Актуальные прогнозы и новости сайта

Гороскоп на 2017 год

                                                

21 июня 2010 г.

Основы астрологии. Созвездия и знаки. Елена Зимовец

Видимый годичный путь Солнца называется эклипти­кой. Эклиптика проходит че­рез 13 созвездий, называе­мых зодиакальными. Орби­ты планет отклоняются от эклиптики в пределах 17 гра­дусов в обе стороны. Таким образом, почти вся Солнеч­ная система расположена в узком поясе, который назы­вается Зодиаком. Астрология же полагает, что пространство вокруг Зем­ли структурировано и состо­ит из 12 равных частей — зна­ков Зодиака, каждый из ко­торых имеет свою собствен­ную, ему присущую энергию и качество. Поэтому знаки Зодиака путают с зодиакаль­ными созвездиями, но это разные вещи.Созвездия — это мыслен­ные рисунки на небе, объе­диняющие группы видимых звезд. Их величина неравно­мерна, границы очерчены произвольно и были окончательно определе­ны астрономами лишь в на­чале 20 века. Зодиакальные знаки — это система координат, имеющая точные математические гра­ницы. Знаки — это 12 секто­ров по 30 градусов каждый, на которые поделен зодиа­кальный пояс. Отсчет ведет­ся от точки Весеннего равно­денствия, когда Солнце вхо­дит в зодиакальный знак Овна. Каждый знак Солнце проходит за месяц. Таким об­разом, полный зодиакальный круг равен году.

Знаки и планеты
Представление о свой­ствах знаков Зодиака остает­ся неизменным со времен ан­тичности. Смысл его заклю­чается в том, что нет ничего в подлунном мире, что нельзя было бы соотнести с симво­лизмом зодиакальных Знаков. Он охватывает все сферы жизни человека и человече­ства в целом.Двенадцать зодиакальных психотипов символизируют универсальный цикл самораз­вития, в котором каждый знак является определенной фазой и обладает только ей прису­щим качеством. 

Зодиак — это астральное тело Земли, пси­хосфера человечества. Введенное в конце 19 века В.И. Вернадским понятие ноосферы как обволакиваю­щее земной шар идеальной "мыслящей" оболочки, сформированной в результа­те возникновения и развития человеческого сознания, по сути подтверждает существо­вание Зодиака в его астро­логическом смысле. Итак, Зодиак — это сис­тема отсчета, в которой осу­ществляются все планетарные циклы. Движение планет по эклиптике, переход из одно­го знака в другой влияет на психофизические ритмы че­ловека. Поэтому потенциал характера определяется, в первую очередь, тем, в каком знаке находилась каждая из планет в момент рождения. 

Следует сказать, что при­писывать знакам Зодиака чер­ты характера — это ошибка. Знак сам по себе не является действующим характером. Когда мы даем характеристи­ку зодиакальному знаку, то фактически характеризуем нахождение Солнца в этом знаке. Солнце "включает" чистые качества знака. Знак не может проявляться сам. Он обладает потенциями, но про­являет их тогда, когда во вза­имодействие с ним вступает активная сила. Такой силой и выступают планеты. 

Возьмем, к примеру, эмо­ции. Чувства любви, симпа­тии, антипатии у каждого че­ловека свои, индивидуаль­ные, хотя у всех людей эта сфера находится под управ­лением Венеры. Слова, выра­жающие чувства, одинаковы, но окраска всегда индивиду­альна. Окраску, психологи­ческий фон дает знак, в ко­тором находится Венера. На­пример, Венера в Рыбах дает потребность в глубоком сер­дечном контакте, эффект ра­створения в партнере. Такой человек не терпит грубых проявлений, резкости в эмо­циях. Здесь Венера тонкая и романтичная. Венера в Овне — импуль­сивная, напористая и демонстра­тивна в проявлении чувств, она может довольно быстро перехо­дить от нежности к грубости. 

Таким образом, одно и то же чувство проявляется по-разному. Различное расположение планет в зна­ках раскрывает тонкие пси­хологические нюансы инди­видуальности, особенности поведения и характера. А это, в свою очередь, влияет на то, как сложится жизнь челове­ка, какой выбор он предпоч­тет сделать. Но, прежде чем изучать взаимодействие планет и зна­ков, следует рассмотреть сами планеты и их связь с психофизическими функци­ями человека.

Статья опубликована в журнале "Неведомый мир" в 2001г. (Харьков)

© Copyright:Елена Зимовец, 2001