Актуальные прогнозы и новости сайта

Гороскоп на 2017 год

                                                

2 февраля 2012 г.

Общие принципы разбора гороскопа по теме профориентации, часть I

Как-то мне подарили книгу, которая теперь входит в число моих любимых в астролгической литературе. Это книга «Звезды и деньги» Луис М. Роден. Отрывки из неё использованы в этом разделе «Общие принципы разбора натала по теме профессиональной ориентации.» Это первая  часть. Но сначала - вводная.

Анализируя карту на предмет профессиональное ориентации и финансов мы рассматриваем те части гороскопа, в которых мы можем найти указания относительно нашей карьеры и дохода. И первое что нужно отметить это то, что не существует планеты с названием Домохозяйка или Ковбой, Бродяга
или Миллионер. Мы не можем взглянуть на гороскоп и сказать: «К тридцати годам вы будете работать в «Ай-би-эм» и зарабатывать 40 тысяч долларов в год.»  Мы не можем взять ручку, соединить все точки и сказать: «Вам предначертано судьбой быть сантехником или кинозвездой, или преступником-рецидивистом».

При рождении мы не являемся неким определенным существом. Рост – это процесс, независимо от того, развитие  это характера и личности, или рост богатства и успеха. Гороскоп даёт нам инструменты и карты, показывает только путь и средства, вехи и перекрестки на дороге жизни. Мы пользуемся одной из самых разработанных и полных систем символов, характеризующих состояния человека, однако в ней нет конкретных, окончательных ответов.

Во-вторых, если даже предположить, что судьбой кому-то из нас уготована определенная роль, в гороскопе мы не найдем такой информации, там всегда присутствует много вариантов и сценариев. В расчёт нужно принимать не только наш радикс, то есть гороскоп на момент рождения, но и нашу физическую наследственность, социальную сферу, материальное положение семьи. То есть, здесь имеет значение как природа, так и воспитание.

В-третьих, мы можем не останавливаться на чем-то одном, у нас есть широкий выбор, ограниченный только нашими собственными интересами и способностями.

Есть одна вещь, о которой читателю нужно помнить постоянно: сила и точность любого толкования возрастает или убывает, если в игру вступают другие факторы, - всё зависит от всего. Когда мы рассматриваем символы, касающиеся работы, карьеры, успеха и денег, некоторые из них будут иметь однозначный смысл и не больше, некоторые повторяются, видоизменяясь, несколько раз, а некоторые уравновешиваются более сильными факторами.

Каждое толкование должно подкрепляться более чем одним символом для того, чтобы оно воспринималось как событие или ситуация. В некоторых старых астрологических текстах это называется «тройным правилом», предполагающим, что требуется по крайней мере три символа, подкрепляющих наше толкование. В гороскопах людей, у которых доминирует четкий выбор определенного делового поприща, мы обнаруживаем, что совпадают все символы, снова и снова повторяя одну и ту же тему. 

В представленной статье показатели рассмотрены с точки зрение анализа по теме профессиональной ориентации, акцентированы те моменты в разборе, которые указывают на психологические особенности рождённого, так или иначе проливающие свет на его профессиональные задатки.


ОБЩАЯ XAPAKTEPИСТИКА ПЛАНЕТ, ЧАСТЬ 1

Оценка каждого гороскопа начинается с обзора:

1. Планеты, расположенные в восточной и западной половине гороскопа, над и под горизонтом,  стихии и кресты.  Обычно эти факторы находятся в равновесии. Мало у кого из нас бывают крайности по качеству знака или стихии.

Планеты в восточной полусфере (или владыка АСЦ находится на Востоке)
Мы стремимся к осознанию и самовыражению себя как личности. Сосредоточивая внимание и энергию на своём внутреннем мире, на своих мыслях и чувствах, мы чередуем свою мотивированную деятельность с бездельем для того, чтобы «подзарядить свои батарейки». Это особенно хорошо видно, когда планеты у нас находятся в 12-м доме –  положение, играющее роль «выключателя». Будучи чрезвычайно чувствительными к перегрузкам, мы склонны «выключать» действие планет нашего 12-го дома или уходить от деятельного участия в жизни, когда эти планеты излишне активны. Примерами людей с планетарным акцентом на востоке являются актриса Мерил Стрип (девять планет) и телеведущий Джонни Карсон (девять планет); оба они — яркие личности и наделены незаурядным талантом, но имеют обыкновение исчезать из поля зрения, когда это диктуется их личными интересами.

