Гороскоп на 2017 год

                                                

23 июня 2011 г.

Ретроградный Сатурн в транзите и натальной карте. Елена Зимовец

06 апреля Сатурн становится ретроградным в 27°47' Стрельца. Он будет в ретро-движении почти до конца августа, и 25 августа станет директным в 21°11' Стрельца. Сатурн бывает ретроградным раз в год 140 дней и стационарным примерно 10 дней. В ретроградной фазе он до полутора месяцев может находиться в одном градусе и за ретро-период покрывает дугу в 7 – 8 градусов. Градусы его стоянок и разворотов в 2017 году:

06 апреля – 27°47' Стрельца (SR),
25 августа – 21°11'Стрельца (SD).

В ретроградном движении планета повторяет свой путь по тем же градусам Зодиака, по которым она уже прошла в своём прямом движении. С эзотерической точки зрения - это возвращение к прошлому, обращение внутрь, переосмысление полученного опыта. Сатурн имеет дело с основными программами и системными процессами в нашей жизни. Он определяет правила и нормы, которым мы следуем. Речь идёт о долге, верности, самодисциплине, выносливости, границах и ответственности. Ответственности по отношению к другим и по отношению к себе.

Когда он становится ретроградным, наступает время пересмотреть базовые позиции в нашей жизни. Это своеобразный период инвентаризации, и хотя он не влияет на текущие дела столь явно, как ретро-периоды личных планет: Меркурия, Венеры и Марса, его не стоит недооценивать. 

Сатурн представляет ограничения. Разворот Сатурна замедляет процессы, чтобы мы могли взять паузу и задуматься – что мы можем изменить и улучшить, чтобы двигаться дальше без помех. Говоря о Сатурне, мы имеем дело не с сиюминутными делами, а с долговременными ориентирами. В период ретро-фазы Сатурна мы получаем возможность отказаться от того, что нас тяготит, и смириться с тем, что необходимо принять как данность. В этот период нам даётся шанс разобраться с нашими проблемами в сфере Сатурна.

В эти четыре с половиной месяца Сатурн будет держать напряжённые аспекты к планетам в 20°-27° Близнецов, Стрельца, Рыб и Девы, и гармоничные аспекты к планетам в 20°-27° Водолея, Весов, Льва и Овна. Транзит ретроградного Сатурна не для всех одинаково ощутим. В большей степени его почувствуют те, у кого в натальной карте есть планеты в градусах ретроградности Сатурна, его стоянок (SR) и (SD) и его оппозиции с Солнцем. В этом году это 27°47', 24°30' и 21°11' Стрельца, Близнецов, Девы и Рыб. Соединение, оппозиция и квадратура будут ощущаться сильнее. Тем, кому этот транзит даст гармоничные аспекты, тоже будет заметно его тормозящее влияние, хотя и в меньшей мере. 

Если в ретро-Сатурн не «зависает» на аспекте к какой-то личной планете натальной карты, его ретроградный период не имеет важного влияния на персональные дела. Период  ретроградности Сатурна больше сказывается на социальной жизни, на бизнесе, на делах тех, кто участвует в государственной или внешнеэкономической деятельности, занимает пост в госучреждении. В этот период может идти реорганизация какого-то ведомства, госструктуры, смена руководства, что может влиять на положение дел служащих. Это время ревизий, пересмотра долгосрочных планов, изменения правил, деловых условий, вызванных политическими, экономическими, законодательными и другими внешними факторами. 

Так как Сатурн в ретро-движении примерно четыре с половиной месяца, в бизнесе переждать это время, чтобы начать новый проект в директную фазу Сатурна, просто нереально. Здесь важнее учитывать ретроградности быстрых планет. Но стоит обратить внимание на периоды двух стоянок – разворот Сатурна к ретроградному движению и затем, разворот к директному. В это время в сферах, которые связаны с Сатурном, дела тормозятся, на согласование и утверждение в высших инстанциях уходит больше времени, чем обычно, решение вопросов может оттягиваться.

