Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

15 августа 2014 г.

Аспекты Луны и Нептуна. Наблюдение лунонептунианских аспектов. Бет Кох

Статья «Наблюдение лунонептунианских аспектов», в которой автор Бет Кох, описывает психологические особенности людей с аспектами Нептуна и Луны в натальной карте. 

Луна показывает реакцию, индивидуума на жизненные ситуации. Луна — символ побуждения к самовыражению. Она — символ лелеющих и эмоциональных импульсов и непосредственно связана с наиболее фундаментальным смыслом безопасности индивидуума, как он развит в раннем детстве и как он разворачивается в последующей жизни. 

Нептун повышает чувствительность любой планеты, с которой он входит в контакт в натальной карте. Энергия Нептуна открывает в других планетах ощущение неосязаемого. Временами это открытие может запутывать и разочаровывать, и иногда оно может создавать побуждение ухода от действительности. Нептун открывает шлюзы воображения, творческого потенциала и духа. Все эти эмоциональные непостижимости заставляют индивидуума подвергать сомнению обычные светские формы выражения и вдохновляют на поиск более рафинированных путей, чтобы ассимилировать и проводить более универсальные интуиции и восприятие Нептуна.

Имеется множество путей взаимодействия энергии символизируемой натальной Луной, с энергией, символизируемой Нептуном. Любой индивидуум с аспектом Луны и Нептуна, вероятно, испытает некоторое количество проявлений комбинаций этой энергии. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных путей, которыми энергии Луны и Нептуна взаимодействуют через аспекты.

Безопасность (уверенность)
Любой аспект Луны с Нептуном указывает, что человек должен расширять или делать универсальной свою структуру безопасности. Люди с секстилем или с трином между Луной и Нептуном могут находить это естественным или непосредственным. Индивидуумам, чьи карты содержат соединение, квадрат или оппозицию между Луной и Нептуном, трудно ощущать безопасность в традиционных её сферах: финансах, домашней жизни и т.д. 
              
Индивидуумы с лунонептунианскими аспектами имеют врожденное ощущение, что такие атрибуты безопасности могут быть преходящими и иллюзорными, и предпочитают развивать дополнительные структуры безопасности. Находясь в своего рода бесконечной неугомонности, эти индивидуумы постоянно сомневаются в своей безопасности, часто по причине разочарования в жизни. Особенно это характерно для соединения, при котором может иметься большая трудность в установлении твердого ощущения безопасности, до тех пор, пока эти индивидуумы не смогут развить некоторую основу, основанную на большем количестве универсальных, эмоциональных, творческих и духовных ценностей.
                                 
Один клиент с соединением Луны и Нептуна в его карте всю свою жизнь повсюду ощущал беспокойство и опасность. Он рано женился, имел счастливые брачные отношения и завел большое семейство. Он не участвовал в антиправительственных выступлениях, и был самоуверен и доволен своей жизнью. Однако он переживал раздражающую неугомонность и ненадежность.
                        
В начале 60-ых он начал изучать медитацию и также стал активным членом в прогрессивной церковной группе. Он неоднократно говорил, что никогда, в действительности, не чувствовал безопасность своего существования, пока не вовлекся в эти действия, которые расширили его собственное понимание жизни.

Эмоции
И Луна, и Нептун символизирует эмоциональный вид энергии. Когда они связаны аспектом, Луна и Нептун создают эмоциональную активность. Аспекты Луны с Нептуном окрашивают непосредственные реакции и характер ответа эмоциями, особенно, симпатией, состраданием, эмпатией, чувствительностью и идеализмом. Наиболее часто лунонептунианские секстили и трины указывают на повышенную способность к неподдельной эмоции и олицетворяют ответы с эмоцией. Но секстиль и трин не гарантируют, что индивидуум не будет выражать: неуместные эмоции, избыток идеализма; или не будет страдать от своих эмоций, как часто имеет место при любых лунонептунианских аспектах.

При соединении, квадрате и оппозиции, эмоции постоянно кипят в реакциях индивидуума, но ему может быть гораздо менее удобно с этими интенсивными эмоциями, и он может временами даже находить такое непосредственное эмоциональное самовыражение тревожным, запутывающим или вводящим в заблуждение. Однако, подчеркнутые эмоции при лунонептунианских аспектах часто служат катализаторами к персональному росту.

