Гороскоп на 2017 год

                                                

9 января 2011 г.

Герберт фон Клёклер о профессиональной ориентации

Герберт фон Клёклер. Натальная карта
В этом материале представлена статья Александра Колесникова "Герберт фон Клёклер о профессиональной ориентации". Это вторая из трёх статей цикла на эту тему.

* * *
Продолжая разговор, начатый в предыдущей статье, я хочу познакомить читателей с идеями одного из влиятельных немецких астрологов, воздерживаясь пока что от обсуждения конкретных практических примеров. Мой замысел таков, что практика начнется лишь после накопления более или менее значительного идейного багажа. Тогда мы сможем рассматривать примеры с точки зрения различных авторов и постепенно формировать свой собственный подход. А теперь хочу представить читателям книгу H.Baron von Klцckler ‘Astrology and Vocational Aptitude’ (Барон фон Клёклер, “Астрология и профессиональная предрасположенность”). Все нижеследующее является по сути конспективным изложением основных идей этой небольшой по объему, но ценной по содержанию работы, изданной в Лейпциге в 1928 году и переведенной на английский язык в Американской Федерации Астрологов.

О жизни самого Герберта фон Клёклера известно не так уж много. Он находился в центре престижной группы интеллектуалов и астрологов, существовавшей в Лейпциге во время кратковременного, но блестящего возрождения астрологии в Германии после Первой Мировой войны. Фон Клёклер происходил из старой аристократической семьи и по профессии был врачом. В конце 30-х годов он прекратил - по крайней мере, внешне - всякого рода астрологическую деятельность. И не без причины, ведь именно тогда многие из его коллег-астрологов были арестованы нацистами. Сам фон Клёклер избежал ареста, поскольку был занят в то время лечением и реабилитацией немецких военных. Умер он в 1950 году в возрасте 53 лет.

В астрологии фон Клёклер стремился разработать собственную систему интерпретации гороскопа, упрощая, “спрямляя”, а иногда и попросту выкидывая на помойку традиционные правила и концепции. Трудно сказать, насколько он преуспел в своем намерении, но одно бесспорно: в процессе работы он сформулировал несколько интересных и важных принципов. К ним мы сейчас и переходим.

Фон Клёклер считает, что главная проблема интерпретации заключается не в том, чтобы научиться комбинировать разнородные астрологические факторы, а в том, чтобы научиться видеть. В наши дни, - пишет он, - слишком многое комбинируется, и в результате упускается из виду самое главное сообщение гороскопа. А вот если вы смогли правильно увидеть гороскоп, то можно считать, что он уже фактически проинтерпретирован. Правильный путь к видению, как считает фон Клёклер, лежит через отказ от учета последующих и падающих домов и принятие к сведению лишь взаимоотношений планет с угловыми куспидами, а также полусферами и квадрантами гороскопа. Развивая эту мысль, он даже приходит к выводу о никчемности системы домов Плацидуса и других подобных систем, предпочитая простое деление каждого квадранта на три части, как это делал Порфирий и некоторые другие авторы.

Перейдем, однако, к главной теме книги - профессиональным предрасположенностям. Здесь также не обошлось без некоторой “чистки” традиционных воззрений. Как и в других областях астрологии, фон Клёклер тяготеет к целостной, обобщенной интерпретации гороскопа, утверждая, что невозможно прийти к сколь бы то ни было удовлетворительной интерпретации, основываясь на отдельной планете и ее положении. Он считает, что не существует таких понятий как “профессия Сатурна”, “профессия Юпитера” или “профессия Марса”, хотя астрологическая традиция и утверждает, например, что Марс управляет мясниками, врачами, военными, кузнецами и т.д. Даже сама длина этого списка говорит о невозможности прийти к конкретному суждению. Да, Марс играет определенную роль в этих профессиях, но всегда как чась некоторой более общей конфигурации, и именно эта конфигурация важна для суждения. Что касается собственно концепции “профессия Марса”, то она, по мнению фон Клёклера, лишена смысла.

