Гороскоп на 2017 год

                                                

18 марта 2012 г.

Алгоритм работы с натальной картой

Как читать гороскоп, как в анализе выйти на «главное сообщение гороскопа», которое делает его целостным, рассказывает о человеке и отвечает на вопросы о нём? Есть определённые схемы прочтения натальной карты, но никакая схема и никакой план разбора не даст синтеза разнообразных показателей. Синтезировать информацию должен тот, кто эту карту читает. Подробнее об этом я писала в статье «О плане разбора гороскопа и не только...»А сейчас я предлагаю читателям одну из лекций Евгения Колесова (Het Monster), в которой сделана попытка найти алгоритм работы с натальной картой, тот самый «план», который может помочь подойти к целостному пониманию карты.

*  *  *
Эта лекция посвящена вопросу простому, но важному: как читать карту или, точнее, как прочесть ее так, чтобы понять главное? Этот вопрос встает не только перед начинающими астрологами — бывает, что и опытный специалист, положив перед собой чью-то натальную карту, вдруг останавливается в глубоком раздумье.

Почему карта «не читается»? Причин этого может быть много. Ну, с начинающими понятно — опыта нет. Кроме того, астролог может заболеть, он может допустить ошибку в расчетах — ясно, что ни температура, ни неправильная карта не способствуют проникновению во внутренний мир кверента. Может быть и так, что владелец гороскопа не хочет, чтобы другие о нём что-нибудь узнали. Или, наконец, сегодня просто день неподходящий — многие ли из вас перед тем, как сесть за работу, проверяют текущее положение планет?

Но мы сегодня будем говорить не об этом. Наша задача в этот раз проще и конкретнее: построить некий алгоритм чтения натальной карты, составить перечень операций, выполнив которые, астролог сможет сказать себе: я сделал все, что мог — по крайней мере сегодня. И тут уже неважно, работаете ли вы с компьютером или чертите от руки: главное — установить порядок действий, в результате которых вы узнаете то самое важное, основное, что и определяет личность клиента, его главную проблему (проблемы). Все остальное можно выяснить потом — или совсем не выяснять, особенно если к вам обратились с каким-то конкретным вопросом.

Ясно, конечно, что и тут возможны варианты: у каждого астролога свои методы. Он к ним привык, и они привыкли к нему. Вы тоже в принципе можете начинать с чего хотите, тем более, что общего рецепта на все случаи нет и быть не может. Мы и не будем предлагать такого рецепта, а начнем с самого простого:

Солнце и Луна

Первым делом рассчитываем и смотрим две важнейшие фигуры, два светила: Солнце и Луну. Наносим на космограмму и анализируем пока только их. В том, чтобы наносить на карту не сразу все, что можно, а лишь некоторые из фигур по очереди, есть глубокий смысл. Так учит своих студентов наша немецкая коллега, астролог Хайди Трайер. Можно, конечно, сразу нарисовать все, что только можно (и запутаться), а вы попробуйте из одних только Солнца и Луны «выжать» максимум информации!

Если Солнце и Луна попадают в один знак, значит, знак подчеркнут, его качества проявляются сильнее прочих. Для самого человека это хорошо, для окружающих скорее не очень: врожденные качества, причем «все по списку», и плохие, и хорошие, подкрепляются способностью реализовать их, что и происходит.

Если они в разных знаках, проверяем аспекты: по индийской системе — знак к знаку (безотносительно к долготе, просто: Солнце в Скорпионе, Луна в Водолее — квадратура; Солнце в Рыбах, Луна в Раке — тригон и т.д.), а потом и по европейской (с учетом градусов).

Выводы из этого очевидны. Уточним лишь, что квадратура Солнце-Луна (по знакам) портит характер, но улучшает деловые качества, а тригон наоборот.

Квадрат Солнца и Луны
Те же аспекты в европейской системе (по градусам, с орбом до 5) могут ухудшить (квадратура) или улучшить (тригон) то и другое вместе. Секстиль (и по знаку, и по градусам) дает сочетание более равновесное, нейтральное. Однако все это следует проверять по другим параметрам.

Самый важный аспект здесь — оппозиция: если Луна в оппозиции к Солнцу, гороскоп сразу становится «проблемным», потому что человек не умеет принимать грамотные решения и доводить начатое до конца.

При соединении или оппозиции Луны и Солнца друг к другу следует обратить внимание на узлы (Раху и Кету): если один из них находится где-то рядом, т.е. человек родился под солнечное или лунное затмение, это тоже делает гороскоп «проблемным», а жизнь — полной перемен и приключений.