Настроение
Так же, как лунонептунианские аспекты могут символизировать подчеркнуто-эмоциональный тип ответа, эти аспекты указывают на некоторое увеличение чувствительности к колебанию настроения. Лунонептунианские секстили или трины, вообще, указывают, что настроение может быть мотивирующим фактором в творческом, духовном и эмоциональном росте индивидуума. В одном крайнем случае, мать принесла мне карту ее дочери. Девушка испытывала интенсивные колебания настроения, начиная с раннего детства. Теперь, в возрасте 17 лет, она наблюдается у психиатра. Среди других аспектов карта девушки содержала аспект секстиля Нептуна к Луне и соединение между Солнцем и Нептуном. Ненадежность ее идентичности (Солнце — Нептун) проявлялась в беспорядочных изменениях настроения, которые обозначены секстилем между Луной и Нептуном. Понимание отношений между ее меняющимся настроением и ненадежностью идентичности, которое провоцировало их, было мотивирующим фактором в эмоциональном созревании, которое помогло ей управлять беспорядочными настроениями.

Гороскоп Эдгара Аллана По, 19 января 1809, 01.00, Бостон, США
Натальная карта Эдгара Алана По. 19 января 1809, 01.00, Бостон, США.

При лунонептунианских соединениях, квадратах и оппозициях настроение может иметь особенно устрашающее влияние. Эдгар Аллан По – хороший пример человека, который был, в некотором отношении, разбит колебаниями настроения, обозначенными его натальным лунонептунианским квадратом. Когда мог, он использовал свой творческий потенциал (также хорошо символизируемый лунонептунианским квадратом), — Эдгар По, действительно, был гением. Но он был непоследовательным писателем, способным писать только тогда, когда его вдохновляло настроение, и он зависел от изменений настроения в своей личной жизни. Большинство лунонептунианских аспектов не указывает на такие драматические или крайние примеры, которые я использовал здесь, но лунонептуианские аспекты, действительно, имеют отношение к повышенной чувствительности к колебанию настроения.

Интуиция
Луна — первичный символ эмоциональной инстинктивной способности к ответу, которая известна как интуиция. Когда чувствительность повышена аспектом от трансцендентального Нептуна, интуиция может стать острее и возвышенней или, время от времени, запутанным, идеализированным или иллюзорным воображением.

Соединение Луны и Нептуна — аспект, который указывает на подчеркнутую способность к интуиции и к поглощению энергии других и окружающей среды. Это – одно из астрологических размещений, которое упоминается как признак "психической губки".

Аспекты квадрата и оппозиции между Луной и Нептуном также указывают на усиление интуиции, но указанные аспекты, вероятно, указывают на то, что индивидуум вовлечен в почти бесконечную борьбу, чтобы развивать, проводить, доверять, понимать и исследовать свою интуицию.

Люди с секстилем или аспектом трина между этими двумя планетами, более легко и спонтанно доверяют своей интуиции и принимают её, хотя возможно, что индивидуум может называть свою интуицию другим названием. Получилось так, что несколько из моих клиентов, вовлеченных в мир крупных финансов, имеют аспект секстиля между Луной и Нептуном в своих натальных картах. Взаимодействие Луна — Нептун позволяет им обнаруживать "предчувствия" и инстинкты интуиции, которые играют главную роль в их работе. Ни один из них не думает о себе как об особенно "интуитивном". Другие могут использовать лунонептунианскую интуицию творческим, эмоциональным или духовным способом или больше осознавать значение интуиции для своего развития.

Идеализм
Символизм Нептуна убеждает нас в том, что, действительно, имеется большее целое, принцип объединения и единства во Вселенной и что каждый из нас является неотъемлемой частью этого Универсального Целого. Нептун окрашивает любую планету, которую он аспектирует, вибрацией трансцендентальной или высочайшей истины, которую он представляет. Когда лунная природа вселяется в ощущение нептунианской трансцендентности, создается сильная вибрация идеализма. Преданность к идеалу может быть чрезвычайно конструктивной и мотивационной, как в случае людей подобных Abdul Baha, основателя BaHai веры, чья карта имеет Нептун напротив Луны; или Эндрю Карнеги, чей идеал свободного предприятия помог формировать прогресс американской промышленности, его карта, содержит соединение Луны и Нептуна.

