Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

17 апреля 2013 г.

О Меркурии и меркурианцах

Меркурий с гороскопе
Интервью с Феликсом Величко и Михаилом Левиным.

1. Кого можно назвать меркурианцем (сильные Близнецы или Дева, ASC в этих знаках или просто Меркурий в выделенном положении)?
Величко: Должен быть сильный Меркурий. Сильным он может быть по положению в своем доме, по большому количеству аспектов. Но наиболее сильным я считаю ретроградный Меркурий. Потому что при ретроградном Меркурии человек додумывается до такого, до чего обычный человек додуматься не способен. Например, Кардано с ретроградным Меркурием был великим математиком и астрологом, в общем универсальным ученым. Ретроградный Меркурий очень помогает человеку выдвинуться в оригинальном стиле. Неправильно считается, что ретроградный Меркурий это какой-то недостаток, наоборот, он «поднимает голову» человека выше среднего уровня. Именно в периоды ретроградного Меркурия он наиболее дееспособен, это его периоды. Он, конечно, может плохо учиться в школе, у него могут быть затруднения в обществе. Это – как с правшой и левшой. Левше в обществе правшей плоховато, письменность рассчитана не на ту руку, ему приходится приспосабливаться. Пусть обладатели ретроградного Меркурия не перестраиваются, у них есть несомненное преимущество перед людьми с директным Меркурием – они могут выдвинуть гениальные идеи.

Левин: Все перечисленные вами положения усиливают меркурианские черты в человеке, дают ему меркурианские мотивы, поэтому в том или ином смысле меркурианцем можно назвать каждого. Естественно, что Меркурий проявляется по-разному. Солнечное положение в меркурианских знаках (Близнецах и Деве), задает общий подход к жизни, позицию, с которой человек видит мир, на что он больше всего ориентируется. Асцендент, скорее, указывает на тип темперамента, психическую подвижность, контактность, структуру тела. Сильный Меркурий: господин стеллиума, расположенный на ASC или МС, король аспектов задает человеку активность в меркурианских сферах, очень активный ум, речь, усиливает меркурианские способности – к обучению, общению, к контактам. Но наиболее ярко проявляется Меркурий на Асценденте или просто в I доме, сильнее всего в соединении с Асцендентом.

2. Два типа меркурианцев — «воздушные» (Близнецы) и «земные» (Дева). Их сходства и различия.
В.: Эти два типа меркурианцев хорошо описаны в классической астрологии. Первый — Прометей, он формирует события, но не знает их последствий. Это Близнецы. Дева, наоборот, все очень хорошо рассчитывает, поэтому если успевает сформировать, то не так много событий, но зато очень основательно. Меркурий у Девы крепок задним умом и подстраховкой, а Близнецовский — авантюрный, выгорит или нет. Тут напор и убеждение в том, что ты прав, выигрывает всю битву. Главное — внутренняя убежденность.

Меркурий в гороскопеЛ.: Меркурий в воздухе и в земле по-разному проявляется. Тип восприятия нового, тип мышления у Близнецов и Девы различны. Оба знака легко обучаются, живо воспринимают новую информацию, любят разнообразие, подвижны, контактны. Конечно, Близнецы контактнее Девы, ведь стихия задает доминирующий слой проявления и довольно сильно влияет на тип мышления. Солнце или Меркурий в Близнецах дают очень подвижное мышление, способное связать различные пласты знания, живость ассоциации, свободную речь, быстроту в контактах, действиях. Для такого человека мышление никогда не ограничивается только одним слоем, он может легко переходить от любви к кибернетике и обратно. Понимание и мышление такого человека, в первую очередь, языковое. Только найдя новому понятию, идее место в своей внутренней библиотеке, связав его с остальными понятиями, он считает, что понял, может с этим понятием оперировать.

