Актуальные прогнозы и новости сайта

Гороскоп на 2017 год

                                                

16 апреля 2012 г.

Витамины и астрология

Витамины от латинского слова vita — жизнь. Это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины были открыты Н.И. Луниным в 1880 году, а выделены впервые в чистом виде в 1911 году. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы. В промышленности витамины получают химическим или микробиологическим синтезом.

С точки зрения астрологии витамины относятся к знаку Девы — потому что это мельчайшие вещества, а их усвоение и синтез идет через кишечник. Экзальтирующий здесь Меркурий дает получение информации о мире через пищу, это второй знак информации после Близнецов, где познание идет через дыхание. В славянской мифологии — знак Девы — мать-сыра-земля, таящая в себе могучие силы. Прозерпина — в греческой мифологии — богиня царства мертвых, похищенная Аидом. Прозерпина проводит 1/3 жизни под землей, а 2/3 жизни на земле. На звездных атласах созвездие Девы изображается держащей в руках колос — знак будущей жизни. Главная звезда созвездия Спика — означает колос. Как колос состоит из множества зерен, так и пища должна содержать большое количество разнообразных витаминов.

По способу усвоения витамины делятся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

По планетам витамины раскладываются предположительно так:
1. Солнце — витамин А.
2. Луна — витамины группы В.
3. Меркурий — витамин С.
4. Сатурн — витамин D.
5. Венера — витамин Е.
6. Марс — витамин К.
7. Юпитер — витамин Р.

1. Витамин А — ретинол, каротин. Растворяется в жирах, его недостаток ведет к шелушению кожи и нарушению зрения. Соответствует Солнцу. Источником витамина А является сливочное, топленое масло, рыбий жир. В растениях содержится каротин — оранжевого цвета, который превращается в витамин А. Он содержится в моркови, помидорах, облепихе, тыкве, апельсинах. Особенно высока потребность в этом витамине у знаков Весов и Водолея.

2. Витамины группы В — водорастворимые. Их открыто около 30 штук, они отвечают за работу нервной системы и влияют на обмен веществ. Особенно витамины группы В необходимы Козерогу и Скорпиону.

В1 — содержится в дрожжах, бобовых, злаках, орехах, абрикосах.
В2 — молоко и молочные продукты, дрожжи, капуста, печень.
В3 — мясо, яйца, грибы, почки, сердце.
В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива.
В5 — свекла, фасоль, шампиньоны.
В6 — орехи, фасоль, морковь.
В8 — зеленый горошек, капуста.
В9 — листовые овощи, горох.
В12 — печень, почки, рыба, икра.
В15 — абрикосовые косточки, семечки.

3. Витамин С — в организме не накапливается и не синтезируется. При отсутствии развивается цинга. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине. Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. Соответствует Меркурию. Больше всего в нем нуждаются знаки Стрельца и Рыбы. У женщин потребность в витамине С больше, чем у мужчин.

4. Витамин D — способствует усвоению кальция, при недостатке развивается рахит, облысение. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. соответствует планете Сатурн. Содержится в сливочном масле, молоке, желтке. Больше всего в нем нуждаются Раки, Львы и Овны.

5. Витамин Е соответствует Венере, задерживает старение, влияет на работу мозга, нервов, влияет на плодовитость, сохраняет плод при беременности. Содержится в растительных маслах, рекомендуется знакам Девы и Скорпиона. При отсутствии развивается бесплодие.

6. Витамин К — связан с планетой Марс, отвечает за кроветворение. Содержится в зеленых растениях, капусте, моркови. Рекомендуется Весам, Ракам, Тельцам.

7. Витамин Р — связан с Юпитером. Влияет на кровеносные сосуды. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике. Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Необходим знакам: Близнецам, Козерогам, Девам, а также людям, рожденным в год Змеи, Крысы, Обезьяны.

Идущие следом витаминоподобные вещества участвуют в синтезе витаминов.

Согласно основным астрологическим канонам очевиден такой витаминодефицит по знакам Зодиака:
Овен               — D, E
Телец              — Н, К
Близнецы        — Р
Рак                  — К, D, H
Лев                 — D, H
Дева               — Е, Р
Весы               — А, К
Скорпион        — В, Е
Стрелец          — С, авитаминоз
Козерог           — В, Р
Водолей          — U, A
Рыбы              — С, авитаминоз

Самой слабой зоной Зодиака по степени усвояемости оказывается последняя, ибо она не связана с желудочно-кишечным трактом, самыми неблагополучными знаками — Рыбы — заточение и Стрелец — падение Прозерпины.

По положению натального Солнца в знаках — дефицит витаминов хронический, а по транзитному Солнцу — дефицит меняется. Кроме того, существуют "антивитамины", которые блокируют витамины — это антибиотики и сульфамиды.

Потребность в витаминах повышается при:
1. Больших физических нагрузках.
2. Активном занятии спортом.
3. В пожилом возрасте.
4. При нерегулярном питании.
5. При диетах для похудания.
6. Во время кормления грудью и беременности.
7. В сезоны с недостатком свежих фруктов и овощей.
8. В районах Крайнего Севера и местах, приравненных к ним, а также при работе под землей.

При недостатке витаминов в организме их вводят медикаментозно — в виде препаратов и подкожно, но лучше их получать со сбалансированной пищей. Большим успехом пользуются недорогие отечественные комплексы витаминов — аевит, ревит, гендевит, пентовит, гексавит, ундевит, компливит, декамевит.

Есть еще несколько способов насыщения организма витаминами — ингаляции с травами и маслами, через кожу — травяные ванны. Целебные отвары трав поддержат здоровье в зимний период, но для нормального усвоения витаминов необходимо следить за чистотой кишечника, особенно земным знакам — Тельцам, Девам, Козерогам.

Бесконтрольное применение витаминов может принести только вред, но незнание своих собственных потребностей не решает проблем здоровья.
 Будьте здоровы!


Татьяна Карманова, журнал «Астролог»






Читайте также:
И.Ветров. Чёрная Луна в знаках и хронические заболевания
М.Б.Левин Медицинская астрология
Продолжительность жизни в Зодиаке
Психологические причины болезней
Транзитная Луна и медицинские показания
Е.Зимовец. Лунный календарь в жизни растений
Календарь зачатия по методике доктора Йонаса
Луна "без курса" или "свободный уход" планет