Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

8 июля 2010 г.

Высшие планеты в астрологии: Уран, Плутон, Нептун. Елена Зимовец

Статья опубликована в журнале "Неведомый мир" в 2001г. (Харьков)

Планеты септенера: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - это семь видимых с Земли планет, которые в астрологии имеют еще одно название — низшие. Планеты септенера описывают мир, с которым мы взаимодействуем непос­редственно и связаны с особенностями характер и жизни отдельного человека. За границей орбиты Са­турна находятся еще три пла­неты: Уран, Нептун и Плутон. С Земли они не видны "не­вооруженному" глазу, и аст­рологи называют их "невиди­мыми" или высшими. Их не­доступность земному наблю­дателю глубоко символична. Функции и принципы "невидимых" планет симво­лизируют явления высшего порядка, связывают челове­ка с надиндивидуальным, коллективным, с миром Божественным и человече­ством в целом. Они описы­вают характер эпохи, усло­вия развития поколений.

Высшие планеты вносят в жизнь роковые обстоятель­ства, на ход которых человек повлиять не в силах: ситуа­ция в стране и в мире, сти­хийные бедствия, революции и войны. Но даже в самом благоприятном социальном контексте влияние высших планет приводит к фундамен­тальным изменениям в жиз­ни и в сознании людей. С высшими планетами связаны возрастные кризисы и переломные этапы в судьбе человека. Их положение в го­роскопе указывает сферу жиз­ни, в которой будут происхо­дить кардинальные перемены. Существует четкая зако­номерность: чем медленнее движется планета, тем бо­лее глубокий психологичес­кий и событийный слой она затрагивает. 

Более быстрые планеты описы­вают события, происходящие из года в год или повторяю­щиеся через сравнительно небольшой отрезок времени. События, идущие на аспек­тах (под влиянием) высших планет, являются неповтори­мыми и судьбоносными. Если Юпитеру нужно 12 лет, чтобы обойти весь Зоди­ак, то Нептун за 12-15 лет проходит только один знак. На весь цикл ему нужно 165 лет, а Плутону — 248. Это значит, что положение высших планет определяет за­дачи, которые Вселенная ставит перед целым поколе­нием на Земле, а степень включенности человека в социальные процессы рас­крывает индивидуальный гороскоп.

Наша Солнечная система
Со времени открытия выс­ших планет произошли кар­динальные изменения в науке и технике, которые привели к глубоким социальным и экономическим переменам. Появление электричества, ос­воение Космоса, изобретение телевидения, компьютера, Ин­тернета во многом изменили жизнь людей на Земле, поро­дили новые формы обще­ственных связей, поставили человечество перед необходи­мостью выйти за рамки пре­жнего мировосприятия.

Три высших плане­ты символизируют коллек­тивные формы взаимодей­ствия людей и определяют включенность человека в об­щечеловеческие процессы. Сравнивая влияния инди­видуальных и коллективных планет, можно увидеть, что Уран выполняет функции Меркурия на коллективном уровне, в ас­трологии Уран является выс­шей октавой Меркурия. Соответственно, Нептун — выс­шая октава Луны и Венеры, а Плутон — Марса.

Уран

Уран в астрологии В 1781 году был открыт Уран — первая планета, ор­бита которой лежит за гра­ницей Сатурна. Его цикл связан с развитием и воп­лощением демократических идей, со всеми революция­ми и новациями, происхо­дящими в обществе. Он был открыт в период, на кото­рый приходятся первые опыты с электричеством, аг­рарная и промышленная ре­волюции в Англии, принятие Конституции в США (кото­рая до сих пор составляет основу американского де­мократического общества). Но наиболее ярким при­мером распространения уранических идей в период от­крытия этой планеты являет­ся свержение королевской власти во Франции и провоз­глашение республики. Ло­зунг: "Свобода, равенство, братство!" перечисляет ос­новные принципы Урана.
                        
Открытие высшей плане­ты происходит тогда, когда уже не отдельные выдающи­еся личности, а человечество в целом дорастает до воспри­ятия ее энергий, когда назре­вает новый этап в развитии мировых процессов. В 1781 году Парижская коммуна впервые в истории сломала старую государствен­ную машину и заменила ее государством нового типа. Прежний суд был заменен народным судом, церковь от­делена от государства, а шко­ла от церкви. Опыт Парижской ком­муны сыграл важную роль в развитии революционно-демократического движе­ния во всех странах мира и явился началом Великой французской революции, идеи которой имели боль­шое влияние на развитие общественно-политической мысли, на литературу и ис­кусство всех европейских стран. Для музыки фран­цузская буржуазная рево­люция стала известным ру­бежом, от которого ведет исчисление музыкальная культура нового времени. Ко времени открытия Урана в массовом сознании назрела потребность в де­мократизации государствен­ного уклада и утвердилась необходимость защиты прав и свобод человека. Уже в 1879 году был принят "Билль о правах" — знаменитые по­правки к американской Кон­ституции; а во Франции -Декларация прав человека и гражданина. После открытия Урана происходит отмена раб­ства во французских, а затем и в английских колониях.
                              