Дева — земной знак, и с ней несколько иначе. Земные знаки чувствуют, что поняли, в чем-то разобрались, когда приложат знание на практике. Дева стремится все классифицировать. У воздушных знаков мышление древовидного типа. У земных — табличного. Дева после лекции или семинара, придя домой, обязательно все разложит по полочкам, приведет в порядок. Такая организация информации для нее необходима, чтобы понять материал.

Второе отличие земных знаков от воздушных — умение приложить свои меркурианские способности не только в чисто ментальных сферах, но и в земной практике. Земные меркурианцы значительно практичнее и конкретнее. Для них усвоить означает научиться. Если рассмотреть поведение земных и воздушных меркурианцев, то Дева сходится с людьми значительно медленнее, она осторожнее, рассудительнее. Дева может быстро войти в поверхностный контакт, как и Близнецы, но чтобы раскрыться другому человеку, ей требуется много времени. Близнецы намного быстрее сходятся, раскрываются, но и более реагентны. В этом смысле Дева лучше защищена от внешних воздействий. Близнецы иногда работают как зеркало, схватывают, воспринимают состояние партнера, ситуацию и немедленно воспроизводят это в своем поведении, восприятии ситуации. У обоих знаков ментальные мотивы очень сильны. Для Девы важен материальный план — надежная материальная база, стабильность, здоровье, она по-меркуриански любит диетотерапию, интересуется лекарствами, лечением и хорошо в этом разбирается. Для Близнецов прочность человеческих контактов важнее, чем материальный план, поэтому для них, как и для Девы, важны семейные контакты, но дружба и сотрудничество играют более существенную роль.

Есть между этими знаками и сходство — активный ум, потребность в активной ментальной деятельности и разнообразии. Меркурий — слабая планета, он не дает прочной психической опоры. Все меркурианцы нуждаются в партнерах, не любят одиночества, им необходимо взаимопонимание, они несколько неуверены в себе, нерешительны. Близнецы решительнее в контактах, Дева — в повседневных практических делах, но когда ситуация выходит за границы привычного, оба знака становятся нерешительными и им нужен человек, который поддержит их.

3. Основные черты меркурианцев, их поведение в различных ситуациях. Новые функции Меркурия в современном обществе.
В.: Я хочу отметить новые функции Меркурия в современном обществе. Тут мы наблюдаем очень опасную тенденцию — уход в виртуальный мир, мир компьютеров. Физические последствия этого — головные боли и мигрени. И еще серьезнее психологическая неприятность — человек выпадает при этом из активного мира, ведь в виртуальном нужно только нажимать кнопки. И Меркурий, который способен иметь дело с реальными событиями, начинает действовать в виртуальной реальности. Это очень вредно.

Л.: Меркурий можно определить как планету, управляющую мышлением и контактами. Через неё мы также улавливаем новые возможности и различаем ситуацию. У всех меркурианцев сильны способности к детализации, дифференциации, они хорошо владеют языком. У Девы стиль может быть более отточен, чем у Близнецов. Основные черты меркурианцев — контактность, рационализм, способность быстро адаптироваться к разным ситуациям. Мир они воспринимают как смену ситуаций. Меркурий планета очень подвижная, она не навязывает свой стиль поведения миру, способна воспринимать ситуацию как нечто новое и приспосабливаться к ней, искать самое эффективное поведение. Ориентация на практическое приложение, иногда поверхностность, быстрота перемен — естественные черты меркурианцев.
         
Самый высокий мотив для меркурианцев - стремление к истине. На более низком уровне Меркурий проявляется как стремление к переменам, стремление к ментальному взаимодействию — от желания много читать до страсти обмениваться, например, собирать марки. Все зависит от того, в каком слое живет человек: диапазон от высокого познания до самой примитивной болтовни по телефону — Меркурий постоянно требует разнообразия.
  

Меркурианцы — демократы, для них несущественны классовые различия. Люди, работающие в области программирования, электроники, свободнее обмениваются информацией, более открыты, это заметно по Интернету — огромному новому пространству общения. Сам Интернет управляется Ураном, но он создает пространство для Меркурия, где тот может реализоваться на полную мощь. Средства массовой информации тоже прекрасное место для Меркурия.
   
