Гороскоп на 2017 год

                                                

7 июля 2012 г.

Луна в знаках Зодиака, натальная трактовка

Луна в Овне
Луна обнажает чувствительную часть того знака, где она находится; если только она не стоит совсем гармонично, у человека образуется подсознательная программа, защищающая это место, так называемый комплекс. Овен инстинктивно ощущает себя проводником энергетического потока, поэтому единственное, что его по-настоящему волнует, заключается в том, чтобы этот поток дошел по назначению, будь то конкретное дело, которое закрутится на овновской энергии, или человек, который подпадет под действие потока. Луна в Овне обостряет чувствительность Овна и его потока. Если она (или сам Овен) поражена, то эта чувствительность делается прямо-таки болезненной: поток (объективно) очень неустойчив, человека легко оборвать, "срезать", и тогда он (в зависимости от положения Марса и Сатурна) никнет или впадает в бессмысленную ярость (бессмысленную не как средство психологической защиты, а в том отношении, что отключается его ум).
С другой стороны, хотя Луна (кроме совсем гармоничного положения) и уменьшает устойчивость овновского потока, она дает ему возможность гораздо тоньше реагировать на изменения (и само существование) окружающей среды. И хотя окружающим может казаться, что Овен ничего не видит и не слышит, весь во власти своего потока, он, тем не менее, каким-то непостижимым способом подсознательно довольно точно ее оценивает, по крайней мере то, что его волнует: уровень восприятия его потока. То, насколько его подсознательные ощущения выходят в сознание и влияют на его поведение, зависит от его возраста и положения Сатурна.

Луна в Тельце
Луна лучше чувствует себя в женских знаках; в Тельце она к тому же еще кульминирует и начинает, что называется, много о себе понимать. Она дает соблазн слишком хорошего инстинктивного ощущения форм и крайнюю степень привязанности к уже знакомым и привычным. Здесь тельцовская лень и косность достигают апогея, господствует принцип: "лучше хорошо знакомое зло, чем еще неизвестно какое добро". Кроме того, низшие программы подсознания легко акцентируют внимание на примитивных ощущениях формы (и просто примитивных формах) и не хотят потрудиться и воспринять (не говоря о том, чтобы создать) более тонкие и сложные. Лунный Телец (особенно гармоничный) с совершенно непробиваемым насмешливым превосходством скажет кому угодно: "ну, ты глубоко копаешь" - и надежно утопит в своем болоте самую тонкую мысль и самый высокий порыв (в последнем случае хорошо работает - и с той же интонацией - фраза "ну, ты, брат, энтузиаст..."). Лунный Телец чрезвычайно внутренне тяжеловесен - но зато столь же упорен и надежен. За ним чувствуешь себя, особенно в материальных вопросах, как за каменной стеной - и то же ощущение каменной стены возникает при попытке изменить что-либо в его подсознании. В высшей октаве это положение Луны дает возможность очень тонкой и одновременно ответственной работы с формами.

Луна в Близнецах
Луна в знаке показывает основной способ утешить человека; лунных Близнецов в минуту жизни трудной следует развлекать сплетнями, разговорами, водить в интересное общество, в крайнем случае в кино или в театр. Потому что информация для них является основным видом питания, без нее они чахнут и впадают в глубокую тоску. Луна дает Близнецам исключительную внутреннюю подвижность и усугубляет проблему отсутствия внутреннего стержня; в глубине души им все равно, на какую точку зрения встать, лишь бы их было побольше. В гармоничном варианте лунные Близнецы склонны учить иностранные языки - они вообще любят знаковые системы, например, астрологию, в поражённом все время внутренне суетятся и не могут ни на чем остановить свое внимание, хватаясь то за одно, то за другое, и ничем по-настоящему увлекаясь. Кармическая задача в этом случае состоит в том, чтобы внутренне определиться, а не кидаться на все (в изрядном количестве) попадающиеся на пути лакомые куски информации и поверхностной ментальной продукции.

