Актуальные прогнозы и новости сайта

                                    Идёт запись на семинар О.Хофмана, до 31 августа акционная цена, подробнее – здесь

Периоды ретро-Меркурия 2017 и рекомендации на это время
О сезонах затмений и «технике безопасности» в это время.
О солнечных затмениях и их аспектах к натальной карте
Сезон затмений августа 2017
Астрологический прогноз на август 2017
Затмения и Судьба
                            ● Транзит Северного узла во Льве, май 2017-ноябрь 2018 года
                            ● Выборы во Франции: Ле Пен – Макрон, шансы на победу
                            ● Ретро-Сатурн 06 апреля-25 августа. Влияние в транзите и натальной карте
                            ● Ретроградные периоды и важные аспекты планет в 2017 году
                            ● Переход (ингрессия) Нептуна в Рыбы 2012-2025 г.

Гороскоп на 2017 год

                                                

21 октября 2011 г.

Синастрия без «синастрии». Елена Зимовец

Эта статья - продолжение публикации «Формула совместимости».  
В ней я хочу рассказать о том, что, на мой взгляд, составляет базу синастрического анализа. Я назвала эту статью «синастрия без «синастрии», но точнее было бы назвать её «синастрия без синастрических аспектов». За основу этой статьи взят материал, который был подготовлен мною в апреле 2000 года, для астрологической передачи на телеканале «Киев», но практика показала, что такой подход в астрологическом анализе взаимоотношений себя оправдывает. Чтобы истёк «срок давности» проблем, примеры консультаций взяты из того же периода, имена участников не указаны.

Анализируя взаимоотношения двух людей, я в первую очередь, рассматриваю гороскоп каждого отдельно. Ведь если у человека в гороскопе есть указание на проблемы во взаимоотношениях, на неумение выстраивать гармоничные взаимосвязи, - это неминуемо проявится при любой синастрии. Поэтому только на следующем этапе я рассматриваю взаимодействие двух гороскопов, т.е., собственно, саму синастрию и композит карт. Ниже я привожу примерную схему анализа совместимости, которой руководствуюсь, описывая гороскоп совместимости и делая прогноз отношений.

Анализ совместимости

1. Анализ гороскопов партнёров на умении строить стабильные отношения.
Здесь мы рассматриваем весь гороскоп, с акцентом на дома отношений и  ролевые планеты, смотрим взаимосвязи домов: 1,7,5,4,11, Лунные узлы. 
Выясняем ожидания от брака и отношений, личностные характеристики:

- 7 дом – дом брака и партнерства: способность к сотрудничеству, компромиссу;
конкуренция в браке, вражда:  
анализируем 7 дом, знак, планеты в доме, управителя дома, 
Венеру – внутренние установки по отношению к сотрудничеству, 
ключ к эмоциональным связям;
- 4 дом – то, как человек организует среду обитания, отношения в семье, в доме: анализируем знак, планеты в 4 доме, управителя 4 дома, Луну.- 1 дом – основные характеристики личности, что человек несёт в себе и как воспринимает мир:знак, планеты в доме, положение управителя, аспекты; связь 1 и 7 домов – гармоничная, конфликтная, нейтральная.
- 5 дом - любовь, романтические отношения: знак, планеты в доме, положение управителя, аспекты.
- В гороскопе мужчины смотрим Венеру и Луну, их положение в знаке, доме, аспекты.  Венера – тип возлюбленной, романтические отношения.  Луна – жена, отношения с женой, матерью.- В гороскопе женщины – Марс, Солнце, Венеру – положение в знаке, доме, аспекты.  Марс – предпочтительный тип мужчины, возлюбленный. Солнце – муж, отношения с мужем.  Венера – романтические отношения.  
             
2. Анализ даты знакомства и если известно время – гороскопа знакомства.
3. Прогноз возможных серьёзных отношений для каждого, на момент анализа и в обозримом будущем: прогрессии, дирекции транзиты.
4. Для семейных пар - анализ гороскоп брака или даты начала совместной жизни, если брак не зарегистрирован.   
5. Синастрические аспекты, планеты в домах, дома в домах. Взаимные ожидания от  любви, брака: взаимосвязи 1 и 7 домов партнёров, 5-х домов.
6. Анализ композитной карты

Здесь я привела только основные пункты, но в каждом конкретном случае всегда добавляется что-то ещё. Сам гороскоп диктует схему разбора, вносит коррективы, обращая внимание на ключевые моменты карты: стеллиум в каком-то доме, знаке, к примеру; преобладание или отсутствие какой-то стихии в космограмме. Так же важен анализ 5 дома, 8 дома, 11 дома. Но дальше, в этой статье, синастрических аспектов в прямом смысле, я касаться не буду, а приведу примерный разбор взаимоотношений по первому пункту приведённой схемы.


