Гороскоп на 2017 год

                                                

17 марта 2014 г.

Оппозиция Солнца и Марса в апреле 2014 года. Елена Зимовец

Ретроградный период Марса начался 1 марта и продлится до 20 мая 2014 года. Важным аспектом в ретро-фазе Марса является оппозиция Марса с Солнцем. Солнце будет в точной оппозиции к Марсу 08 апреля. Но аспект будет в орбе 02-17 апреля. Это кульминация цикла Марс-Солнце, который начался их соединением 18 апреля 2013 года. Подробнее об том периоде можно прочесть здесь.

Марс управляет тем как мы транслируем энергию нашего эго во внешний мир. Основная задача ретро-Марсом в Весах заключается в достижении здорового баланса между независимостью и зависимостью в наших отношениях. Оппозиция планет - это не только астрологический термин, здесь «оппозиция» имеет и прямой
 смысл - противодействие, противостояние, сопротивление, альтернатива, которая возникает в ситуации по отношению к нам или чему-то в нашей жизни. Решения на оппозиции требуют компромисса, как конструктивного способа урегулирования конфликта. А компромисс – это всегда взаимные уступки, а не односторонние. В деструктивном варианте – это конфронтация и  вражда, которая приведёт к дальнейшему обострению ситуации и сделает конфликт затяжным. 

В период оппозиции Марса с Солнцем наш подход к урегулированию конфликтов, наша враждебность, гнев, уверенность в себе, способность к риску, способы проявления воли и физической активности требуют переосмысления и новых подходов. 
Транзитный период ретро-Марса оказывает более сильное влияние на людей, у которых в натальной карте Марс в сильном положении по знаку или дому: в знаках Овна, Скорпиона или Козерога или вблизи АSC,  МС, является управителем АSC или Королём аспектов (Rex aspectarius). 

Но нынешний транзит ретро-Марса важен для всех, так как приходится на «сезон затмений» и входит в одну из самых напряжённых конфигураций планет, какие встречаются редко. В этот период латентные проблемы и конфликты выйдут на поверхность и их придётся решать в жёстких условиях, так как откладывать на потом не получится.

Этот период будет очень показательным, так как высветит наши внутренние деструктивные программы, которые мешают достичь гармонии с самими собой, но проявляться они будут в ситуациях взаимоотношений, в конфликтах, в возникающих спорах. Легко вести диалог с теми кто разделяет наше мнение, но мало кто умеет вести спокойный диалог с теми, кто нашего мнения не разделяет, в споре. Это я не к тому, что спорить нужно, а к тому, что такие ситуации будут встречаться чаще чем обычно и, порою, их не избежать. Ситуации, которые могут возникать в этот период, выявят наши неконструктивные реакции, накопившееся раздражение и тупиковые подходы в нашем способе действовать и отстаивать свою позицию, или, напротив, - в нашем неумении что-либо предпринять и отстоять себя.

Натальные дома, в которых происходит транзитная оппозиция Солнца и Марса, определит сферы жизни, где эти ситуации будут заметными и где мы может получить новый опыт. Все планеты, стоящие в этих домах, будут участвовать в решении марсианской проблемы, осложняя или облегчая её. Причины нынешних проблем нужно искать в ситуациях начала цикла, на соединении этих планет апреле 2013 года. Вспомните ситуации, которые были тогда, и вы сможете найти истоки и подсказку. Но причины могут быть глубже, если использование нами марсианской энергии неконструктивно, если наш Марс не проработан. Но сейчас у нас есть возможность понять что и как с нашим Марсом не слава богу и как нам нужно действовать, чтобы найти верные пути. Нынешний период даст богатый материал для самоанализа.


Оппозиция Солнца и Марса 8 апреля 2014



Дальше я предлагаю читателям информацию для самоанализа. Это описание транзитной оппозиции Солнце-Марс в домах натальной карты из книги Н.Ю.Маркиной «Циклы планет».

