Гороскоп на 2018 год

                                                

6 июня 2011 г.

Ретроградный Марс в транзите и натальной карте. Елена Зимовец

Жак Луи Давид 
«Битва Марса и Минервы» 1771 г.
Марс бывает ретроградным раз в два года и два месяца в течение от 66 до 88 дней, что делает его ретро-период довольно важным событием, так как он бывает ретроградным реже, чем другие личные планеты. Большой цикл Марса составляет 13-15 лет. Раз в 15 лет наступает Великое противостояние Марса. «Великие противостояния» Марса – это периоды наибольшего сближения Земли и Марса. Они происходят, когда Марс приближается к Земле в конце лета, проходя перигелий своей орбиты. Подробнее о Марсе и каледарь его ретрградности до 2023 года читайте в моей статье: «Марс в гороскопе, ретро-периоды Марса и его космический танец» здесь:

Во время ретроградности Марс максимально близок к Земле и максимально удалён от Солнца. Это ослабляет влияние солнечных лучей на него. Став попятным,  он оказывается в слабо освещённом пространстве и движется в направлении обратном движению Солнца. Таким образом он оказывается закрыт от внешних влияний, а мы в это время начинаем осваивать новые уровни прошлого опыта, меньше завися от какого-либо постороннего вмешательства. В психологическом смысле это значит, что мы получаем возможность освободиться от потока социальных влияний и стереотипов, от привычных реакций, управляющих нашей жизнью, и пересмотреть принципы своей активности и способы действия. В это время наш подход к урегулированию конфликтов, наша враждебность, гнев, уверенность в себе, способность к риску, способы проявления воли и физической активности требуют переосмысления и новых подходов. В спорте и военном деле в это время успех приносит оборонительная тактика.

В период ретроградного Марса в нашей жизни могут дать о себе знать люди из прошлого: соперники, конкуренты, те, кто стимулировал нашу активность и не давал нам расслабиться. Это время даёт нам возможность еще раз попробовать достичь целей, которые раньше оказались недоступными. Однако не стоит на попятном Марсе вкладывать большие силы в достижение того, что вы хотели бы видеть долговечным. Наши действия в это время не имеют под собой прочного фундамента,  то же относится к их результату.

Когда внешние планеты становятся ретроградными, они начинают идти на оппозицию с Солнцем. Оппозиция Марса  с Солнцем – это фаза символического полнолуния в цикле Солнце-Марс и важный период транзита, на который нужно обратить внимание. Солнце – «сознание, индивидуальность» и Марс – «активность, динамика», в это время разведены по полюсам в нашем сознании. Это даёт нам возможность осознать какие из наших привычных реакций и способов  личной реализации должны быть пересмотрены, чтобы оставаться адекватными и эффективными. Ситуации, которые возникают в период ретро-Марса, выявляют неконструктивные реакции, накопившееся раздражение и тупиковые подходы в нашем желании преуспеть или, напротив, - в нашем неумении что-либо предпринять. Особенно сильно это выражается в случаях, когда транзит ретро-Марса делает соединение или оппозицию к нашей натальной планете. Это также относится к квадратурам Марса.

После того, как попятное движение Марса заканчивается, мы неосознанно выбираем новую тактику действий, находим новые, возможно, более эффективные пути осуществления своих замыслов, иногда эти изменения настолько масштабны, что возникает необходимость и потребность в жизненных переменах. 

Особенности активности в период ретро-Марса
Ретроградность Марса связана с  обострением внутреннего напряжения с одной стороны, и понижением нашей энергетики – с другой. Естественное течение энергии в это время обращено к пересмотру и переосмыслению, к внутренней активности, а не к внешним целям и результатам. Пытаться в это время делать рывок в бизнесе или реализовывать какие-то блиц проекты – значит плыть против течения на плохо управляемом корабле. Именно поэтому начатые в этот период новые проекты, рассчитанные на перспективу, не принесут ожидаемого результата. В это время дела требуют дополнительных усилий, для того чтобы просто сохранить статус-кво, а на новые предприятия и борьбу за место под солнцем сил попросту не хватит. Дела в это время замедляются, реализация новых идей приводит к сложностям в исполнении и срыву планов. Сейчас умение тормозить и дорабатывать то, что уже начато принесёт большую отдачу, чем желание жать на «газ» и действовать напролом. 
Ретроградный Марс в транзите и натальной карте. Елена Зимовец
Диего Веласкес «Марс, бог войны»,
 1640г.

Ведь меняется и пересматривается не только наши личные подходы и реакции, - параллельно происходят аналогичные процессы в экономике, в законодательстве, в общественных приоритетах. Снижается общая предпринимательская активность в результате объективных предпосылок и неустойчивых условий. Начинать новое дело в это время – строить замок на песке.

Более того, астрологические наблюдения  показали интересную закономерность: тот, кто в период ретроградности Марса начинает войны, проявляет агрессию или предпринимает активные действия, как то:  устраивает личные разборки, подаёт судебный иск, инициирует конфронтацию, - оказывается в проигрыше, даже если его дело «правое и святое». Конфликты опасны для той стороны, которая инициировала  конфликт. Тот кто выстрелит первым – в конечно счёте проиграет.

Марс так же связан с темой отношений полов и сексуальным аспектом в отношениях. Поэтому в это время не рекомендуется начинать ухаживания, вступать в первую половую близость. Новые сексуальные контакты в это время в лучшем случае, не получат гармоничного продолжения и кажутся временными, а в худшем – обернуться проблемами.