Планеты в западной половине (или владыка АСЦ находится на Западе)
Мы жаждем подтверждения собственной значимости со стороны других во внешней социальной и физической среде. Нас не только не нужно стимулировать, но мы сами очень активно стремимся к контактам и различной деятельности. Нам непременно хочется быть в центре всего, что происходит, поэтому мы хорошо умеем общаться с людьми, со зрителями.  Примерами людей с планетарным акцентом на западе являются гуманист Том Дули и художница-примитивист Бабушка Мозес, они оба были открыты влиянию обстоятельств и своего окружения и ставили жизнь других выше собственной.

Планеты, находящиеся над горизонтом
Мы входим в жизнь, руководствуясь инстинктом, без колебаний. Если мы не находимся наверху, то стремимся начать как можно раньше, бросаемся прямо в гущу боя, стремимся к «раннему» старту. В нашем мире, культуре или среди своих соседей все нас знают, и мы не боимся оказаться посреди сцены у всех на виду. Примером таких людей с планетарным акцентом в верхней части круга являются чемпион мира по шахматам Бобби Фишер (восемь планет) и футболист О. Джей Симпсон (восемь планет), немедленно привлекающие внимание публики своей яркой индивидуальностью.

Планеты, находящиеся под горизонтом
Нам необходимо готовиться к жизни, часто для этого требуются долгие годы учебы, прежде чем мы почувствуем себя готовыми предстать перед обществом. Мы заполняем свое время спокойной деятельностью, охраняя свою личную жизнь. Даже если планеты находятся «в тени», мы все же можем стать заметными фигурами в обществе, добиться известности благодаря делам, ассоциируемым с какой-либо планетой, когда эта планета стоит в аспекте к МС, к другой планете в 10-м доме или к владыке МС. Примером людей с планетарным акцентом в нижней части круга являются певица и актриса Барбара Стрейзанд (девять планет),  писатель Стивен Кинг (девять планет), оба они ведут затворнический образ жизни.

2. Квадраты качеств и стихии, включая синтетический знак (определяются по сочетанию доминирующей стихии и доминирующего качества), характеризуют нашу мотивацию и методы действий. Например, если у вас Солнце в Овне с господством планет в знаках Воды и преобладанием планет в кардинальных знаках, что равнозначно знаку Рака; этот эмоциональный и чувствительный знак решительно конфликтует с нашим прямым и эгоистичным Солнцем в Овене. Расцените это как один из крупных факторов успеха. Считая планеты в знаках, мы включаем знаки, содержащие МС и АС.

Доминирует стихия Огня
Мы испытываем потребности в конкретной цели, чтобы смело вступить в начинающийся день, неделю, год. Нам необходимо поощрение, возбужденное состояние, сознание важности проблемы. Нам полезно получать новые стимулы, а еще хорошо, чтобы наша работа уравновешивалась бурными развлечениями. Подробнее о стихии Огня.

Доминирует стихия Земли
Наши действия обусловлены потребностью в стабильности, безопасности, в скромном, но достаточном для жизни в уюте финансовом положении. Мы придерживаемся правила: "Сначала работа, потом развлечения", и стремимся к достижению определенных целей. Хотя мы очень ценим тех людей, которые трудятся во имя общего блага, но ориентируемся на осязаемые результаты и предпочитаем получать конкретное материальное вознаграждение. Подробнее о стихии Земли

Доминирует стихия Воздуха
Наше поведение обусловлено потребностью в интеллектуальном и социальном общении, рациональном и наполненном логикой, где нашлось бы место беседам и играм. Развлечения для нас очень важны, а работу мы ценим такую, которая стимулирует наше творческое воображение. На нас быстро нападает скука. Мы чувствуем себя комфортно в ситуациях, требующих от нас идей и концепций. Подробнее о стихии Воздуха.