В современной России возникло много новых сфер приложения Меркурия — торговля, посредничество. Чтобы быть мощным лидером, организовать свое большое дело, нужен Марс, Плутон, Юпитер, А меркурианские способности проявляются в сферах, где человек сам или под чьим — то руководством может быть посредником, торговать, обмениваться информацией. Исследования показывают, что самые лучшие торговые агенты — меркурианцы. Кроме того, новые технологии дают меркурианцам новые сферы деятельности.

4. Мужчины-меркурианцы, женщины-меркурианки и дети-меркурианцы — их основные черты.
В.: Ретроградность или не очень удачная аспектация Меркурия заметны именно в детстве. И люди, которые знакомы с натальной картой ребенка, могут сгладить эти неприятные впечатления, которые впоследствии имеют тенденцию превращаться в подавленные желания, подсознательные комплексы, проявляться неблагоприятно, особенно если Меркурий имеет связи с Черной Луной. В детстве как раз и надо понемногу выправлять этих меркурианцев. Ретромеркурианцев надо приобщать к учебе потихоньку, не тянуть в отличники, но и чтобы в двоечниках не сидели. Их время придет потом, когда они вырастут и когда наладится их самостоятельное мышление, тогда они покажут, на что способен ретроградный Меркурий.

     
Женщины — меркурианки, это люди с ослабленной функцией Меркурия. У Меркурия с Венерой очень сложные отношения. Венера немножко побаивается Меркурия, потому что он и жулик, ведь в мифе он еще в колыбели увел быков, и покровитель жуликов и воров. А у женщины, естественно, есть что воровать, поэтому она относится к нему настороженно не надул бы. Сам Меркурий относится равнодушно и к Венере и к Марсу. У мужчин наоборот. Мужской Меркурий активнее и злее, он отыгрывается на женском Меркурии.

Л.: Здесь можно даже не проводить различий по полу, потому что Меркурий ассоциируется с ребенком 10-12 лет, который всем увлекается, бегает, собирает марки, обменивается, очень любопытен и любознателен, много читает, это возраст до полового созревания, Меркурий как бы бесполый. Эти меркурианские черты проявляются и в ребенке, и в мужчине, и в женщине одинаково. Потом человек надевает маску воспитания, образования, но она уже не меркурианская, это может быть маска Марса, Юпитера. У женщин Меркурий может проявиться в чисто женской сфере — болтовне с подругами, интересе к вещам, умении шить. У мужчин — в интересе к маркам машин. Меркурий здесь не имеет существенных различий, только темы меняются.

5. Проблемы меркурианиев и способы их разрешения (к чему надо стремиться).
В.: Проблемы меркурианцев — это проблемы нервных заболеваний, которые могут потом перейти в физические расстройства. Основное, что может вызвать заболевание, — несогласованность ритма сердечной и дыхательной деятельности. Пульс должен быть почти в точности кратным числу дыханий в минуту. Если пульс 60, то количество дыханий должно быть 12 или 12,1, но никак ни 11,5 и 12,5. Рассогласование ритмов сердца и дыхания ведет к астме. Астма как раз проистекает из рассогласований по Меркурию.
       
Меркурианцам необходимо развивать руки, потому что они прямо связаны с головным мозгом, это установленный медиками факт. Им надо заниматься тонкими работами — вышиванием, выжиганием, игрой на музыкальных инструментах, делать что-то связанное с перебиранием пальцами. Заодно это снимает нервное напряжение. Основная проблема Меркурия — нервный стресс, который нужно снимать различными способами.
Еще одна проблема может заключаться в негативном самовнушении. Главное средство профилактики — переводить психическое напряжение в двигательное. Если меркурианец долго просидел за какой-то работой, то ему потом обязательно надо побегать. На меркурианцев очень хорошо действуют сауны, бани, также хорошо плавание, даже лучше чем бег. Бег более грубое напряжение, а в плавании все мышцы работают и лучше всего снимается напряжение.
      