Влияние транзита ретро-Сатурна

В период, когда транзитный Сатурн становится ретроградным, мы возвращаемся назад, чтобы оценить начатые проекты или взятые обязательства, подвергнуть переоценке свои действия и внутреннюю позицию. К примеру, транзит ретроградного Сатурна в доме отношений, даёт возможность пересмотреть обязательства и отношения,  которые являются источником разочарования. Это позволит нам определить наши границы, говоря  «нет». Но транзит ретроградного Сатурна в доме отношений может и побудить нас  взять обязательства, к примеру, зарегистрировать отношения, которые давно сложились и проверены временем. Здесь нужно учитывать конкретный гороскоп и аспекты Сатурна к натальным планетам. Сатурн – кармический инспектор Зодиака, он фокусирует нас на главном, отсекая малозначимое, он оставляет в нашем распоряжении лишь то, что даст истинный результат – духовный или социальный. 

Период ретроградности Сатурна –  это время для внутреннего роста, оно даёт возможность исправить и устранить то, с чем мы не могли справиться во время директной фазы или на протяжении жизни. Ретроградная фаза планеты создаёт ситуации, в которых наш выбор ограничен. Сатурн  управляет реальностью, а реальность любой ситуации это то, за что мы ответственны при её создании. Реакции и выборы, которые мы совершаем, вместе со страхами, которых мы избегаем, формируют основу нашего существования. В сфере планеты, с которой Сатурн делает аспект, мы можем остро ощутить проблему, если наши прежние шаги были легкомысленными или мы оттягивали важные решения. Или напротив, мы можем на период действия аспекта оказаться «в вакууме», наедине с собою, чтобы заново осознать: что нам мешает чувствовать целостность или просто мешает.

Чем больше мы игнорируем внутренние и внешние сигналы, тем сложнее будут складываться обстоятельства. Нам представится возможность понять свои деструктивные установки, чтобы изменить ситуацию. В отношениях, нам предстоит определить свои  «границы» и учиться независимости без ущерба для отношений.  Это период когда мы можем увидеть внутренние результаты своих прежних устремлений. Внутренние, так как это период скрытого развития. В деловой сфере мы получим предварительный результат наших прошлых действий, и можем оценить что из начатого нами имеет смыл продолжать, и если да, то в какой форме. Но это может быть и долгожданный результат, мы можем наконец-то увидеть реальные очертания того, к чему давно стремились. 

Сатурн, как сигнификатор десятого дома, имеет отношение к карьере, репутации, нашему положению в обществе. Когда он меняет направление движения в транзите, не зависимо от того в каком доме натала это происходит, мы заново расставляем приоритеты, определяем свои карьерные предпочтения, пересматриваем структуру и принцип бизнеса, определяет новые задачи. В этот период мы можем быть перегружены ответственностью или работой, заключены в пределы наших собственных ограничений или будем ощущать препятствия в попытках достичь какой-то цели. Когда речь идёт об «оплате по заслугам», то наиболее вероятно, что в картину транзитов включился Сатурн. Обстоятельства могут фокусировать наше внимание на домашней ситуации, отношениях, карьере, социальном статусе и т.д., но это всегда будет очень реальная грань жизни. Периодическое исследование и оценка своего материального мира (Сатурн) необходимы для роста. Мы должны установить, где мы находимся сейчас, и согласовать с тем, куда мы хотим двигаться. Для продвижения вперед мы должны полагаться на уже пройденное и быть реалистами в отношении того, что мы можем достичь.

Сатурн связан со временем в самом широком и самом конкретном смысле. Это Хронос, отмеряющий минуты, периоды, циклы. Сатурн - это время, которое лечит и испытания, которые делают нас мудрее. Замедление, порою бывает очень целительно для души и полезно для дел, особенно когда мы берёмся за начинание, которое не достаточно подготовили. Планирование любого дела, созревание любого явления  и  развитие любого события происходит во времени и требует времени. Поэтому транзиты Сатурна имеют и позитивную сторону. В такие периоды существует возможность прояснить вопросы, которые раньше были неясными. Аспекты Сатурна связаны с замедлением действия, но именно они способствуют формированию такого необходимого в жизни терпения. Сатурн учит нас никогда не терять терпения – это последний ключ, открывающий нужную нам дверь.