Доминирует стихия Воды
 Наши действия обусловлены необходимостью эмоциональной разрядки и в общении с людьми мы проявляем сильные чувства. У нас есть склонность воспринимать сказанное буквально и относить его на личный счет, хотя это совершено не имелось в виду. Людям с рациональным складом характера временами мы кажемся слишком эмоциональными и нелогичными, но мы уверены в своих чувствах, независимо от того, кажутся они другим вздорными или нет.

У большинства из нас в гороскопах присутствует сочетание стихий, как например, Огня-Земли, благодаря чему мы являемся творческими людьми, но в то же время охотно занимаемся и практическими делами. Это наилучшее сочетание для добывания денег, за ним следует сочетание Земля—Вода, если при этом нам не мешают другие факторы в гороскопе. Одно дело, если это подрядчик, который выступил на стороне рабочих в споре с профсоюзом, и другое дело, когда, допустим, писательница-метафизик учреждает свою собственную организацию.

Огонь-Воздух
Люди с таким сочетанием обладают интеллектом и энтузиазмом и способны в одно и то же время заниматься несколькими проектами. Обладая таким сочетанием, мы будем разбрасываться, если только у нас не присутствует в характере стабильность; обычно мы бываем в курсе последней моды и текущих событий. Учитель английского языка с таким сочетанием факторов сам занимается по двум специальностям в аспирантуре и тренирует спортивную команду своего сына. Его хватает и на то, чтобы вместе с женой и друзьями еще и заниматься ритмикой.

Огонь-Вода — такая комбинация говорит о страстном характере; перемены настроения могут привести к тяжелой драме. Примером может служить судьба одного мальчика, проводившего много времени на улице и пристрастившегося к наркотикам. Позднее он вернулся в школу, закончил ее и стал полицейским. Он служил в полиции нравов и прекрасно, не понаслышке знал о пороках большого города. Это творческое сочетание, которое нередко встречается в гороскопах людей, умеющих зарабатывать
деньги.

Земля-Воздух
У людей с этим сочетанием интеллект направлен на практическую цель, он способен претворять идеи в прагматический конечный результат, что особенно ценно, если они инженеры или менеджеры промышленных предприятий. Обладая подобным сочетанием, мы стремимся обрести устойчивое, прочное положение в жизни, ценим свой эмоциональный комфорт, многие из нас обладают тонким финансовым чутьем. Писательница с этим сочетанием в гороскопе освещала в своем творчестве технические темы, поступила на компьютерные курсы, чтобы повысить свой уровень.

Земля-Вода
Социальные и эмоциональные побуждения сочетаются таким образом, что эти люди прекрасно умеют общаться, хорошо понимая человеческую природу. Если мы погрязаем в деталях, то нам время от времени рекомендуется встряхиваться и производить переоценку своих приоритетов. Одна домохозяйках с таким сочетанием придумала новое усовершенствование на кухне, запатентовала его и раздобыла средства для его внедрения в производство. Другой иллюстрацией является процветающий семейный врач.

Воздух-Вода
У людей с таким сочетанием эклектические интересы, они исследуют все, что попадается под руку. Мы можем тратить так много времени на пробы и ошибки, что бывает трудно сосредоточиться на чем-то одном. Лучших результатов мы достигаем тогда, когда работаем вместе с другими людьми, периодически подвергая свои действия самоанализу. Примерами служат специалист по рекламе, журналист и математик, которые хорошо знают, как применить свои идеи.

Преобладание кардинальных знаков указывает на то, что мы более заинтересованы в начале проекта, чем в скучной работе по его завершению, поэтому нам нужно слегка их уравновесить знаками Земли или фиксированными знаками в нашем гороскопе. Мы скорее сможем находиться в ситуации, требующей работы в течение долгого времени, если получим возможность делать какие-либо мелкие перемены, например, переменим офис, начнем новую программу, переставим мебель или обновим интерьер.