Л.: Говорить можно о проблемах с человеком в целом. Когда у человека акцентирован Меркурий, он придает оттенок проблеме человека. Так, страх смерти универсален, не связан ни с какой планетой, присущ всем, и лишь немногие преодолевают его. Человек же с сильным Меркурием более боязлив, менее уверен в себе, чем человек с сильной другой планетой. Меркурий активизирует конкретное мышление, но одновременно усиливает осторожность и страх. Сердце — бесстрашно, конкретный ум боязлив. Основная проблема человека с сильным Меркурием — боязливость, которая потом может перейти в мнительность. У меркурианцев чувствительна нервная система, они подвержены неврозам.
             
Кроме того, их проблема — чрезмерный рационализм, который тоже влияет на поведение в разных ситуациях. Попытка разобраться во всем часто задерживает принятие серьезных решений. Если повседневные решения меркурианцы принимают быстро и свободно, то в критических ситуациях, способны застревать. Чрезмерный рационализм ослабляет эмоциональную активность меркурианцев. Они склонны более доверять своему мышлению, чем чувствам: а это нарушает равновесие.
   
Первое, с чем надо работать меркурианцам - преодолевать страх и беспокойство, опираться на свой солнечный центр, развивать в себе контакт с Солнцем, со светом. Внутренняя сила дает большую уверенность.
Второе — равновесие ума и сердца, стараться не руководить сердцем с помощью ума. У ума свои законы, у сердца — свои, поэтому они должны сосуществовать, нужно научиться доверять сердцу. У меркурианцев хорошая рефлексия, и они способны разобраться в своих внутренних процессах, хорошо воспринимают психологию. Иногда проблема для них в том, что, разложив все по полочкам, они считают — проблема решена. Но понимание - только первый шаг, проблема решается через действие. Меркурианец, поняв проблему, останавливается и считает, что все в порядке. Действие же меркурианцу дается не сразу, необходимо терпение, согласие с Венерой, опора на Солнце и Юпитер.
       
Другая проблема меркурианцев — суженность мира, в котором они живут. Их время — одни сутки. Меркурианец хорошо разбирается в повседневных делах, но мало обращает внимания на далекие цели. Цель же не формируется из повседневных дел, скорее, цель организует все повседневные дела. Поэтому меркурианцам следует дружить с Юпитером в самих себе, развивать масштабную точку зрения на вещи, держать в уме более высокую цель, тогда и повседневные дела будут гармонично выстроены. В противном случае меркурианцы могут увязать в среде, в которой живут, время будет уходить на разрешение мелких ситуаций, а потом выяснится, что сделано много дел, но главное не выполнено.

6. У каждого человека в карте присутствует Меркурий. В какой ситуации человек может явно почувствовать его включение?
В.: Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не чувствую, как у меня включаются планеты. Они включаются на подсознательном уровне. И только задним числом можно сказать, что в этой ситуации я действовал по Юпитеру, а в той — по Меркурию. В момент же действия трудно осознать, что происходит.
  
Л.: Каждая планета включается на своей энергетике. Это происходит, во-первых, в ситуациях, которые находятся под управлением Меркурия. Во-вторых, в момент, когда у Меркурия сильные аспекты, в дни и месяцы Меркурия. Но, конечно, сильнее всего Меркурий проявляется в своих ситуациях, в ситуациях дома, которым он управляет и в котором стоит.

7. Астрологические ситуации благоприятные для меркурианских дел.
В.: У людей, имеющих в карте ретроградный Мекурий, период ретроградности Меркурия наиболее благоприятный для торговли, для всех дел, потому что все остальные меркурианцы в это время соображают плохо. Там, где нужен быстрый обмен информацией, быстрые сделки, ничего затяжного, — это все меркурианские дела.
            
