Гороскоп на 2017 год

                                                

9 мая 2012 г.

Ретроградные планеты в натальной карте и прогрессиях

Ретроградным периодам планет и аспектам ретроградных планет необходимо уделить особое внимание. Транзитный ретроградный Меркурий будет иметь наибольшее влияние на тех людей, которыми управляет эта планета, или на тех, кто занимается меркурианскими профессиями, такими как учительская, писательская, лекторская деятельность, ведение переговоров, средства связи, медицина или путешествия. Болезни, забастовки, поломка оборудования и неудачные переговоры могут сдерживать процесс в течение ретроградных периодов Меркурия. Это плохой период для подписания контактов и начала новых проектов. Следует отложить важные решения, подписание контрактов или ведение важных переговоров до тех пор, пока Меркурий не станет прямым и пройдет градус, в котором он начал попятное (идущее вспять) движение.

Вместе с тем, в течение стационарных периодов Меркурия обычно обдумываются решения и происходит созревание новых планов и идей. Результаты этого непосредственно не видны и не могут быть очевидными до тех пор, пока Меркурий не пройдет положение в Зодиаке при своем движении вперед в том градусе, в котором он начал попятное движение.

Если Меркурий сделает важный аспект к натальной планете в течение стационарного периода, то этот аспект будет иметь глубокое значение для будущего развития личных планов. Это значение, однако, не будет непосредственно очевидным, т.к. воздействие ретроградного и стационарного периодов Меркурия полностью не реализуется до тех пор, пока Меркурий не возвращается к прямому движению и не достигает в Зодиаке положения, в котором началось его попятное движение.

В течение ретроградного и стационарного периодов человек может войти в интроспективное состояние, чтобы получить знания и руководство из более глубоких уровней сознания. Ретроградные и стационарные периоды Меркурия делают возможным основательно рассмотреть на досуге все возможные последствия действий и решений. В течение этих периодов могут выявиться многие факторы, которые в конечном итоге делают человека способным к более разумному выбору или решению. Ретроградные периоды Меркурия могут быть использованы для того, чтобы более внимательно отнестись к нерешенным задачам и денежным делам, которые были начаты, когда Меркурий был в прямом движении. Кажущееся разочарование ретроградного и стационарного периодов Меркурия может быть неприятностью, неожиданно обернувшейся благом.

Когда Меркурий находится в прямом движении, общения, путешествия, решения и денежные дела быстро развиваются. Человек может с уверенностью приступить к планированию новой деятельности и усилий.

Если ретроградная Венера в натальном гороскопе часто указывает на эмоциональные дела, то общественные и романтические дела этих людей субъективны, а их чувства о них не очевидны для других. Ретроградная Венера заставляет их чувствовать себя нелюдимыми и ведет к романтическим разочарованиям. У этих людей глубокое чувство любви, сильные привязанности и необходимость связи с обществом, которые опять трудно увидеть.

Ретроградная Венера также может вызывать задержки или ограничения в денежных делах или в приобретении желанного имущества. Эта ситуация будет устойчивой до тех пор, пока Венера не станет прямой по прогрессивному движению. Тогда эти скрытые чувства открыто проявляются, и люди попадают в такие обстоятельства, которые сделают возможным их выражение.

Если Марс ретроградный в натальном гороскопе, желания и импульсы к деятельности могут быть задержаны внутренней неуверенностью, отсутствием возможностей или неблагоприятными обстоятельствами. Эти люди склонны быть осторожными и осмотрительными в своих действиях. Они хотят быть уверенными в том, что они собираются сделать, прежде чем связать себя обстоятельствами, и эта черта может спасти их от неприятных последствий плохо продуманного, импульсивного поступка. Может существовать тенденция подавлять гнев и другие желания, часто с негативными психологическими последствиями. Эта эмоциональная энергия может быть сдержана и иметь дезинтегрирующее влияние на отношение к жизни. Если ретроградным Марсом пользуются надлежащим образом, могут быть извлечены ценные уроки относительно организации, тщательности, настойчивости и терпения, и они могут реализовать творческие достижения. Эти люди более решительны и иногда более агрессивны, чем кажется на первый взгляд.

Если Юпитер ретроградный в натальном гороскопе, эти люди имеют тенденцию погружаться в себя в образовательных, философских, культурных и религиозных вопросах и других сферах деятельности. Они часто имеют мистический подход к религии и философии. Их интроспективный характер имеет тенденцию делать их осторожными относительно принятия современных культурных и религиозных позиций, стандартов. Здесь может быть необычная степень психологического погружения в прошлые условия семейного и общественного воспитания. Это может указывать как на глубокие внутренние переживания других людей, так и на склонности к неврозам в семейных делах, если Юпитер поражен. Эти люди имеют более тонкие нравственные, культурные понятия, чем это видно с первого взгляда. Ретроградный Юпитер делает их способными добиваться понимания, мудрости через основательный пересмотр нравственных уроков прошлого жизненного опыта.