Здесь можно вспомнить еще о различии между лунным и солнечным знаком: Овен по Солнцу (или Телец, Близнецы и так далее) — совсем не то, что лунный Овен. На это указывает, в частности, наш другой немецкий коллега — Эрнст Отт. В целом можно сказать, что Овен по Солнцу вполне соответствует нашим представлениям об этом знаке Зодиака, его качества проявляются «весомо, грубо, зримо». У лунного Овна те же качества либо проявляются гораздо тоньше, особенно если это высокоразвитая натура, либо же заменяются другими из общего «овенского списка» — чаще всего, увы, менее привлекательными, если уровень развития невысок.

Описания солнечных Овнов и других знаков можно найти в литературе; приведу краткие характеристики лунных знаков. В них намеренно сделан акцент на «негативе», чтобы сразу указать на проблемы, с которыми нам, возможно, придется столкнуться при дальнейшем разборе карты:

Луна в Овне: человек энергичный, но энергия слишком часто тратится «не на то» или впустую.
Луна в Тельце: достаток и благополучие, которые могут быть утрачены из-за одного неверного решения.
Луна в Близнецах: человек, постоянно одолеваемый сомнениями и способный сболтнуть лишнее.
Луна в Раке: основательность во всем вплоть до мелочей, но недостаток фантазии и внутренней свободы.
Луна во Льве: натура одаренная, но недисциплинированная, что мешает добиться успеха.
Луна в Деве: золотой человек, однако приверженный как минимум одной «суперидее», что настораживает окружающих.
Луна в Весах: избыток фантазии и излишняя общительность, нередко ведущие к конфликтам.
Луна в Скорпионе: блестящий профессионал в своем деле, но во всем остальном склонный впадать в крайности.
Луна в Стрельце: невольный источник раздоров в любой группе, начиная с родительской семьи.
Луна в Козероге: философ, которому его философия представляется более надежной опорой, чем весь окружающий мiр.
Луна в Водолее: скиталец: обретя духовное пристанище, он утрачивает физическое, и наоборот.
Луна в Рыбах: человек, плывущий по течению и оттого регулярно «приплывающий» в тупик, а то и в сети.

Куспидная Луна (в пределах 2-3 градусов от границы знака) может означать склонность бросать или отпускать на самотек уже налаженное дело из-за увлечения новым; ясно, что при этом человек сильно рискует потерпеть неудачу и в том, и в другом.

Асцендент

Солнце, Луна и ASС — три важнейшие точки натальной карты. Я выделил две первые, потому что, во-первых, они-то в карте всегда есть и в их расчете ошибиться трудно, а точное время бывает известно далеко не всегда; во-вторых, асцендент — вообще понятие относительное, так как человек может переехать, и картина моментально смазывается, а в этом случае установить истину (отректифицировать карту) далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, ибо точка, восстанавливаемая «по событиям», может и не быть натальным асцендентом.

Но будем считать, что асцендент у нас есть. Нанесем его на карту и первым делом проверим его соотношение с Солнцем и Луной. Если все три фигуры попадают в один знак, это опять-таки проблематичный случай: такой «хрестоматийный» Овен, Близнец или Козерог, не говоря уже о водных знаках, способен годами держать свое окружение в состоянии стресса. Впрочем, для него самого это как раз не плохо и, дав своим стремлениям полную волю, он может стать президентом какой-нибудь крупной компании или даже государства.

Если вблизи от ASС оказывается Солнце, подчеркиваются солнечные качества знака, если Луна — лунные. Если Солнце и Луна попали вместе в один знак (A), а ASС — в другой (B), вы имеете дело с человеком, который выглядит или хочет быть (B), но на поверку оказывается (A); именно это его больше всего и огорчает.

Лучше всего, когда все эти три фигуры попадают в знаки разных стихий: это дает открытость, непредвзятость восприятия и достаточную гибкость (приспособляемость) в общении с другими. Расположение Солнца, Луны и ASС в знаках одной стихии само по себе неплохо, однако гибкость и способность к общению уменьшаются.

В остальном же «выраженность стихий», которой часто увлекаются начинающие, в современном западном гороскопе не играет особой роли. Во всяком случае, разобраться в житейских ситуациях она не помогает, а именно с ними к нам обращаются чаще всего. Другое дело, если человека интересуют его оккультные способности и перспективы духовного развития. Однако и тут, на мой взгляд, пять китайских стихий работают лучше, чем четыре западные...

Планеты септенера

Теперь расставим остальные «классические» планеты септенера — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Сначала проверим, нет ли планет на асценденте, т.е. в трех-пяти градусах от него. Такая планета многое определяет в человеческой жизни, мотивы поведения по крайней мере, а часто и род занятий, причем независимо от того, попадает ли она формально в XII дом или в I.