Марс, который связан с кровью, огнём и металлом, имеет самое прямое отношение к хирургии. В периоды ретро-Марса не следуете делать плановую хирургическую операцию, косметическую в том числе, хотя к операциям срочным, «по скорой» этот запрет не относится. 

Это период препятствия и ограничения в свободной инициативе, новых делах, личностном росте, зажимы и ограничения воли. Не плывите против течения, двигайтесь по инерции, не проявляйте излишней инициативы – на любое действие будет противодействие, поэтому не опережайте события, не нарушайте закон, избегайте конфликтов, тем более, судебных разбирательств, контролируйте эмоции. Энергия должна быть направлена не во вне, а внутрь. 

В это время не рекомендуется начинать любую авантюру, покупать автомобиль, отправляться в опасное путешествие или осуществлять важные перемены в жизни. Неудачное время для покупки техники, а вот продавать б/у, избавляться от «наследия прошлого» можно. Лучше заниматься уже работающими проектами, а с началом новых, подождать до разворота  Марса  к прямому движение, если личная астрологическая ситуация будет подходящей.

Так как Марс символизирует активных молодых людей, силу, агрессию и брутальность,  - в период ретроградности этой планеты могут участиться аварии, пожары, силовые конфликты, драки и провокации. Марсианская энергия может получить неконструктивный выход. Увеличивается раздражительность и конфликтность. В это время нужно остерегайтесь злачных мест, ночных клубов, стараться не поддаваться на агрессивные провокации со стороны. 

На ретроградном Марсе можно делать то, от чего ожидаете эффект возврата. Пример из практики: у пары фиктивный развод был на ретро-Марсе, с тем, чтобы в последствии расписаться снова. И этот развод был действительно фиктивным, он не изменил отношений, и когда возникла необходимость, брак был зарегистрирован вновь. 

Для людей с ретроградным Марсом в натальной карте периоды транзитного ретро-Марса могут быть плодотворны, так как энергетика и ритм времени созвучны типу их активности, это естественная среда для обладателя натального ретро-Марса. В эти периоды обладатели ретро-Марса могут столкнуться с ситуациями, которые укажут где инициатива, нетерпение, агрессия или гнев, или напротив – бездействие,  создают проблемы, с которыми приходится иметь дело в жизни. Это время осознания сути ретроградности своей активности по натальному ретро-Марсу, оно даёт возможность понять какой способ инициатив и какая их мера для вас являются эффективными. Вместе с тем, те ограничения, которые есть в общих рекомендациях на это время, для них не являются безусловными. И их определённые инициативы могут получить благоприятный результат, но здесь всё зависит и от прогностических показателей, которые есть в этот период в личном гороскопе. К примеру, случай из практики – человек с натальным ретро-Марсом подал иск в суд на транзите ретроградного Марса и выиграл его с первой  попытки. Другое дело, что на возможный успех в суде в это время были указания в его индивидуальной прогностике, а  его требования по иску были безусловно справедливы. Но про безусловную справедливость – это лирика, конечно, так как нашим постсоветским судам закон не писан,)) а справедливость они могут понимать очень по-своему. Поэтому, как правило, подача судебных исков на ретро-Марсе, не зависимо от их справедливости, может не принести успеха. Но если, к примеру, человек с натальным ретро-Марсом решил начинать новый бизнес на транзите ретро-Марса, здесь общие ограничения будут работать жёстче, так как начиная новый бизнес, человек начинает взаимодействовать с общим деловым фоном. Он оказывается в обстоятельствах, где ему приходится зависеть от других людей – поставщиков, заказчиков, партнёров и внешних обстоятельств, ведь все мы часть мира, в котором живём, а мир – в ретро-фазе Марса. И здесь для обладателя натального ретро-Марса будут работать те же астрозаконы, что и для других.

Список рекомендаций на этот период.

Чего делать НЕ рекомендуется:
• Начинать новый бизнес-проект, или любую кампанию, требующую активных действий и напора.
• Регистрировать фирму. 
• Делать плановые операции.
• Покупать механизмы: автомашины, средства производства, бытовую технику, инструменты, и пр.
• Начинать строительство или ремонт.
• Организовывать спортивные соревнования или корпоративные спортивные чемпионаты.
• Подавать иск, инициировать конфронтацию.
• Инициировать споры, дискуссии, дебаты.
• Отдавать машину в ремонт или на профилактику без веской причины.
• Менять место работы.
• Ездить в дальние поездки, особенно сопряжённые с риском.
• Пользоваться огнестрельным и холодным оружием.
• Начинать ухаживания.
• Вступать в первую половую близость.

Что делать рекомендуется:
• Наводить порядок в старых делах, доделать и подтянут «хвосты», решать текущие задачи.
• Возобновить ранее заброшенные занятия спортом: ушу, цигун (для души).
• Заняться йогой, медитацией.
• Подготовиться к новому проекту, искать формы для воплощения идеи, учитывать недочеты начатых проектов, погрешности и промахи, при необходимости, изменить подход  к начатым делам или расстаться с тем, что отжило, устарело.
• По возможности больше отдыхать, чаще делать перерывы в работе; такие паузы позволять аккумулировать энергию и понять как ею эффективнее распорядиться.