Л.: Чем лучше аспекты Меркурия, тем благоприятнее ситуации для меркурианских дел. Меркурий не любит соединений с Венерой, потому что тогда он становится субъективным, хотя и не теряет своих меркурианских способностей. Например, Меркурий в Весах — прекрасный гуманитарий, исследователь, но это проявляется в отстраненной, чисто профессиональной сфере. Там, где включаются эмоции, — в контактах с людьми, в личных ситуациях — под сильным влиянием Венеры он теряет свою объективность, рационализм и способность отстраненно смотреть на вещи. Если такой человек кого-то любит, то все качества партнера воспринимает позитивно, если кого-то не любит, все — негативно. Здесь Меркурий перестает адекватно выполнять свои функции; холодный, отстраненный ум становится несколько горячим, хотя не менее интенсивно работающим.
                
На определенном этапе также неблагоприятны конфликтные аспекты с Сатурном, Ураном, Плутоном, соединение с Луной — происходит нарушение мышления. При соединении Меркурия с Ураном мышление становится беспокойным, очень чувствительна нервная система. При конфликтных аспектах с Плутоном может получится зацикливание на одной идее. С Луной — идеи размываются.
    
С развитием мышления и сознания все негативные ситуации, кроме разве что Венеры, становятся позитивными. Уходит нервозность при аспектах с Ураном — появляются нестандартные идеи. Аспекты с Плутоном могут дать мощное проникновение в суть дела. Луна дает воображение, поэтический талант, яркие образы. Поэтому вполне негативных ситуаций не бывает. При высоком уровне развития сознания даже аспекты с Венерой могут стать другими. Когда включается высший мотив любви, субъективизм превращается в позитивный субъективизм, все отношения с людьми окрашиваются любовью.

Меркурий в астрологии
Меркурий - посланник богов
8. Представления меркурианиев о счастье.
В.: Наверное, настоящий меркурианец думает, что счастье — это жизненная борьба. Несчастье — это когда он заперт в четырех стенах. Меркурианцу надо двигаться, питать свой Меркурий. Компьютеры — это пища, но пища отравленная. Действительно, человек может запереться наедине с компьютером, но тогда он начисто выпадает из жизни общества, меркурианец же — человек общественный. Это относится и к Близнецам, и к Деве. Даже если Девы очень серьезны и предъявляют определенные требования к своей группе, все равно вне группы они чувствуют себя плохо. Близнецам же просто необходимо крутиться в обществе. Так что общение — это первое условие счастья для меркурианца. Общение, обмен, получение информации, счастье не в деньгах, а их количестве. Когда хорошо работает голова, то всегда можно найти способ заработать. От хорошего Меркурия всегда есть выход к деньгам. Даже если меркурианец идет разгружать вагоны, он там что-нибудь придумает, чтобы побольше получить.
Л.: Вообще, счастье не меркурианское понятие. Представление о счастье ближе Венере, Солнцу или Юпитеру. Но можно сказать, когда меркурианцу хорошо. Это — когда у него есть друзья, близкие его понимают, дома все спокойно, когда у него масса интересных дел, когда мир разнообразен. Меркурианцам очень важно иметь надежный круг близких, семью, контакты, прочный дом. Говорят, что это характерно для Рака, но для меркурианцев это опора, они должны знать, что имеют прочный фундамент. А плохо им, когда затягивает однообразная жизнь, им нужны перемены, взаимодействие с различными людьми. Меркурианцу хорошо, если он занимается тем, что ему интересно.

Источник: Урания №2-98



Читайте также:
Диагностика способностей и профессиональной ориентации человека
М.Левин. Меркурий в стихиях и типы мышления
Глория Стар. Интеллектуальные потребности ребёнка и его гороскоп
Аспекты Меркурия и профессиональные наклонности
Билль о правах личности или ассертивное поведение
Е.Зимовец. Гороскоп года или как изменить жизнь к лучшему?
Е.Зимовец. Соляр или как оказаться в нужном месте в нужное время?