В периоды разворотов Сатурна от директного к ретроградному движению (R) и от ретроградного к директорному (D), усиливается влияние знака, в котором он находится. Сфера дома натальной карты, в котором Сатурн меняет направление движения – делает стоянку и разворот – требует нашего повышенного внимания. Это особенно заметно, когда Сатурн в развороте делает мажорный аспект к планете или углам гороскопа, «педалируя» тему  этой планеты в течение нескольких месяцев. Для тех, у кого в личном гороскопе Сатурн ретрограден, время ретроградности транзитного Сатурна – важный период личного роста.

Транзитная оппозиция Солнца и Сатурна

Когда Сатурн, как и любая внешняя планета, становится ретроградным, он начинает двигаться на оппозицию с Солнцем. Дни вблизи транзитной оппозиции – важная точка цикла Солнце-Сатурн и один из сложных периодов года. Это кульминация в цикле Солнце-Сатурн. С одной стороны, в это время мы можем осознать, что нам мешает двигаться к цели, где мы взвалили на себя больше, чем может вынести, или, напротив, - в чём проявили недобросовестность, так как ситуации этого периода могут нам  «выставить счёт» за  безответственность. Этот период может принести сложные ситуации, если прежде были  проблемы с дисциплиной, законом, незрелое или неуважительное отношение к  родителям,   партнёрству или желание уйти от обязательств. С другой стороны,  -  в это время, когда мы можем осознать свои деструктивные установки и освободиться от них.  

В 2017 году оппозиция Солнца и Сатурна будет 15 июня. 09-19 июня возможны проблемы в отношениях с начальством, с законом или людьми, облеченным властью. Кто-то, кто по возрасту или положению имеет право говорить нам «надо» или «нельзя», может препятствовать реализации наших планов. Вероятны проблемы с родителями или у родителей. Это сложный период для личных и рабочих отношений, и неудачный период для решения вопросов в официальных инстанциях. Аккуратно выполняйте обязанности, соблюдайте субординацию, воздержитесь от пререканий с начальством, не вступайте в конфликты с представителями власти, это приведёт к серьёзным проблемам. Уделите внимания старшим членам семьи. Этот период может напомнить об обязанностях и долге. В это время нужно действовать только законными методами и избегать уныния и разочарования, если с чем-то придётся расставаться. Начиная борьбу в это время, можно ничего не добиться, напротив, сейчас лучше проявлять гибкость и научиться «плыть в потоке», чтобы выйти из этого периода с минимальными потерями. В этот период нужно выделять главное и не переутомляться, это время понижения жизненных сил. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно обратить особое внимание на здоровье. 

Наиболее важен этот транзит для тех, у кого в натале есть напряжённые аспекты Солнце-Сатурн и для тех у кого есть личные планет или углы натальной карты в 23°-25° Близнецов, Стрельца, Девы, Рыб. Тем из нас, в чьей карте есть конфликт между Солнцем и Сатурном, нужно в первую очередь обратить внимание на свои внутренние установки и учиться принимать требования начальника или старших родственников, в лице которых внешний мир неоднозначно указывает нам на наши внутренние проблемы и недоработки.

Ретроградный Сатурн в натальной карте

Люди с ретроградным Сатурном в натальной карте могут испытывать трудности в ситуациях, которые требуют определить их личные границы. В детстве такие люди могли не испытывать нужно контакта с важной родительской фигурой, чаще всего с отцом, по причине его отсутствия, его пассивности в воспитательном процессе или его тираничности. У детей, имеющих такой опыт отношений с родителями, нередко возникают проблемы с тем, чтобы научиться любить и принимать себя. Это может давать сложности с отношениях авторитетными фигурами в их жизни. Они не имеют своей чётко обозначенной психологической территории, порою им трудно установить пределы в отношениях и, как следствие, они не имеют достаточной внутренней устойчивости и стабильности. Сатурн представляет психологический стержень, опору нашей психики, а у человека с ретроградным Сатурном эта опора лабильна. Ему присуща тенденция говорить «да» там, где давно следует сказать «нет», ему может не хватать стойкости. Поэтому, говоря  другим «да», ему стоит убедиться, что при этом он не говорит «нет» себе.  

