Актуальные прогнозы и новости сайта

                                    Идёт запись на семинар О.Хофмана, до 31 августа акционная цена, подробнее – здесь

Периоды ретро-Меркурия 2017 и рекомендации на это время
О сезонах затмений и «технике безопасности» в это время.
О солнечных затмениях и их аспектах к натальной карте
Сезон затмений августа 2017
Астрологический прогноз на август 2017
Затмения и Судьба
                            ● Транзит Северного узла во Льве, май 2017-ноябрь 2018 года
                            ● Выборы во Франции: Ле Пен – Макрон, шансы на победу
                            ● Ретро-Сатурн 06 апреля-25 августа. Влияние в транзите и натальной карте
                            ● Ретроградные периоды и важные аспекты планет в 2017 году
                            ● Переход (ингрессия) Нептуна в Рыбы 2012-2025 г.

Гороскоп на 2017 год

                                                

18 апреля 2012 г.

Меркурий в стихиях и типы мышления

Меркурий в знаках огненной стихии: Овен, Лев, Стрелец

Меркурий отвечает за сферу мышления, за контакты, взаимо­обмен с внешним миром, за различение, понимание, речь. Меркурий в огненных знаках, во-первых, активен в контакте. Он либо лидер в кругу своего общения, либо его контакты подчи­нены определенной цели, поставленной Солнцем. Огненный Меркурий не очень любит взаимодействовать просто так, его пространство - деятельность. Насколько он целенаправлен - зависит от других планет: Солнца, Юпитера. Если они слабы, то активность огненного Меркурия будет выражаться в многоговорении, в спорах и т.д. Если Меркурию интересно, если есть возможность проявить себя - поговорить, похвастать - или есть общая цель, тогда он быстро вступает в контакт.

Интерес пропадает - контакт сам собой угасает, Меркурий в огненных знаках предпочитает вести серию последовательных монологов. Ему труднее, чем воздушному; удерживать в своем внимании все пространство, он целенаправлен, но не может взаимодействовать сразу с большой группой людей. Если он что-то говорит, то хочет, чтобы его слушали все. Мыслит он быстро и за словом в карман не полезет. Речь у него неторопливая, последовательная, манера выражаться очень логичная. Часто, когда он, не спеша начинает высказывать свои аргу­менты, возникает ощущение чего-то нудного Перебить его трудно, он хорошо помнит, на чем его прервали, и возвращается к последо­вательному изложению.

Меркурий и мышление
Мышление - самая важная деятельность в жизни человека, это то, что отличает его от животного. Поэтому с мышлением связа­ны все планеты, на него влияет полная конфигурация карты. Меркурий участвует в процессе мышления как устройство связи с внешним миром (терминал) - через него информация входит и через него же выходит в виде образа, мысли, слова. Он придает ей окончательную форму, поэтому часто говорят, что он управляет мышлением. Но это не точно  - Меркурий находит форму для резуль­тата. Он также перерабатывает то, что воспринято, и устанавливает взаимосвязь разных знаний, которыми обладает человек, но принципиально нового знания не дает.


Знаки Огня: Овен, Лев, Стрелец
Как проявляется огненный Меркурий в мышлении?
Воспринимая факт или явление, он старается найти единый образ, символ, идею, которая будет выражать это явление как целое. Меркурий в водном знаке будет описывать все детали. Меркурий в Огне этого не любит - он или навесит ярлык, или подберет яркое сравнение, выделив главную черту. Заведомо абстрагируясь от деталей, от мелочей, он, может исказить целое, утрировать, подчеркивая основное (как он думает), стремится осмыслить все с помо­щью единого метода, единого подхода. По своей природе он логик.


Огненный Меркурий имеет центральную идею, которая лежит в основе его системы и объясняет все, опираясь на нее. В познании он идет от общего к частному. Для Меркурия в Огне характерно умозрительное мыш­ление. Его выводы построены только на логике, не связаны с опытом, наблюдением или проверкой. Все древнегреческие философы мыслили так. Аристотель не был экспериментатором, как, скажем. Роджер Бэкон. Для такого мыслителя, если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов. Он не будет обращать внимание на детали, если они не вписываются в его подход. Он даже сортирует факты: те, что соответствуют его теории, он видит, подчеркивает, а те, что ей не соответствуют, он не замечает. 

Такой человек не хочет видеть альтернативные подходы к данной проблеме или иные методы, отличные от его собственного. Если он интеллектуально развит, он знает о существовании таких методов (знает, что можно мыслить по-другому), но не склонен этим пользоваться. Он может полностью разочароваться в своем методе по какой-то причине, отбросить его, пережить глубокий кризис, но затем постарается найти новый подход, и этот подход опять будет единственным.


