Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

2 апреля 2012 г.

Как обращаться с начальником-самодуром?

Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, прежде всего посмотрите на свой 10-й дом: планеты в 10 доме, знак 10-го куспида (МС) и планеты-управители. Но немаловажным и информативным будет напряжённый аспект между Солнцем и Сатурном. Если он есть в нашей натальной карте, с него и начнём.

Конфликт между Солнцем и Сатурном
Солнце в гороскопе – это наша индивидуальность, мы сами. Сатурн – это норма, правила, закон и те люди в нашей жизни, которые их олицетворяют. В детстве – это один из родителей (или оба), наши учителя, во взрослой жизни -  наши начальники, представители власти, госслужащие с которыми нам приходится решать свои вопросы в официальных инстанциях. Конфликт между Солнцем и Сатурном – это наш конфликт с теми, кто говорит «надо», с теми, кто нас контролирует, кто старше нас по возрасту и статусу. Квадратура или оппозиция между Солнцем и Сатурном, говорит о том, что мы являемся человеком, который не принимает норм и авторитетов, конфликтует с теми, кто их представляет. Это создаёт препятствия и трудности в нашей самореализации.

Если Сатурн сильнее Солнца в этом аспекте, мы можем с детства сталкиваться с ситуацией подавления, нас «строят», держат в жёстких рамках, мы можем быть неуверенны в себе, что снижает нашу инициативность и веру в светлое будущее. Мы не любим когда нам говорят «надо», не любим внешней дисциплины и предпочитаем жить по своим правилам, что неминуемо приводит к стычкам с теми, кто эти нормы и правила в нашей жизни диктует.

Если Солнце сильнее Сатурна - мы можем быть недисциплинированны, не умеем контролировать время, не признаём авторитеты, очень независимы, не любим внешних правил, конфликтуем с начальством, законом или государством. Но не зависимо от аспекта и силы планет в этой паре, мы  вынуждены будем учиться подчиняться и принимать внешние правила,  постепенно вписывая их в свою картину мира.

При квадрате и оппозиции между Солнцем и Сатурном нам нередко достаются трудные начальники, которые предъявляют к нам завышенные требование, придираются к выполненной работе, излишне контролируют. Но это только внешняя сторона проблемы, сама же проблема находится внутри нас - индивидуальность, в которой живёт страх перед авторитетными фигурами, или напротив, - индивидуальность не желающая принимать объективные нормы и правила, конфликтующая с ними  в лице собственного начальника. Это причины, порождающие подобные ситуации в нашей жизни.

Мы можем менять работу, пытаясь найти лучшего начальника, но и на другом месте неизбежно будем сталкиваться с ситуацией, от которой пытаемся убежать. Проблемы с руководством будут висеть над нами дамокловым мечом. Нас не устроит никакой начальник и мы не сумеем достичь прочного, устойчивого положения в обществе и в профессии, пока не научимся принимать внешние ограничения и правила, пока не перестанем бояться, пока не поверим в свои силы и свой творческий потенциал (оппозиция), или пока не перестанем бороться с неизбежным (квадрат), а значит - пока мы не  научимся принимать существующие правила и не перестанем противопоставлять себя и свои представления существующим нормам, законам и устоям.  

Поэтому тем из нас, в чьей карте есть конфликт между этими двумя планетами, нужно в первую очередь обратить внимание на свои внутренние установки и учиться принимать требования начальника, в лице которого внешний мир неоднозначно указывает нам на наши внутренние проблемы и недоработки.

Начальник-самодур, общие сведения
Каким бы не был наш гороскоп, работая в фирме или организации,  мы можем столкнуться с объективной ситуацией, где начальник некомпетентен и далёк от совершенства в представлении большинства сотрудников. Некомпетентные руководители часто настолько боятся опростоволоситься, что не отдают себе отчета в том, какой ущерб наносит их поведение людям, которые с ними работают. Они перебарщивают с вниманием к мелочам. Они орут на вас, потому что постоянно недовольны сами собой и просто из страха. Прямая конфронтация в данном случае не поможет: они почувствуют исходящую от вас угрозу и постараются её устранить всеми имеющимися в их арсенале способами.