При доминирующих фиксированных знаках мы обладаем упорством и настойчивостью, но нам требуется сбалансировать некоторые кардинальные знаки со знаками Огня или Воздуха, чтобы избавиться от тенденции к негибкости. Мы сможем исправить свои просчеты, если найдем достаточно веские мотивы и если нас предупредят заранее.

При доминирующих переменчивых знаках мы всегда вовлечены в некий процесс; Близнецы заняты корреспонденцией и телефонными разговорами, Дева слишком долго готовится к работе, Стрелец постоянно обдумывает новый проект, Рыбы увлекаются разговорами, поэтому для равновесия им полезно соединение с небольшим числом фиксированных или земных знаков. Мы можем добиться успеха, если научимся устанавливать приоритеты и завершать краткосрочные задания до того, как утратим к
ним интерес. Подробнее о доминировании крестов качеств и типах поведения с ними связанных здесь


3.Явления: неподвижные или реверсивные планеты, изменения местоположения, планеты с наибольшими и наименьшими аспектами.
Неподвижные или стационарные планеты в гороскопе новорожденного так могущественны, что они в целом повлияют на нашу жизнь или в какой-то период мы будем действовать в соответствии с ними, решая жизненно важные проблемы. Когда какая-то планета, движущаяся вперед, замедляет свой бег и останавливается на месте, независимо от того, движение ли это вперед-назад или назад-вперед, это не меняет качества и сферы влияния этой планеты, а лишь концентрирует её действие и влияние означенного дома.

Ретроградные планеты, присутствующие в гороскопе новорожденного, не портят картину, они лишь дают обычной интерпретации внутренний фокус. Они оказывают влияние на нашу жизнь таким же образом, как и неподвижные планеты. С нашими реверсивными планетами мы приходим из другой реальности; планета не является активной в обычном понимании этого слова, но она или направляет процесс в обратную сторону, или противодействует ему, или усиливает, а возможно, и все сразу. Как правило, мы испытываем на себе влияние таких планет в раннем детстве, еще до того, как начнем верить в свои силы и обретем способность оценивать какую-либо ситуацию или свое состояние, поэтому мы подавляем естественное действие этой планеты до тех пор, пока не сможем достичь внутренней гармонии и пользоваться её энергией по своему усмотрению. Таким образом, планета — реверсивная, неподвижная или переменчивая — нередко действует более заметно в период зрелости.

Поскольку Уран, Нептун и Плутон являются реверсивными приблизительно пять месяцев, прямыми семь месяцев (реверсивными 41%, 43% и 44% соответственно), их воздействие незаметно и часто субъективно. Эти планеты могут замечаться нами в той степени, в которой мы развивали наше собственное осознание качеств, символизируемых данной планетой. По этой причине их эффект имеет в высшей степени изменчивый спектр, с диапазоном от самого высокого до самого низкого потенциала.

Большей частью при реверсивном Уране мы делаемся более эксцентричными и независимыми, чем в обычной жизни; при реверсивном Нептуне мы более чувствительны и обладаем лучшим воображением, чем в иное время; при реверсивном Плутоне более, чем другие, склонны к познанию и изменению себя и своего окружения.

Сатурн является реверсивным в течение 37% своего цикла и указывает на то, что мы начинаем работать ещё в юности, рано берем на себя ответственность или рано познаем горе и лишения. Впоследствии мы отлыниваем от работы, «как все нормальные люди» и часто ищем свои собственные причины и цели, чтобы пробудить в себе амбиции для достижения успеха в зрелом возрасте.

Меркурий является реверсивным в течение. 19% своего цикла, Венера — 7,2%, Марс — 9,5%, а Юпитер — 30,1%. В целом, чем больше в нашем гороскопе «нормальных» планет, тем меньше ловушек. Чем больше реверсивных планет, тем более интенсивной и богатой оттенками становится наша внутренняя жизнь. 