Также и знаку на МС он не придает большого значения, поскольку считает, что профессиональные склонности зависят в основном от других факторов. Конечно, десятый, второй и, возможно, шестой дома несут смысловую нагрузку, связанную с профессией, но для ее определения эти дома важны только тогда, когда содержат сильно расположенные планеты. Что касается знаков на куспидах десятого, второго и шестого домов, то они скорее показывают индивидуальный стиль в профессии, своего рода функциональный ритм человека. А вообще каждый дом имеет отношение к профессии и ни один из них не является решающим сам по себе. Надо изучать гороскоп в его целостности.

Таким образом, фон Клёклер не принимает в рассмотрение управители домов, столь высоко ценимые в классической традиции, утверждая, что беспристрастное изучение огромного множества гороскопов показывает вне всяких сомнений, что к использованию управителей домов нельзя относиться серьезно. А в заключение он отвергает и весь “ведьмин котел диспозиторов, управителей деканатов, антисов, мунданных гороскопов, и т.д., и т.п., придавая основное значение планетам, аспектирующим угловые куспиды.

Я вовсе не предлагаю читателю эти воззрения в качестве окончательной истины (экстремизм никогда и нигде не приносил большой пользы), а просто хочу изложить целостную картину идей фон Клёклера со всеми их сильными и слабыми моментами. До сих пор шла речь о разных отрицаниях и отмежеваниях. А что же есть в предлагаемом подходе конструктивного?

Во-первых фон Клёклер, в отличие от многих других авторов, четко понимает, что не все люди имеют одинаковую потребность в профессиональной ориентации. Он делит потенциальных клиентов на пять классов, к каждому из которых следует подходить особо.

1. Явный и безошибочный талант в одном конкретном направлении. По гороскопу такого человека нетрудно сделать нужные выводы, поскольку его указания ярки и недвусмысленны.

2. Гибкая личность с несколькими талантами, а в результате - тенденция часто менять профессию. Здесь астрологу непросто дать совет, поскольку присутствуют интерес и способности к нескольким профессиям (и это заметно в гороскопе), однако нет постоянного стремления к конкретному занятию. В наиболее благоприятных случаях изобретательность и черты характера человека позволяют ему создать для себя направление деятельности, вбирающее в себя все или большинство его способностей. Астролог должен постараться использовать все свое искусство, чтобы помочь найти такое направление.

3. Профессия не является областью наибольшего интереса. Главными источниками радостей и печалей в жизни служат личная, семейная жизнь или другие заботы. Совет по поводу подходящей профессии может быть дан лишь в том случае, когда конкретные способности к тому или иному делу ясно указаны в гороскопе.

4. Недостаток способностей в целом. При консультации лучше всего последовательно исключать занятия, которые совершенно очевидно невозможны для данного человека, а затем изучить то, что останется. Но в конце концов вряд ли можно найти какую-то “особую” область деятельности для неквалифицированного работника, предпочитающего таковым и оставаться.

5. Болезнь или психопатология препятствует серьезному занятию какой-либо профессией. Гороскоп адекватно отразит любое несчастливое обстоятельство такого рода.

Работа с представителями первой группы не представляет затруднений, и разумное применение даже простейших правил астрологической традиции приведет к верным заключениям. Однако основная часть случаев приходится как раз на группы 2 - 5, а здесь традиционные подходы практически бесполезны (так считает фон Клёклер).

Один из основных моментов подхода фон Клёклера заключается в изучении структуры гороскопа и определении доминирующих факторов, а также в оценке их относительной важности по сравнению с недоминирующими факторами. Скажем, слабо выраженное доминирование характерно для представителей четвертой группы, не блистающих конкретными способностями. Общая структура гороскопа определяется зодиакальным расположением планет и их взаимными аспектами. Но важнее всего индивидуальная структура, которая зависит от времени рождения и определяется аспектами планет к угловым куспидам и их положением в домах гороскопа. Именно аспекты к углам гороскопа делают планеты доминирующими.

Понять структурные особенности гороскопа не всегда легко, но в идеале нужно уметь на взгляд оценить суммарный эффект довольно разнородных факторов. В основе понимания лежит знание различных структурных типов. Фон Клёклер приводит классификацию этих типов, хотя сам же называет ее “довольно общей”.