Общение с начальником в стиле «сам дурак» - никогда не выход. Не говорите, что он не имеет права вас критиковать, потому что сам делает ошибки, сам опаздывает и т.д., что вообще-то — вы квалифицированный специалист и способны справиться с работой без его постоянный указаний. Это плохой выбор. Боссы не любят, когда подчиненные указывают на их недостатки, в особенности публично. А ваш ближайший риск  – быть уволенным по статье, за любую оплошность, которую вы можете допустить, ведь теперь за вами будут неустанно следить.

Падать на колени, посыпать голову пеплом, смиренно извиняться и просить смилостивиться над вами, после чего сказать, что сожалеете и что это больше никогда не повторится, - это может быть лишь тактическим выходом и этот вариант чуть лучше чем предыдущий. Сменив гнев на милость, босс может даровать вам свое прощение. Плохо только одно. Если у вас есть хоть капля собственного достоинства, вы долго не сможете избавиться от ощущения, что об вас вытерли ноги. Кроме того, стратегически вы можете проиграть, - памятуя о том, что вы готовы повиниться за несодеянное, ваш начальник получит искушение сделать вас «мальчиком (девочкой) для битья». Вы пришли на фирму продавать свои профессиональные знания, опыт и умения, а не себя лично. Поэтому проявление чувства собственного достоинства вполне уместно при любом руководстве.

Каким бы самодуром не оказался начальник, ни все сотрудники фирмы одинаково страдают от его сумасбродства и немилости, но каждый, в соответствии со своим гороскопом, 10-м домом и аспектами между Солнцем и Сатурном. Эти показатели даже сильнее удачной синастрии с начальником, так как в этом случае в первую очередь включается тип отношений с начальством в вашей карте, он является определяющим. А синастрия здесь второстепенна, так как для её раскрытия нужен более близкий, длительный контакт, предполагающий выход на другой тип отношений. 

Понимая особенности своих взаимоотношений в начальством, описанные в натальной карте, вы можете отстоять свои интересы, сохранить своё  достоинство и свою работу. Помните, что многое в нашей жизни зависит он нашей разумности, самообладания и способности идти на разумные компромиссы.

Планеты в 10 доме нашего гороскопа и управляющие нашим МС
Ничто в нашей жизни не случайно. Внешний мир – проекция наших внутренних установок. Планеты, расположенные в нашем 10 доме и управляющие его куспидом (МС), характеризуют отношения с нашими начальниками и те проблемы, с которыми мы можем сталкиваться в этих отношениях.

Марс в 10-м доме (или владыка МС) привлекает начальника, у которого хватает наглости полагать, что он может вести дела, не считаясь ни с кем. Лучше всего, если мы можем использовать Марс для принятия решительных действий, поступать открыто, когда нам бросают вызов, не вступая в конфронтацию и отстаивая собственную позицию. Когда дело связано с вопросами карьеры, нужно контролировать себя и сдерживаться. Гнев будет для нас плохим советчиков. Во время очередной выволочки, во-первых, дождитесь момента, когда начальник будет способен вас выслушать. Потом признайте, что сделали ошибку, что сожалеете об этом и в следующий раз будете более внимательны. После чего можете добавить, что ваш начальник (начальница) говорит в довольно резком тоне, и вы не видите необходимости в этом. Во-вторых, лучше всего выяснять отношения с начальником в конфиденциальной обстановке. И еще: не пытайтесь ставить начальнику ультиматумы типа: «Если это еще раз повториться, я сразу же увольняюсь с вашей фирмы». Боссы терпеть не могут, когда подчиненные ставят им условия. В конце концов, написать заявление об уходе вы всегда сможете и без китайских предупреждений.

При Сатурне в 10 доме ваша карьера может оказаться замедленной, начальство не спешит признавать ваши заслуги, успех приходит в середине жизни. Настройтесь на то, что вам понадобиться время и терпение. «Тише едешь – дальше будешь» - вот девиз, о котором вам не нужно забывать. Лишь благодаря упорству и терпению можно достигнуть многого. Даже при многих усилиях и ответственном отношении к своим обязанностям, вам не удастся вытянуть из начальника похвалу, независимо от того, как хорошо вы организовали свой Сатурн. Помните, что терпение – ваш надёжный союзник, а время работает на вас. Будьте уверены в том, что ваша работа рано или поздно будет оценена; это обусловлено Сатурном.