Транзитная оппозиция Солнце-Марс в домах гороскопа


Солнце в I доме - Марс ретроградный в VII доме
Проблема межличностных отношений. Кризис, например, может разразиться не столько из-за личных действий субъекта, сколько из-за их отсутствия, если ситуация, в которой человек делегирует свои марсианские функции (активность или агрессию) партнеру в надежде на то, что он возьмет на себя инициативу на физическом или эмоциональном уровне. Если первые слова гнева исходят от раздраженного партнера, человек может не понять, что его собственное поведение стало причиной возникшего конфликта Астрологу же легко помочь клиенту осознать причину размолвки, благодаря транзиту Солнца по I дому, а присутствие ретроградного Марса в VII поможет созданию новых отношений.

Солнце в VII доме - Марс ретроградный в I доме
В этот момент человек переполнен энтузиазмом и силой, которые ему, вероятно, трудно использовать конструктивно. В течение всего периода оппозиции (два градуса до и два после точного аспекта) важно контролировать свое поведение и сознательно стараться не навязывать своих желаний ни супругу, ни деловым партнерам. В этот момент человек может демонстрировать склонность к проекции своих эгоистических желаний, и спровоцировать конфликт. Урок, который мы получаем в период транзита ретроградного Марса по I дому звучит приблизительно так: научиться осознавать импульсы своих желаний, различать конструктивное поведение от необдуманного, спонтанного. Астролог должен обратить внимание на положение Солнца в VII доме и постараться довести до сознания клиента, что его партнеры обладают достоинствами и привлекательностью, от них исходит инициатива созидательной деятельности, которая может принести ему успех.

Солнце во II доме - Марс ретроградный в VIII доме 
Человек может быть склонен в этот момент прибегать к императивному поведению и излишней требовательности к себе и другим. Сейчас было бы полезно направить энергию оппозиции на получение навыков различения и отделения своих собственных энергетических ресурсов от чужих. Может появиться потребность щедро расходовать чужую энергию, полагая ее своей собственной, особенно, если речь идет о результатах совместных усилий или отношений (в том числе и сексуальных).Человек может быть так увлечен удовлетворением своих интересов, что забывает об эмоциональных и физических потребностях партнера. В сфере сексуальных отношений любовь становится спасением от осознания своих способностей, а чувство одиночества, которое может возникнуть в результате, воспринимается скорее как неудовлетворенность партнером, чем результат собственного эгоистического поведения. Положение Солнца во II доме обращает внимание астролога на необходимость осознания не только своих энергетических возможностей, но и критериев собственной системы ценностей, и мотивов личной этики. Человек узнает, что его богатство, которое содержится в нем самом не менее значительно, чем то, что он хочет получить от другого.

Солнце в VIII доме - Марс ретроградный во II доме
Человек с этой транзитной оппозицией может чувствовать прилив сил и проблемой текущего периода будет выбор, куда их лучше направить? Вопрос может состоять в получении опыта мудрого управления другими (в супружеских или профессиональных отношениях), творческом распределении чужих сил. Потребуется умение в критической ситуации донести свои идеалы до сознания партнеров, не делая из них послушного орудия своей воли. Жизнь может представиться человеку работой ради обогащения. Хорошо бы в этом случае суметь остановиться (используя ретроградное движение Марса), чтобы осознать, границы собственной безопасности, увидеть риск, которому подвергается деятельность всего коллектива (или интересы партнера.) Солнце в VIII доме демонстрирует, как нашим достоянием становится только то, что мы разделили с другими. Истинное личное богатство достигается результатами отношений, которые приносят взаимную пользу тем, кто их создавал.

Солнце в III доме - Марс ретроградный в IX доме
Вера, которая открылась человеку, может превратиться в орудие пытки для близких, если он пытается ее навязывать. Выводы, которые человек может сделать из этого транзита: истинная ценность великих идей и прекрасных иллюзий содержится во вдохновленных ими делах, а не в количестве обращенных в одну веру людей. Мы ничего не решаем, убегая к дальним горизонтам, ментальным или географическим, когда актуальные потребности нашей повседневной жизни и ближайшего окружения требуют внимания и нашего присутствия здесь и теперь. Далекие путешествия и умственные занятия метафизического характера в этот период могут послужить предлогом для бегства от обыденности, от актуальных потребностей настоящего момента. Солнце в III доме привлекает внимание человека к деятельности, согласованной с его личными интересами, которая не нуждается во всеобщем одобрении.

Солнце в IX доме - Марс ретроградный в III доме
На этом транзите у человека может быть ощущение интеллектуальной силы и бодрости даже, если он чувствует напряжение по поводу обстановки в ближайшем окружении, ситуация может принять благоприятный для него оборот, важно было бы не терять терпение, не подгонять события. Есть определенная опасность в автомобильных поездках, когда человек склонен к резким негативным реакциям за рулем: в плохом настроении лучше кричать и ругаться, чем мчаться на больших скоростях. В этот период человек может оказаться перед дилеммой, выдвинутой ближайшим окружением. Мудрость и интеллект помогут ему в решении проблем повседневной жизни, хотя основного внимания сейчас потребуют вопросы философского или культурологического характера в социальной сфере, в зоне IX дома. Продуктивнее в этот момент было бы искать признания своих мировоззренческих позиций в глазах общественности, нежели практического решения сиюминутных задач.

Солнце в IV доме - Марс ретроградный в X доме
Социальная сфера в настоящий момент требует от человека сильной личной включенности и инициативы. Его занятость общественными делами может способствовать эмоциональному поведению членов семьи, либо домашние дела могут противостоять социальной деятельности человека, особенно, если он пытается спрятаться в семейный кокон от ответственности на работе. Если же основные силы будут брошены в социальную деятельность, ситуация поможет человеку достичь положительных успехов и совершить свой шаг в зоне ближайшего развития. Изменения социального статуса повлекут за собой эмоциональное удовлетворение, рост популярности и благоприятно скажутся на обстановке в семье. Оппозиция способствует осознанию того, насколько профессиональная деятельность человека отвечает его глубинным личным потребностям, и насколько эгоцентрическим амбициям. Семья, дом и прошлое могут приобрести сейчас новое, более глубокое значение в жизни. Вместо того чтобы рассматривать свою наследственность и семейные традиции как порабощающие его жизнь цепи, он может почувствовать их жизненную силу, дающую ему опору и устойчивость, отнестись к ним как к основе, определяющей цели его общественной позиции.

Солнце в X доме - Марс ретроградный в IV доме
Сейчас есть возможность осознать свои деструктивные реакции, постараться не зависеть от негативных настроений. Можно воспользоваться аккумулированной внутренней энергией для достижения успеха по службе, продвижения в профессиональной деятельности. В семейной жизни могут произойти события, которые потрясут духовные и материальные основы. Эгоцентрические реакции в социальной сфере способствуют переживанию внутренних конфликтов и агрессивных состояний, а сейчас реальность требует осознанного общественного поведения духовно развитого существа не только в его собственных, но и в общественных интересах. Не для того, чтобы стать значительнее и важнее, а для того, чтобы принести больше пользы на ответственном посту, послужить актуальным нуждам общества. С этой задачей можно справиться, если не принимать личные эмоциональные реакции за общественные интересы.

