной области. Глубоко разбираясь в предмете, мы обладаем способностью концентрировать своё внимание и обретать такую силу, которая может смести все другие точки зрения. Тем не менее нам слишком легко попасть в такую ситуацию, где сильны разногласия и ведется политическая игра за определенный пост, особенно когда мы демонстрируем необходимость контроля или "права". При напряженных аспектах у нас, кажется, есть необходимость придерживаться определенных стандартов и правил поведения, которые мы считаем трудными. Часто мы не чувствуем себя "своими" среди сотрудников, поэтому или оказываемся в роли одиночки, или замыкаемся на нашей деятельности. В работе мы берем на себя иные функции, чем другие, и часто испытываем чувство одиночества и изоляции от остальных членов коллектива. Временами мы подвержены предрассудкам или даже верим в свою исключительность, поэтому рано учимся не слушать советов других и следовать своей программе.

Нептун и Плутон находились в секстиле с 1940 г. по 2000 г., а орбита Плутона находится внутри орбиты Нептуна с 1979-1999 г. У трех поколений людей есть возможность иметь в гороскопе Меркурий в аспекте к Нептуну и Плутону одновременно. Родившиеся в эти годы могут выражать полный спектр врожденных потребностей, от желания единения коллектива, народа, мира и надежды на более идеальное общество, где каждый трудится во благо его добровольно, и до насильственных переворотов и падения властных структур. С каждым поколением мы все больше нарушаем общепринятые табу, присущие нашему времени в истории, подвергая их новому переосмыслению. Когда мы выражаем высокие идеалы, считая себя частью человечества, то стремимся к сотрудничеству с другими (Плутон) для достижения более совершенного политического и личного единения (Нептун). Коллективное взаимодействие между расами, народами или семьями в течение этого шестидесятилетнего периода роста населения должно, в конце концов, войти в новую фазу на основе сотрудничества, заключения соглашений, имеющих взаимный интерес, что больше приносит блага планете, нежели разрушительная борьба за власть, приводящая к тупиковому хаосу и лишающая надежды на будущее.

Отрывок из книги «Звезды и деньги» Луис М. Роден.
* Примечания Е.З.

Узнать аспекты Меркурия в Вашем гороскопе можно рассчитав свою натальную карту.