Гороскоп на 2017 год

                                                

16 сентября 2011 г.

О плане разбора гороскопа и не только… Елена Зимовец

Я не раз слышала сетования начавших изучать астрологию, что они прочли немало книг, прослушали курс в одной из школ, но по-прежнему не могут применить полученные знания к конкретной карте. Людям кажется, что им попросту не дали чёткого плана разбора гороскопа, что именно этот спасительный план поставит всё на свои места и даст ключ к прочтению натальной карты, потому как знаний у них уже достаточно. Однако, на деле всё оказывается сложнее. 

Во-первых, астрологических знаний никогда не бывает достаточно. Изучение астрологии – это процесс уходящий в бесконечность и тому, кто не готов отправиться в этот нескончаемый путь, астрология не торопится раскрывать свои секреты. Во-вторых, никакой план не сделает астрологическую информацию «работающей», хотя он поможет подойти к разбору карты поэтапно и выделить основные моменты.

Каждый гороскоп неповторим. В астрологии нет показателей, которые всегда «на все 100» дают только «то» или только «это». В каждой конкретной карте всегда есть что-то, что будет модифицировать значение определённых показателей. Поэтому так важно в разборе гороскопа избегать категоричных суждений и штампов. Астрологическое мышление не приемлет штампов и все попытки формализовать астрологическое знание неизбежно провальны. 

Немецкий астролог начала 20 века Герберт Фон Клёклер утверждал, что главная проблема интерпретации заключается не в том, чтобы научиться комбинировать разнородные астрологические факторы, а в том, чтобы научиться «видеть». «В наши дни, - пишет он, - слишком многое комбинируется, и в результате упускается из виду самое главное сообщение гороскопа. А вот если вы смогли правильно увидеть гороскоп, то можно считать, что он уже фактически проинтерпретирован».

Этому умению видеть «главное сообщение гороскопа», его «мессидж», который делает гороскоп целостным и говорящим, рассказывающим о человеке и отвечающим на вопросы о нём, научиться непросто. Астрология сложна не только необходимостью запомнить громадное количество информации, которой нужно оперировать при анализе. Наиболее важным и сложным есть умение вычленять из этой информации то, что является главным в каждом конкретном случае. Рискуя навлечь на себя негодование коллег, преподающих астрологию, скажу, что это умение и является талантом, которому научить невозможно. Именно здесь включается тот этап постижения, который выводит астрологический анализ на уровень искусства и зависит от астрологического дара, который или есть или нет. Поэтому такой малый процент из тех, кто изучает астрологию, становится астрологами.

Открывая гороскоп, мы в первую очередь обращаем внимание на его общий рисунок, на то как планеты и точки вписаны в окружность карты, какие секторы акцентированы, отмечаем зоны наибольшего и наименьшего напряжения, Солнце, Луну, АSC и его управителя, стеллиум, Лунные узлы, наиболее значимые аспекты. Карта сама диктует «план» своего разбора. Опытный астролог какие-то моменты отслеживает автоматически, не деля их на пункты и последовательность в трактовке. Вместе с тем, те факторы, которые мы анализируем, можно свести в примерный план, который совсем не обязательно должен соблюдаться в той последовательности, которая предлагается ниже.


Примерный план разбора гороскопа 
  1. Визуальная оценка гармоничности рисунка карты, энергетическое ощущение от него; выделяем то, что  «бросается в глаза», обращает на себя внимание и анализируем.
  2. Общее распределение планет: фигура Джонса.
  3. Тип космограммы.
  4. Характеристики Солнца, Луны, АSC и его управителя.
  5. Характеристика по стихиям, крестам: кардинальный, фиксированный, мутабельный.
  6. Анализ по зонам и квадрантам.
  7. Анализ распределения планет по полусферам: Восточная, Западная, Северная, Южная.
  8. Какие дома наиболее заняты: угловые, следующие или падающие. 
        Дальше смотрим наиболее сильные планеты карты, они определяют  либо жизненные
        ситуации человека, либо его мотивы, чаще –  и то и другое.
  1. Есть ли планеты  на АSC или на МС, в 1-ом и 10-ом  домах. Планеты первого дома – это наиболее активные планеты.  Десятый дом связан с максимальным проявлением планеты. 
  2. Управитель гороскопа –  планета, которая управитель знаком АSC . Её положение в доме,  аспекты, её сила и диспозитор.                                                                         
  3. Анализируем стеллиум и его диспозитора.
  4. Диспозитор Солнца.  Положение в знаке и доме, аспекты.                                                     
  5. Рекс-аспектариус (король аспектов); планета «в шахте».
  6. Преобладающий аспект. 
  7. Самые яркие, точные аспекты карты.
  8. Конфигурации аспектов.
  9. Выделяем самую важную зону карты -  самую  важную сферу жизни (по домам).
  10. Выделение основной темы гороскопа (по аспектам и домам).

На первых порах  научиться «полному синтезу» гороскопа, то есть увязыванию в общую картину всех символов, составляющий гороскоп, задача непростая. Поэтому, чтобы не заблудиться во второстепенных деталях, следует решить для себя, что именно вы хотите узнать из радикса: финансовые перспективы или взаимоотношения с близким человеком и т.д. Когда анализируется конкретная тема, здесь в большей степени изучаются определенные элементы гороскопа, связанные с интересующим нас вопросом, а остальные показатели образуют как бы фон или окружение вопроса. И ещё одно правило - практика, практика и ещё раз практика. Чем больше карт вы будете анализировать, тем лучше вы научитесь применять свои знания. Ну а с тем, что в изучении астрологии никогда не наступит ощущение: «я знаю всё», лучше смириться сразу.

© Copyright:Елена Зимовец, 2011
При перепечатке указание автора и активная ссылка на эту страницу обязательна!




Читайте также:
Елена Зимовец. Если время рождения неизвестно
Аспекты в астрологии
Елена Зимовец. Формула совместимости
Елена Зимовец. Синастрия без «синастрии»
Елена Зимовец. Лунные узлы гороскопа - вектор нашей судьбы
Елена Зимовец. Ревность и её астрологические аспекты
Елена Зимовец. Первый дом гороскопа - мы и наше внешнее «Я»
Н.Маркина. Как прочитать гороскоп
Е.Колесов. Алгоритм работы с натальной картой