Солнце в V доме - Марс ретроградный в XI доме
Использование марсианской энергии в групповой деятельности может привести к возникновению непродуктивных споров и разногласий с друзьями или единомышленниками. Если же не поддаваться агрессивным настроениям в коллективе, можно найти удачные творческие решения в творческой деятельности, в любви. Конфликты в общественной сфере могут канализировать внимание человека в занятия с детьми, принести удачные идеи для отдыха. На этом этапе вероятны крупные личные достижения. Бесполезны агрессивные аргументы и гнев против политического строя. Марс фокусирует внимание человека на его деятельности в кругу единомышленников, а оппозиция с Солнцем обеспечивает осознание внутренних идеалов, их соотношение с характером активности в референтной группе. В некоторых случаях этот транзит способствует возникновению фанатической привязанности к деятельности коллектива, потере собственной сознательной позиции. Солнце в V доме обращает внимание на то, что личность на данном этапе может найти более адекватное выражение в индивидуальном творчестве, а не в групповой работе. Сейчас человек сильнее чувствует свое творческое начало, способное проявить его способности, чем целесообразность общественной деятельности.

Солнце в XI доме - Марс ретроградный в V доме
На этом транзите человек может прийти к выводу, что ему стоит превозмочь в себе тенденцию растрачивать энергию и предпринимать рискованные, поспешные действия. На оппозиции может возникнуть опасность эгоцентрического поведения и проекции собственных желаний. Марс в V доме требует от человека творческих усилий, но он не требует, чтобы человек принес в жертву своему "искусству" других (в частности своих друзей). Солнце в XI доме позволяет осознать высокие задачи творчества, которые могут возвысить эгоцентрические потребности человека в славе. Торопливость, нетерпение и желание получить быстрые результаты могут стать самым большим препятствием в творческой реализации на этом этапе.

Солнце в VI доме - Марс ретроградный в XII доме
Исключительный момент для совершения большой работы и для завершения начатых раньше дел. Успех применяемых технологий, может вызвать зависть и спровоцировать агрессивные действия тайных недоброжелателей. Можно будет обнаружить, чья  негативная деятельность мешала работе человека в предыдущий период. Большими врагами на этом транзите могут оказаться смутные тревоги и страхи, плохие сны, негативные фантазии способные причинить вред здоровью. Солнце высвечивает симптомы, которые могут привести к хроническим заболеваниям, если оставить их без внимания. Сейчас было бы полезно прояснить, до какой степени то, что человек делает на службе, отвечает актуальным потребностям общества, а какие усилия он совершает по инерции и их пора прекратить. Транзит помогает осознать, что истинное счастье заключено в каждом текущем моменте жизни, определяется радостью повседневной жизни.

Солнце в XII доме - Марс ретроградный в VI доме
Сейчас важно было бы работать аккуратно, терпеливо, не торопясь, потому что поспешность и пылкое поведение могут привести к авариям на работе или острым недомоганиям. Особенно важно быть осторожным тем, кто работает на машине или рядом с ней. Контроль за собственным эмоциональным состоянием и доминирующая в настроении доброжелательность будут в этот период необходимы человеку во всех формах его взаимоотношений на службе. Основной акцент транзита определяется входом Солнца в XII дом и требует усилия на концентрацию энергии в духовной сфере, на службе гуманистическим идеалам, в коллективной деятельности. Если же человек увлечен собственным успехом, ему может быть придется пережить разочарование. Транзит позволяет осознать, что собственная продуктивность-это не самоцель, а путь к цели, цель жизни - служить, а не производить, и работа –это не конечная цель, а способ участия в процессе.


Читайте также:
Елена Зимовец. Период ретроградного Марса 1 марта - 20 мая 2014
Елена Зимовец. Марс в гороскопе и его космический танец
Елена Зимовец. Затмения и Судьба
Дж.Негус. Астроалхимия. О работе с транзитами
Елена Зимовец. Астрологический прогноз на апрель 2013 года
Дж.Негус. Астроалхимия. О работе с транзитами
Дж.Негус. Астроалхимия. Транзиты Марса - задачи и возможности
Елена Зимовец. Первый дом гороскопа - мы и наше внешнее «Я».
И.Ветров. Чёрная Луна в знаках и хронические заболевания