Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

11 июня 2013 г.

Проблема выбора и защитные механизмы психики

психология выбора
Свобода и в том числе свобода выбора – это не только ценность, но, порою, и психологическая проблема. Свобода дает нам возможность делать личный выбор и определять свою судьбу, но одновременно с этим, она может порождать чувство тревоги и изоляции от других людей и окружающего мира. Необходимость брать на себя ответственность за собственную жизнь и жизнь своих близких, может вынуждать человека оттягивать момент выбора, особенно если это выбор трудный. 

По мнению Э.Фромма, свобода – это тяжелое бремя, от которого многие спешат отказаться. Каждый из нас нередко оказывается перед выбором – бежать от «бремени свободы», используя один из защитных механизмов или принять её и реализовать свой внутренний потенциал. Фактически, это выбор между безопасной, но отчужденной жизнью и риском самореализации. Какое решение будет верным, как и где его найти? Хороший ответ на эти вопросы дает притча. 
«Однажды собрались боги и создали человека. И встал перед ними серьезный вопрос: куда от него спрятать истину?
- Давайте спрячем ее на дне океана!
- Нет-нет! Давайте спрячем ее на обратной стороне Луны. Не скоро он сможет туда добраться!
- Гм! А не спрятать ли нам ее на краю Вселенной?!
И тогда самый мудрый из Богов сказал: «Мы спрячем истину в сердцах людей. И я уверен, они в поисках ее опустятся на дно океана. Они будут искать ее на другой стороне Луны и по всей Вселенной, даже не подозревая, как она близка».
Необходимость делать выбор может вызывать сильное чувство тревоги, которое в свою очередь провоцирует различные формы защитного поведения и избегания выбора. Чтобы разобраться как мы подсознательно пытаемся избежать выбора, не всегда отдавая себе в этом отчёт, нужно понять механизмы защиты, к которым прибегает наша психика в ситуации выбора и принятия решений. 


психология выбора


Виды защитного поведения в ситуации выбора

Глубокое исследование
Все возможные варианты и критерии выбора давно определены, но, кажется, что чего-то не хватает, и поиск «необходимой информации» затягивается на неопределенное время. Человек не замечает, что уже давно ходит по кругу и, перебирая одни и те же варианты, тонет в незначимых деталях. Желание собрать всю информацию, подготовиться на 100% и учесть все риски защищает нас от необходимости сделать выбор, это один из механизмов оттягивания окончательного выбора.

«Внешний выбор»
Существует масса вариантов, как сделать выбор, не делая выбора. Подбросить монетку, сходить к гадалке, сделать как посоветовали или сделать то, что всегда делал в похожих ситуациях, не особенно вникая в нюансы. Эти варианты объединяет нежелание принимать ответственность за свой выбор.

Избегание
Ситуация выбора вызывает сильное чувство тревоги и вытесняется из сознания. Жизнь продолжается так, как будто ничего не происходит и выбора не существует. Вспоминая про выбор, человек пытается успокоить себя словами «пусть все идет как идет» и ждет, чтобы ситуация разрешилась сама собой.

Компенсация
Попытки справиться с чувством вины за несделанный выбор ведут к тому, что энергия направляется в другие области. Это можно заметить по появлению новых видов деятельности, в которых раньше не было необходимости, например, курение или другие зависимости, навязчивая «помощь» окружающим и т.п..

Другой индикатор несделанного выбора — смещение фокуса внимания из «круга влияния», в котором действительно возможны изменения, в «круг беспокойства», где от человека ничего не зависит: построение несбыточных планов, постоянные мечты, фантазии и «сны наяву».

Если принятие решений и выбор для вас проблема, пронаблюдайте за собой, быть может вы найдёте в себе механизмы психологической защиты, которые мешают вам при принятии решений. И если вы всерьёз решили заняться самовоспитанием, для вас  будет полезна цитата из Карлоса Кастанеды о воине духа и его безупречных решениях, мне она помогает. :)
«У воина есть только одна поддержка – сила его решений. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди – еще миллионы решений, каждое из которых еще ждет своего часа. Он должен быть мастером своего выбора. Он должен полностью понимать, что он сам целиком отвечает за свой выбор и что если он однажды сделал его, то у него нет больше времени для сожалений или упреков в свой адрес. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не дает ему времени привязаться к чему-либо.»
© Copyright:Елена Зимовец, 2013
При перепечатке и цитировании указание автора и активная ссылка на эту страницу обязательна! 




Читайте также:
Елена Зимовец. Причины невезения - пункты для самоанализа
Елена Зимовец. Астрологический прогноз на июнь 2013
О связи гениальности и психических расстройств
Билль о правах личности или ассертивное поведение
В.Жикаренцев. Ключи для анализа жизненных ситуаций
«Кайдзен» - японская методика против лени или принцип 1 минуты
Как пережить неприятности и не страдать впустую?
Кого и зачем мы притягиваем в свою жизнь
Елена Зимовец. Комплекс неполноценности
Разновидности комплексов и развитие уверенности в себе