Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

8 сентября 2011 г.

Классификация знаков Зодиака

Знаки Зодиака имеют некоторые сходные качества, по которым их объединяют в одну стихию. Например, все знаки Земли обладают устойчивостью, медлительностью, инертностью. Все знаки Воздуха – подвижностью, умением быстрого переключения с одного на другое. Знаки Воды пластичны, восприимчивы. А Огонь – это активность и каждому знаку огненной стихии присущ свой тип активности. Стихии в астрологии – понятие фундамен­тальное. В оккультизме считается, что стихии явля­ются первичными составля­ющими мира. В картине мира Птолемея Земля окружена сфе­рами четырех стихий.
Это земля, вода, воздух и огонь в порядке уда­ления от Земли. Четыре стихии - это четыре состояния материи. По принципу  подобия в человеке - четыре состояния души:
Огонь - воля
Воздух - мышление
Вода -  чувства
Земля -  форма
Четыре стихи так же проецируются на четыре темперамента:
холерический — Огонь,
меланхолический — Земля,
сангвинический — Воздух,
флегматический — Вода.

Тригоны стихий
Знаки одной стихии находятся в гармоничных отношениях между собой и делятся на 4 группы, по три знака в каждой. Если соединить прямыми линиями вершины зодиакальных знаков, относящихся к одной и той же стихии, получится вписанный в зодиакальный круг равносторонний треугольник, называемый тригоном от греч. тригонон — треугольник.

Разделение на стихии - по тригонам:
1. Огонь – Овен, Лев, Стрелец.
2. Земля – Телец, Дева, Козерог.
3. Воздух – Водолей, Близнецы, Весы.
4. Вода – Рыба, Рак, Скорпион.



Огонь в астропсихологии связан с волей, действием, вдохновением. У Огня нет жестких связей. Это чистая активность, увлеченность одним, он поглощен действием. Огонь импульсивный. Может хорошо проделать работу до конца, если чувствует ответственность за других.

Земля – это устойчивая форма. Практичный рассудок, который ищет твёрдое основание, чтобы твёрдо стоять на земле. Связи прочные, устойчивые. Доведение дела до конца. Непластичность. Проявления конкретные, имеющие ясно определенную форму.

Воздух связан с взаимодействием, ментальной активностью. Это тонкая стихия, которая склонна проникать везде и всюду не взаимодействуя на эмоциональном уровне. Это интеллектуальная насыщенность при эмоциональной нейтральности. Большая подвижность. Слабые связи, непродолжительные во времени. Легкий переход от одного типа связей к другому.

Вода – это чувства, она растворяет окружающее её вещества и окрашивается ими. Это эмоциональная зависимость, реагирование на окружающую среду, большая подвижность. Работает " как земля" при сильной заинтересованности, когда дело касается близких людей, к примеру.

Четыре креста Зодиака или квадраты качеств

Знаки Зодиака делятся так же на три креста качеств, в зависимости от типа действия, присущего определённой стихии. Если астрологическое понятие стихий даёт нам понятие о характере знаков Зодиака, то квадраты качеств позволяют понять проявление этих характеров в действии. Различают три фазы любого действия: начало (инициатива), развитие (продолжение начатого) и преобразование) перемена стратегии и тактики, когда действие в своём развитии изживает себя и становится бесперспективным). Зодиакальный круг даёт нам три набора (квадрата) качеств, психотипы каждого их которых реагируют сходным образом. При этом психотипам, принадлежащим к одному квадрату качеств, лучше удаётся реализация одной из трёх фаз действия или проявления. Все знаки Зодиака делятся на эти группы:

кардинальные знаки — Овен, Рак, Весы и Козерог;
фиксированные знаки — Телец, Лев, Скорпион и Водолей;
мутабельные знаки — Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы.

Подробнее о типах поведения людей, принадлежащих к тому или иному кресту можно в разделе "Три типа поведения в Зодиаке или секреты отношений".


Мужские и женские знаки
Ещё одна классификация знаков Зодиака – на мужские, янские – это активное начало, и женские – иньское, воспринимающее. Мужское начало сочетает в себе элементы Огня и Воздуха, женское — Воды и Земли.

Мужские знаки - знаки Огня и Воздуха,  обладают большим динамизмом и подвижностью, менее восприимчивы к внешним воздействиям и склонны сами активно влиять на окружающий мир. Им присуща способность быстро реагировать на изменение внешней обстановки и отвечать на него действием, а во взаимодействии с другими знаками задавать общий тон и направление. 

Женские знаки – знаки Воды и Земли, более устойчивы я постоянны, медленнее изменяют свои установки и привычные формы поведения. При этом они обладают большей выносливостью и внутренней прочностью, Во взаимодействии лучше слышат партнера, тоньше реагируют на его состояние. Сравнительно с мужскими знаками для них более значим собственный внутренний мир. Их ценности сильнее связаны со сферой субъективных человеческих отношений: с семьей, домом.

Используемая литература:
1. "Лекции по астрологии", нач.курс. МАА
2. Конспект по астрологии "Стихии и кресты"



© AstroNavigator, 2008
При перепечатке материала активная ссылка на эту страницу обязательна!



Читайте также:
Е.Зимовец. Принципы астрологии. Натальная карта
Е.Зимовец. Созвездия и знаки
Е.Зимовец. Планеты септенера
Е.Зимовец. Высшие планеты в астрологии
Зодиак и эклиптика
Стихия Огня в гороскопе
Стихия Земли в гороскопе
Стихия Воздуха в гороскопе
Стихия Воды в гороскопе
Краткие характеристики знаков Зодиака