Луна в Раке
Луна в Раке - это идеальное положение для вашей жены, если вам надоели проблемы духовного роста и вы хотите отдохнуть в семье после трудов праведных. Этот человек, чья интуитивная глубина кажется бесконечной - пока вы не ощутите ее полную неконструктивность. Лунный Рак обволакивает вас теплым облаком сочувствия и понимания, в котором вы отогреваетесь и скоро начинаете задыхаться, поскольку этого все-таки мало: вам на самом деле надо не столько, чтобы вас принимали другие, сколько найти путь и измениться так, чтобы себя принять самому. У самого лунного Рака с этим все в порядке, даже если на самом деле и стоило что-нибудь поменять; но с внутренней честностью здесь большие проблемы, особенно при поражении. В гармоничном варианте и ни у кого не поднимается рука или голос на этого человека, буквально изучающего тепло, мир и спокойствие, хотя внешне он может быть и несколько суетлив (так суетится большая и добрая курица около своих цыплят). Внутренняя пассивность - главный враг лунного Рака, а поверхностная активность, как правило, неконструктивна и выполняет роль ширмы. Здесь особенно сильны фундаментальные программы подсознания (инстинкт жизни, сохранение семьи, питания и т.п.), пытающиеся выйти на первый план и заменить собой более тонкие программы духовного роста.

Луна во Льве
Если солнечный Лев может спокойно (даже с некоторой гордостью) сказать про себя: "Да, я самолюбив и всегда хочу быть первым", то лунный Лев никогда так про себя не скажет, потому что это его тайная цель и интимное желание, выполнения которых он будет страстно подсознательно добиваться, но никогда в этом не признается. Лунному Льву личная похвала нужна как воздух; без нее он чахнет, с ней пышно расцветает. Гармоничная Луна делает Льва баловнем судьбы, равнодушным ко всему, кроме поколения и лести; поражение дает ему сильнейший комплекс общественного непризнания и импульс к изучению реальности и адаптации к ней своего потока. При надлежащей проработке поражённый лунный Лев может стать хорошим драматическим актером - на сцене и в жизни; в отсутствие ее - поведение по типу капризной примадонны. Лунный Лев внешне более устойчив, чем лунный Овен, его труднее "срезать" критикой; тем не менее, страдает от нее Лев, пожалуй, больше: во-первых, Овен легче переключается, в во-вторых, Льву нужно личное признание, а Овну признание его дела, а не его самого.

Луна в Деве
Луна акцентирует потребности и комплексы знака, а у Девы их множество. Поэтому лунная Дева очень требовательна к формам, которые попадаются ей на пути, что при проработке ведет ее к совершенству, а само по себе делает (кроме совсем гармоничной Луны) ее несчастной, ввиду строгости вкусов и пуританства, а заодно и всех людей, находящихся рядом с ней. С другой стороны, Луна несколько компенсирует чисто ментальное отношение Девы к формам, переводя ее восприятие форм в область подсознания, но и здесь, к сожалению, продолжают работать ментальные программы, затрудняя сущностное восприятие. При плохой проработке это (нелегкое) положение Луна дает человеку довольно тяжелое ощущение, что ему постоянно (и не всегда понятно почему) все не нравится: не так одевается муж, не так играют актеры в театре и кино, некачественные попадаются любовники и т.д. Возникают характерные физические проекции под лозунгом: виноваты все, кроме меня. Здесь кармическая программа тоньше, чем в случае солнечной Девы, нужно найти истоки своей требовательности в себе и кое в чем во внешнем мире смириться (по части его несоответствия идеалу, который в случае лунной Девы может быть очень богат и весь предназначен лично ей).  Лунной Деве осознание основной задачи Девы - служения - дается ей с большим трудом. При проработке Луны в Деве, кроме больших успехов на поприще тонкой работы с формами может достигаться еще и хорошая адаптация в социуме.