Символ Урана, Уран в астрологии
Символ Урана
Итак, Уран разрушает за­костенелые, застоявшиеся формы общественного уст­ройства и утверждает новые независимые отношения между людьми. Как высшая октава Меркурия он размы­кает границы индивидуаль­ного мышления и позволяет воспринимать идеи высшего порядка. Он формирует ин­формационную среду, в ко­торой происходит взаимооб­мен между людьми. Это язык, мифологические и научные представления, системы ком­муникаций, средства массо­вой информации. Все эти составляющие формируют мышление и ми­ровосприятие человека. С Ураном связаны высшие не­рвные функции, необычные, нестандартные проявления человека, высшие менталь­ные способности. В мифологии Уран — бог Неба. Он устремляет созна­ние человека к высокому, не­повторимому, божественно­му. Он разделяет земное и небесное, противопоставляет и поляризует, давая тем са­мым импульс для развития.

Психологический меха­низм Урана — инсайт. Он приносит озарения, новые открытия и высшие открове­ния. Его вспышка освещает пространство новых идей и представлений. Сильная позиция Урана в гороскопе дает свободолю­бие и идеализм. Такие люди не выносят обыденности и рутины, их влечет новое и  неизведанное. Но энергии высших планет благотворны и высоки лишь для тех, кто хорошо усвоил уроки Сатур­на, иначе свободолюбие Урана ста­новится вседозволенностью и анархией, а ураническая оригинальность вырождает­ся в поверхностную эксцен­тричность.

Основное качество собы­тий, связанных с Ураном, — внезапность. В той сфере жизни, куда вторгается Уран, привычный мир в од­ночасье трещит по швам. Стремительность, с которой происходят события и их кажущаяся неподготовлен­ность вызывают ощущения шока. Действие Урана приносит мгновенный перелом, за которым следует цепь из­менений и перестановок, и поначалу трудно понять каким будет даль­нейшее направление движе­ния. Но это восприятие че­ловека, с которым происхо­дят перемены. Астролог же может прогнозировать на­ступление таких периодов с убедительной точностью на много лет вперед. Сила, проводимая Ура­ном, устраняет все отжив­шее и устаревшее, расчищая тем самым пространство для новых жизненных усло­вий. Уран отсекает то, что тормозит развитие. Он раз­рушает стабильность, устой­чивость существования, вы­водя его на новый уровень. Но, чтобы удержаться на этом уровне, нужна сила, способная сбалансировать его шокирующее воздей­ствие. Такой силой являет­ся Нептун.

Нептун

Нептун в астрологииНептун удерживает целост­ность в условиях революционных преобразований и разрушений, идущих на энергии Урана. Он снимает про­тивопоставления, стирает границы и различия, прово­дя идею равенства всех пе­ред Богом. Без участия Не­птуна никогда не возника­ет целого. В астрологии он символизирует океан Боже­ственной Любви, которая удерживает мир в единстве. Это источник, откуда чер­пается вдохновение для со­зидания и творчества. Именно с Нептуном, с Первоокеаном связывал К.Г. Юнг архетипы — кол­лективные формы восприя­тия мира, символы, имеющие общее значение для всех. Нептун — высшая окта­ва Луны. Он выполняет лун­ную функцию выживания на уровне коллективных сущно­стей. Если Уран — это выс­шее мышление, то Нептун — это высшее бытие. Его вли­яние дает возможность пере­шагнуть границы индивиду­ального существования и пе­реживается как чувство со­причастности с народом, нацией, страной. Религиоз­ное чувство единения с брать­ями по вере, национальное — с братьями по крови, — все это проявления Нептуна. 

Говоря о влиянии Урана и Нептуна, приведу пример из новейшей истории. Вспомним, как в конце мая 1989 года на съезде на­родных депутатов СССР за­явление прибалтийских рес­публик о намерении выхода из состава Советского Союза стало шоком и казалось бес­смысленным демаршем. А уже в 1991 году начался "па­рад суверенитетов", когда союзные республики одна за другой выходили из состава СССР и становились незави­симыми государствами. В 1989 году Уран вошел в Козерог — знак власти, структуры, государственнос­ти, неся неожиданные воз­можности и порождая новые формы общественного уст­ройства. 
Незыблемый, каза­лось, монолит могучего го­сударства распадался, как карточный домик. Но не нужно считать, что Уран раз­валил страну. Он лишь ука­зал на то, что пришло время для новых форм взаимоотно­шений внутри когда-то си­лой созданного Союза. Он разрушил то, что было обре­чено на разрушение. Но что позволило бывшим республикам выстоять в но­вых экономических услови­ях и утвердить себя уже в качестве независимых госу­дарств?  - национальная идея. Рост национального само­сознания стал основой, под­держивающей целостность новых государств, а все на­циональные движения в ас­трологии коррелируются с Нептуном. 
Символ Нептуна, Нептун в астрологии
Символ Нептуна