1. Общие структурные типы.

a) Весенние знаки* - экспансивные и активные.

b) Летние знаки - то же, что и весенние, но в меньшей степени.

c) Осенние знаки - равновесие между экспансивностью и интенсивностью.

d) Зимние знаки - преимущественно интенсивны.

e) Планеты в соединении или тесной группировке - обычно указывают на односторонность личности в соответствии с природой участвующих планет и знаков.

f) Планеты распределены по всему гороскопу - указывает на гибкость, возможность сбалансированного подхода; предпочтительно всестороннее, ровное, однообразное во всех направлениях развитие.

g) Оппозиция - сильно поляризованные тенденции, часто с творческими способностями.

h) Квадратура - указывает на торможение, ограничение или неспособность.

i) Трин - природы планет функционируют гармонично.

j) Секстиль - то же, что и трин, но с поляризацией (активный - пассивный) вследствие различия стихий участвующих знаков.

k) Триплицитеты - традиционно описываемые как Огонь, Земля, Воздух и Вода (три знака в каждой группе).

l) Квадруплицитеты - традиционно описываемые как кардинальный, фиксированный и мутабельный или общий (четыре знака в каждой группе).

2. Индивидуальные структурные типы. Они во многом подобны общим.

a) Восточный тип - планеты в основном расположены в восточной половине гороскопа. Ось MC - IC можно считать осью эмоциональной и физической реакции. Восточная половина экспансивна и активна - как эмоционально, так и физически.

b) Западный тип - планеты главным образом в западной половине гороскопа; этот тип более пассивен или восприимчив в эмоциональном и физическом отношении.

c) Горизонт - это ось ментального или интеллектуального, а возможно и духовного отклика. Дневной тип - когда планеты главным образом расположены над горизонтом - указывает на активную и наступательную ментальность, объективность.

d) Ночной тип - планеты главным образом под горизонтом - указывает на пассивную или восприимчивую ментальность; субъективность.

e) Тип угловых домов. Преобладание планет в угловых домах склоняет к большей активности. В этом отношении первый и десятый дома сильнее, чем седьмой и четвертый, по причинам, которые должны быть ясны из вышеизложенного. Четвертый и седьмой дома направляют действие на личные, внутренние, субъективные области.

f) Тип последующих домов - планеты расположены преимущественно во втором, пятом, восьмом и одиннадцатом домах. Здесь меньше активности, но больше стабильности по сравнению с угловыми домами.

g) Тип падающих домов - преобладание планет в третьем, шестом, девятом и двенадцатом домах. Этот тип активен, но переменчив, и сфера активности в основном ментальная. Однако для того, чтобы понять, какого рода умственным потенциалом обладает человек, анализа структурных типов недостаточно, необходимо рассмотреть доминирующие факторы.

Следующие подтипы образуются, когда восточная и западная полусферы комбинируются с дневной и ночной полусферами.

1. Первый квадрант (первый, второй и третий дома) сочетает в себе ночь с востоком, и потому пассивен ментально, однако активен эмоционально и физически.

2. Второй квадрант (четвертый, пятый и шестой дома) сочетает в себе ночь с западом, и потому восприимчив во всех отношениях - и в ментальном, и в эмоциональном, и в физическом.

3. Третий квадрант (седьмой, восьмой и девятый дома) сочетает в себе запад и день, а потому эмоционально и физически восприимчив, но ментально активен и наступателен.

4. Четвертый квадрант (десятый, одиннадцатый и двенадцатый дома) сочетает восток с днем и является наступательным и активным и в эмоциональном, и в физическом, и в ментальном отношении; это сильнейший квадрант гороскопа.

Фон Клёклер придает большое значение изучению квадрантов и считает, что с их помощью можно определить и природу основных стремлений человека, и степень их развитости. Вполне естественно, что эмоционально пассивный западный тип будет развиваться медленнее, чем активный и экспансивный восточный тип, который, согласно своей природе, раньше вступает в конфликт со своим окружением, и потому быстрее развивается.

