Актуальные прогнозы и новости сайта

                                    Идёт запись на семинар О.Хофмана, до 31 августа акционная цена, подробнее – здесь

Периоды ретро-Меркурия 2017 и рекомендации на это время
О сезонах затмений и «технике безопасности» в это время.
О солнечных затмениях и их аспектах к натальной карте
Сезон затмений августа 2017
Астрологический прогноз на август 2017
Затмения и Судьба
                            ● Транзит Северного узла во Льве, май 2017-ноябрь 2018 года
                            ● Выборы во Франции: Ле Пен – Макрон, шансы на победу
                            ● Ретро-Сатурн 06 апреля-25 августа. Влияние в транзите и натальной карте
                            ● Ретроградные периоды и важные аспекты планет в 2017 году
                            ● Переход (ингрессия) Нептуна в Рыбы 2012-2025 г.

Гороскоп на 2017 год

                                                

4 января 2012 г.

Суть Сатурна. Донна Каннингэм

В традиционной астрологии устойчивей доброй репутации Юпитера только дурная репутация Сатурна. По-моему, к обеим следует относиться критически. Так ли плох Сатурн, если его окружает нимб? На самом деле, развивая в своем характере позитивные сатурнианские черты, мы придаем своей жизни непреходящие качества - самодисциплину, стойкость, стабильность, надежность.

Сатурнианский спектр
Планеты по сути своей нейтральны, поскольку энергии их могут проявляться по-разному. Негативные черты - это те же позитивные, только доведенные до крайности. Сатурнианские качества в большинстве своем позитивны, если только не заходить слишком далеко. Сатурнианская стабильность замечательна до тех пор, пока не переходит в косность. Иметь честолюбивые планы тоже неплохо, если только не выбирать себе при этом девиз "цель оправдывает средства".

Обязательность - исключительно ценное качество, пока вы не начинаете себя принуждать, составляя перечни своих дел и стремясь выполнить каждый пункт, занесенный в них, приходя в отчаяние, если кто-либо нарушает ваше расписание. Изумительно, если вы сознательный и ответственный человек, но плохо, если это переходит в комплекс вины. Реалистичность и осторожность полезны, если не доводить их до крайности - робости и пессимизма, страха перед любыми начинаниями. Эту двойственность природы Сатурна я выражаю в сатурнианских "плюсах" и "минусах". Сатурнианские "плюсы" вырождаются  в сатурнианские "минусы".

 Добросовестность становится погоней за качеством.
 Высокие стандарты – претензиями, далекими от жизни.
 Организованность – косностью, негибкостью.
 Ответственность – комплексом вины.
 Осторожность – робостью, страхом.
 Реалистичность – цинизмом, пессимизмом.
 Честолюбие – жестокостью.
 Стабильность – инертностью.
 Обязательность – принуждением.

Сатурн представляется в двух вариантах: разумном и неразумном. Второй вариант - это косное суперэго, требующее совершенства, внутренний демон, понукающий и подхлестывающий вас. Он постоянно сравнивает вас с другими и приходит к выводу, что вы уступаете. Те, в чьих картах Сатурн аспектирует чувствительные точки (Солнце, Луну, Асцендент или МС), а также у кого эти точки или несколько планет находятся в Козероге, особенно склонны к неблагоразумным сатурнианским проявлениям.
Символ Сатурна

Разумный Сатурн – ваш союзник на пути к управлению собой, к достижениям. Он говорит: "Мне нужно добиться вот этого, поэтому дайте мне подумать, как это сделать. 
Дайте мне подумать, как сделать эту цель реальностью, как раздробить ее на удобные части, чтобы они стали ступеньками к вершине горы. Что мне положить в рюкзак перед этим восхождением, а что следует оставить?" Именно такой подход к Сатурну приносит пользу, привносит в жизнь структуру и развивает самодисциплину. Хорошо иметь высокие стандарты и стремиться превзойти себя, однако эти качества могут стать разрушительными, если не давать себе возможности отдыхать от них.

Сатурн и косность
Сатурн управляет кристаллами и кристаллизацией, превращением структуры в форму. В человеческом теле он управляет скелетом и кожей; без него мы были бы похожи на медуз. В человеческой жизни он представляет структуру, в которой мы в определенной степени нуждаемся, но и тенденцию к застою или кристаллизации в некий набор моделей поведения. Наши защитные механизмы, наши способы разрешения повторяющихся ситуаций теряют гибкость.

И когда мы не можем адаптироваться, возникает эффект динозавра: мы все время выбираем тот способ поведения, который оказался когда-то правильным, но не соответствует настоящей ситуации. Вы можете добиться успеха, напряженно, по-сатурниански, работая, но если вам недостает гибкости, которой требует современный, быстро меняющийся мир, успех начнет вам изменять.

Актеры, снимающиеся в однотипных ролях, ограничивают тем самым свои возможности преуспеть, то же верно для людей свободных профессий и бизнесменов.  Сатурнианские модели складываются рано, к моменту первой квадратуры транзитного Сатурна к его положению в натальной карте, то есть к семилетнему возрасту.

Те модели поведения, которые помогали вам приспособиться к жизни в семье, могут отказать вам вне ее. Например, люди с аспектами Венеры к Сатурну вырабатывают свой способ добиваться расположения родителей, но нет гарантий, что такое поведение завоюет им любовь во внешнем мире. 

Люди с аспектами Сатурна к чувствительным точкам карты (Солнцу, Луне, Асценденту или МС) в детстве часто ведут себя очень по-сатурниански, то есть серьезно и ответственно. Кристаллизация может начаться у них слишком рано, когда они к этому еще не готов.

Сатурн (Хронос)
Циклы Сатурна представляют процесс взросления, но, что парадоксально, положение Сатурна в наших картах отмечает ту область, где мы проявляем наибольшую незрелость, ибо там зрелостью жертвуют во имя долга.

Семилетнему ребенку сложно вести себя как взрослому, поэтому, если ему приходится принимать на себя обязанности взрослого человека, он так и застывает на этом уровне во многих важных областях своего развития, таких, например, как умение общаться.

Там, где Сатурн, может быть видимость зрелости, но под покровом ее прячется испуганный ребенок, которому требования жизни не по росту. Даже когда мы становимся взрослыми, эта часть нас остается застывшей. Мы так боимся провала в этой сфере жизни, что надеваем на себя жесткий защитный панцирь, мешающий нашему росту. 

Градус знака, в котором находится натальный Сатурн, помогает определить, когда имела место кристаллизация, а дом, знак и дисгармоничные аспекты к другим планетам показывают, какую сферу жизни это задело и почему.

Мужчина, в гороскопе которого Сатурн расположен в 16° Скорпиона, в Х доме, вынужден был в шестнадцать лет взять на себя заботу о семье, потому что его отец умер от алкоголизма. В числе прочего этому человеку пришлось искать работу, работать после школы, и бремя ответственности вызывало у него раздражение. Когда он стал взрослым, он вступал в борьбу за власть с начальством и проявлял тенденцию к злостной безответственности на работе.  Ясно, что эти обстоятельства не способствовали его успеху.

Но на возврате Сатурна он сумел серьезно подойти к своей нерешенной проблеме и увидеть, какие последствия имела для него смерть отца. Он смог принять на себя ответственность за эту роль, которую играл в борьбе за власть со своими руководителями, и за подавляемое долгое время раздражение из-за того, что его принудили раньше времени стать взрослым. Если вам или вашему клиенту мешают препятствия в сферах, управляемых Сатурном, то, возможно, стоит провести подобный анализ и установить причину блокировки.

О времени
Имея в карте аспект Венеры к Сатурну, я часто сталкиваюсь с разными счастливыми случайностями при выборе времени. По мере взросления я все лучше понимала, какое это достоинство - уметь рассчитывать время. Время совершенно, несовершенно наше восприятие, наше понимание его - отсюда раздражение. Тем не менее, духовные учителя говорят о том, что время - это иллюзия, выражающая попытки нашего, разума внести структуру и порядок в наш опыт. Некоторые говорят, что все наши жизни протекают одновременно, в Вечном Сейчас в нашей ориентированной на молодость культуре мы все одержимы страхом старения.

Поэтому транзиты и циклы Сатурна, которые, как правило, усиливают ощущение течения времени, для нас более трудны, чем могли быть, более трудны, чем для тех культур и эпох, где ценились мудрость и опыт старости.