Но, Луна – весьма эмоциональный и субъективный планетарный символ – часто соответствует нереалистичному идеализму или преувеличенным эмоциональным идеалам. Лунонептунианские аспекты могут быть подобны ношению эмоциональных "розовых очков". Индивидуум с натальным лунонептунианским аспектом часто не понимает, нас колько идеализированы её (или его) эмоции или убеждения в безопасности, пока некоторое разочарование не удалит розовый туман. Тенденция к идеализму, которая может иметь конструктивное влияние благодаря поиску и развитию обобщающих ценностей, а также творческим импульсам, может иногда разочаровывать или предоставлять ребяческий, нереалистичный или наивный тип индивидуальной эмоциональности.

Разочарование
Когда Нептун и Луна находится в аспекте, разочарование и (или) досада может быть главной силой в изучении индивидуального образа жизни, и также главным фактором в её (или его)эмоциональном росте. Большое количество моих клиентов, чьи карты содержат стимулирующие лунонептунианские аспекты, подобные соединению, квадрату или оппозиции, потратили много лет, чтобы прийти к соглашению с разочарованием, перенесенным в детстве. Многие из их чувствуют, что они были вынуждены обстоятельствами к "слишком быстрому взрослению" или что их эмоции как *Ребенок в действительности не были никогда оценены или лелеялись. Многие из этих индивидуумов потратили много своей **Взрослой энергии для развития эмоциональной безопасности и для развития творческого применения своего воображения. Некоторые имели проблемы, связанные с воображением и самообманом, которые, вероятно, коренятся в негативном влиянии окружающей обстановки в период детства, не обеспечившей лелеющую среду для их творческих импульсов.

Очевидно, что разочарование и досада часто являются, до некоторой степени, мотивирующими силами в жизни людей с аспектами сексти ля и трина между Луной и Нептуном. Но представляется, что уроки, приобретаемые от таких опытов, или преуменьшаются этими индивидуумами, или поглощаются более высоким уровнем спонтанности, чем обычно имеет место у людей со стимулирующими аспектами.

Нептун имеет тенденцию растворять энергию любой планеты, с которой он входит в контакт в натальной карте, становясь менее твердо определенным, более неясным и открытым для ощущения неосязаемого. Когда его неурегулированная энергия объединяется со структурированием, ориентированным на безопасность лунным стимулом, обозначается поиск "твердой эмоциональной основы" и эмоциональной безопасности. Все аспекты между Луной и Нептуном имеют тенденцию указывать, что разочарование на некотором уровне используется как конструктивная сила в раскрытии безопасности, как средство к достижению цели и как обучающий инструмент во всеобъемлющем развитии индивидуума.

Уход от действительности
У индивидуумов, чьи карты содержат лунонептунианские аспекты, нептунианское побуждение к трансцендентности (служащее для преодоления ограничений мирской действительности) вместе с расторжимыми результатами, может иногда вести к побуждению уйти от проблем. У людей с секстилем и трином побуждение может часто быть довольно безопасным, как, например, тенденция брать больше каникул. Но безвредность не обязательно делает их реалистичнее, как в случае одного из моих клиентов, молодой женщины, чья карта содержит секстиль Луны и Нептуна. Она часто берет каникулы, притворяясь, что ей надо подлечиться. Однако она никогда ни держит себя в руках и не кажется более здоровой после своего возвращения.

Все лунонептунианские аспекты, даже секстиль и трин, но особенно соединение, квадрат и оппозиция, могут указывать на специфическую восприимчивость к влиянию наркотиков и (или) алкоголя. В этом может заключаться наибольшая потенциальная опасность лунонептунианского пути. Также возможны: секс, духовность, повышенная эмоциональность, мученичество и т.д. Измененное состояние сознания может более очаровывать и привлекать индивидуумов с этими аспектами, чем каждодневная однообразная и тяжелая работа. Из-за некоторых потенциально разрушительных влияний такого бегства от действительности люди, чьи карты содержат лунонептунианские аспекты, должны всегда сознавать свое преувеличенное побуждение к уходу от действительности; и направлять эти побуждения в конструктивное русло: театр, искусство, развлечения и отдых, путешествия, творчество, хобби и так далее.

