Гороскоп на 2017 год

                                                

8 сентября 2013 г.

Типы восприятия или как читать по глазам

В НЛП (нейро-лингвистическом программировании) выделяются три основных канала восприятия: 
1. зрительный (визуальный), 
2. слуховой (аудиальный), 
3. сенсорный, чувствующий (кинестетический). 

На основе этого все люди по способу восприятия делятся на 3 типа: визуалы, аудиалы и кинестетики. Визуалам легче воспринимать окружающий мир с помощью зрительных образов, аудиалам при помощи слуха, а кинестетикам посредством ощущений и прикосновений. Конечно, эта типология представляется несколько упрощённой. Никто не воспринимает реальность с помощью лишь одного типа восприятия. Но можно говорить о ведущей системе мировосприятия. Человек переключается с одного типа на другой в зависимости от ситуации.

Есть целый набор подсказок, так называемые ключи доступа, которые позволяют без слов определить о чем человек думает, что он чувствует на самом деле. Психологи утверждают: для того, чтобы понять о чём думает человек, достаточно задать ему вопрос и проследить куда он посмотрит.

Если человек смотрит вверх, он вспоминает или представляет себе изображение, картинку, включается его визуальное представление. По взгляду влево или вправо можно понять, что включается аудиальная память и аудиальное представление. Если глаза упали вниз - это анализ, внутренний диалог или опыт эмоций и ощущений – кинестетика. 

Задав человеку вопрос: «Что тебе подарить? Что тебе нравится?», - можно понять ответ внимательно посмотрев в его глаза. В видео-ролике вы узнаете как по глазам прочитать ответ.




Как распознать ложь?

Степень правдивости собеседника при разговоре с вами можно определить по тому какие именно образы сейчас в его сознании и чем он занят в данный момент: вспоминает или придумывает, «сочиняет».

Взгляд по направлению направо вверх выдает зрительное конструирование. Человек пытается представить то, что он никогда не видел. Это не значит, что собеседник, обманывая вас, будет откровенно смотреть вправо вверх. Но движение глаз в этом направлении даёт повод задуматься.

Помните, что направление право-верх работает для правшей. 
Для левшей картина полностью противоположна - лево-верх.

Пройдите простой тест и узнайте свою ведущую систему восприятия.

Тест на определение ведущего типа восприятия: визуал, аудиал, кинестетик

Зная, к какому типу относится ваша подруга или муж, вы сможете легче и быстрее найти к ним подход и станете лучше их понимать.

Так, например, визуалам крайне сложно запомнить информацию на слух, а кинестетик вряд ли сможет оценить вашу новую прическу, а вот парфюм или умение делать массаж – запросто!

Также, зная особенности восприятия своего ребенка, вы можете ему помочь легче справляться с учебой, перестраивая информацию под его особенности. В зависимости от его типа, информацию легче будет воспринимать и запоминать зрительно, на слух или посредством образов.

Итак, первая часть теста состоит в наблюдении за движением глаз. Ответьте на вопрос: «Как бы вы хотели провести отпуск?».

А теперь проследите, в какую сторону вы отвели глаза, прежде чем начали отвечать. В зависимости от направления взгляда можно сказать, какие образы формирует человек: визуальные, аудиальные или кинестетические.

1. Если взгляд направлен наверх, то это говорит о формировании зрительных образов, рисовании картинки – визуал.
2. Если взгляд направлен вниз, то это означает, что человек пытается прислушаться к своим чувствам и ощущениям – кинестетик.
3. Если взгляд направлен прямо, либо влево или вправо, без смещений вверх-вниз (как бы в сторону ушей), то это говорит о формировании звуковых образов – аудиал. 
       



Для точности постарайтесь ответить на большее количество вопросов. Они могут быть любыми, например: «Как вы отмечали Новый год?», «Какие планы на ближайшие выходные?», «Вспомните самое приятное событие за последний месяц» и т.д. Если вы проводите тест кому-то из знакомых, то смело можете задавать любые подобные вопросы.

Чтобы определиться окончательно, то внимательно проанализируйте ответы на заданные вопросы. Например, если на вопрос: «Где ты хочешь провести отпуск?», человек при ответе использует следующие эпитеты:

1. Лазурное море, желтый песок, вид на горы из окна, яркое солнце, загорелые девушки в купальниках и другие зрительные образы, то вероятно человек – визуал.
2. Теплый бриз, запах моря, горячий песок, жар на теле от загара, расслабление, спа-отель и т.д., то, скорее всего, человек – кинестетик.
3. Шум волн, тишина на рассвете, крик чаек, зажигательная музыка, свист ветра и т.д., то человек – аудиал.

Если вы не можете подобрать подходящий вопрос, то просто опишите помещение, в котором вы сейчас находитесь, можете записать на бумаге, а потом проанализировать, каких эпитетов у вас получилось больше – визуальных, аудиальных или кинестетических.
Тест на определение типа восприятия взят здесь.
© Copyright:AstroNavigator, 2013
При перепечатке материалов сайта активная ссылка на эту страницу обязательна!





Читайте также:
Билль о правах личности или ассертивное поведение
В.Жикаренцев. Ключи для анализа жизненных ситуаций
«Кайдзен» - японская методика против лени или принцип 1 минуты
Как пережить неприятности и не страдать впустую?
Кого и зачем мы притягиваем в свою жизнь
Елена Зимовец. Комплекс неполноценности
Разновидности комплексов и развитие уверенности в себе
В.Собейкис. Как покорить женское сердце или 6 целей любви
Чарли Чаплин. Декларация любящего человека
Далай-лама XIV. Как победить стресс и депрессию?
Елена Зимовец. Причины невезения - пункты для самоанализа
Проблема выбора и защитные механизмы психики
Пять основных типов собеседников и методы успешного общения
Эмоциональное насилие: ранние признаки
Этапы развития отношений: от влюбленности до любви
7 сливных отверстий для вашей энергии