Затем — на всякий случай! — проверим положение управителя ASС. Его положение важно для здоровья и долголетия и, кроме того, здесь как бы одним штрихом очерчивается основная доминанта личности, главная черта характера, тенденция жизни. Примеры из практики:

ASС в Стрельце, управитель Юпитер в последних градусах Рака («уходит» из Рака): человек всю жизнь упускает блестящие шансы. Рак — VIII дом, что грозит болезнями, а возможно и смертью от излишеств (переедание и т.п.).

ASС во Льве, управитель Солнце в Раке в XII доме — вечный экспериментатор, возмутитель спокойствия: «А если рычаг влево — и правую педаль?» Вся жизнь зигзагом, как-то поперек течения. Честный, умный (доктор наук), а его опасаются: куда его опять занесет в следующий раз?

Управитель ASС в первом доме обычно означает высокий профессионализм и успех в избранном деле.

Далее можно проверить достоинства планет — свой дом (обитель), экзальтация (возвышение), падение и изгнание (плен). Эта тема достаточно обширна, отметим лишь старинное индийское правило о планетах «в своем доме»: человек, у которого все семь планет находятся в своем знаке (Солнце во Льве, Луна в Раке и т.п.), говорили индийцы, равен радже, то есть, по-нашему, счастливчик или, может быть, святой. Такое бывает редко (я не встречал), однако три-четыре планеты в своих знаках попадаются довольно часто.

Таким людям действительно везет в жизни (хотя они сами так не считают). И способности у них прекрасные, хотя и не обязательно оккультные. Я знаю нескольких человек с такой конфигурацией уже долгие годы и могу сказать о них словами писателя Валерия Попова: «жизнь удалась».

Но от проблем это, конечно, не освобождает. Были у них и несчастная любовь, и распавшиеся браки, и тяжелые болезни родственников. Если рассуждать философски, то, может быть, это и есть плата за «избранность». Однако каждый из этих «полу-раджей» — прекрасный специалист в своем деле и человек душевный и сердечный. Время показало, что у них и в самом деле все складывается благополучно и лучше, чем у многих. Задача астролога в работе с такими людьми — поддерживать их в минуты сомнений, наступающие довольно часто: не волнуйтесь, все образуется! Судьба к вам благосклонна.

Дальше можно проверить сочетания планет по фигурам Марка Джонса, Павла Глобы или Бруно Хубера («шатер», «йод», «парус» и т.д.). Вообще можно по ходу дела применять любые удобные вам методы, лишь бы они не затеняли главного.

Особое внимание при анализе планет септенера следует обращать на стеллиумы.

Стеллиумы

Всякий стеллиум, то есть скопление трех и более планет в одном месте, а если толковать расширительно, то и вообще в одном знаке или доме, означает усиление способностей или функций, связанных с данной осью (парой) домов и знаков (напр., Овен-Весы, II-VIII дом и т.д.), в качестве противовеса чему у человека могут возникнуть болезни по той же оси.

Стелларная оппозиция, т.е. наличие двух-трех планет в обоих знаках или домах оси, дает усиление способностей по данной оси не за счет здоровья, а за счет ослабления функций по всем остальным осям. Я знаю одного человека, он гениальный врач и мастер на все руки, но пил (и пьет) за троих, а о семейной жизни лучше и не распространяться. У него как раз имеется подобная оппозиция.

Ну, и желательно, конечно, быстро проверить травматизм: есть ли планеты в XII доме от Солнца и/или от ASС? Если есть — ищи аварии, операции, конфликты (или, как теперь говорят, «разборки»).

Транссатурновые планеты

Затем можно расставить в космограмме три последние из официально признанных планет — Уран, Нептун и Плутон. Это планеты поколений, определяющие жизненные позиции, «установки» целой возрастной группы, или показатели способов духовной работы: в обыденном, событийном плане от них ждать нечего. Они могут окрасить какое-то событие в определенные тона, совпав, допустим, с Солнцем или с Марсом, но без Солнца или Марса событие просто не происходит.

Поэтому ко внимательному анализу этих планет стоит переходить только в том случае, если вас спросили (или вы сами задумались) о возможностях духовного роста кверента. Развитие оккультных способностей, их применение, сроки и направленность этого развития определяются по транссатурновым (их позиция в домах и знаках, аспекты, транзиты и другие прогрессивные перемещения).

В сочетании с другими планетами они помогают уточнить, дифференцировать влияния последних (Марс-Уран, Марс-Нептун и Марс— Плутон — все это травмы, но травмы разные, и т.д.). Сами же по себе они влияют, и очень сильно влияют на события только в мунданных картах, т.е. гороскопах стран, городов, крупных сообществ.