Луна в Весах
Это положение Луны означает инстинктивную склонность к красоте и гармонии, без них лунные Весы страдают.  Здесь момент согласования личного и общественного подсознания подчеркнут: если Луна стоит гармонично, человеку трудно отличить свое персональное мнение от установки социального слоя; и наоборот, вызов общественному мнению, порядку и общепринятой эстетике он воспринимает лично, если же Луна поражена, общепринятые этика и эстетика человека не устраивают, и ему трудно к ним приспособиться; очень своеобразная индивидуальная мораль, не обязательно низкая. Лунные Весы порывисты и переменчивы, но при проработке дают тонкое инстинктивное ощущение ситуации и перспектив ее развития, умение сгладит острые углы минимальным внешним усилием. Лунные Весы тонки и деликатны и требуют бережного отношения - тогда они дают высокую точность. Но будучи сломаны, они становятся очень грубыми и начинают постоянно врать. Проработанная Луна даёт необычайную грацию, инстинктивную грубость и ощущение гармонии в мире, которое передается и окружающим.

Луна в Скорпионе
Луна делает Скорпиона чрезвычайно эмоциональным, и главное, слишком зависимым от своих эмоций. Здесь акцент стоит на внутренней жизни, сильное чувство неудовлетворенности и требовательности к окружению, являющееся проекцией собственного несовершенства (энергетические дыры, внутренние конфликты, часто на сексуальной почве). Проработка трудна, поскольку Луна создает сильный ложный экзистенциальный акцент, т.е. человеку кажется, что многие виды энергии ему жизненно необходимы, а в действительности это не так, ему нужно просто перестроиться, и он в состоянии это сделать, когда научится отличать капризы от потребностей, подняв уровень внутренней честности и самоанализа. На низком уровне проработки лунному Скорпиону очень трудно угодить, он будет всем недоволен и часто постоянно сексуально неудовлетворен. На высоком уровне Луна в Скорпионе дает необычайную тонкость внутренней работы, умение поставить свое низшее "я" и примитивные инстинкты на службу высшим целям. Первичный самоанализ труден (Луна в падении, но при проработке получаются очень тонкие психологи и психоаналитики, способные увидеть человека насквозь, особенно его низшие программы и склонности, и оказать ему необходимую помощь в психологическом и духовном развитии. Если Луна стоит гармонично, то энергетические дыры невелики, человек всегда выпутывается из психологических противоречий и обновляется. При поражении возможны психические срывы, замыкание в себе, длительные приступы озлобления на мир и на себя, депрессии с кошмарами и т.п. Однако регенеративные способности Скорпиона неисчерпаемы, и человек, возможно, через длительное время все же может снова выплыть наверх, с некоторыми шрамами, а иногда полностью обновленным.

Луна в Стрельце
Лунный Стрелец настроен на некоторую внутреннюю, плохо осознаваемую и выражаемую в словах высокую идею, с которой он подсознательно соизмеряет все, что видит, и по которой строит свою этику; это самое внутренне благородное положение Луны. Вместе с тем, идет проекция внутреннего идеала, достаточно сильная, вовне, что делает восприятие лунного Стрельца очень искаженным, мир видится ему в розовых красках (при поражении и плохой проработке как защитная реакция возможен абсолютный цинизм и нигилизм) и если нет противоположных влияний, это очень духовный человек; рядом с ним тепло, он всегда стоит на достаточно широких позициях, чтобы вас не осудить. Он часто действительно не заметит низости по отношению к себе или отнесется к ней как благородный человек, но безусловно встанет на защиту близких, и здесь может стать беспощадным; сильно чувство группы (семьи, клана, нации), и ее этики, но именно в общем, а в конкретных обстоятельствах может растеряться, но никогда не потеряет оптимизма, который, однако, может оказаться неуместным. Здесь очень трудна (но и необходима) проработка, поскольку (если нет сильного поражения) в душе постоянно цветут розы (сам человек может так и не считать, но это видно), и есть слишком хорошие средства компенсации душевных травм и проблем, которые обкладываются ватой, вуалируются и забываются, а защитная программа переключает внимание на следующий канал. Большие проблемы в сосредоточении на одной идее и виде деятельности.

