Гороскоп на 2017 год

                                                

21 февраля 2013 г.

Периоды ретроградного Сатурна в Скорпионе в 2013-2015 году. Елена Зимовец

Сатурн бывает ретроградным 140 дней и стационарным примерно 10 дней. В ретроградной фазе он до полутора месяцев может находиться одном градусе и за ретро-период покрывает дугу в 7 – 8 градусов.

Когда Сатурн становится ретроградным, наступает время пересмотреть базовые позиции в нашей жизни. Это своеобразный период инвентаризации, и хотя он не влияет на текущие дела столь явно, как ретро-периоды личных планет, его не стоит недооценивать.


Периоды ретроградности Сатурна в Скорпионе 2013-2015 годах:
18.02.2013 R - 08.07.2013 D – 11°32'-04°49' Скорпиона
02.03.2014 R - 21.07.2014 D – 23°19'-16°38'  Скорпиона
14.03.2015 R - 02.08.2015 D – 04°55'- 28°17' Стрельца-Скорпиона

Сатурн представляет ограничения. Он имеет дело с основными программами и системными процессами в нашей жизни. Он определяет правила и нормы, которым  мы следуем. Речь идёт о долге, верности, самодисциплине, выносливости,  границах и ответственности.  Ответственности по отношению к другим и по отношению к себе. Поворот Сатурна замедляет процессы и снижает уровень внешней активности, чтобы мы могли взять паузу и задуматься – что мы можем изменить и улучшить, чтобы двигаться дальше без помех. Говоря о Сатурне, мы имеем дело не с сиюминутными делами, а с долговременными ориентирами. В период ретро-фазы Сатурна мы получаем возможность отказаться от того, что нас тяготит, и смириться с тем, что необходимо принять как данность.  В этот период нам даётся шанс разобраться с нашими проблемами в сфере Сатурна.

Транзит ретроградного Сатурна не для всех будет одинаково ощутим. Его почувствуют те, у кого в натальной карте есть личные планеты  в градусах ретроградности Сатурна - смотрите табличку выше. Тем, кому этот транзит даст гармоничные аспекты, тоже будет заметно его тормозящее влияние,  хотя и в меньшей мере. Но наибольшее воздействие он окажет на тех, у кого в личном гороскопе Сатурн ретрограден. Для них это важный период личного роста.

Люди с ретроградным Сатурном
Люди с ретроградным Сатурном в натальной карте испытывают трудности в ситуациях, которые требуют определить их личные границы. Они не имеют своей чётко обозначенной психологической территории, не могут установить пределы в отношениях и, как следствие, не имеют достаточной внутренней устойчивости и стабильности. Сатурн представляет психологический стержень, опору нашей психики, а у человека с ретроградным Сатурном эта опора лабильна. Ему присуща тенденция говорить «да» там, где давно следует сказать «нет», ему не хватает стойкости. Человек с ретро-Сатурном  может неверно понимать что такое долг и ответственность. Здесь, в зависимости от силы Сатурна в знаке и его аспектов, могут наблюдаться крайности – безответственность или гиперответственность. 

В первом случае, при слабом ретро-Сатурне, человек недисциплинирован, ему трудно вписаться в существующие нормы и правила, он не выносит внешней дисциплины, часто безответственен, испытывает трудности с принятием на себя обязательств или с выполнением  взятых обязательств и, как следствие, ненадёжен. Его проблемы накапливаются, а он винит в них всех, кроме себя. 

Во втором случае, при сильном ретро-Сатурне, нередко гиперответственность, человек взваливает на себя «своё» и «чужое», принимает ответственность за других, потому что не чувствует где заканчиваются границы его интересов и начинаются интересы другого человека. Он позволяет втягивать себя в изнуряющие ситуации, считает себя обязанным всем и в результате, доводит себя до фобий и затяжных психологических кризисов. Это особенно заметно в сфере дома, где расположен ретроградный Сатурн.


Влияние транзита ретро-Сатурна по Скорпиону
В период, когда транзитный Сатурн становится ретроградным, мы возвращаемся назад, чтобы оценить начатые проекты и взятые обязательства, подвергнуть переоценке свои действия и внутреннюю позицию. Транзит ретроградного Сатурна предоставляет возможность пересмотреть обязательства и отношения,  которые являются источником разочарования. Это позволит нам определить наши границы, говоря  «нет». Сатурн – кармический инспектор Зодиака, он фокусирует нас на главном, отсекая малозначимое, он оставляет в нашем распоряжении лишь то, что даст истинный результат – духовный или социальный. 

Период ретроградности Сатурна –  это время для внутреннего роста, оно даёт возможность исправить и устранить то, с чем мы не могли справиться во время директной фазы или на протяжении жизни. Ретроградная фаза планеты создаёт ситуации, в которых наш выбор ограничен. Сатурн  управляет реальностью, а реальность любой ситуации это то, за что мы ответственны при её создании. Реакции и выборы, которые мы совершаем, вместе со страхами, которых мы избегаем, формируют основу нашего существования. В сфере планеты, с которой Сатурн делает аспект, мы можем остро ощутить проблему, если наши прежние шаги были легкомысленными или мы оттягивали важные решения. Или напротив, мы можем на период действия аспекта оказаться «в вакууме», наедине с собою, чтобы заново осознать что нам мешает чувствовать целостность или просто мешает. 

В октябре 2012 года Сатурн перешёл в Скорпион. Подробнее об этом периоде я писала в статье "Ингрессия (переход) Сатурна в Скорпион 2012-2015 г." Скорпион – знак интенсивности и глубокой вовлечённости, он связан с совместными финансами, ресурсами, сексом, как объединённой энергией, с вопросами безопасности и контроля. Ретро-период Сатурна в Скорпионе обостряет проблемы, связанные с попытками контролировать других, с деньгами, с тесными эмоциональными и сексуальными контактами, с отношениями зависимости. В личных отношениях могут возникнуть ситуации, которые потребуют осознать нашу зависимость и изменить наши установки, порождающие боль. Скорпион связан со страстью и пристрастностью, контролем и ревностью. Если в отношениях с другими мы поставили себя в тягостную зависимость, эмоциональную или финансовую, в этот период ситуация может достичь болевого порога. Чем больше мы игнорируем внутренние и внешние сигналы, тем сложнее будут складываться обстоятельства.  Нам предоставится возможность понять свои деструктивные установки, чтобы изменить ситуацию. В отношениях, нам предстоит определить свои  «границы» и учиться независимости без ущерба для отношений.  Это период когда мы можем увидеть внутренние результаты своих прежних устремлений. Внутренние, так как это период скрытого развития. Как повлияет этот период на вашу жизнь, в полной мере, можно разобраться на астрологической консультации по персональному гороскопу. Здесь недостаточно общей транзитной характеристики. Всё нужно учитывать в контексте натальной карты. Астрология очень индивидуальна, как неповторима и индивидуальна наша жизнь. Выше я обозначила лишь возможную проблематику в её крайних проявлениях.
     
В деловой сфере мы получим предварительный результат наших прошлых действий, и можем оценить что из начатого нами имеет смыл продолжать, и если да, то в какой форме. Но это может быть и долгожданный результат, мы можем наконец-то увидеть реальные очертания того, к чему давно стремились.

Периоды для самоанализа
Предлагаю читателям проанализировать предыдущие периоды ретро фаз Сатурна и вспомнить, что происходило с вами в то время. Такой анализ будет особенно полезен людям с ретроградным Сатурном в гороскопе рождения.

Прошлые периоды ретроградности Сатурна:
22.11.2005 R - 04.04.2006 D Лев
06.12.2006 R - 19.04.2007 D Лев
19.12.2007 R - 02.05.2008 D Дева
31.12.2008 R - 16.05.2009 D Дева
13.01.2010 R - 30.05.2010 D Дева
25.01.2011 R - 12.06.2011 D Весы
07.02.2012 R - 25.06.2012 D Весы