* * * 
Осенью 2001 года ко мне на консультацию пришла молодая женщина, у которой регулярно возникали проблемы с партнёрами по работе, в личной жизни отношения тоже не ладились. Оно работала на телевидении и, готовя телепрограмму, должна была взаимодействовать со многими людьми: партнёрами по кадру, редакторами, операторами. Когда в очередной раз закрыли очередной проект с её участием, а в следующий, аналогичный по тематике её не пригласили, она обратилась ко мне с желанием узнать: с какими людьми ей нужно сотрудничать, чтобы отношения складывалась успешно, чтобы она могла делать то, что хочет в проекте, не наряжаясь на козни оппонентов и противников. 

Но дело было не в неудачной синастрии с её прежними партнёрами, а в ней самой, в её нежелании считаться с коллегами - Уран/Плутон в 1 доме в оппозиции к Венере и Сатурну в 7-ом; в привычке решать проблемы и противоречия напором и прямым давлением, - Соединение Солнца и Марса в Тельце, в шахте; в её подозрительности и стремлении плести интриги и искажать информацию, - по Южному узлу в Скорпионе в 3 доме в соединении с Нептуном, диспозитором планет 7-го дома. Что касается последнего фактора, то ей казалось, что её вынуждают к такому образу действий. Но это тот самый случай, когда начинать исправлять ситуацию нужно было с себя, а не искать идеальную синастрию.  

Я не хочу сказать, что человек, у которого аналогичная ситуация в карте, неминуемо будет поступать так же как она, ведь многое зависит от проработки своих проблем, от свободы воли, от выбора какими мотивами руководствоваться. Речь о том, что существующие проблемы не осознавались моей клиенткой, не решались, и, как следствие, привели к серьёзному кризису в жизни. Я привожу ниже её карту.


Начавшие изучать астрологию нередко увлекаются гороскопами совместимости, синастрическими аспектами, в попытке найти подходящего партнёра, с которым небо будет безоблачным, а жизнь радостной. Эти попытки обречены на неудачу, если мы не поймём как много зависит он нашего умения слушать и слышать другого человека. Безусловно, есть синастрические аспекты, которые свидетельствуют о возможности хорошего взаимодействия в браке, так же как есть аспекты, которые дают трудности, проблемы и конфликты. Но они вторичны по отношению к анализу каждой карты отдельно на возможность стабильных взаимоотношений. Если мы возьмём карты двух людей, состоящих в стабильном многолетнем браке, мы можем обнаружить между ними немало конфликтных аспектов, которые тем ни менее не мешают двоим оставаться вместе к взаимной радости. В качестве примера я приведу синастрическую карту пары, которая состоит в браке 27 лет и с годами этот союз стал крепче, чем в начале их совместного пути. Сразу хочу сказать, что для «чистоты эксперимента» я не искала наиболее конфликтую синастрию долгожителей в браке, а взяла первую вспомнившуюся мне пару, которая живёт вместе давно и счастливо. Вот их синастрическая карта.



Но вернёмся к непосредственной теме нашего разговора. Вот ещё один пример. Летом 1999 года ко мне обратилась женщина, у которой не ладились отношения с мужем. Но один давний знакомый периодически появлялся на её горизонте и звал замуж. В общении с ним она получала всё, чего так ждала от мужа. Он был внимательным, добрым и ласковым. И однажды, после длительной череды размолвок с мужем, она всерьёз задумалась – а не принять ли предложение своего воздыхателя, но решила посоветоваться с астрологом.

Из гороскопа её почитателя было видно, что он, скорее герой-любовник, чем преданный муж. Он мил и хорош в период ухаживания, пока в отношениях нет обязательств и обязанностей. Но семейная жизнь с ним, может стать проблемой ещё большей чем она уже имела до этого. 


Аsc, т.е. внешнее «я» этого мужчины в Весах. Значит, этот человек может быть обаятельным и учтивым. Хозяйка гороскопа Венера в 5 доме любви и развлечений. Там же Северный узел Луны. В отношениях ни к чему не обязывающих он приятен и мил. С ним хорошо проводить свободное время, флиртовать. Период романтических ухаживаний с ним может быть незабываемым. Но жить с ним под одной крышей, в семье, в ежедневном тесном общении, будет очень сложно.

За партнёрские отношения в его карте, помимо Венеры, символического управителя, отвечает дисгармоничный Марс, управитель дома партнёрства и брака, который показывает что человек ищет во взаимоотношениях. Кардинальный знак Овна здесь не даёт стабильности. Но смотрим дальше. Марс, управитель брака – планета конфликтов. В его карте он дисгармоничен и находится в 4 доме, описывающем отношения в семье. Плюс к тому, Марс находится на углу крестовой ситуации в квадратурах к Урану в Весах и Солнцу в Овне, а так же в оппозиции к Луне. Оппозиция Марса к Луне ещё раз подчёркивает конфликтность мужчины в семейных отношениях, говорит о проблемах в отношениях с женой, матерью. Квадратура Урана к Луне свидетельствует о неумение выстраивать стабильные отношения с женщинами, а вместе с оппозицией Урана к Солнцу в 7 доме, говорит о стремлении к независимости, к новизне.