Луна в Козероге
Здесь Луна в заточении, и в этом варианте чувство долга заменяет Козерогу душу. Владельца гороскопа характеризует чувство внутренней ответственности и подсознательное стремление к управлению окружающими очень сильны, отсюда комплекс практической власти и, особенно при поражении, постоянные попытки самоутверждения за счет унижения других, чего сам человек не замечает. Для него характерно неуклонное следование некоей подсознательной цели, которую в течение жизни обязательно нужно вывести в сознание (в этом кармическая задача данного положения) и согласовать с ней средства, с помощью которых она достигается. Характерная внутренняя жесткость дана для чего-то и это что-то вполне может быть выражено словами. Это трудное для проработки положение Луны, поскольку требуется психологический анализ, который затруднен ввиду внутреннего материализма и жесткости основных программ подсознания (но все же не так, как у лунного Тельца). При проработке получается надежный и ответственный человек, тонко чувствующий ситуации с людьми и умеющий пользоваться законом кармы. Для поражения характерно презрение к слабым и убеждение, что если на ком-то удается возить воду, то так ему и надо. При наличии оппозиции к Луне из Рака возможен садизм, но увеличивается (потенциально) душевная чуткость.

Луна в Водолее
Лунный Водолей имеет очень неприятный момент в своей внутренней жизни: он постоянно ощущает себя как бы подвешенным между небом и землей, ему хочется в будущее, но туда его не пускают, а настоящее ему уже малоинтересно и воспринимается им в основном ментально, а потому поверхностно. В то же время Луна дает Водолею возможность более глубокого восприятия реальности (как настоящего, так и будущего) и стремление к этому, что Водолеем ощущается как насущная потребность, но рационализируется обычно просто как стремление к связи с космическими информационными потоками, в то время как Луна требует, чтобы Водолей их хорошо почувствовал, почти материализовал для себя, если можно так выразиться. Развитая Луна дает Водолею возможность глубоко ощутить влияние своих информационных потоков на окружающую его реальность и разработать очень точный символический язык для связи со своим эгрегором, с которым, в свою очередь, у лунного Водолея может быть интимная связь и на который развитый Водолей имеет большое влияние. Лунный Водолей очень чувствителен к тонким информационным потокам, через него проходящим, и в их отсутствие чахнет, и в то же время вкусы его переменчивы; для него очень важна адекватная среда единомышленников, хорошо понимающих его духовные запросы и имеющих сходные групповые цели и системы взглядов. Ему в течение жизни нужно решить следующую проблему; с одной стороны, его тянет в жизнь, а с другой - что-то решительно не дает сущностно с нею слиться, и здесь нужно не впасть в отчаяние, а найти эту грань и с нею смириться. Это трудное положение Луны, но его проработка дает удивительные способности, в том числе к психотерапии.

Луна в Рыбах
Луна делает Рыб чрезвычайно чувствительными к среде обитания; она должна точно соответствовать их эволюционному уровню, иначе они скучают и безобразничают или задыхаются. Непроработанная Луна дает капризную и сверхчувствительную Рыбу, которой трудно иметь дело с реальным миром, а когда он ее не устраивает, она уплывает в беспредельные просторы своего воображения. Это положение Луны характерно для тонких натур: поэтов, художников, музыкантов, того, что называется богемой. Они служат тонкому миру, и законы грубого для них не писаны, вернее, писаны, но не те, что для остальных, а какие именно, они должны сами понять, чтобы не деградировать и не попасть в сумасшедший дом, что при сильном поражении вероятно. Высокий уровень проработки Луны в Рыбах дает тончайших мистиков (на это должны указывать и другие аспекты), умеющих выходить в высшие астральные планы. При поражении и слабой энергетике существует большая опасность стать жертвой манипуляторов, магов и низших астральных сущностей или программ (так называемый медиумизм). Очень большая пластичность и эмпатия в общении; лунная Рыба может вознести вас к вершинам экстаза и бросить в бездну адских мук - а иногда она делает это поочередно, становясь неплохим черным учителем. Здесь полная проработка Луны в Рыбах чрезвычайно трудна, поскольку требует овладения очень тонким инструментом. Комплекс: "В этом мире мне экзистенциально не на что опереться". 

Авессалом Подводный. Планеты в знаках Зодиака



Читайте также: