Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

13 февраля 2013 г.

Сатурн в мифологии, астрономические данные. Видео и реальные звуки Сатурна

Размеры этого гиганта таковы, что если Землю представить зерном пшеницы, то Сатурн будет похожим на большой мандарин. Его диаметр по экватору 119700 км, полярный – 107200 км. Сатурн находится еще дальше от Солнца, чем Юпитер (его температура – минус 180 градусов по Цельсию), он получает в 91 раз меньше солнечной энергии, чем Земля.




Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 29,5 земного года и не приближается к Земле на расстояние менее миллиарда километров. У всех планет-гигантов вращение вокруг оси довольно быстрое, а плотность небольшая. Вследствие этого они значительно сжаты. Все планеты-гиганты окружены мощной протяженной атмосферой с большим количеством водорода.

В хорошие телескопы удается рассмотреть вокруг Сатурна несколько колец, разделенных промежутками. Кольца состоят из огромного числа глыб разных размеров. В целом система их очень широкая, но достаточно тонкая (когда они повернуты ребром, то с Земли не видны). Ширина кольца такова, что по нему, будь оно сплошное, мог бы катиться земной шар.

Система колец Сатурна по разным гипотезам либо возникла при разрушении некогда существовавшего спутника планеты, либо представляет остаток того вещества, из которого в далеком прошлом образовались спутники Сатурна и которое не смогло "собраться" в отдельные спутники. Можно сказать, что кольца – это множество маленьких спутников Сатурна. Но у этой планеты есть много больших спутников. Их не меньше, чем у Юпитера. Интересно, что среди спутников Сатурна есть ледяные шары, на которых видны кратеры. Спутник Титан, например, больше Меркурия, но в отличие от него обладает более мощной атмосферой, чем атмосфера Земли.

ИЗ МИФОЛОГИИ
Сатурн – римский аналог греческого титана Кроноса, сына Урана и Геи. По просьбе матери Кронос оскопил серпом своего отца, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Воцарившись вместо отца, Кронос взял в супруги свою сестру Рею. Мать Гея предсказывает ему, что его собственный сын в свою очередь лишит его власти, отчего всех родившихся у Реи детей Кронос проглатывал. Однако Рея обманывает его, подложив вместо младшего Зевса запеленутый камень, который и был проглочен Кроносом. Тайно взращенный на Крите Зевс по совету своей жены Метиды опоил Кроноса волшебным питьем, благодаря которому отец изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса.

Дети Кроноса под предводительством Зевса объявили войну титанам. Побежденные титаны были сброшены в тартар и находились там под стражей сторуких, выведенных Зевсом из тартара.

Среди детей Кроноса выделяется его сын от нимфы Филиры – мудрый кентавр Хирон. По орфической традиции Кронос примиряется с Зевсом и правит на островах блаженных, откуда возникло понятие о царствовании Кроноса как счастливом и благодатном. Народная этимология сблизила имя Кроноса с наименованием времени Хроносом.

Cатурн – один из древнейших римских богов. Происхождение его имени в народной этимологии связывается с корнем sat – "сеять", что делает его богом посевов и семян. Не позже начала 3 в. до н.э. Сатурн стал отождествляться с Кроносом (пожирающим своих детей), что дало повод говорить о нем как о неумолимом времени, поглощающем то, что породило, или как о семени, возвращающемся в породившую его землю. Под влиянием представлений о Кроносе Сатурн, каковы бы ни были его первоначальные функции, стал почитаться как бог золотого века, один из первых царей Лация, куда, согласно версии мифа, он бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, разделившим с ним власть. Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, и вся страна стала называться "землей Сатурна".

Сатурну посвящались праздники – Сатурналии (17 декабря). Первоначальный характер праздника неизвестен, а в 217 до н.э. он был преобразован по образцу греческих кроний. Во время праздника господа и слуги менялись своими обязанностями, воцарялось безудержное веселье – карнавал, люди обменивались подарками – светильниками и глиняными фигурками, избирался шуточный царь сатурналий. Эти праздники рассматривались как воспоминания о веке изобилия, всеобщей свободы и равенства, пользовались большой популярностью и растягивались до 5-7 дней.

Культ Сатурна был распространен в основном в Африке, где имел многочисленных жрецов и коллегии почитателей, главным образом из простого народа. В классической астрологии планета считалась холодной, мрачной, наделявшей соответствующими качествами людей.

Н.Маркина, отрывок из книги "Интерпретация астрологической символики"





Читайте также:
Елена Зимовец. Планеты септенера
Донна Каннингем. Суть Сатурна
Говард Саспортас. Сатурн в 1 доме
Д.Каннингем. Аспекты Сатурна и страхи, которые они выражают
Транзитный Сатурна в домах и аспектах
А.Васильев. Интерпретация астрологических домов
Авессалом Подводный. Асцендент в знаках Зодиака
Елена Зимовец. Сатурн в Весах. Этапы отношений 2010-2012
Елена Зимовец. Ингрессия (переход) Сатурна в Скорпион, 2012-2015 г.