ГОРОСКОП на 2021 год    

                                                    

20 января 2011 г.

Станет ли Змееносец 13-м знаком Зодиака? Елена Зимовец

Интернет-общественность всколыхнула новость о том, что NASA были изменены границы знаков Зодиака и введён новый, тринадцатый знак – Змееносец. Нужно сказать, что эта новость «с бородой». Ещё в январе 2011 года я писала комментарий на информацию BBC на эту тему. Уже тогда группа астрономов, мнение которой выразил американский ученый Парк Канкл, утверждала, что необходимо изменить границы знаков Зодиака и добавить 13-й знак Зодиака – Змееносец. Границы знаков предложенные П.Канклой в точности совпадают с теми, о которых идёт речь сейчас в информации NASA.

Тут интересно вот что. «Новость» стала резонансной на ретро-Меркурии. При первой публикации этого известия подобный ажиотаж не наблюдался, а возобновление информации в фазу ретро-Меркурия стало активно обсуждаться и получило широкий отклик общественности.

Публикуя  стихи на поэтических ресурсах, я давно заметила одну особенность. Вернее, я её вывела для себя, проверяя работу астрологических закономерностей на практике. Если стихотворение опубликовать повторно в период ретро-Меркурия, оно получает куда больший отклик, становится более заметно, чем при его первой публикации.  С информацией об изменении границ Знаков произошёл тот же эффект.  

Ниже идёт моя статья от января 2011 года на актуальный ныне вопрос. 

* * *

Станет ли Змееносец 13-м знаком Зодиака?

Ещё не улеглись страсти вокруг лишения Плутона его планетного статуса, а  наши коллеги астрономы уже выступили с очередной решительной инициативой. Они собрались подправить астрологию и привести её в соответствие со своими представлениями: 
«Провести кардинальную реформу традиционного деления небесной сферы и ввести дополнительный и 13-й по счету знак зодиака потребовала влиятельная международная группа астрономов, -  сообщает британская вещательная корпорация BBC. Нынешняя структура зодиакальных знаков, состоящая из 12-и созвездий, основывается на системе, выработанной еще в Древнем Вавилоне, - отметил американский ученый Парке Канкл. - Один из ее основных принципов состоял в том, что Солнце должно находиться в созвездии в день рождения каждого человека, который принадлежит к данному знаку. Однако по причине изменения в течение столетий орбиты движения Земли, это положение сейчас нарушено, - заметил Канкл. В результате, по мнению группы астрономов, возникла необходимость восстановить древнейший принцип раздела небесной сферы в зависимости от местоположения Солнца и добавить 13-й знак зодиака - Змееносца. Под новый знак попадают те, кто родился между 30 ноября и 17 декабря. Одновременно сократится количество дней в других знаках, а часть людей будет вынуждена поменять своих небесных покровителей.»
Знаки Зодиак 
общепринятые даты / версия Канкла на 2011 год
Козерог: 22.12-20.01 / 20.01-16.02
Водолей: 21.01-20.02 / 16.02-11.03
Рыбы: 21.02-20.03 / 11.03-18.04
Овен: 21.03-20.04 / 18.04-13.05
Телец: 21.04-20.05 / 13.05-21.06
Близнецы: 21.05-21.06 / 21.06-20.07
Рак: 22.06-22.07 / 20.07-10.08
Лев: 23.07-23.08 / 10.08-16.09
Дева: 24.08-23.09 / 16.09-30.10
Весы: 24.09-23.10 / 30.10-23.11
Скорпион: 24.10-22.11 / 23.11-29.11
Змееносец: 16.11-21.11 / 29.11-17.12
Стрелец: 23.11-21.12 / 17.12-20.01
Источник от января 2011 года  здесь.
                   
А между тем, зодиакальные созвездия и зодиакальные знаки – не одно и то же. Астрологи прекрасно знают, что эклиптика (годичный видимый путь Солнца) проходит через 13 созвездий, называемых зодиакальными. Но астрология полагает, что пространство вокруг Земли структурировано и состоит из 12 равных частей — знаков Зодиака, каждый из которых имеет свою собственную, ему присущую энергию и качество. Поэтому знаки Зодиака путают с зодиакальными созвездиями, но это разные вещи.

Созвездия — это мысленные рисунки на небе, объединяющие группы видимых звезд. Их величина неравномерна, границы очерчены произвольно и были окончательно определены астрономами лишь в начале 20 века. А зодиакальные знаки — это система координат, имеющая точные математические границы и существует она не одно тысячилетие. Если «созвездия» —  это участки небесной сферы и находящиеся в нём звёзды, то «знаки Зодиака» — определённая дуга эклиптики. Зодиакальный круг связан с годичным циклом. Начало отсчёта знаков Зодиака идёт от точки весеннего равноденствия и связано со сменой сезонов. 

Точка весеннего равноденствия вместе с ещё тремя точками образует четыре угловые или кардинальные точки Зодиака. Смена сезонов года происходит когда Солнце входит в 0° одного из этих четырёх знаков Зодиака: Овен, Рак, Весы, Козерог. В астрономии они так же обозначаются символами астрологических знаков Овна, Рака, Весов и Козерога, начала которых совпадают с началом этих знаков Зодиака в астрологии. 

Точка весеннего равноденствия — это 0° Овна. Точка летнего солнцестояния — начало знака Рак, точка осеннего равноденствия — начало Весов, точка зимнего солнцестояния — начало Козерога. Знаки — это 12 секторов по 30 градусов каждый, на которые поделен зодиакальный пояс. Каждый знак Солнце проходит за месяц. Таким образом, полный зодиакальный круг равен году.

Зодиак, начало которого отсчитывается от точки весеннего равноденствия, называется тропическим, а зодиак, в котором координаты знаков примерно соответствуют своим зодиакальным созвездиям-прообразам, — сидерическим.

Ввиду календарной значимости и смены времён года, связанной с переходом Солнца в Овен, Рак, Весы и Козерог, эти знаки Зодиака называют кардинальными. В проекции на гороскоп человека эти 4-е точки зодиакального круга становятся 4-мя самыми важными угловыми точками гороскопа - началом кардинальных домов: ASC-DSC, MC-IC.

.

Зодиакальный круг в эзотерическом смысле уподобляется колесу Сансары. Это колесо перевоплощений, круговорот рождения и смерти в мирах ограниченных кармой.  Змееносец – место на Зодиакальном поясе, где круг размыкается в спираль, символизируя выход из цепи перевоплощений и их прекращение. И лишь тот, кто достиг духовного просветления способен сделать это. Едва ли усилием астрономической воли, а точнее, введением нового астрономического параграфа,  можно вывести человечество на уровень нового миропорядка. 

Сектор Змееносца, который занимает 7 последних градусов Скорпиона и 7 первых градусов Стрельца. Планеты, которые попадают в эту зону имеют в астрологии определённую трактовку. 

Зодиак в астрологическом смысле — это астральное тело Земли, психосфера человечества. Введенное в конце 19 века В.И. Вернадским понятие ноосферы как обволакивающее земной шар идеальной "мыслящей" оболочки, сформированной в результате возникновения и развития человеческого сознания, по сути, подтверждает существование Зодиака в его астрологическом смысле. Ещё в  2001 году у меня вышла статья на эту тему в харьковском журнале «Неведомый мир». Фрагмент из неё можно прочесть здесь.
© CopyrightЕлена Зимовец, 2011
При перепечатке указание автора и активная ссылка на эту страницу обязательна!