Гороскоп на 2017 год

                                                

29 октября 2011 г.

Разновидности комплексов и развитие уверенноcти

Итак, комплексы - это неосознаваемые человеком переживания, которые определяют внутреннюю структуру личности и связаны, как правило, с отрицательными эмоциями и воспоминаниями. Очень часто человек не может увидеть и тем более признать, что у него присутствуют те или иные комплексы, ведь никому не хочется думать, что с ним «что-то не так». Однако искаженное восприятие происходящего существенно влияет на жизнь. У каждого человека есть свои переживания. Некоторые из них сходны и у мужчин, и у женщин, некоторые – различаются. Ученые-психологи определили 9 основных комплексов:


1. Комплекс неполноценности самый известный и распространённый. Этот комплекс -  заложенное с детства подсознательное представление о мнимых дефектах тела или своих психических возможностей. Другими словами – постоянно прислушиваясь к негативному мнению других о себе, вы сами начинаете в это верить. Считать, что «это соответствует истине».

«Ты глупый! Ты не умеешь ходить!» - восклицают взрослые, когда мы, будучи детьми, задаем неудобные вопросы или не можем с первого раза что-то сделать. «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!» - звучит по тысячи раз на дню в детском саду. И ты уже начинаешь думать, что большего уродства, чем твои веснушки и копна рыжих волос, на свете просто не существует. И вот так, по капельке, совершенно не думая о последствиях, с самого детства посторонние люди внушают нам мифы о нашей ущербности. Комплекс неполноценности достаточно сильный. Появившись, он продолжает оказывать свое негативное влияние на протяжении всей жизни человека. 

Иногда страстное желание достичь успеха и признательности окружающих, жажда славы и богатства берут истоки из этого комплекса. Неуверенный в своей внутренней целостности, человек хочет увидеть проявления гармоничного мира снаружи. Носители комплекса неполноценности всю жизнь доказывают окружающим свою исключительность. Потому что сами больше всего на свете хотят в это поверить. Они не всегда разборчивы в средствах достижения целей. И рискуют превратиться в тиранов в отчаянной попытке уравновесить свою ущербность комплексом превосходства. Если такой человек не найдет золотую середину в линии поведения с окружающими, он рискует остаться без друзей и единомышленников.

2. Комплекс жертвы основан на том, что его обладатель во всех бедах винит окружающих. Объективные причины он считает единственными, по которым в его жизни что-то не сложилось. «Неправда, я учил! Но я же не виноват, что учитель спросил то, что я забыл! Как он мог мне поставить двойку?» Разве нам ничего не напоминает эта ситуация? С людьми, у которых сильно проявлен комплекс жертвы, тяжело общаться, они не вызывают особой симпатии.

3. Комплекс Квазимодо является самой крайней точкой комплекса неполноценности. Иначе его еще называют комплексом оценки недостатков. В женщине комплекс Квазимодо выражается в чрезмерном и регулярном нахождении у себя недостатков. Она слишком критично относится к своему внешнему виду, телу, возможности быть интересной противоположному полу. В редких случаях самооценка женщины настолько падает, что это оказывает огромное влияние на ее поведение. Она остается одна, будучи совершенно уверенной в своем уродстве в глазах окружающих.

Чаще всего недостатки, усиленные подобным восприятием, являются всего лишь особенностями характера или внешности. Попробуйте в этом случае увидеть в себе и положительные стороны. Как вариант – можете взять бумагу и разделить ее на две половины. В одной части написать свои достоинства, в другой – недостатки. Закончив изложение, оторвите и выбросьте ту часть, где вы описали себя с худшей стороны. И постоянно перечитывайте оставшийся список с положительными чертами.

4. Комплекс Нарцисса является максимальным проявлением комплекса превосходства. Само понятие «нарциссизм» появилось из греческого мифа о юноше по имени Нарцисс. Он родился с такими прекрасными чертами лица, что мог часами любоваться на свое отражение в воде. Это закончилось тем, что молодой мужчина влюбился в себя. Восхищение достигло таких пределов, что чувство глубокого удовлетворения он мог получить, только видя свое лицо. Женщины, в которых развит подобный комплекс, начинают считать себя «центром Вселенной». Себя они считают безупречными во всем. На самом деле, глубоко внутри женщины-нарцисса прячется душевная незащищенность и ранимость. Подобные люди испытывают сильные чувства, но только в том случае, если любимый человек боготворит их и выполняет все прихоти.

5. Комплекс Амазонки по сути своей провозглашает превосходство женщин. Его проявления видны в негативном восприятии всех мужчин. Если верить легенде, жили на земле когда-то великие воительницы – смелые амазонки. Время от времени они зазывали к себе мужчин соседних поселений и рожали от них детей. Девочек амазонки воспитывали в соответствии со своими верованиями. А рожденных мальчиков вместе с отцами прогоняли прочь. Подобные комплексы могут развиться у девочки как подражание поведению матери, которая властвует над рохлей-отцом.