Человек с ретро-Сатурном  может неверно понимать что такое долг и ответственность. Здесь, в зависимости от силы Сатурна в знаке и его аспектов, могут наблюдаться крайности – безответственность или гиперответственность. Встречаются и градации между ними, но я акцентирую крайние проявления, чтобы очертить проблематику. В первом случае, при слабом ретро-Сатурне, человек недисциплинирован, ему трудно вписаться в существующие нормы и правила, он не выносит внешней дисциплины, часто безответственен, испытывает трудности с принятием на себя обязательств или с выполнением  взятых обязательств и, как следствие, ненадёжен. Его проблемы накапливаются, а он винит в них всех, кроме себя.  Во втором случае, при сильном ретро-Сатурне, нередко гиперответственность, человек взваливает на себя «своё» и «чужое», принимает ответственность за других, потому что не чувствует где заканчиваются границы его интересов и начинаются интересы другого человека. Он позволяет втягивать себя в изнуряющие ситуации, считает себя обязанным всем и в результате, доводит себя до затяжных психологических кризисов. Это особенно заметно в сфере натального дома, где расположен ретроградный Сатурн. 

Эрин Салливан в книге «Ретроградные планеты: исследование внутреннего ландшафта» пишет: 
«дом, где расположен ретроградный Сатурн, выделяет сферу жизни, где человек чувствует себя особенно неуверенно, где у него особенно много помех и где ему нужен стимул и поощрение для реализации своих творческих способностей. А знак и дом, где расположено Солнце, показывает, где человеку проще всего будет понять и проявить свои творческие способности, если он создаст или использует средства самовыражения, соответствующие опыту этого дома. Солнце – тот ракурс, посредством которого ретроградная планета может продемонстрировать свою «директную» сторону, подвергнув то, что блокирует творчество, воздействию солнечного света»
Не забываем, что астрология очень индивидуальна, как неповторима и индивидуальна наша жизнь. 
Здесь я обозначила лишь возможную проблематику.

Предлагаю читателям проанализировать предыдущие периоды ретроградности Сатурна и вспомнить, что происходило с вами в то время, найдя в табличке ниже периоды ретро-Сатурна в предыдущие годы. Такой анализ будет особенно полезен людям с ретроградным Сатурном в гороскопе рождения.

Периоды ретроградности Сатурна в 2005-2024 годах:
22.11.2005 R - 04.04.2006 D Лев
06.12.2006 R - 19.04.2007 D Лев
19.12.2007 R - 02.05.2008 D Дева
31.12.2008 R - 16.05.2009 D Дева
13.01.2010 R - 30.05.2010 D Дева
25.01.2011 R - 12.06.2011 D Весы
07.02.2012 R - 25.06.2012 D Весы
18.02.2013 R - 08.07.2013 D Скорпион
02.03.2014 R - 20.07.2014 D Скорпион
14.03.2015 R - 02.08.2015 D Стрелец-Скорпион 
25.03.2016 R - 13.08.2016 D Стрелец
06.04.2017 R - 25.08.2017 D Стрелец
18.04.2018 R - 06.09.2018 D Козерог
30.04.2019 R - 18.09.2019 D Козерог
11.05.2020 R - 29.09.2020 D Водолей-Козерог
23.05.2021 R - 11.10.2021 D Водолей
04.06.2022 R - 23.10.2022 D Водолей
17.06.2023 R - 04.11.2023 D Рыбы
29.06.2024 R - 15.11.2024 D Рыбы

© Copyright:Елена Зимовец, 2013
При перепечатке материала указание автора, источника и активная ссылка на эту страницу обязательна!