Гороскоп на 2017 год

                                                

22 июня 2010 г.

Планеты септенера и высшие планеты. Елена Зимовец


Статья опубликована в журнале "Неведомый мир" (2001г.)

1.Низшие и высшие планеты
2.Планеты септенера - личные и социальные
3.Внутренние и внешние планеты


Низшие и высшие планеты

Астрологи делят планеты на две группы. Семь видимых невооруженным глазом пла­нет — Солнце, Луну, Мерку­рий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн — называют плане­тами септенера, или низши­ми планетами. Еще их счи­тают быстрыми, т. к. цикл самой медленной из них — Сатурна — равен 29,5 лет. (Цикл планеты — это время, за которое она обходит зоди­акальный круг). Планеты септенера делятся на 5 личных планет - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс и 2 социальные - Юпитер и Сатурн.

Три высшие планеты — Уран, Нептун и Плутон — недоступны человеческому глазу, поэтому их ещё называют невидимыми. Они наиболее удалены от Солнца, и их циклы превы­шают пределы человеческой жизни. До открытия высших планет астрологи описывали подлунный мир, используя планеты септенера. Сейчас семь видимых планет назы­вают индивидуальными, свя­занными с особенностями ха­рактера и жизни отдельного человека.Три высшие планеты, символизируют коллектив­ные формы взаимодействия людей и определяют включенность человека в общече­ловеческие процессы. Хотя это не значит, что они не оказывают влияния на психику и характер человека. Сравнивая влияние индиви­дуальных и коллективных планет, можно увидеть, что Уран выполняет функции Меркурия на коллективном уровне. Этот принцип соот­ветствия астрологи называют октавой. Уран — высшая ок­тава Меркурия. Нептун — высшая октава Луны и Ве­неры, Плутон — Марса.

Со времени открытия высших планет астрология получила возможность более глубоко проникнуть в пси­хологию человека, раскрыть тонкие нюансы индивиду­альных особенностей и мо­тивов. Сегодня астропсихология уже не мыслима без высших планет. Но нельзя понять принцип действия высших планет, не изучив планеты септенера. Они связаны с базовыми прин­ципами и функциями.

Планеты септенера

Существует глубокая кор­реляция между психофизи­ческой сферой человека и структурой Солнечной систе­мы. Эта корреляция состав­ляет основу астрологии, связь макро- и микрокосмоса. Итак, планеты септенера делятся на 5 личных планет - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс и 2 социальные - Юпитер и Сатурн.      

СОЛНЦЕ
Солнце — центр, под­держивающий единство Солнечной системы силой тяготения. Это источник света и тепла на Земле. Свет дает возможность видеть мир, а значит осознавать его. В астропсихологии Солнце — это источник жизненных сил человека, его психический центр. Его важнейшая функция — са­моосознание. Солнце выражает в чело­веке черты, которые являют­ся для него основными, не­изменными. Это самые глу­бинные качества характера, точка зрения на мир, цент­ральная воля в человеке. Например, для человека с Солнцем в Овне мир — это проявление его активной воли, потребности действо­вать здесь и теперь. Для Льва мир — это, как правило, сцена, место, где можно выразить себя, свой творческий импульс и встре­тить почитателей. Для Солнца в Стрельце главное — это серьезная и далекая цель, а все, что не имеет отношения к цели, ему почти не интересно. Итак, основной побуди­тельный мотив в действиях человека задается положени­ем Солнца в его гороскопе.


МЕРКУРИЙ
Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий — ха­рактеризует тип интеллекта и особенности общения. Он связан с мышлением, по­требностью обдумывать свои действия, анализиро­вать факты, составлять представление о действи­тельности и о себе. Мерку­рий осмысливает информа­цию, доводя ее до сознания, осуществляет функцию вза­имообмена, определяет тип контактов. Он управляет нашей способностью разли­чать и понимать.
            

ВЕНЕРА
За Меркурием проходит орбита Венеры. Ее функции — оценивать, выбирать то, что является для нас привлека­тельным. Венера — это чув­ства, эмоции, переживания. Она определяет сердечные привязанности, внутренние ценности, которые формиру­ются из стремления человека к красоте и гармонии. Поло­жение Венеры характеризует тип эмоциональных связей, направленность влечения и желания, вкус, симпатии, ан­типатии, предпочтения.

Внутренние и внешние планеты

Следующая за Венерой планета — Земля — место во Вселенной, где человек рож­дается и получает свое фи­зическое тело. Солнце, орби­ты Меркурия, Венеры нахо­дятся внутри орбиты Земли. В таком расположении планет (как и во многих других реалиях Космоса) заложен глубокий символизм: мысли и эмоции скрыты внутри че­ловека, — это его внутрен­няя жизнь, она не видна ок­ружающим. Солнце, Мерку­рий и Венеру астрологи на­зывают внутренними плане­тами. А планеты, орбиты ко­торых лежат за пределами земной орбиты, называют внешними. Их принципы и функции описывают вне­шнюю жизнь человека.