Об оккультных способностях говорят сочетания транссатурновых планет с остальными, описанные во многих книгах («аспекты магов» и т.д.). Не вдаваясь в подробности и полемику, отметим, что все подобные аспекты свидетельствуют о наличии таких способностей, только разных. Иными словами, способности есть у всех; другое дело, что не все их развивают, да и не всем это нужно. Наша задача тут — установить, какие это способности и как лучше развивать их, если человек задался такой целью. И в этом нам большую помощь могут оказать аспекты.
Но прежде, чем перейти к аспектам, закончим с планетами.

Астероиды и прочие

Теперь, и только теперь имеет смысл переходить к Хирону, Церере с Палладой, Черной и Белой Луне, Прозерпине и/или Уранианским («Транснептуновым») планетам и прочим сущностям (vertex, Pars fortunae etc.). Если с них начинать, они сразу «сдвигают фокус» астрологического объектива в какую-то одну сторону, может быть, и акцентированную, но только в представлении самого кверента, то есть она может проявляться, а может на самом деле и не проявляться (это давно известный психологический феномен, см. напр.: Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология, М., 1975), и астролог на лихом коне бодро въезжает в тупик. А вот если у вас уже разложены по полочкам обычные планеты, заблудиться невозможно. Попробуйте — и вы убедитесь, что, рассмотренные в таком порядке (после основных), эти сущности дают вам гораздо больше информации, чем вы привыкли.

Особенно хорошо это заметно в синастрии, т.е. при сопоставлении двух карт (или более): неклассические сущности открывают между картами такие связи, о которых их владельцы и не догадывались. В этих связях даже обычные планеты начинают проявлять свойства, описанные разве что у всеми (незаслуженно) забытых Алистера Кроули или Калиостро. Пример из практики — любовь по двойной связке Сатурн-Паллада: Сатурн одного партнера совпадает с Палладой другого и наоборот (при этом в Марсах с Венерами, естественно, полный разнобой).

Что же до кармы, за которую, по мнению многих, именно эти сущности и отвечают, спорить не буду, а совет дам: прежде чем разбирать карму по ним, проверьте Сатурн. Индийцы недаром считают его самым главным показателем кармы, переносимой из жизни в жизнь. Ретроградный Сатурн означает большой кармический «долг», прямой — маленький (или его отсутствие), а дом и знак описывают задачи, которые человек должен выполнить в данном воплощении.

Аспекты

Аспекты, в общем, рассматриваются просто по ходу дела: это такая астрологическая категория, пройти мимо которой невозможно. Некоторые с нее и начинают — например, наша (опять-таки немецкая) коллега Хельга Гюккель. Мы о них тоже уже немножко говорили. С точки зрения же алгоритма к аспектам тоже стоит применить наше правило: сначала главное, а второстепенное потом.

Это означает, что в первую очередь следует отметить на карте пять основных классических аспектов — соединение, секстиль, квадратуру, тригон и оппозицию, причем с возможно меньшими орбами, чтобы не запутывать картину, и постараться извлечь из них максимум информации. И лишь потом, шаг за шагом, можно добавлять к ним аспекты более мелкие.

При этом я бы (по крайней мере на данном этапе) не стал делить аспекты на гармоничные, творческие, кармические и пр.: на самом деле любой аспект сочетает в себе эти функции, и анализировать их с этой точки зрения имеет смысл только тогда, когда мы ищем что-то конкретное, например, причины творческого кризиса у поэта или напряженности в чьих-то семейных отношениях.

В противном случае можно угодить все в тот же тупик: нет смысла радоваться десятку мелких «творческих» аспектов в космограмме, если у человека нет ни одного из пяти главных аспектов между Венерой и Нептуном — поэта из него все равно не выйдет, как и нет смысла считать десяток полу — и полутораквадратур признаком грозящих конфликтов при феральном (без-пяти-аспектном) Марсе.

Зато когда вы по пяти аспектам выяснили и уже точно знаете, на что человек способен, тогда и малые аспекты начнут выдавать вам информацию, неоценимую по глубине и богатству. Но и тут опять-таки лучше самому ограничить свою задачу, не растекаясь мыслию по древу: попросили вас разобрать карму — стройте нонагоны, а о биквинтилях и септилях забудьте.

Пример из практики: септиль Меркурий-Нептун из XII дома в I, конечно, аспект судьбы, но вы ничего не узнаете о ней («какие-то личностные проблемы»), не отметив прежде тригон от Нептуна к Сатурну из I дома в IV (трудно найти достойного партнера по браку).

Заключение

На этом разбор натальной карты можно считать законченным. Как видите, методы тут могут быть любые, главное — соблюдать правило: от простого к сложному, от основного ко второстепенному. После анализа натала можно переходить к построению календарных карт — транзитов, прогрессий и других, но об этом разговор пойдет в своем месте.

Автор: © Евгений Колесов (Het Monster) 1996