Актуальные прогнозы и новости сайта

                                    Идёт запись на семинар О.Хофмана, до 31 августа акционная цена, подробнее – здесь

Периоды ретро-Меркурия 2017 и рекомендации на это время
О сезонах затмений и «технике безопасности» в это время.
О солнечных затмениях и их аспектах к натальной карте
Сезон затмений августа 2017
Астрологический прогноз на август 2017
Затмения и Судьба
                            ● Транзит Северного узла во Льве, май 2017-ноябрь 2018 года
                            ● Выборы во Франции: Ле Пен – Макрон, шансы на победу
                            ● Ретро-Сатурн 06 апреля-25 августа. Влияние в транзите и натальной карте
                            ● Ретроградные периоды и важные аспекты планет в 2017 году
                            ● Переход (ингрессия) Нептуна в Рыбы 2012-2025 г.

Гороскоп на 2017 год

                                                

26 апреля 2010 г.

Великие астрологи. Клавдий Птолемей

Клавдий Птолемей
Клавдий Птолемей (Ptolemaios) (около 90 – около 160 гг. н. э.) Выдающийся греко-египетский астроном, астролог, математик, географ и оптик. Достоверных данных о жизни Птолемея не сохранилось, вероятно, он был родом из Птолемиады в Среднем Египте. Работал в Александрии Египетской, вёл там астрономические наблюдения в 125 - 141 гг. Труды Птоломея оказали огромное влияние на всю последующую астрономию и астрологию. Он завершил создание геоцентрической системы устройства мира, подытожив ранние работы грекоязычных астрономов в "Великом математическом построении астрономии в 13 книгах" ( греч. "Megale syntaxis"). Этот труд известен как "Альмагест". Система Птолемея считалась настолько совершенной, что господствовала в науке на протяжении более 1400 лет и ревностно охранялась христианской церковью. Она служила фундаментом астрономии почти полторы тысячи лет, вплоть до замены её системой  Коперника и  Кеплера. 


Важнейший сдвиг в астрономической науке произвёл отказ Птолемея от традиционного представления о равномерных круговых движениях небесных тел: по Птоломею, планеты движутся неравномерно. Этим предвосхищалась революционная идея И.Кеплера о движении планет по эллипсам.
 
Рис.1 Система мира по Птолемею
Для астрологии ключевое значение имеет труд Птоломея "Четверокнижие" ("Тетрабиблос", соч. после 141 г.). «Тетрабиблос» представляет собой собрание из четырёх частей. Эта работа - систематическое изложение астрологических знаний античности,  она оказала огромное воздействие на арабскую и европейскую астрологию последующих столетий. Птоломей был первым, кто переформулировал астрологию в терминах натурфилософии Аристотеля, и "Тетрабиблос" может рассматриваться как приложение аристотелевской физики к подлунному миру. 

Рис.2  Птолемеевская система 

Астрономия была отделена им от астрологии, а сама астрология подразделена на мунданную и натальную. Такой подход дал больше ясности, но привёл к разделению этих двух астрологический областей, которые для Птолемея были лишь различным использованием одного и того же предмета. Именно Птолемей обеспечил выживание астрологии во времена политических и религиозных сдвигов первого тысячелетия христианской веры. Его интеллектуальный и научный статус был таков, что мало кто из критиков осмелился возвысить против него свой голос. В своих работах Птолемей опирается на астрологов прошлого, особенно на Гиппарха и Посидония. Также он говорит об использовании очень древних книг, которые уже к тому времени мало кто мог прочитать. У него были данные о затмениях Луны и Солнца со времён царя Вавилона Набунасира (747 г. до н. э.).

В «Тетрабиблосе» Птолемей принимает рациональную, в основном Аристотелеву точку зрения. Влияние планет, как он утверждает, обусловлено не божественным вмешательством, а измеримыми физическими причинами. Его объяснения носят сугубо научный подход. Он отходит от вавилонской схемы «фатальности» Вселенной. Практически все интерпретации предзнаменований остались неизменными: Скорпион продолжал считаться опасным, Марс – воинственным, а Юпитер приносил благодеяния государству. И хотя во время Птолемея многое из древних фаталистических учений сохранялось, дух времени стал более скептическим. Существование предзнаменований по прежнему признавалось, но будущее человека уже не признавали фиксированным . К тому времени стали считать, что предзнаменования указывают скорее на возможность, чем на предопределённость.

Птолемей считал, что самыми сильными причинами проблем на Земле являются затмения Солнца и Луны, после которых по значению идут противостояния Сатурна, Юпитера и Марса. В своих трудах он также утверждал, что люди, наиболее подверженные «универсальным (психическим) болезням», имеют в своих картах светила или углы в соединении или в оппозиции с градусом затмения или противостояния. Сегодня астрологи склонны с ним в этом соглашаться. Ознакомиться с выдержками из астрологических трудов Птолемея, сделанными Аланом Лео, можно ссылке: "100 афоризмов Птолемея".

Птоломей положил начало работам в области тригонометрии (сферической и на плоскости), открыл рефракцию в атмосфере Земли, исследовал явление отражения и поглощения света, заложил основы географии (указал географические координаты ок. 8000 пунктов земной поверхности), занимался хронологией и теорией музыки. Птоломей также является автором работы по астрологическим погодным предсказаниям "Фазы неподвижных звёзд", трудов по астролого-астрономической проблематике "О планетарной гипотезе", "Готовые (астрономические) таблицы", "Схема и правила пользования готовыми таблицами". Среди его трудов: "Таблица царств" (хронология древних царств), "О музыке","География", "О господствующих критериях" (трактат о теории познания и душе). Птоломею приписывается ещё около 50 сочинений. В честь Птоломея названа малая планета 4001 и лунный кратер Ptolemaeus.


© AstroNavigator, 2010
При перепечатке и цитировании материалов сайта активная ссылка на эту страницу обязательна!



Читайте также:
Астролог Уильям Лилли
Джон Фроули. О традиционной астрологии
Герберт фон Клёклер о профессиональной ориентации
Чарльз Е. Лунц Определение профессиональных наклонностей
Диагностика способностей и профессиональной ориентации человека
Станет ли Змееносец 13-м знаком Зодиака?
Бруно Хубер. Астрологический психосинтез
Роберт Хэнд. Лот или Часть Фортуны
Сто афоризмов Клавдия Птолемея

● Юрий из Дрогобыча — выдающийся украинский астролог XV века