Итак, одна из функций Нептуна — поддержание це­лостности любой системы. Мы уже говорили, что открытие высших планет происходит по мере того, как новые идеи и потреб­ности овладевают массовым сознанием. Нептун был от­крыт в 1846 году. Что же "нептунианское" прояви­лось в этот период?        
               
В 1846 году были впервые применены обезболивающие средства во время операции. Для наркоза стали исполь­зовать окись азота (веселя­щий газ), эфир и хлоро­форм. Это был год рожде­ния анестезиологии. А все вещества, приводящие к из­менению физического и психического состояния, находятся под управлением Нептуна. Он ведает нарко­зом, наркотиками, отравле­ниями; с ним связано все неуловимое и призрачное. Проявление принципов и функций планет всегда мно­гослойно: от физиологичес­ких и психологических про­цессов, происходящих в орга­низме, до процессов, идущих в обществе. Что же происхо­дило в умах в период откры­тия Нептуна? Какая идея со­зрела настолько, чтобы вли­ять на ход истории?   
          
Коллективная мечта о царстве всеобщей гармонии формируется под влиянием Нептуна, и все утопические социальные теории относят­ся к его сфере. В 1848 году в Лондоне был опубликован написан­ный К. Марксом и Ф. Эн­гельсом "Манифест коммуни­стической партии". Теперь уже всем очевидна утопич­ность коммунистического идеала, но тогда он многим казался привлекательным. Уже первая строчка "Мани­феста" как нельзя лучше сви­детельствует о его нептунианской вдохновленности: "При­зрак бродит по Европе, при­зрак коммунизма...". Сегодня уже не нужно доказывать, к каким масштабным измене­ниям в мире привела эта ма­ленькая книжечка. Это примеры из мунданной (мировой) астрологии. Теперь поговорим о Нептуне в астрологии личности.      
         
Если Уран несет идеи, то Нептун оперирует образами, способствует формированию мистического сознания, осо­бой тонкости восприятия. С ним связаны все виды ис­кусств, особенно музыка и поэзия. Он позволяет вооб­ражению дорисовать то, что осветила вспышка Урана. Являясь высшей октавой Ве­неры, Нептун поднимает лю­бовь на необычайную высо­ту, способствует формирова­нию идеала. Он определяет в человеке уровень его чув­ствительности и сверхчув­ствительности, способность и потребность жертвовать собой, любить и сострадать. Он вносит глубину взаимо­проникновения в отношения  между людьми, дает способ­ность сопереживать. В астрологическом симво­лизме религий Нептун связан с христианством. Христиан­ские добродетели — глубокая вера, терпение, кротость, смирение — высшие состоя­ния Нептуна.          

Амплитуда его состоя­ний огромна. Давая воз­можность проникать в тон­кие сферы, Нептун управ­ляет и иллюзорными пред­ставлениями, способствует бегству от действительнос­ти в алкогольный или нар­котический дурман. В его арсенале — таинственные обстоятельства, туман и ми­раж. Он создает условия, позволяющие скрыть ис­тинное положение вещей, вносит путаницу. Он мастер иллюзий, обмана, самооб­мана, неопределенности и неточности. Нептун пред­ставляет собой соединение всех начал и приводит к пониманию того, что каж­дый из нас является частью огромного вечного мира. Он коррелируется с по­требностью людей верить в чудо, в то, чего не существу­ет в материальном мире и находится за пределами нашего физического опыта, а значит, за границей Сатурна

Плутон


Плутон в астрологии

Орбита Плутона проходит по окраине Солнечной сис­темы и символически отделяет ее от мироздания. В мифологии Плутон (Аид) — владыка царства мер­твых и подземных сокровищ. В астропсихологии Плутон связан с самыми дальними порогами человеческого сознания. Он управляет всеми пограничными состояниями. Его влияние позволяет почув­ствовать неотвратимость смерти и перед ее лицом осоз­нать истинные ценности. Рентгеновским лучом пронизывая вуаль Нептуна, он разоблачает и отрезвля­ет, вскрывает все подлоги и обманы. Он приводит в ис­полнение Божественную волю. Если Нептун может позволить жить в иллюзиях, выдавая желаемое за дей­ствительное, то с Плутоном "договориться" невозможно. Он неумолим. Основные принципы Плу­тона — смерть и трансформа­ция. Он вынуждает изменить­ся все то, что еще способно эволюционировать и беспо­щаден ко всему, что упорно этому сопротивляется. Имея дело с самыми тем­ными и грязными сторонами действительности, он приво­дит в действие механизм са­моуничтожения, осуществля­ет последние сроки. Он свя­зан с войнами, стихийными бедствиями, катастрофами и авариями. Его аргументы -насилие и принуждение. 