В гороскопе Мухаммеда Али (6 ретроградных планет), когда он стал чемпионом мира в 1964 году в возрасте 22 лет. Пять лет спустя его карьера боксера-тяжеловеса зашла в очевидный тупик (что в действительности было паузой). Его лишили титула, потому что по своим убеждениям он отказался служить в армии. Он занялся переоценкой ценностей: сменил религию и философию, изменил свое имя — Кассиус Клей стал Мухаммедом Али — и вновь вышел на ринг в 1970 году.

Планета, стоящая в сильной позиции благодаря тому, что у нее наибольшее число аспектов и/или ближайшие аспекты, проявляет активность, наиболее заметную в нашей жизни: например, Солнце в сильной позиции указывает на то, что каждое наше движение инстинктивно направлена к цели занять высокое положение, стать влиятельной фигурой, авторитетом. Венера в сильной позиции предполагает, что мы постоянно привлекаем к себе внимание окружающих и можем преуспеть в сфере шоу-бизнеса, а в своей работе стремимся скорее к роскоши, чем к необходимым вещам.

Планета без аспектов — это такая планета, у которой отсутствует большая четверка: соединение, оппозиция, квадратура или тригон, у нее есть тенденция к повышенной реакции или излишней компенсации, когда планета. Находится в прогрессии. Иногда кажется, что мы не контролируем некоторые процессы, обусловленные нашей планетой без аспектов, например, работаем так, что доводим себя до нервного срыва, или мы злоупотребляем едой, алкоголем, сексом, наркотиками, транжирим деньги. В гороскопе Агаты Кристи Меркурий - сигнификатор писательской профессии, -  без аспектов, а в гороскопе композитора Йозефа Гайдна Венера - покровительница искусств, не имеет мажорных аспектов, ещё такое положение планет называют планета "в шахте".


Гороскоп Франца Йозефа Гайдна, 31 марта 1732

Самая высокая планета — наиболее близкая к МС, проявляет наиболее очевидные свойства. Это может относиться или не относится к карьере или общественному положению, в конце концов мы пользуемся известностью и благодаря другим качествам. Самой высокой планетой мог бы быть, скажем, Плутон в 11-м доме, когда мы являемся верным членом какой-либо партии, или Луна в Весах в 8-м доме, когда в нас прежде всего видят родителя и партнера. В гороскопе Йозефа Гайдна сама высокая планета - Нептун в 10-ом доме.

4. Характер определяется Солнцем, Луной и Асцендентом с планетами в 1-м доме плюс с аспектами, соотносящими эти точки друг с другом и в целом с гороскопом. В течение жизни мы почти не меняем свой характер. Если происходит какая-то невероятно тяжелая травма или трагедия (например, обусловленная напряженными планетами и стрессовыми аспектами и ситуациями), на определенное время мы можем лишиться душевного равновесия, которое потом восстановится, правда несколько ниже прежнего уровня. Если нам приходится переживать какую-то свою исключительную удачу или большую радость (например, обусловленную движением гармоничных планет и благополучными аспектами и ситуациями), наше душевное равновесия испытывает подъем на определенное время, а затем восстанавливается на прежнем уровне или чуть выше. Большинство из нас обладает хорошим гороскопом, и средний человек, здоровый и работоспособный, живет по позитивному влиянию звезд. Когда-либо в своей жизни мы поддаемся негативному влиянию планет и аспектов, то  это в приемлемых обществом рамках.



Консультация астролога





Читайте также:
Планеты в 6-ом доме, профориентация, ч.II
Аспекты Меркурия и профессиональные наклонности, ч.III
Второй дом гороскопа, профориентация, ч. IV
Луна и Венера в гороскопе и наш финансовый подход, ч.V
Диагностика способностей и профориентация человека
Александр Колесников. Астрология и выбор профессии
Герберт фон Клёклер о профессиональной ориентации
Чарльз Е. Лунц Определение профессиональных наклонностей
Елена Зимовец. Первый дом - мы и наше внешнее «Я».
Донна Каннингхэм. Особенности профессиональных проблем людей высших планет


Рассчитать натальную карту. Антарес 8.3