Гороскоп на 2017 год

                                                

26 февраля 2013 г.

Композитная карта, основы трактовки. Торнтон Пенни

Расчет композитной карты - сравнительно новая методика в синастрии, привлекшая внимание астрологов в начале 70-х годов, но относительно ее происхождения ничего определенного сказать нельзя. В 20-х годах ее возможности изучали два немецких астролога, однако вполне вероятно, что сама идея возникла и раньше. Роберт Хэнд в книге "Планеты в композитной карте" подробно рассказывает о том, как трактовать композитную карту, которую он охарактеризовал как "наиболее надежную и наглядную новую астрологическую методику из всех", что он когда-либо встречал. Я полностью поддерживаю эту точку зрения, как и многие другие астрологи, работавшие с композитной картой в течение последнего десятилетия.

Композитная карта (или карта мидпойнтов),  основана на расчете средних точек - мидпойнтов** - между порами планет, углов и узловых точек двух гороскопов: Солнце - Солнце, Луна - Луна, МС - МС и т.д. Получающаяся карта представляет общие энергии двух людей, составляющие основу их отношений. Несмотря на довольно абстрактный характер подобных подсчетов, мидпойнты проявили себя как в высшей степени чувствительные точки в гороскопе рождения. Как пишет Роберт Хэнд в упомянутой выше книге о межпланетных векторах, композит "основан на принципах, имеющих важные параллели на физическом плане".

Рис.1
Еще один вариант композитной карты - "карту отношений" предложил английский астролог Рональд Дэвисон: даты рождения двух людей, встречаясь во времени и пространстве, образуют средние временную точку и место, для которых и рассчитывается гороскоп. Здесь не задействованы мидпойнты между действительными положениями планет, но фигурируют условные дата и время для рассматриваемых отношений, основанные на средних арифметических для даты, времени и места рождения обоих людей. Хотя некоторые астрологи вполне успешно пользуются этим методом, мой личный опыт показал, что композитная карта "работает" лучше и чётче.

Расчет композитной карты
Приведенная на рис.1 схема показывает, как надо рассчитывать композитную планету. Для облегчения подсчетов положения планет этих людей можно представить не в рамках одного какого-либо знака, а в рамках всего зодиакального круга в 360°: 0° Овна 0° 

0° Тельца 30°
0° Близнецов 60°
0° Рака 90°
0° Льва 120°
0° Девы 150°
0° Весов 180°
0° Скорпиона 210°
0° Стрельца 240°
0° Козерога 270°
0° Водолея 300°
0° Рыб 330°

Если количество градусов, соответствующее положению планеты в знаке, прибавить к количеству градусов, соответствующему 0° этого знака, то получится зодиакальная долгота планеты. Если, например. Луна находится в 28°58' Скорпиона, то перевести ее положение в зодиакальную долготу (360-градусную систему) можно так: к 210° (0° Скорпиона) прибавить 28°58', в результате получится 238°58'.
      
Чтобы вычислить положение Луны в композитной карте, следует Луны партнеров перевести в зодиакальную долготу, сложить и поделить на два. Полученный результат, выраженный также в 360- градусной системе, надо перевести в 30-градусную, т.е. представить положение планеты в общепринятом виде. Таким образом, расчеты к рис.1 будут выглядеть следующим образом:

Солнце в гороскопе Пола 1°10'
Солнце в гороскопе Джун 121°20'
1°10' + 121°20' = 122°30'
122°30' / 2 = 61°15'

Таким образом, зодиакальная долгота композитного Солнца 61°15', что соответствует 1°15' Близнецов. Небольшая проблема заключается в том, что сам по себе круг предполагает два возможных мидпойнта для пары планет.

Как правило, выбирают более короткую дугу и ближайший мидпойнт (на рис. 2 это мидпойнт А), но если между планетами 180°, следует принять во внимание оба мидпойнта.

Рис.2

Та же процедура проделывается с обоими МС, асцендентами, куспидами домов, лунными узлами и вертексами***. Иногда возникает путаница с композитными Серединой неба (МС) и Асцендентом. Кажется, что, если Середина неба найдена, надо смотреть в таблицы домов и искать там соответствующие Асцендент и куспиды домов. Это возможно лишь в том случае, если высчитан мидпойнт для долгот и широт тех мест, где родились оба человека.

Для композитной карты можно рассчитывать прогрессии, используя прогрессивные планеты и углы обоих партнеров. Так, если прогрессивный Асцендент партнера А в 15°28' Стрельца (255°28'), а у партнера Б прогрессивный Асцендент в 21°18' Рака (111°18'), то композитный прогрессивный Асцендент окажется в 3°23' Весов (183°28'). Хотя это может показаться даже большей абстракцией, чем сама композитная карта, прогрессии композита, все-таки "работают". Транзиты также влияют на композитную карту.

Интерпретация композитной карты
Композитная карта описывает тот опыт и те переживания, которые для двух людей связаны с их взаимоотношениями. Она помогает астрологу быстро получить четкое представление о том, как эта пара будет взаимодействовать, и какие темы в отношениях людей потребуют наибольшего внимания.