С одной стороны, по Солнцу в 7 доме, у него потребность в партнёрских отношениях, но, вместе с тем,  по аспектам Урана к Солнцу и Луне,  - потребность жить в постоянно меняющемся мире. Как только ситуация становится устойчивой, определившейся, она перестаёт его удовлетворять, у него возникает желание кардинально изменить положение вещей, «взорвать» устоявшуюся  ситуацию. Если человек не идёт на конфликт напрямую, он создаёт его исподволь, провоцирует. Я не стану разбирать карту подробно во всех нюансах, чтобы не перегружать читателя подробностями, иначе это статья станет просто безразмерной. Я указываю на основные, решающие и показательные моменты. 

Надо сказать, что муж моей клиентки Овен. И не удивительно, что новый предполагаемый партнёр того же знака. Мы уже говорили, - мы притягиваем людей, которые педалируют наши внутренние проблемы.  В гороскопе этой женщины основные проблемы идут по дому брака и партнёрства. 



Здесь у неё оппозиция – аспект взаимоотношений. По Сатурну в Рыбах, в 1 доме у женщины подсознательное желание защитить себя, свои устоявшиеся принципы, отгородиться от внешнего мира. А по оппозиции к дому брака, где соединение Урана и Плутона в Деве, - лидерская позиция её мужа, его независимые решения, вносят элемент непредсказуемости в повседневный ритм её жизни, ей трудно понимать партнёра по браку. У женщины возникает ощущение, что рушится её мир, так тщательно ею выстроенный и, по её мнению, единственно правильный. На самом же деле, в общении с мужем, разрушается та стена, которую она выстроила между собою и внешним миром, между собою и партнёром. Соединение Плутона и Урана в её 7 доме –  это и её желание переделать партнёра.  

Но что особенно интересно. В карте её мужа, проблемы в семье не являются напрямую спровоцированными им. Он не инициатор, а, скорее, ответчик. Его задача по Северному узлы Луны во Льве – быть лидером в семье и с этой задачей он хорошо справлялся, беря на себя обеспечение семьи и решение важных практических вопросов. Впрочем, последнее, жену вполне устраивало. Её не устраивал повседневный стиль его жизни и недостаточное внимание к ней. Будучи зрелым Овном (Солнце в анарете знака), он, безусловно, не является образцом покладистости,  но, в большей степени, инициатором конфликтов, являлось нежелание или неумение жены понять и принять его. Ещё один аспект из карты жены, -  её Луна во Льве, находится в оппозиции к Марсу, а это, как я уже упоминала, аспект конфликтёров. 


Мы видим, что проблема заключалась не столько в муже, сколько в самой женщине. Она не умела выстроить гармоничные отношения в семье. Смена партнёра не изменила бы ничего, а только бы ухудшила ситуацию. Начинать перемены нужно было с себя. Я посоветовала ей изменить стиль общения в семье. Рассказала, что причина конфликтов в её предвзятом отношении к мужу, что естественно вызывает в нём протест и приводит к конфликтам. Женщина сохранила семью, о чём, в последствии, как я знаю, не пожалела. 

Итак, мы разобрали взаимоотношения не прибегая к синастрическим аспектам, а только на основании карт участников. И для решения ситуации в целом, этого оказалось достаточно. Синастрические аспекты дали бы более детальное понимание нюансов во всех сферах взаимоотношениях, но не решили бы ситуацию в целом. Потому что отправной точной в синастрии являются натальная карта человека. 


Если в отношениях что-то не ладится, причина как правило в нас. И астрология призвана помочь понять эту причину. Нужно помнить, что во многом ответственность за то, как сложатся наши отношения в браке, несём мы сами. То ли мы не умеем проявить разумный и необходимый компромисс, настаивая на своих представлениях, то ли, подсознательно находясь в позиции жертвы, притягиваем тех, кто заведомо будет причинять нам боль и тем самым учить нас не терять себя и обретать внутреннюю силу,  - говоря в терминологии Кастанеды – мелких тиранов.  Из таких отношений, как правило, мы со временем «вырастаем» как ребёнок из рубашки и сбрасываем их, обретя внутреннюю свободу и штамп о разводе. Но это другая и сложная тема. В заключение хочу сказать, что встречи не бывают случайными. Партнёр – это не тот человек, которого мы выбираем, партнёр – это тот человек, которого нам посылает Судьба.  Будем внимательны друг к другу! Формула совместимости, часть 1