С Меркурием в Овне или во Льве очень трудно, даже бес­смысленно спорить. Он не столько слушает оппонента, сколько пережидает, когда тот кончит говорить. Это не невоспитанность, а просто неумение слушать. Понимание связано с волей и зависит не столько от Меркурия, сколько от пары Меркурий - Солнце. Понять для огненного Меркурия - значит увидеть центральную идею. найти общий подход.

Знаки Земли: Телец, Дева, Козерог

Меркурий в знаках земляной стихии: Телец, Дева, Козерог

Для контраста рассмотрим Меркурий в знаках Земли. Земля - устойчивость, инертность, жесткость формы, трудолюбие, методич­ность. конкретность, опора на собственный опыт, не верит аргумен­там. хочет все пощупать, не склонна ничего принимать на слово. К вере больше склонен Меркурий огненный: он может увлечься идеей. Земной же Меркурий, в отличие от огненного, очень медленно переключается с одного на другое, выполняет все аккуратно, любую работу доводит до конца.

Каждый знак имеет свою окраску:
Козерог любит -методы;
Дева - схемы;
Телец - практические техники и методики.


Меркурий в земном знаке аккуратен, любит практику, хорошо видит факты, детали, штрихи, но плохо видит картину в целом, поэтому общую идею склонен заимствовать. Он не следует сразу нескольким различным теориям, не учитывает противоположные точки зрения, отрицает другую точку зрения значительно катего­ричнее, чем Огонь, и медленнее принимает новое. Меркурий в земном знаке слышит собеседника (земной тип - женский, т.е. восприимчивый), но услышав ваши аргументы, может вам не пове­рить. Меркурий в огненном знаке даже не услышит. Взяв одну идею на вооружение, Меркурий в земном знаке не меняет ее, она становится центром, вокруг которого происходит кристаллизация всех накопленных им фактов. Возникает система - он любит строить системы. Особенно он любит схемы, таблицы; вообще -некоторую систему мироздания.


В отношениях с людьми земной Меркурий поддерживает устойчивые связи. Он не знакомится первым, медленно сближа­ется, осторожен в контактах, не любит поддерживать большое количество связей одновременно. Ему очень важно, чтобы взаимо­действие было обозначено, имело конкретную форму или цель, чтобы каждый тип отношений имел точную характеристику. Слова, которые обозначают человеческие отношения: дружба, любовь, -выдумали именно земные знаки.


В работе земной Меркурий не любит переключаться с одного вида деятельности на другой, зато привычную работу может вы­полнять очень хорошо и долго. В земных знаках Меркурий самый работящий, самый выносливый, особенно в Тельце. Выбрав какую-то идею, он может годами работать в этом направлении, достигая поразительных успехов, а иногда доходя и до абсурда. В качестве примера можно привести геометрию. Земной тип мышления (у египтян) не задается задачей построить логическую систему, Древнеегипетская культура возникла под знаком Тельца и достигла в этот период высших успехов. Египтяне очень много умели, ими заложено основание современной науки. Они знали массу геометрических фактов, но им не приходило в голову их упоря­дочить. 

Скажем, та же теорема Пифагора, - он не открыл теорему, а нашел ей логическое (!) доказательство. Это принципиально иной подход к мышлению. Египтянам не нужны были доказательства, они проверяли все на практике. Если работает - этого вполне достаточно, а грекам (Греция под знаком Овна) надо было получить умозрительное обоснование. Весь стиль мышления эллинской культуры заставлял Эвклида, Пифагора и других развивать геоме­трию как логически обоснованную схему. Именно в Элладе возник­ла такая геометрия - система интеллектуальных доказательств, основанная на нескольких простых постулатах.


Понять для земного Меркурия означает не построить теорию (как у огненного), а научиться делать практически - вычислять пло­щади фигур, например (как это умели делать Египтяне). Только тогда можно почувствовать, что предмет усвоен.


Знаки Воздуха: Близнецы, Весы, Водолей

Меркурий в знаках воздушной стихии: Близнецы, Весы, Водолей

Меркурий, в воздушных знаках имеет много контактов, быстро налаживает их и молниеносно переключается с одного на другой. Любит знакомиться, узнавать людей и показывать себя. Это самый живой тип взаимодействия, его стихия - диалог, обсуждение, спор, главный стимул в общении - интерес. Воздушный Меркурий ожи­дает от взаимодействия новой информации. Ему нравятся развле­чения. Если ему неинтересно, - контакт быстро прекращается. Меркурий - торговец, меняла, и в воздушных знаках это про­является сильнее всего. И в мышлении то же самое. Долго работать в одном направлении ему скучно, нужна новая пища. новые впечатления. Но зато он может держать в голове сразу массу идей и информации, легко переходит с одного на другое, легко включается в новое дело, обладает хорошей памятью- Правда самой лучшей памятью обладает Вода. 