Композитную карту можно "читать" почти так же, как и натальную, с одной существенной разницей, ключевыми факторами для интерпретации композитной карты служат планеты и дома, но не знаки. Разумеется, композитные планеты расположены в знаках, но знаки там - просто абстракции, которые служат лишь как система измерения для положений планет. Поскольку методика все еще является относительно новой, знаки, возможно, и будут иногда влиять на интерпретации. Но я нахожу, что в данном случае анализ положения планет в знаках не эффективен.

Рис.3. Краткое значение планет и домов в композитной карте

На рис. 3 приводится вкратце значение домов и планет в композитной карте. Оно почти не отличается от принятого в натальной астрологии, но, поскольку карта отражает объединенные энергии двух людей, некоторые различия все же имеются.

Наиболее динамичными сферами композитной карты являются угловые дома (I, IV, VII, X). Когда речь идет о близких отношениях, в высшей степени желательно, чтобы хотя бы в одном из этих домов оказались планеты. IV дом - особенно чувствительная зона: дом - не просто четыре стены, окружающие пару, это еще и уверенность в том, что с другим человеком ты "чувствуешь себя как дома". По аналогии с IC и IV домом натальной карты в композите корни отношений со всеми общими привычками и общим прошлым в предыдущих жизнях следует искать именно там.

V и XI дома также играют важную роль применительно к тому, что называется "личной жизнью". Это радостные творческие сферы композитной карты. XI дом, символизирующий дружбу, существен при длительных отношениях. И хотя V дом традиционно связывают с состоянием влюбленности, он сильно акцентирован в композитных картах многих семейных пар "со стажем".

II и VIII дома связаны с ощущениями эмоциональными и сексуальными и потому также очень важны для отношений в браке.

Когда планетами (особенно личностными) заняты VI и XII дома, это создает для пар разнообразные проблемы. Долг и ответственность - понятия, с которыми приходится иметь дело любым супругам, но, если планеты выделяют в карте VI и XII дома, эти качества могут стать тяжким бременем по мере того, как отношения развиваются.
            
Ось VI / XII дома может иметь и кармические привязки, особенно если задействованы Солнце и Луна (или планета-управитель, или узлы). В этом случае в отношениях доминирует тема служения не только друг другу, но и другим. XII дом в композите способен стать источником неприятностей, так как находящиеся в нем планеты символизируют то, что трудно осознать в отношениях и что поэтому зачастую их разрушает.

Исключительно важно суметь донести свои мысли до другого человека и в свою очередь выслушать и понять его, и тут начинается сфера влияния III и IX домов. Но когда какой-нибудь из них перегружен планетами, это может указывать, что отношениям недостает тепла и чувств, в них слишком много разговоров и умствований.

Наиболее значимы, применительно к близким отношениям, Солнце, Луна, Венера и Марс. Если к ним слишком много трудных аспектов, отношения едва ли сложатся счастливо, хотя и могут тем не менее сыграть важную роль в жизни каждого из партнеров. Как и в традиционной синастрии, на первом месте стоит Луна. Плохо аспектированное Солнце может говорить о ссорах и проблемах, связанных с внешними обстоятельствами, но с ними справиться гораздо легче, чем с теми трудностями, на которые указывает дисгармоничная Луна (тут затронуты, чувства и инстинктивное поведение). Будучи в угловых домах. Солнце, Луна, Венера , и Марс оказывают исключительно сильное влияние на отношения; аспекты к этим планетам показывают, насколько оно благоприятно.

К Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону, как и в традиционной синастрии, следует подходить с осторожностью. Сатурн помогает стабилизировать отношения, но может оказаться и ограничивающим фактором; Уран - всегда нечто волнующее и необычное, но он неизбежно показывает, что один из партнеров жаждет независимости, а другой негодует по этому поводу; Нептун может быть показателем глубокого, почти мистического уровня взаимодействия в отношениях, но слишком часто контакты по Нептуну оканчиваются обманом; Плутон - мощное преобразующее начало, но при дисгармоничных аспектах его к личностным планетам возможны проявления ментального и физического насилия (и, разумеется, некий конфликт).

Рис.4. Гороскоп Адольфа Гитлера

Рис.5. Гороскоп Евы Браун

Быстроту анализа отношений и ценность информации, которую дает композитная карта и которую базовый синастрический метод не всегда позволяет выявить, можно проиллюстрировать при помощи композита Евы Браун и Адольфа Гитлера (рис.4). В карте доминируют два Т-квадрата, один включает Солнце, Юпитер, Сатурн и Нептун, а другой - Меркурий, Венеру, Уран и Плутон. Первый Т-квадрат указывает на трудности внешнего порядка и специфику обстоятельств, в которых складывались отношения (атмосфера интриг и террора). Второй Т-квадрат с Меркурием и Венерой в квадратуре к Урану и Плутону свидетельствует как о напряженности (Плутон), так и переменчивости (Уран) в их отношениях; Уран и Меркурий в натальных картах Гитлера и Евы были соответственно в оппозиции и соединении. Как и в синастрии, темы Сатурна и Урана звучат очень мощно; контакты по Урану указывают на нетрадиционность их отношений (разницу в возрасте и происхождении и т.д.). 
     