Проблемы Меркурия с 10-м домом могут указывать на начальника, который не может преодолеть ситуацию. Может быть вам следует взять на себя инициативу в выяснении отношений. Четко определите свою цель. Если ваш начальник или сотрудник крадёт у вас идеи, то запишите суть этих идей, прежде чем их предложить. Если затронуты моральные или этические проблемы, нам следует посмотреть, каково положение Юпитера в нашем гороскопе и как это влияет на тему самолюбия, чести и честности, или каково влияние Солнца на такое качество как независимость. Если инстинкт говорит нам: «это неправильно», мы можем доверять инстинкту нашей Луны и посмотреть, есть ли преимущества у нашего начальника, и есть ли у нас.

Если у нас Венера ведёт диалог в 10-м доме (по положению или управлению), нужно быть последовательным в своих делах, а любезность и обходительность побеждают всегда. Если наш начальник колеблется или избегает принимать решения, мы должны внести предложения, которые пойдут на пользу нашей фирме.

Если в нашей карте Солнце относится к 10-му дому, а босс хвастун (в то время, когда нам нужно немного укрепить свою репутацию), мы можем создать выигрышную ситуацию, признавая его лидерство - его Солнце и затем указать на собственный вклад.

Если результат не проявится, рано или поздно вмешается Уран, и вы сможете послать своего босса катиться ко всем чертям, поскольку вы уйдете и будете заниматься совершенно новым делом или откроете свой бизнес. При Уране в 10 доме мы свободолюбивы, самостоятельны и тяготеем к радикальным решениям. Наша карьера и отношения с начальством склонны к неожиданным поворотам и внезапным переменам. Поэтому, если мы дорожим своим рабочим местом, нам стоит пустить свой реформаторский настрой в конструктивное русло: подготовить рацпредложения по оптимизации, умело преподнести свои креативные идеи, мыслить нетривиально и с расчётом на технологический прогресс,  вместо того, чтобы бороться за личную свободу на отдельно взятом рабочем месте. Начальник может огорошить нас неожиданными планами, к  которым приступить нужно немедленно, а лучше ещё вчера, он склонен к внезапным вспышкам нервозности и раздражения, но в сущности - в глубоко в душе он - демократ и человек прогрессивный. И если мы способны на свежие и неординарные идеи, он таки может предоставить нам определённую свободу действий. 

При Нептуне в 10-м доме нам не хватает целостности и честности, мы можем избирать для себя странные, туманные пути, подчас грозящие повредить нашей репутации. Нам необходимо избегать сплетен на работе, двусмысленных шагов и двусмысленной позиции, иначе мы рискуем быть втянутыми в тайный сговор и впасть в немилость к начальству, что приведёт к невозможности оправдаться, «отмыться» и, скорее всего, закончиться увольнением. Если при таком положении Нептуна мы склонны считать себя «жертвой», нам стоит соблюдать внутреннюю честность и не усугублять неопределённость, которая может существовать в наших отношениях с нашим начальством.

При положении Плутона в нашем в 10-м доме наш начальник верит в принцип спроса и предложения. Мы представляем собой предложение, он спрос. Чтобы избежать конфликтной ситуации, мы должны решить, как далеко можно зайти на пути компромисса, не жертвуя своим достоинством и работой и не идти дальше, чем мы считаем допустимым. Мы находимся не в том положении, чтобы предъявлять начальнику ультиматум, и если начальник играет в эту игру, мы не должны поддаваться на провокацию. Плутон не простит нам такой утраты контроля. Лучше всего дать боссу высказаться, то есть «выпустить пар», прежде чем пытаться возражать. Лучше просто скажите, что такой стиль поведения мешает вам сосредоточиться на своих служебных обязанностях. Конечно, существует риск, что вы будете уволены, даже если выскажете возражения в корректной форме. Встречаются боссы-психопаты, которые не терпят любых проявлений самоуважения со стороны своих подчиненных. Но большинство руководителей с уважением относятся к тем сотрудникам, которые честно выражают собственное мнение в надлежащей — уверенной и корректной форме, не задевая при этом самолюбие своего босса.

Использованная литература: