Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

20 октября 2011 г.

Как пережить неприятности и не страдать впустую?

Жизнь бывает разной. Порой контраст её белых и черных полос настолько велик, что требуется немалое здоровье и терпение для преодоления превратностей судьбы. Ещё труднее, когда белые полосы заметно уже чёрных. Одни люди переносят это как волю божью: принимают испытания и смиренно страдают. Другие же, переживая еще сильнее, рвут на себе волосы с мыслями «почему именно я и за что мне такое». Неизбежны взлеты и падения. Ясная голова, взгляд со стороны и легкое восприятие жизни не помешают никому. Сила духа, выдержка – качества людей, которых жизнь уже потрепала и закалила неурядицами. И в силу этого у них есть уже свой защитный панцирь, мозоль от неприятностей. Но есть и врождённое умение быть стойким. Однако, нередко встречаются люди, которым ничего не стоит сделать из мухи слона и начать переживать из-за пустяков. Есть эзотерическое правило: если человек страдает, значит он делает "не то" или "не так". Не то, что нужно ему или не так, как стоило бы. Но обо всем по порядку. 


Для того чтобы правильно выйти из неприятной ситуации, надо взглянуть ей в лицо, чтобы сберечь свои нервы – нужно ко всему проще относиться. Казалось бы – все и так понятно. Но обо всем этом сложно вспомнить, когда оказываешься в беде, и еще сложнее адекватно среагировать на нее.

Все проходит. И это пройдет
В период кажущейся безысходности нужно вспомнить золотые слова на кольце Соломона о том, что всё временно: «Все проходит и это пройдет». Разве стоит убиваться и тратить свои нервы на то, что навсегда растворится в прошлом?

Умение видеть себя со стороны
Наша жизнь – это игра и театр. И, находясь в центре событий, позвольте себе пойти в зрительный зал и посмотреть этот спектакль глазами зрителя. Увидеть ситуацию и себя в ней – очень эффективный метод для объективности оценки и самоуспокоения. Порой мы настолько погружены в свои эмоции, что собственное видение картины может ну очень отличаться от того, что есть на самом деле. Примерьте роли других людей и посмотрите на ситуацию их глазами. Отойдите от себя на время и пересмотрите правила и позиции игры.

Не думай об этом!
В неприятных ситуациях, где требуется вмешательство в проблему, помогает метод «бездумного действия». Старайтесь не думать, если знаете, что размышления вас расстроят. Просто действуйте и переведите энергию своих мыслей в то, чем вы занимаетесь в настоящий момент, что вам нужно предпринять.

Расслабься и доверься жизни
90% проблем решаются сами, остальные 10% не решаются вообще. Можно вообще ничего не делать, а пустить все на самотек. В большинстве случаев надо просто подождать, чтобы все уладилось само собой. Но это не всегда выход.  Поэтому стоит вспомнить другую древнюю максиму: «делай что должен и будь что будет», и не просто вспомнить, а следовать ей. Такая внутренняя позиция помогает пройти проблемы с минимальными нервами и максимально возможным результатом.
Анекдот в тему:
Лекция профессора психологии:
– Коллеги, запомните два золотых правила психотерапии!
Правило первое. Мелкие тревоги – это пустяк.
Правило второе. Все тревоги – мелкие.

Нет худа без добра
Дейл Карнеги советовал нам превращать лимоны в лимонад, смешивая минусы, получать из них плюсы. В любой ситуации есть свои преимущества. И даже если это только ваш личный опыт – этого уже достаточно. Как сказал Артур Шопенгауэр: «То, что нас не убивает – делает сильнее». Принимайте жизнь во всех ее проявлениях! В конечном счёте, всё сводится к умению принять свою судьбу и воспринимать жизнь такой, как она есть, а не ждать, что она будет оправдывать наши ожидания от неё. Проходя очередное жизненное испытание, мы переходим на ступень выше в своем личном развитии. Мы сами себе художники и нам под силу не только задавать палитру цветов, но и выбирать сюжет картины, замазывая темные полосы.

С использованием материалов Школы жизни.



Читать также:
Билль о правах личности или ассертивное поведение
Комплекс неполноценности
Разновидности комплексов и развитие уверенности в себе
Аспекты Сатурна и страхи, которые они выражают
Елена Зимовец. Формула удачи
В.Жикаренцев. Ключи для анализа жизненных ситуаций
Девять жизненных уроков от Конфуция
«Кайдзен» - японская методика против лени или принцип 1 минуты
Типы восприятия или как читать по глазам
Эмоциональное насилие: ранние признаки
Этапы развития отношений: от влюбленности до любви
7 сливных отверстий для вашей энергии