Подчеркнуты Vlll и II дома, и это говорит о том, что острее всего воспринимались проблемы, связанные с эмоциональной и сексуальной сторонами отношений. Марс в Vll доме показывает, что партнеры вызывали друг у друга противоречивые чувства, хотя в то же время их могло объединять ощущение общности цели.
Рис.6. Композитная карта Адольфа Гитлера и Евы Браун
Венера, Меркурий и Солнце (в широком трине к Луне) в V доме смягчают ситуацию, внося способность дарить друг другу радость. Ведь, несмотря на то, что отношения Гитлера и Евы Браун были в первую очередь любовной связью, они длились шестнадцать лет и увенчались свадьбой. (Тут, конечно, "приложил руку" Сатурн, имеющий трин к Асценденту.) Специфические обстоятельства их свадьбы и последующее самоубийство отражает Плутон, управитель Асцендента, который находится в VIII доме в квадратуре к Венере и Меркурию - соуправителям VIII дома. Чрезвычайно удачно расположенная Луна (I дом) указывает на то, что связь носила очень личностный характер и были значима для обеих сторон, хотя им, видимо, было нелегко проявлять объективность по отношению друг к другу.

На примере Евы Браун и Адольфа Гитлера хорошо видно, в чем преимущество композитной карты по сравнению с другими синастрическими методиками. Если не считать взаимных аспектов Луны, Юпитера, Венеры и Луны, Нептуна, Меркурия, мало что в их синастрической карте позволяет предположить, что отношения перерастут в столь глубокую любовь и заботу друг о друге (Нежному и мягкому влиянию этих планет противостояли мощные взаимные аспекты Урана и Сатурна). Но в композитной карте энергии, несущие гармонию, столь же очевидны, сколь, и трудности. Узы, связывающие их, могут показаться на первый взгляд, не такими уж существенными, но к концу жизни Гитлер не скрывал любви и нежности по отношению к Еве. Ева же, у которой не было ни личных амбиций, ни жажды славы, все желания подчинила интересам Гитлера и, в конечном счете, предпочла умереть, так как жизнь без него теряла для нее смысл.

Адольф Гитлер и Ева Браун в день свадьбы.29 апреля 1945 года

Отсутствие планет в водной стихии в обеих натальных картах и тот факт, что композитная карта указывает на несомненные трудности в отношениях, вначале заставляют астролога думать, что их связь была основана на любви лишь отчасти. Но композитное Солнце в V доме (в широком трине к Луне) и композитная Луна в I доме в трине к соединению Венеры и Меркурия показывают, что были все-таки и любовь, и внимание, и настроенность друг на друга. Далее стоит обратить внимание на то, что композитные Вертекс и Северный узел находятся в соединении с Плутоном в карте рождения Гитлера, а композитный Нептун в квадратуре к натальной Луне Евы (26° Девы). 

Знаменательно, что в дни свадьбы и смерти эту планету "задевали" самые разные транзиты и прогрессии в 26° мутабельных знаков. Наконец, соединение Вертекса и Северного узла в композитной карте заставляет предположить, что исход отношений сильно зависел от внешних обстоятельств. То, что это соединение попадает в VIII дом смерти (и возрождения), и то, что управителем гороскопа является Плутон, свидетельствует не только об атмосфере тайны, насилия и смерти, которая окружала их союз, но и о том, что им дана была возможность подняться над обстоятельствами и что эти отношения в какой-то мере послужили их личной трансформации. В целом же можно сказать, что Гитлера и Еву связала сама судьба, и что их любви пришлось вступить в неравную борьбу с обстоятельствами.

* Печатается по изданию: Penny Thornton. Synastry: a comprehensive guide to the astrology of relationships. The Aquarian Press,1982.
** Мидпойнт - точка, расположенная точно посередине между двумя планетами, и в этом случае имеет место некая тройственная связь.
*** "Вертекс - градус Зодиака, который в момент рождения человека находится точно к западу от места, где он родился. Исключительно чувствительная точка натальной карты. Открытый сравнительно недавно (американским астрологом Эдвардом Джондро), он был связан с "судьбоносными" или "кармическими" знакомствами" (П.Торнтон). Рассчитывается следующим образом: широту для места рождения вычитают из 90°. По таблицам домоц находят МС, который был бы равен IC карты рождения, и используя новую широту, вычисляют соответсвующий Асцендент. Полученный Асцендент и будет Вертексом.

Источник: Урания №5-6-94



Консультация астролога





Читайте также:
Векторные отношения: «слуга-хозяин», структурный гороскоп
Вл.Кипнис. Отношения между знаками Зодиака
А.Подводный. Синастрия. Планеты партнёра в моих домах
Гороскоп знакомства и фазы Луны
Е.Зимовец. Ревность и её астрологические аспекты
Е.Зимовец. Формула совместимости
Е.Зимовец. Синастрия без «синастрии»
Е.Зимовец.Типы браков, инструкция по применению
Е.Копылова Ваш восходящий знак и его отражение.Ось Асц-Дсц
И.Тимошенко. Заметки из области синастрии
Статистика устойчивых астрологических союзов