Плутон управляет тем, что К. Юнг назвал психотическими взрывами в кол­лективном бессознатель­ном. Он проводит принцип смерти и возрождения, зас­тавляя как человека, так и общество в целом прохо­дить через болезненные фазы самолечения, которые в длительной перспективе полезны и целительны.
       
Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. В этот период в Европе возникают партии фашистского толка, а в Германии к власти прихо­дит А. Гитлер. В СССР про­водится насильственная коллективизация и раскуркуливание, набирает обороты репрессивная государствен­ная машина. Ко времени от­крытия Плутона идеи тота­литаризма и фашизма, жив­шие в коллективном созна­нии, созрели настолько, что получили свою персонифи­кацию через национальных лидеров — Гитлера, Стали­на, Франко, Муссолини. Плутон управляет само­очистительной силой, кото­рая доводит болезни до кри­тической точки и вскрывает социальные нарывы. Пройдя через фашизм и тоталита­ризм, человечество выработа­ло защитные механизмы, не ­позволяющие этим идеям укорениться и возобновить­ся в прежнем масштабе.


Символ Плутона в астрологии
Символ Плутона
С открытием Плутона связано и рождение телеви­дения, способного донести информацию одновременно до огромного числа людей. Психологический механизм Плутона — манипуляция, а телевидение, как известно, не только электронное сред­ство массовой информации (Уран), но и мощный инст­румент пропаганды — идей­ного воздействия на широ­кие массы (Плутон). Являясь проводником коллективной воли, Плутон объединяет большие группы людей, но, в отличие от Ура­на и Нептуна, не связан с конфессиями. Плутоничес­кие движения рождаются из самих коллективных энер­гий. Он проявляется через стихию бунтов, мятежей, забастовок, восстаний. Он управляет всеми организа­циями, основанными на жестком централизме, где коллективная воля подчи­няет индивидуальную: партии, армии, мафии, кла­новые группы, тоталитар­ные секты, секретные службы, органы государ­ственного террора. Он втя­гивает людей в коллектив­ные действия, связывая их с мировой кармой.
                  
Плутон — это не только коллективная воля, но и воля, подчиняющая коллек­тив. В гороскопах групповых и политических лидеров эта планета занимает выдающу­юся позицию, свидетель­ствуя о способности челове­ка подчинять и управлять, быть идейным и волевым центром. Сильный Плутон дает способности к психо­логии, магии и гипнозу. Он связан со всеми видами уп­равления энергией. Такие люди хорошо чувствуют си­туацию и глубинную моти­вацию других. Плутоничес­кая магия эмоций дает уме­ние убеждать, чувствовать внутренний ритм толпы и выражать ее инстинктив­ные потребности. Эта пла­нета сильна в гороскопах эстрадных звезд, способ­ных удерживать на себе внимание огромных залов.

Еще один из принципов этой планеты можно назвать ключевым словом — сексуаль­ность, т. е. обмен энергией, умение получить пользу от соединения своей энергии с энергией других: половые от­ношения, слияние финансо­вых и промышленных струк­тур, поглощение одних соци­альных структур другими. Плутон проводит силу, которая таинственным обра­зом обеспечивает продолже­ние жизни, управляет есте­ственным отбором и демог­рафией на Земле. В личном гороскопе Плутон показывает, как че­ловек взаимодействует с коллективом, насколько он подвержен влиянию толпы. Это планета глубоких эмо­ций, но и низменных страс­тей, преодоление которых ведет к высотам духа и внут­реннему преображению. Плутон связан с глубоки­ми внутренними преображе­ниями и высвечивает, в каких сферах жизни и каким обра­зом фундаментальные пере­мены входят в нашу жизнь.

© Copyright:Елена Зимовец, 2001
При перепечатке указание автора и активная ссылка на эту страницу обязательна!




Читайте также:
Аспекты планет
Е.Зимовец. Созвездия и знаки
Е.Зимовец. Планеты септенера
Е.Зимовец. Зодиак и эклиптика
Е.Зимовец. Классификация знаков Зодиака
Е.Зимовец. Станет ли Змееносец 13-м знаком Зодиака?
Елена Зимовец. Плутон возвращается! Наверно...
Елена Зимовец. Если время рождения неизвестно
Елена Зимовец. Нептун в Рыбах 2012 - 2025 г.
Квадраты качеств или три типа поведения в Зодиаке