Творческий потенциал
Луна по своей природе, особенно на эмоциональном уровне, — один из первичных астрологических символов побуждения к самовыражению. Нептун в аспекте к Луне добавляет налет творческих побуждений к лунному самовыражению. Лунонептунианские аспекты в карте рождения могут указывать на врожденное чувство абстракции, эмоциональный мир творческого потенциала. При секстиле и трине между Луной и Нептуном часто имеется легкий, ровный поток творческой энергии, но эта энергия может быть гораздо менее мотивирующей, чем творческая энергия, обозначенная соединением, квадратом и оппозицией.

Все лунонептунианские аспекты могут указывать на способность понимать, творчески интерпретировать и выражать восприятие жизни через символику. Представляется, что стимулирующие лунонептунианские аспекты указывают на более мотивирующий или активный вид творческого побуждения. Имеется творческая неугомонность при указанных аспектах, которая требует выражения, и часто индивидуум чувствует необходимость связи со своими эмоциями через творческое самовыражение, как обозначено этими аспектами.

Царство Духа
Луна олицетворяет духовную трансцендентность Нептуна, и Нептун делает универсальной эмоциональную и духовную тоску лунного характера. При аспекте между Луной и Нептуном часто имеется огромное естественное побуждение: желание олицетворять царство духа, внести некоторый личный вклад в преобразование духовного опыта. Особенно при соединении, квадрате или оппозиции индивидуум будет редко доволен принятием некоторого религиозного кредо или доктрины в чистом виде. Чаще, она (или он) будет искать персональный, эмоциональный опыт духовности.

Конечно, лунонептунианские аспекты могут открывать лунный характер психического восприятия, и многие люди, которые имеют лунонептунианские аспекты в своих картах, будут искать нешаблонные пути духовного роста. Мои файлы содержат карты многочисленных индивидуумов, которые были "рождены заново" или имели другой подобный вид личной трансформации духовного опыта, лунонептунианские аспекты не феноменальны в этих картах.

Секстиль или трин между Луной и Нептуном часто указывают на естественную тенденцию ощущения комфорта при нетрадиционном или высокоразвитом духовном пути, и человек принимает эту склонность легко и без большого внутреннего сопротивления. Соединение, квадрат или оппозиция более часто указывают, что индивидуум может испытывать внутреннюю борьбу, вовлекающую много самокопаний и разочарований, которые, в конечном счете, ведут индивидуума к поиску личных ответов на духовные вопросы; или индивидуум может бороться против традиционных религиозных или духовных ценностей с целью разыскивания личного опыта духовного роста.

Когда Луна и Нептун находятся в аспекте, почти всегда имеется некоторый акцент на тоске по некоторому идеалу. Часто этот идеал выражается в духовной форме, так что лунонептунианские аспекты могут указывать на духовный поиск, часто активизируемый потребностью в безопасности, обсужденной раньше. Лунонептунианские аспекты позволяют индивидууму переживать универсальные начала и чувство связи с Вселенной через каждодневный опыт, реакции и эмоции.

*4 Ребенок (по Э. Берну). Состояние психики, воспроизводящее мысли, чувства и реакции, бывшие у индивида в раннем детстве.
**Взрослый (по Э. Берну). Состояние психики, заинтересованное в объективном нахождении информации и оценках внешней действительности, а также телесных и психических процессов.


Источник: «Астролог», 1999г, №2. 
Пер. с англ. Вячеслава Селяховича




При перепечатке и цитировании материалов сайта активная ссылка на эту страницу обязательна!





Читайте также:
Джей Джекобс. Транзиты Плутона в домах и аспектах
Дж.Негус. Астроалхимия. О работе с транзитами
Елена Зимовец. Как обращаться с начальником-самодуром?
Дж.Негус. Астроалхимия. Солнечные и лунные возвращения
Сюзанна Нортман. Лунные фазы: движение в ритмах естественного времени
Бернадет Брэди. Аспекты в прогностической астрологии
● О связи гениальности и психических расстройств
Проблема выбора и защитные механизмы психики