ЛУНА
Чтобы поддерживать свое биологическое суще­ствование, человек должен приспосабливаться к усло­виям внешнего мира, вов­ремя реагировать на раз­дражители. Человек должен быть восприимчив и плас­тичен, чтобы выжить в этом мире. И это сфера Луны. Вращаясь вокруг Земли, Луна находится то внутри, то вовне земной орбиты, осуществляя связь между внутренними и вне­шними мирами. Функция Луны — адапта­ция нашего поведения. Она определяет, насколько че­ловек восприимчив, как он реагирует на внешнюю си­туацию, как соотносит свое поведение с окружающей обстановкой, как выража­ет в поведении свои мысли и чувства.


МАРС 
Но мысли и чувства ок­ружающих не видны, пока они не станут словом, дей­ствием и поступком. По­этому первая внешняя пла­нета — Марс — связана с внешними проявлениями человека, тем, как он бо­рется за удовлетворение своих желаний. Он опреде­ляет уровень конфликтно­сти в человеке, отвечает за моторику. Марс — это сила самовыражения через сло­во и действие.  
                                       
ЮПИТЕР  
Чтобы действия стали це­ленаправленными и резуль­тативными, нужна сила,организующая активность человека. Такую силу симво­лизирует следующая за Мар­сом планета — Юпитер. Он определяет наши цели и организует действия в целе­направленную деятельность. Его функции — покрови­тельство, расширение и ори­ентация. Он помогает ориен­тироваться не только в фи­зическом пространстве, но и в социальном. Положение Юпитера ха­рактеризует нашу соци­альную активность и умение достигать результатов. С ним связана наша система ценно­стей, самооценка и авторитет. Им определяется стремление к развитию представлений, расширению сферы влияния, к успеху, благополучию (в том числе материальному) и престижу.

САТУРН
Последняя видимая с Земли планета — Сатурн. Его расположение символи­чески указывает на преде­лы человеческих возможно­стей и ограниченность мира форм. Сатурн стоит на гра­нице видимого и невидимо­го миров. Его пограничное положение и определяет его функции. В древности Сатурн на­зывали "Стражем Порога". Он олицетворяет границы физического мира, физичес­кого тела, границы частных владений и государств. Он устанавливает пределы доз­воленного и удерживает проявления человека в оп­ределенных рамках. С Са­турном связана форма, структура, стабильность, ог­раниченность, норма, закон. Он — господин времени и судьбы. Сатурн выставляет пределы, ограничивает экс­пансию Юпитера, который стремится распространить свое влияние все больше и дальше. Под влиянием Са­турна формируются пред­ставления о долге и ответ­ственности. Проводимые им принципы воспринимаются как ограничения и препят­ствия, но в то же время он связан с инстинктом само­сохранения. Он приводит в действие механизмы сдер­живания, без которых не­мыслимо существование че­ловека и человечества в це­лом. Основополагающий принцип демократии — сво­бода одного человека не должна ограничивать свобо­ды другого — неосуществим без Сатурна.
      
Он обслуживает потреб­ность человека жить в защи­щенном от посторонних воз­действий пространстве. Он выставляет дистанцию, осу­ществляет защиту, дает воз­можность поддерживать авто­номность существования на уровне клетки человека или государства. Положение Сатурна на момент рождения раскрывает то, что является для человека опорой в жизни, каково его от­ношение к общим нормам и законам, говорит о его способ­ности к самоорганизации и дисциплине. Он характеризу­ет представление человека о долге и ответственности. 

Пару Юпитер — Сатурн астрологи называют соци­альными планетами, т. к. их положение и взаимосвязь оп­ределяют, какое место чело­век займет в обществе и на­сколько успешно сложится его деятельность. Эта пара отвечает за социальную реа­лизацию человека. В следующих публикаци­ях я расскажу о высших планетах, их влиянии на жизнь человека и человечества в це­лом. Рассмотрим лица и роли планет, поговорим о том, как взаимоотношения между пла­нетами отражают реальные жизненные ситуации.

Статья опубликована в журнале "Неведомый мир" (2001г.)




Читайте также:
1.Елена Зимовец.Принципы астрологии. Натальная карта
2.Елена Зимовец. Планеты и знаки
3.Елена Зимовец. Планеты септенера
4.Елена Зимовец. Высшие планеты
5.Елена Зимовец. Зодиак и эклиптика
6.Елена Зимовец. Краткие характеристики знаков Зодиака
7.Елена Зимовец. Стихии в астрологии