Гороскоп 2024 – читать на Patreon по подписке


                                             

13 ноября 2015 г.

Синастрическая астрология. Семейные и деловые отношения



В этом материале приведён отрывок из книги Люис Сарджент (1900-1980) «Как построить человеческие отношения с другими людьми» – главы о синастрических взаимосвязях: родители-дети, братья-сёстры, друзья, деловое и профессиональное партнёрство. Это продолжение, начало по ссылке - здесь

Отношения между родителями и детьми

Признаёте Вы это или нет, но главная работа родителей заключается в подготовке ребёнка к взрослой жизни. Давая детям любовь и защиту, родители помогают ребёнку почувствовать эмоциональную стабильность, и через надлежащую дисциплину обучить ребёнка значению сотрудничества и ответственности. Так они направляют ребёнка к такому укладу жизни, который даст уверенную в себе, хорошо сбалансированную личность.

Полной гармонии в отношениях между родителями и ребёнком трудно достичь в силу разности в возрасте ("другое поколение"). Когда человек становится родителем, он имеет обыкновение забывать, как он вёл себя, будучи ребёнком, или даже вообще был ли он им когда-то. Взрослым необходимо напоминать, что дети совсем не "недоделанные" взрослые, а индивидуальности с различными собственными личностными чертами; что их личностные черты и характеры проходят через процесс формирования; и что на этот процесс формирования оказывает влияние их реакции на своих родителей, семью, домашнюю обстановку.

Библейская притча 22:6 гласит: "Отправьте ребёнка той дорогой, которой ему должно идти и тогда, став старым, он не свернёт с пути..." Физиология, которая учит, что первые семь лет являются самыми главными для формирования стереотипов поведения, согласится с этим. Это период, когда складываются личные привычки и когда укореняются устойчивые тенденции поведения или комплексы. В астрологии – это Лунный цикл индивидуального развития.

В течение моей жизни я видела многих родителей и наблюдала, как они справляются со своими детьми. Я встречала много любящих родителей (большинство родителей действительно любят своих отпрысков), и много интеллигентных, действующих из лучших побуждений, и сознательных, честных родителей, но мало тех, которые уравновешивали бы любовь и нежность с общей разумной эффективностью в воспитании молодого поколения. Несмотря на все книги по детской психологии, большинство родителей оказываются или чересчур мягки, или чересчур строги, или слишком заботливы или слишком невнимательны. Они всё ещё реагируют на своих детей и управляются с ними с позиции своих собственных эмоций и личных пристрастий. Они либо хотят доминировать, либо в них пробуждаются собственнические чувства, или, возможно, наоборот, слишком терпимы и нестроги, потакая капризам ребёнка. При определении будущего ребёнка большинство родителей исходят из того, что они сами хотят для ребёнка, и не обязательно из того, что возможно более подошло самому ребёнку. Они загоняют ребёнка в некий шаблон их собственного производства, вместо того, чтобы учить ребёнка безлично развитию его лучших качеств и способностей.

Многие родители непоследовательны, что смущает детей и влияет на их ответное чувство к родителям. Например, я знала одного отца, который в плохом настроении мог рассердиться на сына по незначительному поводу, но в другой раз мог смеяться над ним из-за такого же пустяка. Естественно, сын приходил в замешательство от того, является ли его поступок допустимым или нет.

Другой момент, который родители часто упускают из вида – их дети должны всё-таки найти в своей собственной природе устремления, присущие их индивидуальности. Когда родители обнаруживают в детях свои собственные недостатки, они наверно забывают, что дети просто наследуют их склонности, предрасположенности. Если эта черта характера ребёнка является нежелательной, лучший путь для родителей – истребить её в самих себе. Другими словами, родитель должен подавать пример в тех достойных качествах, которые он хотел бы пробудить и развить в ребёнке. Дети имеют склонность подражать родителям, по крайне мере некоторым их привычкам, и чаще всего тем, которые наименее заслуживают похвалы.