6. Комплекс Золушки доминирует в тех женщинах, которые все еще не вышли из детского возраста. Они верят в сказку про прекрасного принца, который привезет их в роскошный дворец и осуществит любые мечты. «Золушки» чаще всего безынициативны и неуверенны в себе. Они не знают чем себя занять и не в состоянии увидеть окружающих мужчин. Их времяпровождение превращается в бесконечное ожидание «того единственного». Мужчины, появляющиеся в жизни такой женщины, чаще всего оказываются обычными бабниками или любящими пожить за чужой счет.

7. Комплекс Алисы в стране чудес свойственен тем представителям прекрасной половины, у которых воображаемое заменяет действительное. Она ждет от мужчины реализации своих неосуществимых фантазий. Возведенные «Алисой» воздушные замки автоматически обесценивают в ее глазах человека, находящегося рядом.

8. Комплекс Мессалины комплекс чрезмерной распущенности, весьма часто встречается у представительниц слабого пола. Его носительницы ждут от своих партнеров невероятных сексуальных подвигов. Их неуемная страсть и желания подгоняют в поисках новых связей.
Мессалина – жена римского императора. По причине ее сексуальной необузданности, неразборчивости в связях и тирании данный комплекс получил ее имя.

9. Комплекс целомудрия возникает из преувеличенного чувства собственной непорочности. Женщины, страдающие этим комплексом, часто одиноки.


Волшебная дверь или  6 шагов к уверенности в себе
Искоренять комплексы, глубоко засевшие внутри, - задача не из легких. Но если вы верите, что сможете преодолеть себя и выйти победителем, это уже половина дела. Вот что советуют психологи:

1. Найдите первопричину. Если вдуматься, мы не правильно реагируем на ситуацию именно потому, что точно не знаем о происходящем. Мы предполагаем, но не уверены наверняка. Отсюда – и все наши беды. На самом деле именно это качество – неуверенность в себе – и создает благодатную почву для появления всевозможных страхов и комплексов. И первое, что предстоит сделать – научиться уверенности в своих силах, поднять самооценку.

2. Посмотрите на вещи реально. Если до сих пор уверены, что вы – единственный, у кого есть комплексы – понаблюдайте за ближайшим окружением. Вы с удивлением обнаружите, что у них тоже есть недостатки. Так что успокойтесь – не идеален весь мир! Просто кто-то чаще думает о своих слабых сторонах, чем о достоинствах. Выход – начинайте больше думать о своих положительных чертах. Поверьте – они есть у всех!

3. Поборите страх. Боязнь общественного мнения настолько сковывает и не дает проявить себя как личность. Вы уверены, что мнение большинства действительно правильное? И почему вы боитесь ошибиться? Вы же когда-то учились ходить? Много раз падали – но теперь же ходите! В жизни – точно так же. Не воспринимайте поражение как неудачу. Относитесь к нему, как к тренировке гимнаст – 20 раз упал, на 21-й - сделал трюк идеально. Не думайте, что скажут окружающие! Быть хорошим для всех невозможно. Позвольте себе поступать так, как хочется. Мысль о том, что кто-то вас осудит – всего лишь догадка, ваше «кажется». Перестаньте бояться быть собой – и многие комплексы незаметно уйдут.
      
4. Научитесь верить в себя. Так же, как раньше с методичностью внушали окружающие: «Ты не можешь, у тебя не получится» - начните давать себе новую установку: «Я могу! Я достиг!» Пусть эта фраза станет вашим постоянным спутником.
                      
5. Примите себя и полюбите! Если поначалу будет сложно это сделать, вспомните тех, кому мы дороги. Даже если это будет соседская собака. Поверьте, в жизни каждого есть те, кто любит. Ни «за что» - просто так. Осознайте, раз это происходит – значит, вас уже есть за что любить – за добрый нрав, за вежливость, за скромность… А потом начните проговаривать: «Я люблю себя! Я уважаю себя!» Даже если вы поначалу так не думаете. Просто чаще говорите эти фразы. Сами увидите, что произойдет со временем.

6. Действуйте! Борясь с комплексами, мало захотеть избавиться от них. Нужно еще воплощать мечту на практике. Поставьте себе цель и разбейте на промежуточные по шагам. Каждый день, постепенно продвигаясь к ним, вы достигнете конечного результата. Дорогу осилит идущий! Так что не бойтесь уставать и останавливаться. Соберитесь с силами - и снова идите вперед! И у вас все получится!

Автор: А.Куновская