Гороскоп на 2017 год - весь :)

                                                

12 марта 2012 г.

Что такое кризис

Фактор возраста не определяет ни успешных, ни неудачных начинаний, ни счастливых или трагических событий. Он указывает скорее на роль, которую событие играет в жизни человека. Циклами измеряются перемены. Чтобы достичь какой-либо цели, необходимо согласиться на перемену, а каждая перемена неизбежно приводит к кризисам. Большинство людей боится этого слова, подразумевая под ним катастрофу. Они изучают астрологию, полагая, что знание "негативных" аспектов и "опасных" планет поможет им избежать кризисов. Но кризис вовсе не страшное бедствие. Само слово кризис происходит от греческого «крино» (в переводе «решить») и означает время решения. Кризис - это перелом, предшествующий изменению. Стараться избегать кризиса - значит желать избегать перемен, что невозможно.


Хотя всякое состояние материи, живой или неодушевлённой, претерпевает постоянные изменения, только Человек обладает способностью принять осознанное решение по поводу своих перемен. Ради собственной эволюции он должен избавиться от неосознанного поведения, которое стоит на службе у инстинкта самосохранения и потребности в социальной устойчивости. Осознанному выбору препятствует Эго, а также противоречие между социальными требованиями и собственным опытом индивидуума. Когда наступает решительный момент, мы охотнее позволяем стереотипам определить наш выбор, а не полагаемся на своё поведение, обусловленное нашей собственной внутренней истиной.

К сожалению, мы часто испытываем искушение не принимать решения в надежде на то, что необходимость в нём исчезнет сама собой и всё встанет на место. Иногда такая тактика выглядит действенной и положение вещей в материальном мире не меняется, хотя в сфере духовной появляются первые признаки обвала. Отказ от принятия решения, расчёт на обстоятельства или на других людей не даёт человеку возможности уйти от ответственности.

Всякий раз, когда решение не принимается, укрепляются инстинктивные подсознательные модели. Повторяющийся отказ от сознательной ответственности может вызвать нарастание такой напряжённости, что ситуация в конце концов взорвётся. Тогда мы будем вынуждены реагировать в трудных или болезненных обстоятельствах, которых можно было бы избежать, если на внутреннем, ещё не агонизирующем кризисе мы были бы более мужественны. Катастрофа в этом случае становится результатом отказов от принятия осознанных решений, а не закономерным выходом из кризиса.

Астрологи гуманистического направления не воспринимают кризис как событие внешнего характера, даже если внешние события ускоряют или обуславливают его развитие. Кризисы, большие или маленькие, всегда указывают на готовящиеся перемены. Настойчивая работа по освобождению от подсознательных программ, препятствующих духовному росту, поддерживает в человеке активное состояние и творческое отношение к собственной жизни. Это борьба бесконечна. Некоторые критические периоды (подростковый период или менопауза) является признаками биологических перемен, происходящих в определённом возрасте, прочие могут возникать индивидуально в разные моменты жизни. Тогда их потенциал обозначен в радиксе, и взаимопроникновение результатов влияний зависит от возраста человека к моменту кризиса.

Астролог может вычислить транзиты и прогрессии, ритм и природу потенциальных будущих кризисов. Ожидая перемены в состоянии готовности, человек способен с открытыми глазами, сознательно приготовиться к встрече с очередным этапом своей зрелости. Это знание может также помочь ему не принять резких или поспешных решений и избежать отчаяния, которое возникает в середине критического периода. Можно рассеять это отчаяние, рассчитав окончание цикла.

В то же время такое знание будущего может иметь и негативный эффект. Предвосхищение серьёзных кризисов часто порождает в человеке страх. В идеале, с точки зрения астролога гуманистического направления, неожиданность приближения негативного периода выглядит довольно невероятной, поскольку является не каким - то изолированным событием, но фазой личностного роста.

Астрологическая литература по большей части не способствует развитию в нас способности изучать то, с чем мы сталкиваемся в будущем (с предметом и целью полного цикла). Её следует изучать с опорой на собственный опыт, используя четвёртое измерение времени, т.е. наблюдая за всем циклом целиком, в каждый момент времени его развития, ясно и сознательно принимая настоящее. 

Гуманистическая астрология способна помочь человеку разобраться в его будущих кризисах, но что не менее важно – понять значение прошлых. Возврат назад является лучшей подготовкой к конструктивной встрече с кризисами роста в будущем. Ценность такой техники зависит от человека, анализирующего прошлое, от его мужества, мудрости и уровня духовности. Невозможно что-либо увидеть ни в радиксе, ни в самом человеке, если астролог оказывается перед явлением, выходящим за рамки его понимания, т.е. за рамки его собственного радикса.