Родители должны помнить, что они являются первыми учителями ребёнка. Они начинают обучать ребёнка с того момента, когда он начал осознавать окружающую действительность, а возможно – даже со второго месяца младенчества. На этом раннем этапе мы говорим об обучении скорее как о "создании соответствующих условий", используя популярный у психологов термин "кондиционирование" (conditioning). "Кондиционирование" – это формирование (или воспитание) привычек. Вначале воспитываются функциональные, физиологические привычки питания, сна и идёт отучение от вредных привычек. В результате ребёнок превращается в человека общественного, а не в человека животного. Позже, когда ребёнок всё больше начинает осознавать окружающий мир, его энергия начинает направляться на игры, и его ощущения – зрение, слух, осязание – развиваются так, что способность к обучению быстро растёт. Когда он начинает разговаривать, его понимание и восприимчивость к обучению ещё сильнее обостряются. На этих стадиях развития родители могут обучать ребёнка, подготавливать его сознание для восприятия того, чему его будут учить в школе. Самыми лучшими учениками становятся те, которые получили определённую дошкольную подготовку. И хотя подгонять развитие ребёнка слишком сильно для его возраста и сознания вряд ли является хорошим решением, тем не менее, он всё равно должен получить все наставления, к которым он проявляет склонность и которые способен воспринять. То большинство детей, которые стремятся к знаниям, легко узнаётся по тем вопросам, которые они задают и тому, что они стараются делать.

Первое важное качество, которое следует привить ребёнку – это послушание; не тупую покорность деспотической воле более сильного, подчинение авторитету физической силы, но послушанию, которое вызвано желанием радовать, доставлять удовольствие, делать приятное. Здесь задача родителей добиться послушания и сотрудничества от ребёнка не в ущерб природной личной инициативе, любознательности и решительности. Такого послушания можно добиться только любовью и терпеливыми наставлениями и объяснениями. Дети хотят знать причины, почему они должны поступать так, а не иначе.

Это понимание редко приходит за один раз, так как дети, как и большинство взрослых, учатся только на ошибках и неудачах. Но, однажды осознав взаимосвязь между причиной и следствием, они начинают слушаться с большей готовностью. Справедливые замечания (внушения) и наказания часто бывают необходимы. Школа воспитания детей, провозглашавшая идею о том, что "пусть ребёнок делает всё, что ему нравится", решительно устарела и сейчас детские психологи осознали, что пословица "пожалеешь розгу – испортишь ребёнка" имеет глубокий смысл.

Родителям следует постараться понять натуру ребёнка и не переживать по каждому незначительному поводу, когда ребёнок ведёт себя не так, как хотелось бы. Родители могут превратить нормального молодого человека в "проблемного ребёнка" попытками проводить "психоанализ" любого его действия. Самое главное – любить ребёнка и иметь ясность в отношении того, что вы хотите от него и почему. Затем будьте терпеливы, используйте своё воображение и чувство юмора.

Другой важный момент заключается в том, что родители должны увидеть в растущем ребёнке стадии становления, через которые дети проходят, увидеть с помощью астрологии в виде циклов развития. Родители не должны ожидать от ребёнка слишком многого на определённой стадии роста.

С первого года до примерно четырёх лет он проходит через Лунный цикл развития. В течение этого периода он развивает личные привычки и способность к наблюдению, начинает осознавать и интересоваться тем, что его окружает, стараясь понять и проверить вещи органами чувств – на вкус, осязанием, обонянием, зрением и слухом. Вкус, осязание и зрение развиваются первыми. Вот почему дети хотят всё тянуть в рот; вкус – это одна из способностей, благодаря которым ребёнок узнаёт и осознаёт много вещей. Затем он развивает узнавание с помощью обоняния и слуха. В Лунном цикле основные рефлексы – это рефлексы ощущения и эмоций. Когда то, что слышит ребёнок, начинает согласовываться с мыслительными процессами, и когда он начинает узнавать людей, звуки и значение слов и сравнивать вещи, мы видим признаки работы разума (Меркурий). С речью отношение к родителям всё больше приобретает характер взаимных уступок. Первые семь лет являются самыми важными в том, как дальше будут развиваться личные качества ребёнка, и его отношение к родителям влияет на это.

Примерно от четырёх до двенадцати лет рост ребёнка может быть описан Меркурием. Это период, в течение которого обычный ребёнок развивается быстро и физически, и ментально. Дети учатся, у них появляются свои интересы, они открывают в себе таланты, способности для ментального самовыражения. Они больше разговаривают и больше думают. У них может появиться множество интересов, что поможет родителям угадать особые таланты, которые, возможно, определят их дальнейший путь.

На этом этапе родителям следует позволять ребёнку экспериментировать в поиске используемых инструментов и поощрять любые действия, стимулирующие его интерес, только если они не сопряжены с физической опасностью. Сколь бы мимолётным ни был этот опыт, он помогает ребёнку открыть свои особые способности и склонности. В дальнейшем это поможет ему в выборе подходящей профессии, или станет основой любимого занятия, хобби.

В начале пубертатного периода и в течение периода полового созревания отношения родители-ребёнок вступают в новую стадию. От 12-ти до приблизительно 19-ти лет ребёнок проходит через Венерианский цикл своего развития. Это период полового созревания, когда происходит изменение в секреторных железах, приводящее к превращению ребёнка в мужчину или женщину, говоря биологическим языком. На этом этапе будет возникать много эмоциональных конфликтов, так как одна часть личности уже биологически является зрелой (взрослой), пробуждая стремление к независимости, в то время как другая продолжает желать (по крайней мере, подсознательно) остаться ребёнком под крылом родителей. Это очень сложный период для ребёнка, сталкивающегося со своими желаниями, которых он раньше не знал и смысл которых полностью не постигает. Именно в этот период пробуждаются романтические и сексуальные импульсы. Для многих родителей это время является критическим в воспитании ребёнка. Однако если любовь и доверие между ребёнком и родителями существуют, тот переход, который совершает ребёнок, не будет слишком трудным для него.

Когда юной личности исполняется 21 год, наступает Солнечный период её жизни. На этом этапе следует готовиться к самостоятельности и ответственности, и если предыдущее обучение было надлежащим, человек сможет принять это. Возможно, он ещё будет нуждаться в совете и руководстве родителей (или тех взрослых, с которыми у него доверительные отношения), но это должно быть скорее дружеским советом или наставлением, чем мнением авторитета.

На этом этапе родителям следует быть готовым сдать свою власть над ребёнком, и это не должно их задевать, если их сын или дочь проявляют качества далёкие от характера родителей. Как раз на этом этапе личность начинает демонстрировать свою индивидуальность и открывать реально самого себя. Если его предыдущее обучение дало ему основы хорошего воспитания, образования и подготовило к личной ответственности, родители могут верить, что их отпрыск не совершит больших ошибок в жизни.

Я слышала, как родители делают замечание своему сыну или дочери: "Не знаю, что происходит с тобой, ты никогда так раньше не вёл себя". Астрологи знают, что дети могут меняться по мере того, как они растут и особенно когда они вступают в двадцатилетний возраст, или Солнечный цикл. Но если родители понимают, что ребёнок проходит через этап роста, любые его личностные изменения не покажутся им несообразными (нелогичными, противоречивыми). Значения этого можно увидеть в гороскопе ребёнка исходя из положения Луны, Меркурия, Венеры и затем Солнца.

Также можно рассмотреть и реакцию детей и родителей друг на друга. Аспекты между Луной ребёнка и планетами родителей в первом цикле, аспекты между Меркурием ребёнка и планетами родителей в Меркурианском цикле и так далее помогут родителям понять своё возможное влияние на ребёнка и направление реакций ребёнка на родителей на каждой стадии его развития. 
 
Сравнивая гороскопы ребёнка и его родителей, следует сравнить положения Асцендентов с положением планет и планетарные взаимоаспекты в каждой карте. Если преобладают гармоничные аспекты, взаимоотношения с ребёнком будут развиваться спокойно. Если же преобладают конфликтные аспекты, могут возникнуть трудности и напряжённость. Наибольшие трудности вызывают квадраты между "злотворными" планетами. Соединение Солнца и Марса, или Сатурна и Марса, Сатурна и Луны, или Сатурна и Солнца также создают проблемы в урегулировании взаимных отношений родителей и ребёнка.

В случае сильной напряжённости и проблем в урегулировании отношений, родителям следует взять на себя задачу понять, что происходит с ребёнком, и отложить в сторону свои предубеждения (предрассудки) и предпочтения по поводу того, что должен делать их ребёнок или кем стать. Воспитание ребёнка никогда не будет невыполнимой (невозможной) задачей, если родители любят ребёнка, проявляют к нему привязанность и любовь, и настойчивы в воспитании у ребёнка моральных и этических качеств, которые подготовят его к принятию гражданской ответственности в зрелые годы. Больше, чем это, родители сделать не могут.

Иногда, гороскоп одного из родителей более гармонично сочетается с гороскопом ребёнка, чем другого. В этом случае, обладатель более гармоничного сочетания может помочь другому родителю понять ребёнка, и он (или она) смогут лучше уговорить (урезонить) ребёнка, руководить им (направлять его) и помочь ему понять родителей, которые кажутся вступающими с ним в конфликт, в противоречия. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы этот более гармоничный родитель не избаловал ребёнка и не испортил его. Родители должны всегда стремиться к кооперации, сотрудничеству в воспитании ребёнка, поскольку, если их наставления противоречат друг другу, ребёнок непременно воспользуется преимуществом одного из родителей против другого. Если ребёнка, который пускается на такую хитрость, не смущают и не вводят в сомнения различия между родительскими наставлениями, он может стать упрямым, своевольным, своенравным и непокорным, непослушным, враждебным к родителям, которые стараются помочь ему, доминируя над тем, кто ему потакает. Это создаёт серьёзные проблемы в семье, которые негативно отражаются как на обоих родителях, так и на самом ребёнке.

Отношения в семье. Братья и сёстры

В своей книге «Что для Вас означает Жизнь», Альфред Адлер обсуждает, как характерные личностные черты можно развить в детях в одной семье в результате из взаимного влияния друг на друга. Проверка его теории доказала её справедливость в большинстве случаев. Понимающие и мудрые родители способны предотвратить или скорректировать любые неблагоприятные личностные качества, представляющие угрозу.

Не только реакция ребёнка на родителей и окружающую обстановку влияет на развитие его личности, но и его отношение к другим детям в семье. Это – вопрос воспитания. Как правило, первому ребёнку труднее приспособиться и настроиться на рождение второго ребёнка, чем второму приспособиться и привыкнуть к первому. Самый старший и самый младший дети в большой семье особенно склонны к развитию личной односторонности и чувству неполноценности. "Единственный ребёнок", который получает всё внимание родителей, иногда становится избалованным, но никогда не превращается в испорченного ребёнка. Часто самый младший ребёнок в большой семье оказывается более избалованным, чем "единственный" ребёнок.

В большой семье родителям важно помочь сёстрам и братьям разумно регулировать отношения друг с другом. Определённое количество соперничества и ссор является нормальным, поскольку таким способом дети проявляют себя и самоутверждаются. Обычно это соперничество является добродушным и редко злонамеренным и продолжительным. Родителям следует отслеживать знаки проявления ревности и ябедничества, поскольку это является опасным сигналом тенденций, которые могут привести к формированию в детях неблагоприятных черт характера.

Дети с разностью в возрасте два или три года обычно легче приспосабливаются друг к другу, чем когда разность в возрасте больше. Это происходит из-за расхождения интересов, а также различных стадий (этапов) развития, на которых они находятся.

Гороскопы детей в одной семье можно сравнивать таким же способом, как сравниваются другие гороскопы. Конечно, информация будет ценна более для родителей, чем для детей. Цель такого сравнения обычно заключается в том, чтобы помочь детям ладить (уживаться) друг с другом, если будут возникать признаки враждебности (неприязни). Кроме этого, после прихода в семью нового ребёнка, родители могут наблюдать, что в детях, которые родились не намного раньше, развиваются нежелательные черты. Родители должны помочь детям преодолеть такие черты характера, однако они никогда не должны становиться на чью-либо сторону. Фактически обычно это бывает в результате демонстрации предпочтения одного ребёнка другому, или когда одного ребёнка ставят в пример другому, и тогда начинает возникать ревность, обида, враждебность в одном ребёнке по отношению к другому.

В случае взрослых сестёр и/или братьев сравнение гороскопов может использоваться ими, если необходимо рассмотреть какие-либо совместные дела или другое партнёрство или разделение домашних обязанностей.

Не всегда отношения между сёстрами и братьями являются от природы гармоничными, даже если они происходят от одних родителей. В большинстве случаев эмоциональная связь и совместная память детства будет связывать их при становлении и, как правило, дети одних родителей будут проявлять много похожих качеств и интересов, что поможет их совместимости.

При изучении семейных гороскопов можно заметить, насколько часто Асценденты находятся в одинаковых или противоположных знаках. Или, возможно, Асцендент или Десцендент одного ребёнка и Солнце, или Луна другого покажут то, что мы называем семейным паттерном, картиной семейных отношений. Кроме того Планеты часто будут скапливаться в одинаковых или противоположных знаках или в знаках, принадлежащих к одному кресту (кардинальному, фиксированному или мутабельному) или будут повторяться планетарные аспекты. Как правило, эти члены семьи сохраняют связь друг с другом на протяжении всей жизни.

Однако иногда случается, что один из членов семью столь отличается от остальных, что у него оказывается мало симпатии и желания крепко цепляться за семью в любом случае.

Любые другие отношения в семье, такие как между тётушками, дядюшками, кузинами или зятьями могут анализироваться на предмет взаимопонимания и гармонии с помощью тех же правил сравнения гороскопов, рассмотренных ранее.

Дружба

Когда мы анализируем дружеские взаимоотношения, мы можем не рассматривать слишком большое количество факторов. Друзья редко находятся вместе долгое время, если только они не живут вместе. В последнем случае, гороскопы следует сравнивать более детально в отношении делового партнёрства, которое связано с распределением затрат и ответственности.

Два человека могут построить дружеские отношения всего лишь на малом количестве взаимных интересов, поскольку будет достаточно легко ради гармонии избежать споров и конфликтов, которые могли бы возникнуть из-за разницы во взглядах. Различие в темпераментах и характерах не способны вызывать в дружбе такие конфликты, как в браке, отношениях родителей с детьми или других семейных отношениях.

Дружба будет наиболее продолжительна и полна сочувствия только тогда, когда в сравнении присутствует максимальное количество благоприятных аспектов. Притяжение и взаимные интересы, которые обеспечивают социальную близость, сродство обнаруживают себя через аспекты Асцендентов, Венеры, Юпитера, Луны, Меркурия, Юпитера, Солнца.

Люди, общительные по природе и имеющие широкий круг интересов и активной деятельности, будут притягивать к себе большое количество разных людей, с которыми будут иметь дружеские отношения. Одних людей будет привлекать одна грань его личности, других будет привлекать другая сторона его натуры. Никто не ограничивает его одним единственным другом, поскольку это справедливо как для него, так и для его друзей. Личность, которая связывает себя узами дружбы только с одним человеком, сама отказывается от стимулов, которые она может получать от многих различных взглядов, и, кроме того, она имеет тенденцию слишком сильно навязываться своему единственному другу и поглощать его внимание. Люди, которые так поступают, демонстрируют собственническую и эгоистичную натуру.

Дружбу надо заслуживать и взращивать. Вы не можете ожидать от людей, что они заинтересуются вами до тех пор, пока вы сами не проявите интерес к ним. Дружба является взаимной. Хорошие дружеские отношения основываются на взаимном доверии. Если вы чувствуете, что не доверяете человеку, не делайте его своим другом. Человек, который может обмануть доверие, не является настоящим другом. Дружба, как и другие взаимоотношения в жизни, требуют много терпения, терпимости, тактичности и юмора, также как и преданности и готовности прийти на помощь.

Будьте дружелюбными с каждым, так как безличная любовь, распространяемая дружбой – заразительна. Она порождает благожелательность по отношению к людям. Относитесь по-соседски, дружественно к тем людям, которых вы часто видите, даже если вы не собираетесь вступать с ними в близкие отношения. Вы никогда не знаете, где или когда вы можете встретить человека, с которым может быть образован благотворный и поддерживающий союз.

Нам не нравятся те люди, которые проявляют негативные реакции, такие как страх, зависть, возмущение, критицизм, противодействие, осуждение, кто отличается от нас в духовных или моральных оценках, или те, кто оскорбляет наше чувство справедливости, наше достоинство, или те, кто любит осуждать, склонен к критиканству или эгоизму. С теми, кто не проявляет общую заинтересованность и не демонстрирует приятные реакции, вы можете быть безразличны, оставаясь вежливыми. Если человек вам серьёзно и активно не нравится, посмотрите внутрь себя и задумайтесь, может быть, этот человек демонстрирует качества, которыми вы сами обладаете в какой-то степени. Это психологический факт, что мы часто видим в других наши собственные недостатки. "Не судите, да не судимы будете".

Деловое и профессиональное партнёрство

Сравнение планет может быть сделано по правилам, изложенным во второй части этой книги, но есть несколько аспектов, которые следует здесь подчеркнуть.

Главный предмет делового сотрудничества – достижение материальной цели. Поскольку экономические факторы имеют первостепенное значение, положение Юпитера в сравнении карт имеет особую важность. Сатурн также важен, так как он символизирует долг, ответственность, выполнение обязательств, денежных ли, служебных ли, трудовых или касающихся распределения дохода.
   
Юпитер в напряжённых аспектах с Юпитером, или Сатурн в напряжённых аспектах с Сатурном будет указывать на серьёзные проблемы или отличающиеся подходы по управлению теми сферами, которые эти планеты описывают.

Сатурн в раскрывающихся аспектах к Юпитеру, особенно в квадрате, свидетельствует о проблемах в финансовом управлении или в распределении прибыли. Так как деловое партнёрство описывается седьмым домом гороскопа, планеты-управители соответствующих Десцендентов должны находиться в гармоничных аспектах для наилучшего сотрудничества и согласия. Соединение между Лунными узлами одной карты и планетами другой карты или с Асцендентом другого гороскопа можно принять к рассмотрению для оценки приемлемости (удовлетворительности) партнёрства.

В большинстве случаев отношений партнёрства одна личность будет более агрессивна и возьмёт на себя лидерство и ответственность, играя доминирующую роль. Если обе личности агрессивны и обладают самоуверенным или волевым характером, разовьётся конфликт, если только обязанности не будут чётко определены, и им не будут честно следовать.
  

Другие деловые союзы

В организации, состоящей из множества индивидуальностей (личностей), должностных лиц, помощников, рабочих, с большой долей вероятности существует такое различие (расхождение) планетарных комбинаций, что было бы затруднительно, если не сказать – невозможно – выделить факторы, которые обеспечили бы полную гармонию между всеми членами этого коллектива. Как правило, если положение планет для дат рождения группы мужчин, женщин или смешанной группы могут быть установлены, будет обнаружено, что существуют комбинации знаков, связывающие их. Для примера, в одной компании два должностных лица из высшего звена управления были рождены с Солнцем в Водолее; президент рождён Козерогом с двумя планетами в Водолее; другой руководитель имеет Солнце в стрельце с тремя планетами в Козероге и так далее.

Во всех больших организациях гороскоп президента или исполнительного директора будет доминировать и будет влиять, если не полностью определять, успех или провал дела. Это будет справедливо, если только он не является всего лишь номинальным руководителем фирмы, поскольку он будет иметь контроль над почти всеми возникающими ситуациями и принимать окончательные решения, будут ли они мудры или глупы. У него будет самая большая ответственность. Люди, которые работают на него, должны будут делать максимум, чтобы подстроиться под него, хотя главе корпорации следовало бы более часто прислушиваться к советам.

Главное заключается в том, что если он притягивает в свою ауру людей, чьи гороскопы конфликтуют с его картой, они должны будут подавить или преодолеть свои антагонистические качества, в противном случае союз по всей вероятности не будет продолжительным. В случае наёмного персонала как секретари, клерки, кассиры, продавцы, разнорабочие сравнение карт может быть сделано между служащим и его непосредственным начальником или менеджером отдела, для которого он работает.

Любой, кто использует астрологию для того, чтобы выбрать кандидата на вакантную должность, должен, конечно, перед тем, как проводить сравнение гороскопов, рассмотреть его квалификацию и профессиональные качества, необходимые для работы.

При выполнении сравнения, особое внимание следует уделить положению Марса, Сатурна, Меркурия, Солнца. Где бы любая из этих планет ни находилась, формируя напряжённые аспекты между гороскопами, вероятнее всего в отношениях индивидуумов будут проблемы.

В больших организациях, где много отдельных департаментов, сравнение должно выполняться между гороскопами руководителей или административного персонала этих департаментов и каждым служащим, работающим под их началом. Как правило, пригодность человека для работы определяется по его индивидуальным качествам, так же как и по сообразительности, воспитанию и опыту. Люди, которые работают в большом коллективе или с большим коллективом, должны быть достаточно приспосабливаемы, чтобы взаимодействовать с различными типами людей, быть в любых случаях дружелюбными ради хороших взаимоотношений, стремиться к сотрудничеству и так далее. Иногда может оказаться, что на работу взят сотрудник, чей характер и манеры создают разногласия и перед его начальником возникнет задача, как справиться с этой ситуацией или уволить с работы человека, создающего проблемы ради спокойствия коллектива.

Обычно подчинённые и начальники в большей степени готовы мириться с медлительным и неэффективным работником, чем с человеком, обладающим несовместимым характером. Тот, кто может хорошо ладить с коллективом, будет с большей готовностью прислушиваться к советам и предложениям начальника и следовать его указаниям, чем тот, кто не ладит со своими товарищами. В конце концов, он станет лучшим служащим и однажды перегонит более блестящего и опытного работника, который не в ладах с коллективом.

Короче говоря, в этой ситуации, как и во всех взаимоотношениях в нашей жизни, мы возвращаемся к положению о том, что способность гармонично уживаться с людьми является важным фактором успеха и счастья.

Перевод Matia, источник - сайт переводчика.







Читайте также:
Люис Сарджент «Как построить человеческие отношения с другими людьми», гл.1,2.