Воздушный Меркурий вспоми­нает, забывает, потом снова вспоминает... Он накапливает информа­цию в огромных количествах. Хорошо чувствует язык. слово, у него очень богатые ассоциации, он очень легко связывает идеи из разных сфер, может в физике найти философские, литературные параллели. Его тип мышления - как система взаимосвязей. Схем он не любит. Для него понимание - это умение увидеть связи, сход­ные ассоциации, аналоги. Он считает, что понял, когда научился говорить на этом языке. Легко учится, много читает.


В отношениях с людьми он не поддерживает постоянных кон­тактов: они ситуативны; легко знакомится и легко забывает, но пол­ностью связей не теряет никогда. Он не знает; что такое разорвать связь (не эмоциональную по Венере, а меркурианскую - взаимо­обмен, сотрудничество, обучение).


Знаки Воды: Рак, Скорпион, Рыбы

Меркурий в знаках водной стихии: Рак, Скорпион, Рыбы

Для Меркурия водной стихии очень характерна яркая образ­ность мышления и восприятия. Он любит сравнения, как и воздуш­ный. Но в отличие от мимолетности Воздуха Вода любит деталь­ные, подробные сравнения. Водный Меркурий может в течение часа вспоминать какое-то событие, вырисовывая ситуацию до мело­чей. Особенно легко он понимает пережитое на собственном опыте, У него очень конкретное яркое восприятие. Но в отличие от Возду­ха, оно имеет эмоциональную окраску. Если идея яркая по эмоцио­нальному впечатлению, то она становится центром его мышления, он привязывается к ней.

Водный Меркурий любит строить аналогии, но не связывает разнородных вещей, его аналоги одного ряда. Увидеть образ, почув­ствовать, ощутить, пережить, - для него означает понять. Водный тип мышления очень интуитивен, поэтому часто понимание рожда­ется из глубины интуиции.

Он хорошо чувствует содержательную сторону события, не любит ярлыков, схем, потому что различает детали, видит тонкие нюансы, отличия. Сравнение, притча, образ, сказкаярче- чем схема или логика, выражают то, что он хотел сказать. Как и Воздух, он также хорошо совмещает разные идеи.

У него нет противопоставлений, разные методы и идеи могут в его уме существовать одновременно. Он, правда более инертен, чем воздушный, но быстрее как земного, так и водного. Понимание его более интуитивное, чем логическое, но за мелочами он может потерять общее. Личный опыт восприятия водного Меркурия отличается от опыта земного. С Водой связано переживание, а с Землей - конкретный, практический опыт. Водный Меркурий обладает очень хорошей памятью, но мышление его не структуриро­вано, ассоциативно и нелогично. 

Водный Меркурий медленно вхо­дит в контакты, долго раскачивается, чувствителен, легко воспри­нимает идеи партнеров и очень восприимчив в диалоге. Дотошен до мелочей, любит залезть вглубь, докопаться до деталей. Особенно в этом смысле характерен Меркурий в Скорпионе, который хочет все расчленить, разобрать, чтобы понять устройство. Любит уточнять, задавать много вопросов. У водного Меркурия устойчивые связи. Очень большое значе­ние в контакте имеет эмоциональная атмосфера, но не менее важ­на и практическая польза, - водный Меркурий прагматичен.

Итак, мы рассмотрели Меркурий. В мышлении он дает четыре опоры: для огненного Меркурия важен символ; для воздушного -идея; для водного - образ и для земного - факт.

Огонь - это логика (логико-символическое мышление); Воздух - взаимосвязь идей (синтетическое мышление); Вода - интуиция (интуитивно-образное мышление); Земля - практика (практическое мышление).

Авторы: М.Б. Левин, Г. Кучеренко «Цепочки диспозиции как эволюционный путь развития человека»




Читайте также:
Е.Зимовец. Стихия Огня в гороскопе
Е.Зимовец. Стихия Земли в гороскопе
Е.Зимовец. Стихия Воздуха в гороскопе
Е.Зимовец. Стихия Воды в гороскопе
Квадраты качеств или 4 креста гороскопа
Краткие характеристики знаков Зодиака
Аспекты Меркурия и профессиональные наклонности
Календарь ретроградности Меркурия 2012 г.