Ретроградный Сатурн в натальном гороскопе указывает на то, что усилия, направленные на достижение общественного и профессионального положения, основываются на прошлом опыте. Часто эти люди решают незаконченные дела и завершают работу, которая была не доделана или когда-то не была полностью сделана. Профессиональная деятельность испытывает постоянные усовершенствования и пересмотры. Ретроградное движение Сатурна часто придает особое значение терпению, осмотрительности и консервативности, что обыкновенно ассоциируется с Сатурном. Они могут также заниматься старым делом так, что не смогут поступить решительно, когда возникнут новые возможности.

Если Уран ретроградный в натальном гороскопе, внезапно и неожиданно вновь может возникнуть для пересмотра старое незаконченное дело. Друзья, групповые общества и направления целей и задач часто имеют корни в прошлом. Личная свобода достигается пересмотром поведения в свете прошлого жизненного опыта.

Если Нептун ретроградный в натальном гороскопе, эти люди занимаются самоанализом и склонны оценивать и размышлять над своими интуитивными, эмоциональными чувствами. Обманчивые или таинственные обстоятельства часто вызывают постоянный пересмотр и переоценку психологических отношений. Такие тенденции могут сделать этих людей даже более чувствительными к внутренним, интуитивным ощущениям. Если Нептун поражен, из-за праздных метаний они могут потерять связь с настоящей действительностью.

Если Плутон ретроградный в натальном гороскопе, эти люди склонны действовать скрыто и таинственно. Они, возможно, найдут непрямой подход к акционерным делам и вещам, относящимся к страхованию, налогам и наследству. Их усилия по самоусовершенствованию не видны, но тем не менее они действуют в глубине.

● Когда планета, ретроградная в натальном гороскопе, ретроградна и в своем транзитном движении, человек более вовлечен в дела этой планеты, чем обычно это бывает.

Изменение направления движения планет в прогрессиях

Если ретроградная планета в прогрессиях остается попятной в течение всей жизни человека, то его дела, которыми она управляет, могут находиться в столь неопределенном состоянии, что могут быть получены другие эмоциональные уроки в течение настоящей жизни. Человек может познать дела, которыми управляет ретроградная планета, скорее из вторых рук, наблюдая со стороны за работой других людей.

Когда планета, ретроградная в натальном гороскопе, становится по прогрессии стационарной, человек открыто выражает все, что было усвоено в интроспективной, ретроградной фазе этой планеты.

Когда планета, ретроградная при рождении, становится стационарной, а затем прямой в движении по прогрессии, человек выражает то, что было изучено в течение периода интроспекции, на который указывало начальное попятное движение. Это делает возможным активно повторить уроки, проверенные в интроспективной фазе.

Когда планета, ретроградная при рождении, становится стационарной, идет прямо и достигает ретроградного (начального) положения, человек начинает новый жизненный цикл относительно вещей, которыми управляет эта планета. Этот новый цикл начинается, когда прогрессивное движение планеты доводит планету до положения в Зодиаке, в котором она стала попятной.

Планета, стационарная при рождении, — это такая планета, которая никогда не бывает ни прямой, ни ретроградной в зодиакальном движении, как видно с Земли. Она переходит либо из прямого в попятное движение, либо из попятного — в прямое.

Существует два типа стационарных планет. Первый имеет место тогда, когда планета, бывшая прямой, собирается стать ретроградной. Движение жизненных дел, которыми управляет планета, замедляется, подготавливаясь к интроспективной фазе жизни. Второй тип наблюдается тогда, когда планета, бывшая ретроградной, собирается двигаться прямо. Человек, находившийся в интроспективной фазе относительно дел, которыми управляет эта планета, готовится войти в новый жизненный цикл.

Если планета стационарна в натальном гороскопе, ее воздействие чувствуется постоянно и неизменно в отличие от воздействия движущейся планеты. Стационарная планета фокусирует свою энергию в одной точке и одним способом, производя таким образом неизгладимое впечатление на человека. До тех пор пока эта стационарная планета не станет на прогрессии прямой или ретроградной, это влияние отражается в сознании личности.

Авторы: Френсис Сакоян, Льюис Эккер  "Роль аспектов"