В большинстве случаев конкретный гороскоп является комбинацией нескольких типов общей и индивидуальной структуры. Опытный глаз сразу заметит существенные черты гороскопа, которые в своем сочетании образуют структуру. Можно говорить о гармоничных структурных типах, когда общая и индивидуальная структура по сути соответствуют друг другу. Такое наблюдается, например, если преобладание весенних знаков сочетается с преобладанием планет в восточной половине гороскопа. В дисгармоничных структурных типах общая и индивидуальная структуры не взаимосвязаны или противоположны по природе. Например, подчеркнутость весенних знаков может оказаться в сочетании с преобладанием планет в западной или ночной половине гороскопа. Однако не надо думать что концепции гармонии и дисгармонии равносильны понятию “хорошего” и “плохого”. При наличии соответствующих доминирующих планет обе этих структурных комбинации могут обеспечить развитие творческих способностей, однако в каждом случае по-разному. Проблема в том, что когда присутствует дисгармония структурных типов, человек должен научиться объединять разнородные тенденции, противостоящие в его личности.

Анализ профессиональной предрасположенности по фон Клёклеру основан на понимании взаимодействия между структурой и доминирующими планетами. Структура указывает на глубоко укоренившиеся, неизбежные тенденции, которые проявляют себя через энергию доминирующей планеты. Действие доминирующей планеты направляется структурой. Например, доминирующий Меркурий в сочетании с преобладанием планет в угловых домах и в восточной половине гороскопа будет сильнее ориентирован на практические и материальные дела, чем если бы он сочетался с преобладанием планет в западной половине и в падающих домах, где на передний план выступает ментальная, интеллектуальная сторона Меркурия. Одна и та же планета, доминирующая в двух разных гороскопах, может привести к совершенно различным профессиям, поскольку структура будет придавать доминирующей планете разное направление. То же самое можно сказать и о структуре: подобные структуры в сочетании с разными доминирующими планетами могут указывать на различную профессиональную предрасположенность.

Таковы основные идеи подхода фон Клёклера к определению профессиональной предрасположенности. Прежде чем перейти к рассмотрению практических примеров, нам надо укрепить себя знанием старого доброго традиционного подхода к этому вопросу, изучением которого мы и займемся в следующей статье с помощью классической работы Чарльза Лунца.

* Традиционно знаки Зодиака делятся по сезонам следующим образом:
· Весна - Овен, Телец, Близнецы;
· Лето - Рак, Лев, Дева;
· Осень - Весы, Скорпион, Стрелец;
· Зима - Козерог, Водолей, Рыбы.


Автор: Александр Колесников



Герберт фон Клёклер, родился 26.04.1896, 09:43MET Дрезден, Германия

Герберт фон Клёклер.  Астрология профессии
Герберт фон Клёклер (Herbert Freiherr von Klöckler нем.) – немецкий астролог и врач первой половины XX в.,  доктор медицины, один из пионеров астропсихологии, один из ведущих реформаторов германской астрологии и наиболее выдающихся деятелей научной астрологии начала ХХ века. Изучал медицину в 1919-23 гг. Он стал профессиональным астрологом-консультантом, лектором и автором астрологических книг в Лейпциге. В 1925 начал издавать астрологический журнал "Sterne und Mensch" (Лейпциг-Дрезден, издательство "Астра") и оставался его главным редактором до февраля 1935. Член масонской ложи "Minerva zu den drei Palmen" в Лейпциге с 1929 по ноябрь 1934 (была запрещена нацистами). Критически исследовал положения традиционной астрологии и стремился освободить астрологию от оккультизма, сближая ее с психологией и естественными науками. Клёклер вывел космические связи с биологическими, психологическими и социологическими элементами в ясной и понятной форме. Ему принадлежит ряд книг по астрологии, в т.ч. фундаментальный трехтомный "Курс астрологии" (1926-29), который неоднократно переиздавался и популярен до сих пор.
Биографическая справка – по материалам сайта www.astrokot.kiev.ua

© CopyrightAstroNavigator, 2011
При перепечатке материалов сайта активная ссылка на эту страницу обязательна! 



Консультация астролога